Откорм свиней до жирной кондиции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 02:38, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. Организация сбалансированного кормления всех производственных групп животных возможна лишь при наличии кормов, обладающих необходимыми знаниями и умением и большой отдачей использовать имеющиеся кормовые средства.
К настоящему времени накоплено большое количество данных о потребности свиней в необходимых и питательных основных и активных биологических веществах, и на этой основе разработаны детализированные нормы кормления, предусматривающие обеспечение свиней в 27-29 элементах питания.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………З
Часть I Научные основы кормления свиней при откорме до жирных
кондиций………………………………………………………………....5
1) Цель кормления выбракованных маток и хряков…………………. 5
2) Необходимые питательные вещества и элементы питания . ……. .5
З) Факторы определяющие норму кормления выбракованных
маток и хряков………………………………………………………….. 5
4) Корма, их рекомендуемое количество, добавки и подкормки…….6
5) Структура рационов и тип кормления………………………………8
б) Подготовка кормов к скармливанию ……………………………….8
7) Режим и технология кормления …………………………………….9
8) Влияние кормов на качество продукции ………………..…………10
9) Контроль полноценности кормления ………………………………10
Часть 2 Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение
нормы и составление предлагаемого рациона ………………………..11
Часть З Расчёт годовой потребности в кормах для выбракованных
свиноматок ……………………………………………………………..14
Заключение ……………………………………………………………..15
Список использованной литературы...……………………………….. 16

Файлы: 1 файл

свиньи до жирных кондиций 14.doc

— 196.00 Кб (Скачать файл)

 

5) В первую половину откорма  удельный вес грубых и сочных  кормов составляет 55-65% и более. На  концентраты приходится около 30-40%. Молодым маткам концентратов  в это время надо давать  на 10-15% больше, чем взрослым . Во вторую половину откорма, когда аппетит понижается, количество кормов уменьшается до 35-40%, ассортимент их уменьшается (исключают низкопитательные и водянистые корма). При этом удельный вес концентрированных кормов возрастает до 60-65%.

6) Важным звеном в ряду вопросов интенсивного  откорма свиней до жирных кондиций является подготовка к скармливанию. В результате повышается поедаемость, переваримость, лучше используется питательные вещества корма, а так же происходит обеззараживание различают механические, физические, химические и биологические типы подготовки. Наиболее целесообразно производить подготовку кормов  к скармливанию в кормоцехах.

Картофель лучше запаривать, но можно и скармливать как свеклу сырую измельченную. Эти корма можно и высушивать и приготовить из них муку. Для скармливания силоса, травы и приготавливать из них пасту. Грубые корма перемалывают на муку. Концентрированные корма (зерна ячменя, овса) необходимо дробить. Измельчение зерна простой общедоступный и обязательный способ подготовки зерна злаковых и бобовых культур и скармливают. Степень измельчения зерна влияет на подачу корма, скорость происхождения через желудочно-кишечный тракт объема пищеварительных соков и их ферментативную активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания  образца: мелкий помол - 1,0 - 0,2 мм остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5% и при отсутствии остатка на сите отверстиями диаметром 2 мм; средний 1,8-1,0 мм остаток на сите и отверстиями 3 мм на более 12% при отсутствии остатков на сите и отверстиями 5 мм; крупный помол - 2,6-1,8 мм остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35% при остатке на сите с отверстием 5 мм не более 5%, при этом наличие цельных зерен не допускается.

Для свиней на откорме оптимальный размер частиц зерен в пределах 1,0-1,4 мм. Комбикорм и травяная мука не требуют подготовки, но их можно скармливать увлажненным, например  обратом или сывороткой. При необходимости концентратную часть рациона следует обогащать: белковыми, витаминными и минеральными добавками. При использовании пищевых отходов их необходимо стерилизовать.

7) Важным этапом при интенсивном откорме является режим и технология кормления.

 Размеры станков, в которых  находятся откармливаемые свиньи, должны соответствовать величине групп животных и оптимальной плотности их размещения. Согласно нормативам, площадь должна быть 0,8-1,2 м2, а глубина – до 3,5 м, фронт кормления 0,4м.

Опыт показывает, что лучшие результаты получены при гнездовом содержание поросят на откорме, т. е. в группе по 8-10 голов. Кормление регламентированное – двукратное - утром и вечером. При скармливании рационов и большим количеством объемистых кормов -  трехкратно. Свиней при постановке на  откорм группируют и разницей по массе поросят внутри группы в 2-4 кг. В процессе откорма перегруппировок, не делают. Отстающих в росте животных снимают с откорма. Для наиболее успешного откармливания важным элементом является выбор кормушек, исходя из конкретных условий каждого хозяйства, используют металлические, деревянные и другие виды кормушек. В последнее время обратим внимание на кормушки, сделанные из асбестоцементных плит, распиленных пополам. По таким параметром, как крепость, неокисляемость корма, устойчивость к выщелачиванию, они более подходят к условиям интенсивного откорма.  Чтобы свиньи не залазили в них, устанавливают решетки. Кормление на обычных фермах – большими затратами ручного труда, поэтому использования различного рода приемов нужно ставить к минимуму. Большую помощь в этом могут оказать малогабаритные мобильные кормораздатчики, цепочно-шайбовые транспортеры для раздачи корма и другие средства.

На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры. Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.

8) Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.

Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.

Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве, а в заключительном периоде вообще исключить из рациона.

9) В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:

1. Зоотехнический  контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также по величине приростов, оплата кормов. Определяют соответствие рационов существующим кормам. Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.

2.Физиолого-биологический контроль позволяет быстро и точно определить конкретную недостаточность питательных веществ в кормлении.

О полноценности протеинового питания  судят по количеству белков в сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.

Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови  витамина А.

Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.

Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10-30; пульс 60-80.

Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.

 

Часть 2

Анализ рациона выбракованных свиноматок. Определение нормы и составление предлагаемого рациона.

Составление рациона для выбракованных свиноматок в возрасте старше 2-х лет при откорме до жирных кондиций для получения среднесуточного прироста 800 г на март 2004 г.  На ферме «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района.

Назначен рацион :

Сенная мука клеверная 1 кл.  -1кг.

Картофель сырой                     -6кг.

Ячмень                                      -5кг.

Соль поваренная                      -42г. 

 

Показатели

 

Норма

Корма

В рац. Содер

жится

+ к норме

Сенная мука клевер-ная 1 кл

Карто-фель сырой

 

Ячмень

 

Добавки

Суточная дача, кг

Х

1

6

5

 

Х

Х

Корм, ед.,энергия,

МДж

8,3

0,57

1,74

5,8

 

8,11

-0,19

Обменная энергия, МДж

92,4

6,78

20,34

60

 

87,12

-5,28

Сухое вещество, кг

7,16

0,83

1,3

4,25

 

6,38

-0,78

Сырой протеин, г

916

133

108

480

 

721

-204

Перевар протеин, г

664

70

78

345

 

493

-171

Сырая кледчатка, г

580

235

36

205

 

476

-104

Соль поваренная, г

42,0

---

---

---

NaCl=42

42

0

Кальций,г

50,0

8,1

3,0

10

 

28.7

-21,3

Фосфор, г

40,0

2,2

4,8

25

 

33.4

-6,6

Каратин,мг

34,0

30

---

---

 

60

+26

Вит .А тыс.М.Е.

17,0

---

---

---

 

0

-17,0

Вит.Д тыс.М.Е.

1,70

0,01

---

---

 

0,01

-1,69




Анализируемый рацион

 

 

 

 

Анализ рациона.

 Включенные  в рацион корма  вполне соответствует природе  выбракованных свиноматок и хряков. Общие количества кормов,  в данном рационе, не окажет отрицательного влияния на пищеварение свиноматок и хряков. Все корма, входящие  в состав  рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.

  Количество кормов в рационе  соответствует 12 кг, что вполне соответствует  суточной вместимости пищеварительного тракта выбракованных свиней.

Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.

Недостаточное  содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.

Основа рациона – покупные корма.

Корма достаточно разнообразны.

Структура рациона:

грубые – 7 %

сочные – 21,5 %

концентраты – 71,5 %

Структура рациона практически соответствует рекомендуемой но завышена дача концентрированных кормов.

Рекомендуемая структура рациона:

грубые – 5 – 10 %

сочные – 25 – 30 %

концентраты – 70 – 80 %

Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.

Характерной особенностью картофеля является в не глюкозида солонина. Пропаривание и варка картофеля способствует разрушению глюкозида, однако в воду после варки картофеля давать свиньям нельзя, так как она содержит много веществ раздражающих кишечник. Рацион не сбалансирован по некоторым  элементам питания.

Недостаток кальция приводит к размягчению костей и остеомаляции.

Недостаток фосфора приводит к остеомаляции, нарушение половых желез.

Недостаток протеина ведет к тому, что животные начинают худеть, снижается аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.

 При таких недостатках откорм  свиней до жирных кондиций  будет замедляться и ухудшаться  сам откорм, меньшим будет выход  туши. Недостаток Са и Р приведёт  к нарушению Са-Na-го обмена — истощение и ломкости костей. Недостаток клетчатки будет ухудшать пищеварение. Недостаток витамина А, может  привести к помутнению роговицы, ороговеванию функционального эпителия, дерматиты.

Чтобы восполнить рацион сырым и переваримым протеином, З кг ячменя заменить на 3,7 кг комбикорма К-55 Б-10. а также снизить дачу картофеля до 5 кг. Отсюда предлагаю свой рацион.

 

Предлагаемый рацион.

 

 

 

Показатели

 

 

 

Корма

 

 

Добавки

 

В рационе содер-жится

 

+ к норме

Сенная мука клеверная 1 кл.

 

Картофель

сырой

 

Ячмень

 

Комбикорм

К-55 Б-10

Суточная дача, кг

х

1

5

2

3,7

 

    х

х

Корм,ед., кг

8,3

0,57

1,45

2,32

3,92

 

8,26

-0,04

Обмен, энергия, МДж

92,4

6,78

16,95

24,0

42,18

 

89,41

-2,49

Сухое вещество, кг

7,16

0,83

1,1

1,77

3,15

 

6,85

-0,31

Сырой протеин, г

916

133

90

192

525

 

940

+24

Перевар, протеин, г

664

70

65

138

396

 

669

+5

Сырая кледчатка, г

580

235

30

82

193

 

540

-40

Соль поваренная ,г

42

-

-

-

19

1

42

0

Кальции, г

50

8,1

2,5

4

32,2

2

50,0

0

Фосфор, г

40

2,2

4

10

21,5

3

40,0

0

Каротин, мг

34

30

-

-

20

 

50

+16

Вит А тыс.М.Е.

17,0

-

-

-

7,8

4

17,0

0

Вит Д тыс. М.Е.

1,7

-

-

-

3,3

 

3,3

+1,6

Информация о работе Откорм свиней до жирной кондиции