Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 02:38, курсовая работа
Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.
Введение …………………………………………………………………З
Часть I Научные основы кормления свиней при откорме до жирных
кондиций………………………………………………………………....5
1) Цель кормления выбракованных маток и хряков…………………. 5
2) Необходимые питательные вещества и элементы питания . ……. .5
З) Факторы определяющие норму кормления выбракованных
маток и хряков………………………………………………………….. 5
4) Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки…….6
5) Структура рационов и тип кормления………………………………8
б) Подготовка кормов к скармливанию ……………………………….8
7) Режим и технология кормления …………………………………….9
8) Влияние кормов на качество продукции ………………..…………10
9) Контроль полноценности кормления ………………………………10
Часть 2 Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение
нормы и составление предлагаемого рациона ………………………..11
Часть З Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных
свиноматок ……………………………………………………………..14
Заключение ……………………………………………………………..15
Список использованной литературы...……………………………….. 16
4- недостатка в витамине А животное не испытывает, так как он у взрослых животных синтезируется из каротина.
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые – 6,9%;
сочные – 17,5%;
концентраты – 75,6%
что соответствует рекомендуемому.
Часть3
Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных свиноматок на откорме колхоза им. «Красной Армии» ферме «Подберезье».
Среднегодовое поголовье 70 голов,
Среднесуточный прирост 800г.
Годовая потребность в к. ед.-2080
Переваримый протеин -193.
Годовой рацион
Показатели |
Корма |
Итого | ||||
Травяная мука клеверо-тимофее чная |
Комбиси- лос вико овсяный |
Картофель запаренный |
Комбикорм К-55 Б-10 |
Клеверо Тимофее чная смесь | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Структура год рациона % |
5 |
3 |
12 |
70 |
10 |
100 |
2.К.ед. за счёт отд.кормов |
104 |
62,4 |
249,6 |
1456 |
208 |
2080 |
3.К. ед.в 1 кг корма |
0,55 |
0,19 |
0,34 |
1,06 |
0,16 |
- |
4.Пер. протеина в 1 кг корма |
63 |
20 |
14 |
106 |
18 |
- |
5.Требуется скормить 1 голове, кг |
189 |
328,4 |
734,1 |
1373,5 |
1300 |
- |
6.В них пер. протеина, кг |
11,9 |
6,56 |
10,27 |
145,6 |
23,4 |
197,73 |
7.продолжительность скармливания, дн. |
215 |
215 |
215 |
365 |
150 |
- |
8.Корма в сутки на гол.,кг |
0,88 |
1,53 |
3,4 |
3,76 |
8,66 |
- |
9.Потери при хранении, % |
- |
5 |
10 |
- |
10 |
- |
10. То же, кг |
- |
16,4 |
73,4 |
- |
130 |
- |
11. Страховой фонд, % |
10 |
10 |
- |
- |
- |
- |
12.То же, кг |
18,9 |
32,8 |
- |
- |
- |
- |
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг |
207,9 |
377,6 |
807,5 |
1373,5 |
1430 |
- |
14. Требуется заготовить кормов на всё поголовье, т |
14,55 |
26,4 |
56,5 |
96,1 |
100,1 |
- |
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли -0,34т и кормового преципитата- 0,34т.
Заключение.
Важную роль в повышении продуктивности, качества животных, выхода качества сала, толщина шпика более 4 см, эффективным использованием кормов играет фактор полноценного кормления свиней, кормление оказывает огромное влияние не только на уровень продукции, но и на здоровье животных.
Годовая потребность в энергии-2080 к. ед., на 1 к. ед. животному требуется 93 г. переваримого протеина.
Животному требуется:
1) травяной муки клеверотимофеечн
2) комбинированного силоса викоовсяного 1,53 кг в сутки и 377,6 кг в год.
3) картофель запаренный 3,4 кг в сутки 807,5 кг в год.
4) комбикорма К-55 Б-10 - 3,76 кг в сутки в 1373,5 кг в год.
5) травы клеверотимофеечной 8,66 в сутки и 1430 кг в год.
Тип кормления животных данной группы концентратно-картофельный.
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли-0,34 т и
кормовой приципитат-0,34т.
5. Список использованной литературы.
1. Баканов В.Н,
Менькин В.К. Кормление
2. Бирюков К.П, Выращивание молодняка свиней. – М.: колос,1984. – с. 12-15.
3. Брюшинин И.Г, Выращивание молодняка свиней. – М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.
4. Венедиктов
А.М, Справочник по кормлению
5. Доброхотов Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.
6. Козловский
В.Г, Технология промышленного
7. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
8. Бажанов Г.М, Комлацкий В.И. Биотехнология интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.
9. Оршинский Б.С.
Миниральные и витаминные