Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 04:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Изучить организацию развития КРС на примере КФХ «Данилов». В соответствии с поставленной целью были разработаны следующие задачи:
- изучить размеры и специализацию хозяйства;
- рассчитать основные экономические показатели; ????????
- обосновать экономическое значение производства мяса крупного рогатого скота;
- организация производства животноводства в КФХ «Данилов»
- рассчитать экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ?
КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ДАНИЛОВ» ?
1.1 Современное состояние отрасли ?
1.2 Место положение предприятия использование земельных угодий ?
1.3. Размеры и специализация хозяйства Указать стр ?
1.4. Обеспеченность трудовыми ресурсами
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Организация производства отрасли
2.2. Обеспеченность животных кормами и их использование
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
3.1. Экономическая эффективность анализируемой отрасли
3.2. Организация воспроизводства стада
3.3. Экономическая эффективность производства мяса КРС
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

готовая курсовая ОРГАНИЗАЦИЯ-1.docx

— 96.85 Кб (Скачать файл)

 

За период с 2010г. по 2011г. предприятие по производству мяса было убыточным 40 и 209 тыс. руб. соответственно. В 2012г. выручка увеличилась в 15 раз, была получена прибыль 3832 тыс. руб. в целом уровень рентабельности (убыточности)  по животноводству  увеличился на 22,6%.

 

 

3.2. Организация воспроизводства стада   - Шрифт Тimes New Romen

 

Показателями обеспеченности основным производственными фондами  являются:

1.Фондообеспеченность, которую определяют отношением стоимости основных производственных фондов к площади сельскохозяйственных угодий.

2.Фондовооруженность рассчитывают на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве. Показателями использования основных производственных фондов являются:

1)фондоемкость – определяется отношением стоимости основных производственных фондов к стоимости товарной продукции.

2) фондоотдача – характеризует выход товарной продукции на 1 рубль основных производственных фондов.

Таблица 6

Обеспеченность основными  производственными фондами и  их использование

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

Отчетный год в % к базисному

Фондообеспеченность, тыс. руб.

645,3

750,0

834,0

129,2

Фондовооруженность, тыс. руб.

467,7

570,7

650,8

139,2

Фондоемкость, руб.

1,46

1,28

1,47

100,7

Фондоотдача, руб.

0,69

0,77

0,67

97,1

Получено прибыли на 100 руб. основных производственных фондов с/х назначения, руб.

0,5

1,5

2,7

в 5 раз


 

Анализ таблицы показывает, что увеличение стоимости основных фондов привело к увеличению следующих  показателей: фондообеспеченность увеличилась на 29,2%; фондовооруженность – на 3,92%; фондоемкость – на 0,7%. Увеличение этих показателей говорит о рентабельном использовании основных фондов. Фондоотдача – уменьшилась на 2,9%. Увеличение прибыли в 5 раз указывает на эффективное использование основных фондов.

3.3. Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота

Вся произведенная продукция  предприятия идет на реализацию. Ниже рассмотрим план производства и реализации продукции животноводства и растениеводства.

 

 

Таблица 7

Выполнение плана производства и продажи основных видов сельскохозяйственной продукции за 2008 г

Виды продукции

В натуре, т

Отклонение от плана (+), (-)

% выполнения плана

план

факт

ПРОИЗВОДСТВО

Зерновые

14650

14278

372

97,5

Соя

8940

7120

1820

79,7

Картофель

900

659

241

73,2

 

ПРОДАЖА

Зерновые

9600

14341

()4741

149,4

Соя

8490

7690

800

90,5

Картофель

638

297

341

46,6


 

Из таблицы видно, что % выполнения плана по производству зерна составил 97,5%; сои – 79,9%; картофеля  – 73,2%. План по реализации зерновых перевыполнен на 49,4%, план реализации сои и картофеля  не выполнен и составил 90,5% и 46,6%   соответственно  от запланированного  объема   реализации. 

Таблица 8

Уровень и экономическая  эффективность интенсификации производства

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

Отчетный год в % к базисному

Уровень интенсивности:

  1. Основные производственные фонды с.-х. назначения, тыс. руб.:

135186

168365

192665

142,5

а) на 100 га с.-х. угодий;

6,45

7,5

8,3

127,7

б) на одного среднегодового работника;

467,7

570,7

650,8

139,2

в) на одну условную голову;

212,6

264,7

302,9

142,5

  1. 2. Производственные затраты (без амортизации), тыс. руб.:

96277

122090

188505

195,7

а) на 100 га с.-х. угодий;

459,6

543,9

816,0

177,5

б) на одного среднегодового работника;

333,1

413,9

636,8

191,2

в) на одну условную голову;

151,4

191,9

296,4

195,8

Экономическая эффективность:

  1. Производство продукции, тыс. руб.:

92898

130581

130712

140,7

а) на 100 га с.-х. угодий;

443,5

581,7

565,8

127,6

б) на  1 руб. основных производственных фондов;

0,69

0,78

0,69

100

в) на одного среднегодового работника;

321,5

442,6

441,6

137,4

г) на одну условную голову;

146,1

205,3

205,5

140,7

  1. Размер чистой прибыли, тыс. руб.:

(611)

33591

77810

в 12 раз

а) на 100 га с.-х. угодий;

0,029

1,49

3,36

в 11 раз

г) на одну условную голову.

0,96

52,8

122,3

в 12 раз


 

Анализ таблицы показывает, что увеличение основных производственных фондов на 42,5% привело к увеличению обеспеченности ими сельскохозяйственных угодий и работников. Производственные затраты на 100 га площади увеличились  на 27,65, на одного работника на 37,4%.  Размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился в 11 раз и составил на 2008г. 3,4 тыс. руб.; на  одну  условную  голову  увеличилась в 12 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

На  КФХ «Данилов» Свободненского района были изучены вопросы организации производства мяса и механизация производственных процессов. На предприятии регулярно проводят санитарно – ветеринарные мероприятия.

Следует отметить, что за анализируемый период поголовье  увеличилось за счет завоза скота из Австралии. В связи с этим возросли валовые приросты мяса.

Так как производство мяса приносит прибыль, предприятие ежегодно занимается расширенным воспроизводством стада (т. е. увеличение поголовья). В хозяйстве имеется высокий породный потенциал герефордов, абердино-ангусов и племенных жеребцов породы Русский рысак..

На основании проведенного анализа хозяйственной деятельности предприятия можно рекомендовать  для повышения эффективности производства мяса снижение себестоимости за счет рационального использования кормов и оптимизации условий содержания животных, применение механизированного кормления, поения и навозоудаления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н.Баканов, В.К.Менькин.- М.:Агропромиздат,1989.

2. Королев, Ю.Б. Управление в АПК: Учебник для вузов / В.З.Мазлоев, А.В.Мефед и др.; Под ред.Ю.Б.Королева.- М.: Колос,2002

3. Гигиена сельскохозяйственных животных.В 2-х кн. /А.Ф.Кузнецов, М.Ф.Демчук, А.И.Карелин; Под ред. А.Ф.Кузнецова.- Кн.1.-М.:Агропромиздат,1991

4. Минаков Н. А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков – М.: КОЛОС, 2004.

5. Попов Н. А. / Экономика сельского хозяйства. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 368 с.

 6. Петухов, Е. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Н. Т. Емелина, В. С. Крылова и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 253с.: ил. – (Учебник и учебное пособия для студентов высш. учеб. заведений).

7. Родионов, Г. В. Скотоводство / Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Н. П. Табакова. – М.: КолосС, 2007. – 405с.

8. Тяпугин Е.  Варианты беспривязного содержания скота / В. Власов, С. Тяпугин // Животноводство России . – 2006.  -  № 2. - С. 42-43.

9.  Фисин В.  Интенсивное скотоводство в России: все зависит от нас // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. - № 8. – С. 2-4.

10. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб. пособ. /А.И.Чикалев.- СПб.: Лань, 2006

11. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др.  Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

12. Шарафутдинов Г.  Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров / Р. Шайдулин, Ханифатуллин А., И. Хасанов // Молочное и мясное скотоводство. – 200  .  -  № . - С. 27-29.

13. Шепеленко Г. И. Экономика организация и планирование производства на предприятии / Г. И. Шепеленко – Ростов-на-Дону, 2001.

 


Информация о работе Организация развития КРС на примере КФХ «Данилов»