Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 04:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: Изучить организацию развития КРС на примере КФХ «Данилов». В соответствии с поставленной целью были разработаны следующие задачи:
- изучить размеры и специализацию хозяйства;
- рассчитать основные экономические показатели; ????????
- обосновать экономическое значение производства мяса крупного рогатого скота;
- организация производства животноводства в КФХ «Данилов»
- рассчитать экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота;
ВВЕДЕНИЕ ?
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ДАНИЛОВ» ?
1.1 Современное состояние отрасли ?
1.2 Место положение предприятия использование земельных угодий ?
1.3. Размеры и специализация хозяйства Указать стр ?
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Организация производства отрасли
2.2. Обеспеченность животных кормами и их использование
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
3.1. Экономическая эффективность анализируемой отрасли
3.2. Организация воспроизводства стада
3.3. Экономическая эффективность производства мяса КРС
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Простое увеличение нормы кормления может привести к перерасходу кормов, несмотря на прирост удоев. Это важно, так как затраты на корма составляют около половины всех производственных затрат на молоко.
При переходе к индустриальным
технологиям, укрупнении животноводческих
ферм индивидуальное кормление коров
затруднено, так как оно связано
с применением ручного труда.
Поэтому рекомендуется
В большинстве
Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размером фермы (комплекса) и другими условиями. Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами.
При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношениях.
Таблица 12
(См Таблицу 1.1) Структура кормового рациона
Виды кормов |
Корма в натуре, т |
Питательная ценность 1т корма |
Содержаться всего, т |
Структура кормового рациона, % | ||
к. ед. |
п. п. |
к. ед. |
п. п. |
|||
Многолетние травы - сено - зеленая масса - выпас (зеленая масса) |
13709 13372 26750 |
0,44 0,27 0,18 |
101 27 30 |
6031,9 3610,4 4815 |
1384609 361044 802500 |
9,8 9,6 19,2 |
Однолетние травы - сено |
31981 |
0,52 |
78 |
16630,1 |
2494518 |
22,9 |
Силос |
14693 |
0,23 |
24 |
3379,4 |
352632 |
10,6 |
Сенаж |
38550 |
0,34 |
33 |
13107 |
1272150 |
27,7 |
Всего |
139055 |
- |
- |
47573,8 |
6667453 |
100 |
Анализируя структуру кормового рациона видно, что большую часть занимает сенаж 27,7% (38550), меньше занимает зеленая масса 9,6% (13372).
Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Организация труда на предприятии обеспечивает эффективное функционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Она предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целесообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.
Рациональная организация
труда должна обеспечить полное и
эффективное использование
Основными принципами организации трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; передача в пользование, владение и распоряжение земли и других средств производства; организация деятельности на основе коммерческого расчета; материальная ответственность за выполнение производственной программы и договорных обязательств; материальная и моральная заинтересованность.
В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и хозяйствования основной формой организации труда является производственная бригада — постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании разделения и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы.
Размер бригад зависит от вида, объема и технологии производства продукции, площади и конфигурации земельных массивов, количества и расположения населенных пунктов, уровня механизации производственных процессов, квалификации работников. Необходимо стремиться к тому, чтобы размер коллектива позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70—80 % работ, входящих в технологический цикл, гарантировал нормальную занятость его членов. Это возможно, если бригада обслуживает севооборот с набором культур с несовпадающими сроками основных работ по их возделыванию.
В зависимости от условий производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделяются на комплексные, отраслевые, специализированные.
Материальное стимулирование
– система поощрений и
Заработная плата выступает как:
1) денежное выражение готовой продукции;
2) цена трудовых ресурсов;
3) часть издержек на
реализацию и производство
4) важный стимул повышения
производительности труда и
Принципы оплаты труда:
- справедливость;
- материальное стимулирование
(поощрение высокого качества
труда, за добросовестное
- установление МРОТ ниже которого заработная плата быть не может;
- рост производительности труда должен опережать рост оплаты труда;
- отсутствие верхнего предела заработной платы;
- выбор и использование наиболее прогрессивных форм оплаты труда;
- учет сложности работы, уровня квалификации работника;
- учет условий труда;
- простота и ясность,
построения системы оплаты
- доступность для понимания всем работникам;
- индексации заработной платы в условиях рынка.
Таблица 13
(См Таблицу 1.1) Уровень производительности труда и заработной платы в животноводстве
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Отчетный год в % к базисному |
|
73 |
337 |
11652 |
в 15 раз |
а) одного среднегодового работника животноводства |
0,3 |
1,2 |
39,4 |
в 13 раз |
б) 1 чел. – ч. |
0,1 |
0,6 |
20,8 |
20800 |
|
567 |
553 |
560 |
98,8 |
а) 1 ц молока; |
- |
6,0 |
0,07 |
- |
|
21090 |
29348 |
35769 |
169,6 |
а) одного среднегодового работника животноводства |
80,5 |
107,9 |
131,9 |
163,9 |
б) 1 чел. – час в животноводстве |
37,2 |
53,1 |
63,9 |
171,8 |
Анализ производительности
труда показал, что производство
валовой продукции
3.1Экономическая эффективность анализируемой отрасли
В условиях рыночной экономики
эффективность сельского
Следует отметить, что уровень
экономической эффективности
Рассчитать показатели экономической
эффективности можно двумя
Для определения экономической
эффективности
Показатели экономической
эффективности
Экономическую эффективность
сельскохозяйственного
Таблица 14
(См Таблицу 1.1) Себестоимость единицы продукции животноводства (руб.)
Виды продукции |
2006 г |
2007 г |
2008 г |
Отчетный год в % к базисному |
Мясо |
- |
1804 |
1017 |
56,4 |
Прирост КРС |
- |
22360 |
138131 |
61,8 |
За анализируемый период себестоимость мяса снизилась на 34,6% и составила на 2012г. 1017 руб. Себестоимость мяса снизилась на 38,2% и составила 13831 руб.
Таблица 15
(См Таблицу 1.1) Структура себестоимости животноводческой продукции (мяса) за 2012 год
№ п/п |
Статьи затрат |
Всего затрат, тыс. руб. |
На одну голову, руб. |
Структура затрат, % |
1 |
Оплата труда с отчислениям на социальные нужды |
1691 |
13,4 |
19,0 |
2 |
Корма всего, из них собственного производства |
3685 |
29,3 |
41,4 |
3 |
Содержание основных средств |
1518 |
12,0 |
17,1 |
4 |
Прочие затраты |
2000 |
15,9 |
22,5 |
5 |
Всего затрат |
8894 |
70,6 |
100 |
Структура себестоимости показывает, что наибольший удельный вес занимают корма 41,4%, на оплату приходиться 19%, на содержание основных средств 17,1%. Себестоимость продукции животноводства за 2012г. составила 8894 руб.
Таблица 16
(См Таблицу 1.1) Уровень рентабельности реализованной продукции животноводства
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Отчетный год в % к базисному |
1. Выручка от реализованной продукции животноводства, всего, тыс. руб.: |
73 |
337 |
11652 |
в 15 раз |
в т. ч. мясо |
- |
66 |
11485 |
- |
2. Полная себестоимость
проданной продукции всего, |
113 |
546 |
7820 |
в 6 раз |
в т. ч. мясо |
- |
95 |
7120 |
- |
3. Прибыль (+), убыток (-) от реализации всего, тыс. руб.: |
(40) |
(209) |
3832 |
в 95 раз |
в т. ч. мясо |
- |
(29) |
4365 |
- |
4. Уровень рентабельности, % в целом по животноводству: (убыточность) |
(54,7) |
(62,0) |
67,1 |
122,6 |
в т. ч. мясо |
- |
(43,9) |
38,0 |
- |
Информация о работе Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»