Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 02:38, курсовая работа
Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.
Введение …………………………………………………………………З
Часть I Научные основы кормления свиней при откорме до жирных
кондиций………………………………………………………………....5
1) Цель кормления выбракованных маток и хряков…………………. 5
2) Необходимые питательные вещества и элементы питания . ……. .5
З) Факторы определяющие норму кормления выбракованных
маток и хряков………………………………………………………….. 5
4) Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки…….6
5) Структура рационов и тип кормления………………………………8
б) Подготовка кормов к скармливанию ……………………………….8
7) Режим и технология кормления …………………………………….9
8) Влияние кормов на качество продукции ………………..…………10
9) Контроль полноценности кормления ………………………………10
Часть 2 Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение
нормы и составление предлагаемого рациона ………………………..11
Часть З Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных
свиноматок ……………………………………………………………..14
Заключение ……………………………………………………………..15
Список использованной литературы...……………………………….. 16
Содержание курсовой работы:
Введение …………………………………………………………………З
Часть I Научные основы кормления свиней при откорме до жирных
кондиций…………………………………………………………
1) Цель кормления выбракованных маток и хряков…………………. 5
2) Необходимые питательные вещества и элементы питания . ……. .5
З) Факторы определяющие норму кормления выбракованных
маток и хряков………………………………………………………….. 5
4) Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки…….6
5) Структура рационов и тип кормления………………………………8
б) Подготовка кормов к скармливанию ……………………………….8
7) Режим и технология кормления …………………………………….9
8) Влияние кормов на
качество продукции ………………..………
9) Контроль полноценности кормления ………………………………10
Часть 2 Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение
нормы и составление предлагаемого рациона ………………………..11
Часть З Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных
свиноматок ……………………………………………………………..14
Заключение ……………………………………………………………..15
Список использованной литературы...……………………………….. 16
Введение.
Увеличение производства мяса в стране является весьма важной задачей. Важную роль в повышение производства мяса народу и другими отраслями производства играет свиноводство, так как этот вид характеризуется наибольшей скороспелостью.
Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.
Из всех видов мяса свинина наиболее цена. Отличаясь хорошими пищевыми и вкусовыми качествами мясо богато полноценным белком, содержащие все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами, витаминами.
Свинина пользуется у населения наибольшим спросом.
Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства Республики Беларусь. По состоянию на 1 января 1999 года поголовье свиней составляло 3682000 голов, из них 2173 тыс. в общественном секторе (И.П.Шейко, 2001). В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%. Племенная работа в свиноводстве на современном этапе направлена, в первую очередь, на улучшение мясных качеств, повышение скороспелости, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. Это направление в селекции осуществляется принятой схемой специализации племенных хозяйств, включающей 9 племзаводов, 7 селекционно-гибридных центров (СГЦ), 32 племфермы, 2 контрольно-испытательные станции (В.С.Антонюк, 1998; И.П.Шейко, 1999).
За последние годы производство свинины в общественном секторе значительно снизилось, но, несмотря на это, свиноводческие комплексы по-прежнему являются основными производителями свинины. В условиях интенсивной технологии ведения свиноводства особое внимание должно уделяться вопросам содержания и кормления животных, а также совершенствованию ветеринарных мероприятий по профилактике внутренних болезней и лечению свиней.
Стремление к максимальному повышению продуктивности за счет внедрения интенсивных промышленных систем без достаточного учета физиологических потребностей животных ведет к метаболической переориентации и снижению их иммунной реактивности, на фоне которых и возникают незаразные болезни (С.П.Качанова, 1991; И.М.Карпуть, 1993; Ч.Авылов, А.Денисов, 2001).
Именно внутренняя патология является в настоящее время наиболее распространенной среди животных в спецхозах. Причем в среднем более 50% ее приходится на поражения органов пищеварения. К наиболее частым причинам болезней органов пищеварения относят различного рода погрешности в кормлении, содержании животных. Это дисбаланс рационов, неправильная подготовка кормов к скармливанию, использование недоброкачественных кормов, быстрые переходы от одного корма к другому и т.д. При этом наибольшее распространение получили гастроэнтерит, эрозивно-язвенный гастрит, воспалительные и невоспалительные поражения печени (В.М.Данилевский и др., 1990; А.П.Курдеко, 1992; А.В.Сенько, 1999; А.М.Аксенов, 2000 и др.).
Эти заболевания наиболее часто протекают с симптомами диарейного синдрома, такими, как понос, рвота, угнетение, снижение либо отсутствие аппетита, обезвоживание организма, изменение поведенческих реакций при приеме корма и др. Такими признаками проявляется большое количество незаразных и заразных болезней: гастрит, энтерит, колит, панкреатит, дистрофия печени, непереносимость отдельных кормовых средств.
Часть I. Научные основы кормления свиней при откорме до жирных кондиций.
1) Научные основы кормления должны преследовать следующие цели:
Основная: получение от животных максимального привеса в наиболее короткие сроки при понижении, т. е. наименьших затрат кормов на единицу продукции и улучшении качества свиней. Поэтому откорм до жирных кондиций необходимо проводить по интенсивной технологии.
2) До жирных кондиций
Главными показателями для свиней является лизин и метионин. Недостаток лизина ведёт к нарушению пигментации щетины у свиней.
Острый недостаток метионина в рационе вызывает в поджелудочной железе фиброзный панкреатит с кистозным перерождением. При этом снижается активность поджелудочного сока.
Добавление метионина к рациону, содержащему достаточно этой аминокислоты, не уменьшает содержание холестерина в сыворотке крови. Избыток метионина в рационе вызывает заметное снижение скорости роста животных.
Из-за недостатка фенилаланина в рационе снижается привесы и оплата корма у свиней. Тирозин обеспечивает около3О% потребности свиней в фенилаланине. Дефицит в рационе триптофана обычно приводит к потери веса.
Высокая интенсивность роста, сопровождается значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней.
В связи с тем что взрослые менее требовательны к полноценности кормления, нормирование производят лишь по 11 основным показателям. Величина нормы кормления зависит от возраста животных и среднесуточного прироста массы.
3) На 100 кг. живой массы откармливаемым свиньям до жирных кондиций необходимо давать не менее 3,8 корм. ед. при расходе около 70-80 г. переваримого протеина на 1 корм. ед.
Основное условие успешного откорма свиней, является высокая интенсивность роста ( среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма 700-800 г при затратах корма на 1 кг прироста 5-5,5 корм. Ед.).
При этом основными факторами, влияющими на успех откорма, служит:
Чем выше энергообеспеченность рационов, тем при прочих равных условиях выше энергия роста и откорма свиней. Опыт показывает , что оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откорма является 12,5-13,5 МДж.
Однако оптимально высокий уровень энергии в рационе сам по себе ещё не обеспечивает успех откорма. Необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счёт незаменимых аминокислот ( лизин, метионин, триптофан и др.), по кальцию, фосфору, микроэлементам и витаминам в соответствии с детализированными нормами кормления в зависимости от живой массы животных и планируемых среднесуточных приростов.
4)На мелких и средних фермах
откорм до жирных кондиций
ведут преимущественно на
На крупных промышленных
комплексах откорм до жирных
кондиций ведут на
Нормы кормления, на голову в сутки, и концентрация питательных веществ для выбракованных свиней на откорме (свиноматки и хряки).
Показатели |
Среднесуточный прирост 800г. |
Концентрация питательных веществ в 1кг. | ||||
До 2-х лет |
Старше 2-х лет |
Сухого корма |
Сухого вещества | |||
Кормовые единицы |
6,0 |
8,30 |
1,0 |
1,16 | ||
Обменная энергия ,МДж |
66,7 |
92,4 |
11,1 |
12,9 | ||
Сухое вещество,кг |
5,17 |
7,16 |
--- |
--- | ||
Сырой протеин, г |
662 |
916 |
110 |
128 | ||
Переваримый протеин, г |
481 |
664 |
80 |
93 | ||
Сырая клетчатка, г |
420 |
580 |
70 |
81 | ||
Соль поварена, г |
30,0 |
42,0 |
5,0 |
5,8 | ||
Кальций, г |
36,0 |
50,0 |
6,0 |
7,0 | ||
Фосфор,г |
28,8 |
40,0 |
4,8 |
5,6 | ||
Каротин, мг |
24,0 |
34,0 |
4,0 |
4,7 | ||
Витамин А, тыс. МЕ |
12,0 |
17,0 |
2,0 |
2,3 | ||
D, ТЫС. МЕ |
1,20 |
1,70 |
0,20 |
0,23 |
Свиньи всеядные животные, имеющие сравнительно небольшой объём пищеварительных органов, поэтому их рационы должны отличаться высокой концентрацией питательных веществ в среднем сухого вещества корма. Наиболее полно этим требованиям отвечает концентратные корма, корнеклубнеплоды, комбисилос, травяная мука, корма животного и микробиального происхождения, зелёные корма.
При откорме взрослых свиней используют разнообразные корма. В начальный период откорма животные имеют хороший аппетит. В это время целесообразно скармливать максимальное количество дешёвых кормов собственного производства(корнеклубнеплоды, комбисилос, отходы технического производства, зелёную массу, пищевые отходы, отходы овощеводства, клеверную и льняную мякину, травяную и сенную муку, кукурузные початки, барду, жом , картофельную мезгу и т. д Преимущественно откорм на дешёвых кормах свойствен мелким и средним фермам. Удельный вес всех этих кормов ( по питательности) при даче взрослым животным составляет 55-65% даже можно о 70% и более. На концентраты приходится 30-40%. Молодым маткам концентратов в это время надо давать на 10-15% больше, чем взрослым животным. Из концентратных кормов широко используются отходы сортировки зерновых культур, отруби, мельничная пыль и т. д.
В последующие периоды по мере снижения аппетита у животных, особенно в последние 3-4 недели, количество объёмистых кормов уменьшают до 35-40%, ассортимент их сокращают (исключают низко питательные и водянистые корма ). При этом удельный вес концентратных кормов возрастает до 60-65%. В это время из концентратов предпочтение отдают ячменной, гороховой, ржаной дерти- кормам, благоприятно влияющим на качество сала и масса.
В начальный период откорма содержание сырой клетчатки в сухом веществ рациона может состовляты0-12%, а в 6-8%. На крупных промышленных комплексах откорм до жирных кондиций ведут на полнорационном комбикорме в течении 1,5-2 месяца.
Вкусовые качества свинины ухудшаются при высоких дачах при откорме свиней на барде, свекловичном жоме, картофельной мезге. В последние 30-35 дней откорма из рациона исключают корма, оказывающие отрицательное влияние а качество мяса и сала.
Рекомендуемые корм:
Рекомендуемые добавки: