Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 16:07, курсовая работа
Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.
Введение
Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Влияние витаминов на обмен веществ.
Роль витаминов и особенность рационов для беременных животных разных видов.
Формы проявления недостаточного потребления витаминов животными.
Содержание витаминов в кормах. Витаминные препараты.
Расчетная часть.
Заключение.
Список используемой литературы.
У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей, остеопороз — атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при В-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка — остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях — и переломы трубчатых костей.
При недостатке
витамина D в рационах птиц возникает
рахит, грудная кость
При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.
В наибольшей
степени страдают от
В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).(12)
При недостатке витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов, собак.
У молодняка
птицы часто случается
При недостатке в рационе витамина В1 усвоение углеводов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.
У молодняка
птицы наблюдается слабая
Недостаточность
тиамина у свиней проявляется
в слабости конечностей,
При недостатке в кормах витамина В2 резко задерживается рост цыплят, утят, индюшат, гусят, перепелят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия для развития эмбрионов при инкубации, при этом наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Типичным признаком гиповитаминоза Вг у птиц является паралич конечностей, у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.
У свиней недостаток
рибофлавина в кормовом
При частичном недостатке витамина В2 снижаются продуктивные качества свиней из-за ухудшения использования питательных веществ кормов.
У собак при
недостатке в корме
Недостаток в организме животных витамина В3 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения.
При гиповитаминозе
В5 у свиней поросята отстают
в росте, у них развивается
дерматит, грубеет волосяной покров,
выпадает щетина, нарушается гибкость
суставов и координация
Молодые свинки
при недостатке пантотеновой
кислоты в рационе становятся
бесплодны из-за
Авитаминозное
состояние у собак проявляется
в виде заболеваний кожи, дерматитов,
наблюдается выпадение и
Признаками недостаточности витамина В4 в кормовых рационах свиней, птицы и собак служат плохой прирост живой массы и жировая инфильтрация печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена.
При недостатке
холина в кормовых рационах
у свиней и собак огрубевают
кожа и волосяной покров, снижается
гибкость суставов, нарушается координация
движений и возрастает падеж
молодняка. У супоросных маток
и щенных сук снижается
У авитаминозной
птицы нарушается липидный
Недостаток витамина В5 в рационах свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят. При дефиците никотиновой кислоты у птицы также возникает пеллагра — шелушение кожи на конечностях, около глаз и клюва, возникают параличи, наблюдается медленное оперение, замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.
Жвачные животные
не испытывают недостатка в
никотиновой кислоте,
При недостатке витамина В6 у свиней возникают гиповитаминозы. Главными признаками гиповитаминоза у свиней являются потеря аппетита, анемия, дерматиты, не поддающиеся лечению путем добавок в рацион никотиновой кислоты, замедленный рост поросят, ухудшение использования азота и энергии корма, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, приводящие к падежу молодняка, в крови низкий уровень гемоглобина.
У птиц дефицит
пиридоксина снижает
Недостаток пиридоксина
в рационах лошадей в периоды
репродукции и тренинга, кроликов,
лисиц и норок вызывает
При недостаточности витамина Н у птицы появляется своеобразный себорейный дерматит, на лапах появляются кровоточащие трещины, изменяется состояние кожи у основания клюва. В костях происходят изменения, напоминающие перозис. Снижается выводимость яиц, появляются признаки хондродистрофии.
При недостатке биотина в кормовых рационах у собак появляется себорейный дерматит — мягиши становятся утолщенными, наблюдается выпадение шерсти, шелушение кожи туловища и конечностей.(11)
Недостаточная
обеспеченность свиней, птицы, молодняка
жвачных животных и собак
У взрослого
крупного рогатого скота и
овец наблюдается появление
При недостатке витамина Вс нарушается процесс созревания в красном костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается Анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы. При ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей. У молодняка и несушек на почве анемии замедляется рост, снижает яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц, наблюдается повышая смертность эмбрионов в последние дни инкубации.(6)
5. Содержание витаминов в кормах. Витаминные препараты
Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), МЕ (по Л.М. Двинской) (6)
Корма |
Витамин А |
Витамин D |
Рыбная мука |
0,10 |
50-100 |
Рыбий жир витаминизированный |
500 |
200 |
Травяная мука из подвяленных трав |
- |
50-200 |
Сено: Злаковое отличное Злаковое среднее |
- - |
200-620 150-210 |
Сено бобовое, высушенное: В хорошую погоду В плохую погоду |
- - |
600-900 100-210 |
Солома разная |
- |
5-10 |
Солома яровых, убранная в хорошую погоду |
- |
50 |
Силос: Кукурузный Овсяно-гороховый Из подвяленных злаковых трав Из подвяленных злаково- |
- - - - |
45-70 35-50 50-90 60-90 |
Сенаж (50% влажности): Клеверный Клеверно-тимофеечный Тимофеечный Из смеси злаковых трав |
- - - - |
165-230 120-160 85 180 |
Содержание витамина Е (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской) (6)
Корма |
Витамин Е |
Зеленые корма | |
Трава: Пастбищная Бобово-злаковая Клевер белый Люцерна Тимофеевка Рожь озимая Ячмень |
70-90 40-90 50-62 45-55 16-53 60-80 65-80 |
Сено | |
Луговое Тимофеечное Клеверное Люцерновое Злаково-бобовое |
50-70 40-60 55-70 25-65 30-60 |
Травяная мука | |
Люцерновая Клеверная Злаковая |
25-150 60-100 50-100 |
Отруби | |
Пшеничные Ржаные Рисовые |
17-90 8-12 55-70 |
Силос, сенаж | |
Кукурузный Травяной Сенаж |
10-45 20-40 20-50 |
Животные корма | |
Молоко коровье Молозиво коровье Молоко обезжиренное Мука рыбная |
1,0-4,0 3,0-6,0 0,3-0,5 17-21 |
Корнеплоды, капуста | |
Картофель Морковь красная Морковь желтая Свекла кормовая Капуста кормовая |
0,5-0,8 0,5-1,5 0,5-0,7 0,2-0,6 5-10 |
Зерновые корма | |
Кукуруза Овес Пшеница Ячмень Рожь Горох Соя Пшеничные зародыши Кукурузные зародыши |
18-30 15-50 11-50 15-40 15-21 20-40 30-40 150-300 150-160 |
Содержание витамина В12 в кормах, мг/кг (по Л.М. Двинской) (6)
Корма |
В12 |
Рыбная мука |
25-330 |
Мука из мелкой трески |
75-80 |
Рыбная мука из голов |
30 |
Рыбная мука из внутренностей |
100-200 |
Мука из целой свежей рыбы |
142 |
Мука из целой соленой рыбы |
37 |
Мясо-костная мука |
10-90 |
Молоко коровье: Цельное Сепарированное Сухое |
До 8 3-5 30-50 |
Сухой обрат |
33 |
Пахта |
20 |
Сухая сыворотка |
27 |
Молочные отходы |
4-5 |
Творог свежий |
4-5 |
Казеин сухой |
15-30 |
Пропионовокислые бактерии |
400-600 |
Водоросли сухие |
До 1500 |
Водоросли свежие, разные |
20-130-300 |
Сухой сапропель |
300-2000 |
Сапропель влажный |
10-130 |
Сухой активный ил |
3000-6000 |
Мицелий актиномицета |
60-300 |
Биовит-40 |
10000-15000 |
КМБ-12 |
30000-60000 |
Информация о работе Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видов