Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 02:38, курсовая работа
Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.
Введение …………………………………………………………………З
Часть I Научные основы кормления свиней при откорме до жирных
кондиций………………………………………………………………....5
1) Цель кормления выбракованных маток и хряков…………………. 5
2) Необходимые питательные вещества и элементы питания . ……. .5
З) Факторы определяющие норму кормления выбракованных
маток и хряков………………………………………………………….. 5
4) Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки…….6
5) Структура рационов и тип кормления………………………………8
б) Подготовка кормов к скармливанию ……………………………….8
7) Режим и технология кормления …………………………………….9
8) Влияние кормов на качество продукции ………………..…………10
9) Контроль полноценности кормления ………………………………10
Часть 2 Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение
нормы и составление предлагаемого рациона ………………………..11
Часть З Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных
свиноматок ……………………………………………………………..14
Заключение ……………………………………………………………..15
Список использованной литературы...……………………………….. 16
5) В первую половину откорма удельный вес грубых и сочных кормов составляет 55-65% и более. На концентраты приходится около 30-40%. Молодым маткам концентратов в это время надо давать на 10-15% больше, чем взрослым . Во вторую половину откорма, когда аппетит понижается, количество кормов уменьшается до 35-40%, ассортимент их уменьшается (исключают низкопитательные и водянистые корма). При этом удельный вес концентрированных кормов возрастает до 60-65%.
6) Важным звеном в ряду вопросов интенсивного откорма свиней до жирных кондиций является подготовка к скармливанию. В результате повышается поедаемость, переваримость, лучше используется питательные вещества корма, а так же происходит обеззараживание различают механические, физические, химические и биологические типы подготовки. Наиболее целесообразно производить подготовку кормов к скармливанию в кормоцехах.
Картофель лучше запаривать, но можно и скармливать как свеклу сырую измельченную. Эти корма можно и высушивать и приготовить из них муку. Для скармливания силоса, травы и приготавливать из них пасту. Грубые корма перемалывают на муку. Концентрированные корма (зерна ячменя, овса) необходимо дробить. Измельчение зерна простой общедоступный и обязательный способ подготовки зерна злаковых и бобовых культур и скармливают. Степень измельчения зерна влияет на подачу корма, скорость происхождения через желудочно-кишечный тракт объема пищеварительных соков и их ферментативную активность.
Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца: мелкий помол - 1,0 - 0,2 мм остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5% и при отсутствии остатка на сите отверстиями диаметром 2 мм; средний 1,8-1,0 мм остаток на сите и отверстиями 3 мм на более 12% при отсутствии остатков на сите и отверстиями 5 мм; крупный помол - 2,6-1,8 мм остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35% при остатке на сите с отверстием 5 мм не более 5%, при этом наличие цельных зерен не допускается.
Для свиней на откорме оптимальный размер частиц зерен в пределах 1,0-1,4 мм. Комбикорм и травяная мука не требуют подготовки, но их можно скармливать увлажненным, например обратом или сывороткой. При необходимости концентратную часть рациона следует обогащать: белковыми, витаминными и минеральными добавками. При использовании пищевых отходов их необходимо стерилизовать.
7) Важным этапом при интенсивном откорме является режим и технология кормления.
Размеры станков, в которых находятся откармливаемые свиньи, должны соответствовать величине групп животных и оптимальной плотности их размещения. Согласно нормативам, площадь должна быть 0,8-1,2 м2, а глубина – до 3,5 м, фронт кормления 0,4м.
Опыт показывает, что лучшие результаты получены при гнездовом содержание поросят на откорме, т. е. в группе по 8-10 голов. Кормление регламентированное – двукратное - утром и вечером. При скармливании рационов и большим количеством объемистых кормов - трехкратно. Свиней при постановке на откорм группируют и разницей по массе поросят внутри группы в 2-4 кг. В процессе откорма перегруппировок, не делают. Отстающих в росте животных снимают с откорма. Для наиболее успешного откармливания важным элементом является выбор кормушек, исходя из конкретных условий каждого хозяйства, используют металлические, деревянные и другие виды кормушек. В последнее время обратим внимание на кормушки, сделанные из асбестоцементных плит, распиленных пополам. По таким параметром, как крепость, неокисляемость корма, устойчивость к выщелачиванию, они более подходят к условиям интенсивного откорма. Чтобы свиньи не залазили в них, устанавливают решетки. Кормление на обычных фермах – большими затратами ручного труда, поэтому использования различного рода приемов нужно ставить к минимуму. Большую помощь в этом могут оказать малогабаритные мобильные кормораздатчики, цепочно-шайбовые транспортеры для раздачи корма и другие средства.
На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры. Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.
8) Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве, а в заключительном периоде вообще исключить из рациона.
9) В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:
1. Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также по величине приростов, оплата кормов. Определяют соответствие рационов существующим кормам. Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.
2.Физиолого-биологический контроль позволяет быстро и точно определить конкретную недостаточность питательных веществ в кормлении.
О полноценности протеинового питания судят по количеству белков в сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10-30; пульс 60-80.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.
Часть 2
Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение нормы и составление предлагаемого рациона.
Составление рациона для выбракованных свиноматок в возрасте старше 2-х лет при откорме до жирных кондиций для получения среднесуточного прироста 800 г на март 2004 г. На ферме «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района.
Назначен рацион :
Сенная мука клеверная 1 кл. -1кг.
Картофель сырой -6кг.
Ячмень -5кг.
Соль поваренная
Показатели |
Норма |
Корма |
В рац. Содер жится |
+ к норме | |||
Сенная мука клевер-ная 1 кл |
Карто-фель сырой |
Ячмень |
Добавки | ||||
Суточная дача, кг |
Х |
1 |
6 |
5 |
Х |
Х | |
Корм, ед.,энергия, МДж |
8,3 |
0,57 |
1,74 |
5,8 |
8,11 |
-0,19 | |
Обменная энергия, МДж |
92,4 |
6,78 |
20,34 |
60 |
87,12 |
-5,28 | |
Сухое вещество, кг |
7,16 |
0,83 |
1,3 |
4,25 |
6,38 |
-0,78 | |
Сырой протеин, г |
916 |
133 |
108 |
480 |
721 |
-204 | |
Перевар протеин, г |
664 |
70 |
78 |
345 |
493 |
-171 | |
Сырая кледчатка, г |
580 |
235 |
36 |
205 |
476 |
-104 | |
Соль поваренная, г |
42,0 |
--- |
--- |
--- |
NaCl=42 |
42 |
0 |
Кальций,г |
50,0 |
8,1 |
3,0 |
10 |
28.7 |
-21,3 | |
Фосфор, г |
40,0 |
2,2 |
4,8 |
25 |
33.4 |
-6,6 | |
Каратин,мг |
34,0 |
30 |
--- |
--- |
60 |
+26 | |
Вит .А тыс.М.Е. |
17,0 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-17,0 | |
Вит.Д тыс.М.Е. |
1,70 |
0,01 |
--- |
--- |
0,01 |
-1,69 |
Анализируемый рацион
Анализ рациона.
Включенные в рацион корма
вполне соответствует природе
выбракованных свиноматок и
Количество кормов в рационе
соответствует 12 кг, что вполне соответствует
суточной вместимости
Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
Недостаточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
Основа рациона – покупные корма.
Корма достаточно разнообразны.
Структура рациона:
грубые – 7 %
сочные – 21,5 %
концентраты – 71,5 %
Структура рациона практически соответствует рекомендуемой но завышена дача концентрированных кормов.
Рекомендуемая структура рациона:
грубые – 5 – 10 %
сочные – 25 – 30 %
концентраты – 70 – 80 %
Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
Характерной особенностью картофеля является в не глюкозида солонина. Пропаривание и варка картофеля способствует разрушению глюкозида, однако в воду после варки картофеля давать свиньям нельзя, так как она содержит много веществ раздражающих кишечник. Рацион не сбалансирован по некоторым элементам питания.
Недостаток кальция приводит к размягчению костей и остеомаляции.
Недостаток фосфора приводит к остеомаляции, нарушение половых желез.
Недостаток протеина ведет к тому, что животные начинают худеть, снижается аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
При таких недостатках откорм
свиней до жирных кондиций
будет замедляться и
Чтобы восполнить рацион сырым и переваримым протеином, З кг ячменя заменить на 3,7 кг комбикорма К-55 Б-10. а также снизить дачу картофеля до 5 кг. Отсюда предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион.
Показатели |
|
Корма |
Добавки |
В рационе содер-жится |
+ к норме | |||
Сенная мука клеверная 1 кл. |
Картофель сырой |
Ячмень |
Комбикорм К-55 Б-10 | |||||
Суточная дача, кг |
х |
1 |
5 |
2 |
3,7 |
х |
х | |
Корм,ед., кг |
8,3 |
0,57 |
1,45 |
2,32 |
3,92 |
8,26 |
-0,04 | |
Обмен, энергия, МДж |
92,4 |
6,78 |
16,95 |
24,0 |
42,18 |
89,41 |
-2,49 | |
Сухое вещество, кг |
7,16 |
0,83 |
1,1 |
1,77 |
3,15 |
6,85 |
-0,31 | |
Сырой протеин, г |
916 |
133 |
90 |
192 |
525 |
940 |
+24 | |
Перевар, протеин, г |
664 |
70 |
65 |
138 |
396 |
669 |
+5 | |
Сырая кледчатка, г |
580 |
235 |
30 |
82 |
193 |
540 |
-40 | |
Соль поваренная ,г |
42 |
- |
- |
- |
19 |
1 |
42 |
0 |
Кальции, г |
50 |
8,1 |
2,5 |
4 |
32,2 |
2 |
50,0 |
0 |
Фосфор, г |
40 |
2,2 |
4 |
10 |
21,5 |
3 |
40,0 |
0 |
Каротин, мг |
34 |
30 |
- |
- |
20 |
50 |
+16 | |
Вит А тыс.М.Е. |
17,0 |
- |
- |
- |
7,8 |
4 |
17,0 |
0 |
Вит Д тыс. М.Е. |
1,7 |
- |
- |
- |
3,3 |
3,3 |
+1,6 |