Откорм свиней до жирной кондиции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 02:38, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………З
Часть I Научные основы кормления свиней при откорме до жирных
кондиций………………………………………………………………....5
1) Цель кормления выбракованных маток и хряков…………………. 5
2) Необходимые питательные вещества и элементы питания . ……. .5
З) Факторы определяющие норму кормления выбракованных
маток и хряков………………………………………………………….. 5
4) Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки…….6
5) Структура рационов и тип кормления………………………………8
б) Подготовка кормов к скармливанию ……………………………….8
7) Режим и технология кормления …………………………………….9
8) Влияние кормов на качество продукции ………………..…………10
9) Контроль полноценности кормления ………………………………10
Часть 2 Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение
нормы и составление предлагаемого рациона ………………………..11
Часть З Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных
свиноматок ……………………………………………………………..14
Заключение ……………………………………………………………..15
Список использованной литературы...……………………………….. 16

Файлы: 1 файл

свиньи до жирных кондиций 14.doc

— 196.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Содержание курсовой работы:

 

Введение …………………………………………………………………З

Часть I Научные основы кормления свиней при откорме до жирных

кондиций………………………………………………………………....5

1) Цель кормления выбракованных  маток и хряков…………………. 5

2) Необходимые питательные  вещества и элементы питания . ……. .5

З) Факторы определяющие норму кормления выбракованных

маток и хряков………………………………………………………….. 5

4) Корма, их рекомендуемое  количество, добавки и подкормки…….6

5) Структура рационов и  тип кормления………………………………8

б) Подготовка кормов к скармливанию ……………………………….8

7) Режим и технология  кормления …………………………………….9

8) Влияние кормов на  качество продукции ………………..…………10

9) Контроль полноценности  кормления ………………………………10

Часть 2 Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение

нормы и составление предлагаемого рациона ………………………..11

Часть З Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных

свиноматок ……………………………………………………………..14

Заключение ……………………………………………………………..15

Список использованной литературы...……………………………….. 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Увеличение производства мяса в стране является весьма важной задачей. Важную роль в повышение производства мяса народу и другими отраслями производства играет свиноводство, так как этот вид характеризуется наибольшей скороспелостью.

Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.

К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.

Из всех видов мяса свинина наиболее цена. Отличаясь хорошими пищевыми и вкусовыми качествами мясо богато полноценным белком, содержащие все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами, витаминами.

Свинина пользуется у населения наибольшим спросом.

Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства Республики Беларусь. По состоянию на 1 января 1999 года поголовье свиней составляло 3682000 голов, из них 2173 тыс. в общественном секторе (И.П.Шейко, 2001). В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%. Племенная работа в свиноводстве на современном этапе направлена, в первую очередь, на улучшение мясных качеств, повышение скороспелости, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. Это направление в селекции осуществляется принятой схемой специализации племенных хозяйств, включающей 9 племзаводов, 7 селекционно-гибридных центров (СГЦ), 32 племфермы, 2 контрольно-испытательные станции (В.С.Антонюк, 1998; И.П.Шейко, 1999).

За последние годы производство свинины в общественном секторе значительно снизилось, но, несмотря на это, свиноводческие комплексы по-прежнему являются основными производителями свинины. В условиях интенсивной технологии ведения свиноводства особое внимание должно уделяться вопросам содержания и кормления животных, а также совершенствованию ветеринарных мероприятий по профилактике внутренних болезней и лечению свиней.

Стремление к максимальному повышению продуктивности за счет внедрения интенсивных промышленных систем без достаточного учета физиологических потребностей животных ведет к метаболической переориентации и снижению их иммунной реактивности, на фоне которых и возникают незаразные болезни (С.П.Качанова, 1991; И.М.Карпуть, 1993; Ч.Авылов, А.Денисов, 2001).

Именно внутренняя патология является в настоящее время наиболее распространенной среди животных в спецхозах. Причем в среднем более 50% ее приходится на поражения органов пищеварения. К наиболее частым причинам болезней органов пищеварения относят различного рода погрешности в кормлении, содержании животных. Это дисбаланс рационов, неправильная подготовка кормов к скармливанию, использование недоброкачественных кормов, быстрые переходы от одного корма к другому и т.д. При этом наибольшее распространение получили гастроэнтерит, эрозивно-язвенный гастрит, воспалительные и невоспалительные поражения печени (В.М.Данилевский и др., 1990; А.П.Курдеко, 1992; А.В.Сенько, 1999; А.М.Аксенов, 2000 и др.).

Эти заболевания наиболее часто протекают с симптомами диарейного синдрома, такими, как понос, рвота, угнетение, снижение либо отсутствие аппетита, обезвоживание организма, изменение поведенческих реакций при приеме корма и др. Такими признаками проявляется большое количество незаразных и заразных болезней: гастрит, энтерит, колит, панкреатит, дистрофия печени, непереносимость отдельных кормовых средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть I. Научные основы кормления свиней при откорме до жирных кондиций.

1) Научные основы кормления должны преследовать следующие цели:

Основная: получение от животных максимального привеса в наиболее короткие сроки при понижении, т. е. наименьших затрат кормов на единицу продукции и улучшении качества свиней. Поэтому  откорм до жирных кондиций необходимо проводить по интенсивной технологии.

2) До жирных кондиций откармливают  как правило выбракованных молодых и взрослых свиноматок , а также хряков (перед постановкой на откорм их кастрируют ) откармливают, как правило, в течении 3 мес. до жирных кондиций. За это время они могут увеличить свою массу на 50-60%, толщина шпика может превышать 7см.  Разовые матки должны давать в первый месяц откорма среднесуточный прирост массы в переделах 1200-1400г., во второй – 800-900, в третий -600-700г. У взрослых маток суточный приросты могут быть доведены соответственно до 1500-1800г., 1000-1300 и 700-900г. В среднем за период откорма молодых маток обычно затрачивается на 1 кг. прироста 5,5-6,5 корм. ед. и взрослых свиней- около 7-8 корм. ед.

Главными показателями для свиней является лизин и метионин. Недостаток лизина ведёт к нарушению пигментации щетины у свиней.

Острый недостаток метионина в рационе вызывает в поджелудочной железе фиброзный панкреатит с кистозным перерождением. При этом снижается активность поджелудочного сока.

Добавление метионина к рациону, содержащему достаточно этой аминокислоты, не уменьшает содержание холестерина в сыворотке крови. Избыток метионина в рационе вызывает заметное снижение скорости роста животных.

Из-за недостатка фенилаланина в рационе снижается привесы и оплата корма у свиней. Тирозин обеспечивает около3О% потребности свиней в фенилаланине. Дефицит в рационе триптофана обычно приводит к потери веса.

Высокая интенсивность роста, сопровождается значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней.

В связи с тем что взрослые менее требовательны к полноценности кормления, нормирование производят лишь по 11 основным показателям. Величина нормы кормления зависит от возраста животных и среднесуточного прироста массы.  

3) На 100 кг. живой массы откармливаемым  свиньям до жирных кондиций  необходимо давать не менее 3,8 корм. ед. при расходе около 70-80 г.  переваримого протеина на 1 корм. ед.

Основное условие успешного откорма свиней, является высокая интенсивность роста ( среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма 700-800 г при затратах корма на 1 кг прироста 5-5,5 корм. Ед.).

При  этом основными факторами, влияющими на успех откорма, служит:

  • Высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона;
  • Биологическая полноценность рациона, определяемая его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам;
  • Физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях;
  • Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем выше  энергообеспеченность рационов, тем при прочих равных условиях выше энергия роста и откорма свиней. Опыт показывает , что оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откорма является 12,5-13,5 МДж.

Однако оптимально высокий уровень энергии в рационе сам по себе ещё не обеспечивает успех откорма. Необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счёт незаменимых аминокислот ( лизин, метионин, триптофан и др.), по кальцию, фосфору, микроэлементам и витаминам в соответствии с детализированными нормами кормления в зависимости от живой массы животных и планируемых среднесуточных приростов.

4)На мелких и средних фермах  откорм до жирных кондиций  ведут преимущественно на дешевых  кормах. В первую половину откорма , когда животные едят много  и охотно , дают в большом количестве  сочные и грубые корма( корнеклубнеплоды, комбисилос, зелёные корма, кукурузные початки, барду, жом, картофельную и льняную мякину, отходы овощеводства и др.). из концентрированных кормов широко используют отходы сортировки зерновых культур, отруби, мельничная пыль и т. д. Во вторую половину откорма из концентрированных предпочтение отдают ячменной ,гороховой и ржаной дерти- кормам, благоприятно влияющим на качество сала и мяса.

  На крупных промышленных  комплексах откорм до жирных  кондиций ведут на полнорационных  комбикормах в течение 1,5-2 мес.

 Нормы кормления, на голову в сутки, и концентрация питательных веществ для выбракованных свиней на откорме (свиноматки и хряки).

 

 

 

Показатели

Среднесуточный прирост 800г.

Концентрация питательных веществ в 1кг.

До 2-х лет

Старше 2-х лет

Сухого корма

Сухого вещества

   

Кормовые единицы

6,0

8,30

1,0

1,16

Обменная энергия ,МДж

66,7

92,4

11,1

12,9

Сухое вещество,кг

5,17

7,16

---

---

Сырой протеин, г

662

916

110

128

Переваримый протеин, г

481

664

80

93

Сырая клетчатка,  г

420

580

70

81

Соль поварена, г

30,0

42,0

5,0

5,8

Кальций, г

36,0

50,0

6,0

7,0

Фосфор,г

28,8

40,0

4,8

5,6

Каротин, мг

24,0

34,0

4,0

4,7

Витамин А, тыс. МЕ

12,0

17,0

2,0

2,3

                D, ТЫС. МЕ

1,20

1,70

0,20

0,23


Свиньи всеядные животные, имеющие сравнительно небольшой объём пищеварительных органов, поэтому их рационы должны отличаться высокой концентрацией питательных веществ в среднем сухого вещества корма. Наиболее полно этим требованиям отвечает концентратные корма, корнеклубнеплоды, комбисилос, травяная мука, корма животного и микробиального происхождения, зелёные корма.

При откорме взрослых свиней используют разнообразные корма. В начальный период откорма животные имеют хороший аппетит. В это время целесообразно скармливать максимальное количество дешёвых кормов собственного производства(корнеклубнеплоды, комбисилос, отходы технического производства, зелёную массу, пищевые отходы, отходы овощеводства, клеверную и льняную мякину, травяную и сенную муку, кукурузные початки, барду, жом , картофельную мезгу и т. д Преимущественно откорм на дешёвых кормах свойствен мелким и средним фермам. Удельный вес всех этих кормов ( по питательности) при даче взрослым животным составляет 55-65% даже можно о 70% и более. На концентраты приходится 30-40%. Молодым маткам концентратов в это время надо давать на 10-15% больше, чем взрослым животным. Из концентратных кормов широко используются отходы сортировки зерновых культур, отруби, мельничная пыль и т. д.

В последующие периоды по мере снижения аппетита у животных, особенно в последние 3-4 недели, количество объёмистых кормов уменьшают до 35-40%, ассортимент их сокращают (исключают низко питательные и водянистые корма ). При этом удельный вес концентратных кормов возрастает до 60-65%. В это время из концентратов предпочтение отдают ячменной, гороховой, ржаной дерти- кормам, благоприятно влияющим на качество сала и масса.

В начальный период откорма содержание сырой клетчатки в сухом веществ рациона может состовляты0-12%, а в 6-8%. На крупных промышленных комплексах откорм до жирных кондиций ведут на полнорационном комбикорме в течении 1,5-2 месяца.

Вкусовые качества свинины ухудшаются при высоких дачах при откорме свиней на барде, свекловичном жоме, картофельной мезге. В последние 30-35 дней откорма из рациона исключают корма, оказывающие отрицательное влияние а качество мяса и сала.

Рекомендуемые корм:

 

  • Сенная мука – 1,5кг
  • Мякина льняная -0,5-1кг
  • Картофель запаренный – 6-9кг
  • Комбисилос -3-5кг
  • Свекла кормовая -6-9кг
  • Концентраты -4-6кг

 

Рекомендуемые добавки:

 

  • Мел
  • Преципитат кормовой
  • Костная мука
  • БВМД 15-20%  от потребности в протеине

Информация о работе Откорм свиней до жирной кондиции