Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 16:07, курсовая работа
Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.
Введение
Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Влияние витаминов на обмен веществ.
Роль витаминов и особенность рационов для беременных животных разных видов.
Формы проявления недостаточного потребления витаминов животными.
Содержание витаминов в кормах. Витаминные препараты.
Расчетная часть.
Заключение.
Список используемой литературы.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»
по дисциплине «Кормление животных» на тему:
«Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видов»
Работа принята
«___»________________2012г
____________________________
(подпись преподавателя)
Москва 2012г
Содержание
Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др. (13)
Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.(14)
Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.(13)
Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию — по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым — витамины группы В и витамин С. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В и К. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, В, Е и С.(12)
При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а, следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.(12)
2. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Влияние витаминов на обмен веществ.
Витамины (название от латинского слова vita — жизнь) — это жизненно важные органические соединения различной химической природы и строения, которые требуются организму в очень малых количествах по сравнению с потребностью в белках, жирах, углеводах и минеральных веществах. Витамины не являются ни пластическим материалом, ни источником энергии. Однако все стороны жизнедеятельности организма животных зависят от наличия витаминов, а точнее — от их роли, участия в обмене веществ. (10)
Поступившие с кормом белки, жиры, углеводы, минеральные вещества в определенной степени инертны без витаминов и не могут в достаточной степени усваиваться организмом без катализаторов обменных процессов, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции. Такими веществами являются ферменты — специфические белки. Активной частью ферментов (коферментов) являются витамины. Большинство витаминов в организме животного не синтезируются и должны поступать обязательно в готовом виде, с кормом.(10)
Основоположником учения о витаминах и первооткрывателем их является русский ученый Н. И. Лунин. В 1880 г. опытами на мышах он доказал, что, кроме белка, жира и углеводов, минеральных солей и воды, в рационе должны быть еще необходимые для питания вещества, без которых животные гибнут в течение 20— 30 дней. В 1912 г. польский ученый К. Функ дал этим веществам название — витамины — жизненные амины. Он же ввел термин авитаминоз — патологическое состояние при дефиците или отсутствии витаминов.(7)
В настоящее время известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, которые подразделяются на жирорастворимые — А, Д, Е, К и водорастворимые: тиамин (В1), рибофлавин (В2) , пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота (В5, РР), пиродоксин (В6), цианокобаламин (B12), аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), биотип (Н).
При отсутствии или недостатке витаминов в рационе возникают авитаминозы или скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые сопровождаются нарушением обмена веществ и, как следствие этого, снижением продуктивности и воспроизводительных функций, замедлением роста и развития молодняка, уменьшением устойчивости организма к заболеваниям и стрессам, повышением смертности животных. При недостатке витаминов в кормах снижается витаминная ценность продуктов животноводства — яиц, мяса, молока, масла, что ведет к неполноценному питанию населения. Гиповитаминозное состояние у животных может возникать не только в результате недостатка витаминов в рационе, но и по причине несбалансированности рациона другими питательными веществами, которое может привести к нарушению функций пищеварительного тракта и снижению усвоения животными .поступающих с кормом питательных веществ и витаминов. Избыток витаминов в рационе приводит к гипервитаминозам, что также сопровождается нарушением обмена веществ и снижением продуктивности. Наиболее дефицитными витаминами являются витамины А, Д, Е, группы В.
Витамины группы В, а также витамин К у жвачных животных синтезируются микроорганизмами рубца и других отделов пищеварительного тракта в количествах, достаточных для обеспечения потребности взрослых животных, однако для молодняка ,в раннем возрасте, когда рубцовое пищеварение еще недостаточно развито, необходимы витамины группы В, особенно при условии ограниченного использования молока. Свиньи, птица и пушные звери также нуждаются в повседневном контроле за В-витаминным питанием.(13)
Жирорастворимые витамины.
Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.
В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А — каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А — в печени.(12)
Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-вита-минной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400 МЕ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ), у лошадей — 167 мкг (555 МЕ), у птицы — 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.
Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в ком бикорме) разрушает витамин А и каротин. Содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов.(12)
У здоровых животных при полноценном кормлении содержание витамина А в крови поддерживается на определенном уровне, падение концентрации каротина и витамина в крови является одним из ранних признаков гиповитаминоза. С практической точки зрения важно отметить, что животные могут откладывать в теле витамин А и каротин. Но запасы эти очень небольшие: например, у коров, получавших продолжительное время корм, богатый каротином, в теле его оказалось лишь 3,6 г, из которых 70-90% находилось в печени, а остальные — в жировом депо;, в печени преобладал витамин А, в жире — каротин. При витаминном голодании животные очень экономно расходуют эти резервы.
Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей — по каротину и витамину; собак — только по витамину; птицы — по витамину.
Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.(12)
При недостатке витамина А и каротина в кормах животным дают каротин микробиологический кормовой (КПМК), А-витаминные препараты: ретинол, микровит А и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А эквивалентна 2 мкг каротина.(6)
Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
Известно несколько разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол).
В натуральных кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин В3 в 30 раз активнее, чем В2. Поэтому витамин В3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина В2 — кальциферола.(15)
Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.
Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.
Информация о работе Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видов