Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 18:51, курсовая работа
Одним из первых животных, прирученным человеком была собака. Собаки служили людям еще задолго до появления современной человеческой цивилизации. Еще 10-15 тысяч лет назад была одомашнена собака. Одни ученые склонялись к тому, что на севере это были волки, на юге — волкоподобные шакалы. Другие утверждали, что шакалы не могут являться предками наших домашних любимцев.
В древности собак использовали в качестве охранников жилища. Ученые утверждают, что первобытные люди, выбрасывая остатки обеда из жилища заметили соседей, питающихся их объедками, так же не мог быть не замечен тот факт, что когда предки собак селились рядом с человеком вторжения других диких животных становились намного реже. Поэтому люди и стали осознанно оставлять прикорм собакам. Так начинался процесс приручения и одомашнивания. Позже люди научились использовать в своих целях и другие достоинства этого вида животных. Помимо охраны жилища собаки прекрасно себя проявили и в охоте (что не мало важным было когда человек добывал себе пропитание именно охотой).
Введение…………………………………………………......…………3
1. Обзор литературы………………………………………………..4
1.1. Значение собак в народном хозяйстве……….....................4
1.2. Особенности пищеварения и обмена веществ у собак…...7
1.3. Потребность собак в питательных веществах с учетом возраста и использования………………......……………...9
1.4. Формы проявления недостаточности кормления…..…...21
2. Проектирование рациона и расчет потребностей в кормах собак……………………………………………………………..26
2.1. Разработка рациона согласно индивидуальному заданию….……………………………………….………..28
3. Заключение………........………………………………………...29
4. Список использованной литературы……………….....……….30
Потребность собак в энергии напрямую зависит и от температуры окружающей среды и обильности шерстного покрова. Чем ниже температура в постоянном месте обитания, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме собаки. Так, например, у собаки на 1 кг массы тела при температуре внешнего воздуха 4,4°С вырабатывается 128 ккал (536 кДж) энергии, при 14,5°С – 101 (422), при 22,1°С – 71 (297), при температуре 30,7°С – 62 ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающего воздуха 20°С вырабатывается примерно столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре окружающей среды 30°С.
Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержание белка, жира, углеводов, а также коэффициенты их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж энергии, 1 г жира – 37,7 кДж и 1 г углеводов – 15,7 кДж энергии.
Питательные вещества.
Для поддержания жизни и здоровья всех живых существ необходимо ежедневное сбалансированное потребление питательных веществ, таких как:
Белок и аминокислоты.
Белок является строительным материалом живого организма. Именно поэтому он должен систематически поступать в организм с пищей. Он необходим в рационе как растущих щенков для здорового формирования, так и взрослых собак для замещения изношенных, ослабленных и погибших тканей.
Расход белка в организме собаки не всегда одинаков. Он регулируется в зависимости от количества белка, поступившего в организм с кормом. У голодающей собаки расход белка очень ограничен. У взрослой собаки, получающей с кормом достаточное количество белка, устанавливается азотистое равновесие. Оно заключается в том, что в организме разрушается столько белка, сколько его вводится с кормом.
При большой работоспособности (например служебным собакам) необходимо давать с кормом на 30% больше белка, чем собаке с умеренно активным образом жизни (причем 1/3 всего белка должна быть животного происхождения). Собакам с умеренно активным или малоактивным образом жизни можно ограничиться белками только растительного происхождения, при достаточном количестве незаменимых аминокислот.
На потребность собак в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность и лактация сук, усиленное половое использование кобелей и др. В этих случаях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления.
Таблица потребности собак в белках и аминокислотах на 1 кг массы животного.
Показатель |
Взрослые собаки |
Щенки |
Белок |
4,5 |
9,0 |
Аргинин |
70 |
270 |
Гистидин |
60 |
250 |
Лизин |
60 |
210 |
Изолейцин |
30 |
330 |
Лейцин |
110 |
370 |
Валин |
85 |
300 |
Триптофан |
15 |
60 |
Метионин |
70 |
190 |
Треонин |
55 |
60 |
Фенилаланин |
65 |
140 |
На потребность собак в белке так же играет его биологическая ценность. Чем ниже полноценность белка, тем выше в нем потребность. Полноценность белка определяется наличием в нем незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина, которые должны поступать ежедневно с кормом в организм.
При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным количеством незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.
Лизин в организме собак необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина.
Гистидин участвует в энергетическом
обмене, используется для синтеза гемоглобина
и эритроцитов крови и некоторых соединений
мышц.
Фенилаланин
и триптофан определяют в организме физиологическую
активность ферментов пищеварительного
тракта, окислительных ферментов в клетках
и ряда гормонов. Триптофан также участвует
в обновлении белков плазмы крови.
Метионин участвует в процессах образования
новых соединений в организме, таких как
холин, креатин, адреналин, ниацин и др.
Наряду с холином метионин является основным
фактором обмена жира в организме. Метионин
и цистин входят
в состав шерсти и обуславливают ее рост.
Углеводы.
Углеводы служат главным источником энергии для собак. Они обеспечивают около 70% калорийности рациона.
Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка – к трудноусвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в организме собак сопряжено с образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.
Глюкоза оказывает большое влияние на ЦНС, являясь важнейшим субстратом окисления. При избыточном количестве она легко превращается в жир.
Гликоген регулирует уровень сахара в крови.
Клетчатка не является источником энергии, так как трудно переваривается в ЖКТ собак, но влияет на формирование каловых масс, перистальтику кишечника и регулирует его моторную функцию.
Потребность собак в углеводах:
Взрослые собаки – 10 г на 1 кг массы тела, в том числе 1 г клетчатки.
Щенков – 15,3 г на 1 кг массы тела, в том числе 1,5 г клетчатки.
Жир.
Потребление жира необходимо для получения организмом необходимых жирных кислот. Так же жир обладает высокой калорийностью.
Жир в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы клеток животного организма. Так, например, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран.
Щенки и молодые собаки наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме собак из линолевой кислоты, которая может поступать в организм лишь с кормом. Минимальная потребность линолевой кислоты для собак составляет около 2 г на голову в сутки. Это количество линолевой кислоты содержится в 10 г растительного масла.
Жировые отложения под кожей животного играют терморегуляционную роль. Так же они служат источником огромной потенциальной энергии и могут откладываться в теле про запас в качестве резерва энергии, содержат витамины А и D.
Средняя физиологическая потребность в жире у собак составляет около 20–25% от общей калорийности рациона.
Оптимальная потребность в жире у взрослых собак составляет 1,32 г, у щенков – 2,64 г на 1 кг массы тела.
Витамины.
Витамины необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности живого организма.
Витамин А (ретинол). Присутствует в продуктах в чистом виде и в виде каротина – провитамина А. Он необходим собакам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций – рост, развитие, зрение.
Для обеспечения нормального размножения племенным собакам в период подготовки к случке, во время беременности и лактации сук А-витаминную питательность рациона увеличивают в 1,5–2 раза по сравнению с минимальной нормой потребности собак в период покоя.
Витамин D (кальциферол) является антирахитическим витамином. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике. Синтезируется в коже животного под влиянием УФ лучей. Потребность в витамине D повышается в период беременности и лактации.
Витамин E (токоферол). Поддерживает в организме собак нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов крови к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.
Потребность в нем возрастает при скармливании собакам кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.
Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим витамином. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.
Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах организма собак. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках.
Источниками витамина С служат в основном овощи.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.
Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные, которые используются в лечебной практике как дополнительный источник витаминов группы В.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. В период беременности и лактации следует повышать дозу рибофлавина. При увеличении скармливания жира потребность в В2 возрастает примерно в 2 раза.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.
Хорошим источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.
Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Много холина в печени, мозге, мясе и дрожжах.
Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) в организме собак принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов – дегидрогеназ, общее число которых в организме собак более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.
Важным источником никотиновой кислоты является хлеб из муки грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием его в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Он необходим для превращения в организме собак линолевой кислоты в арахидоновую.
Высоким содержанием пиридоксина отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, картофель и дрожжи.
Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.
Источниками витамина В12 являются печень животных и рыб (особенно тресковых), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.
Витамин Вс (фолацин) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемичным фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот, он проявляет изотропные свойства.
Фолацин содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли.