Сточные воды животноводческих объектов. Гигиенические основы получения и выращивания молодняка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
Сточные воды животноводческих объектов……………………….5
Способы очистки и обеззараживания сточных вод…………….....6
Гигиенические основы получения и выращивания здорового молодняка с/х животных…………………………………………….9
Закаливание животных………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………...19
Список литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.docx

— 50.23 Кб (Скачать файл)

Важнейшим условием увеличением производства продуктов животноводства и улучшения их качества является максимальное сохранения всех новорожденных телят и снижения заболеваемости животных путем повышения их естественной резистентности.

Наряду с правильным кормлением телят большое значение имеют условия содержания и уход за ними. В большинстве хозяйств в первые 10-15 дней жизни или в профилакторный период телят содержат в индивидуальных  клетках на подстилке толщиной слоя 20-25 см. Затем их переводят в телятник (в секцию для раннего возраста) и содержат в групповых клетках по 5-10 голов, а с 2-3-месячного возраста их объединяют в группы по 15-20 голов.

После рождения телят до 7-10 дней находятся на подсосе возле матери или их выпаивают материнским молоком. Затем их подпускают уже к корове кормилице, с которой они содержатся до 2-3 месячного возраста.

Телят приучают к поеданию растительных кормов как можно с более раннего возраста. Раннее приучение к поеданию сена способствует развитию у телят преджелудков, особенно рубца. Телят приучают к сену с 7-10-дневного возраста. Сено дают 2-3 раза в день небольшими пучками. В первые дни телята не столько едят его, сколько пробуют, поэтому оно загрязняется слюной и его ежедневно меняют. С этой целью используют злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция или травяную резку искусственной сушки. По питательности сухое вещество травяной резки приближается к концентратам, содержит много каротина (200 миллиграммов в 1 кило грамме) и незаменимых аминокислот. Начиная, с 5-10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентрированных кормов. Первоначально дают по 30-50 граммов на теленка в день, вперемешку с цельным кукурузным зерном (до 4-мес. возраста).

С 5-7-го дня жизни телятам необходимо давать минеральную подкормку. В качестве ее используют смесь из 15 граммов кормового молотого мела, 10 граммов костной муки, 5 граммов поваренной соли, а также обесфторенный фосфат и др. После того, как теленок приучится есть концентраты и сено, можно давать 15 граммов молотого мела и 15 граммов соли на теленка в сутки, добавляя их к концентратам. Суточную норму минеральной подкормки скармливают за 2-3 раза.

Одно из важнейших условий сохранности телят - строгое соблюдение распорядка дня; любое нарушение распорядка вызывает у телят потерю аппетита или, наоборот, его повышение, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Гигиена выращивания телят в индивидуальных профилакториях на открытых площадках. Спустя 1-5 суток теленка помещают в домик, установленный на площадке с твердым покрытием, защищенной от ветров. В домике укрепляют кормушку для грубых кормов и минеральной подкормки, устройство для сосковой поилки, на твердое покрытие укладывают подстилку из опилок толщиной 25-30 см и соломы 9-12 кг. В дальнейшем, по мере загрязнения (1-2 суток) солому добавляют из расчета 2-3 кг на каждого теленка. Наличие сухой подстилки - основное условие при выращивании новорожденных телят в домиках.

Для телят содержащихся в помещениях ежедневно устраивают прогулки, которые укрепляют их здоровье и улучшают их развитие. Телят выпускают на прогулку в 20 дневном возрасте сначала на 15-20 минут, а потом постепенно увеличивают прогулку до 2 часов, а в хорошие солнечные дни до 4-5 часов. Под действием солнечных лучей эргостерон в организме животных превращается в противорахитный витамин D, что повышает невосприимчивость к простудным, инфекционным заболеваниям и заболеваниям связанных с обменом веществ (рахит).

Кормление новорожденных телят. Особенностью выращивания телят является и то, что большинство из них сразу после рождения лишаются возможности сосать мать, получать натуральное, чистое молозиво, а затем и молоко из молочной железы.

Кормление молозивом крайне важно, поскольку оно способствует выработке в организме иммунитета к различного рода болезням. Считается, что очень важно давать новорожденным телятам сразу же в первые часы жизни, по крайне мере 2-3 литра молозива.

Первые порции молозива теленок должен получить непосредственно из вымени не позднее чем через 0,5-1,5 часа после рождения. В дальнейшем выпаивание телятам молозива и молока проводят из сосковых поилках в зависимости от физиологического состояния три раза в день, при этом температура молозива и молока должна быть 38̊С. До 10-дневного возраста теленок получает только материнское молозиво и молоко, а затем его переводят на сборное молоко.

Кормление телят проводят в соответствии с нормами из расчета получения желаемого прироста живой массы в сутки, но не ниже 650-700 г.

  1. Гигиена выращивания поросят.

При выращивании новорожденных поросят очень важно создать для них оптимальный температурный режим, поскольку потребность их в тепле значительно выше, чем взрослых животных. Они сильнее реагируют на низкую температуру, чем взрослые животные. Так, температура 25°С вызывает у новорожденных поросят реакцию на холод, а у взрослых свиней — на жару.

Поросята в первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями. Поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Обеспечение оптимального температурного режима поросятам-сосунам особенно в первую неделю жизни является одним из важнейших условий гигиене их выращивания. Оптимальная температура окружающего воздуха для новорожденных поросят - 32̊С, к концу недели ее можно снизить до 28̊С, а к 2-недельному возрасту - до 26̊С.

Низкая температура, высокая влажность воздуха в помещении и недостаточное кормление способствуют снижению естественной резистентности организма и возникновению у новорожденных поросят гипогликемии, легочных и желудочно-кишечных болезней.

У поросят впервые дни жизни слабо развиты защитные гуморальные факторы и организм чувствителен к болезнетворным микроорганизмам и их токсинам. В крови почти нет гамма-глобулиновой фракции белка, входящей в состав особых иммунных тел, предохраняющих организм от различных болезней, и значительно меньше лейкоцитов. Поэтому впервые дни жизни организм поросенка почти беззащитен.

Поросята рождаются с анатомически и функционально недоразвитыми органами пищеварения. Функциональная неполноценность этих органов характеризуется тем, что до 20—25-дневного возраста в желудочном соке поросят нет свободной соляной кислоты. Поэтому содержащийся в желудочном соке пепсин малоактивен и не в состоянии расщеплять белки молока и при незначительной погрешности в кормлении и содержании поросят-сосунов это довольно часто приводит к расстройству пищеварения. Кроме того, желудочный сок в первые дни жизни поросят не обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов. Это также обусловливает частое заболевание поросят-сосунов. Поэтому очень важно, особенно в первые дни жизни, создавать для них надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания и кормления.

В практике существует два приема выращивания поросят: под свиноматкой до 2-месячного возраста и под свиноматкой до 3-5-недельного возраста с последующим переводом поросят на кормление специализированными комбикормами. Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного возраста удовлетворяется за счет молока матери. Однако поросят в это период уже нужно приучать к подкормке. Чем раньше поросята начнут поедать корм, тем лучше будут подготовлены к отъему, у них быстрее разовьется пищеварительная система, они будут иметь большую живую массу в 2-месячном возрасте.

Локальный обогрев логова поросят.

Поросята растут быстрее в том случае, если их логово дополнительно обогревается и в нем создается оптимальный температурный режим. В первый месяц жизни температурный оптимум в логове для поросят создают в пределах 22—30°С.

Для локального обогрева поросят-сосунов широко применяют инфракрасные лампы. Действие инфракрасных лучей проявляется как в повышении температуры воздуха за счет конвекционного тепла, так и в прогревании тканей животных. При облучении происходит значительный приток крови к периферическим сосудам, благодаря чему создается тепловой барьер, препятствующий переохлаждению организма. В оптимальных дозах инфракрасные лучи обладают противопростудным свойством.

Особо важное значение локальный обогрев приобретает в промышленном свиноводстве при выращивании поросят без применения подстилки.

В промышленных комплексах при фиксированном содержании маток поросят обогревают в боксе для отдыха (логово). Над перегородкой двух смежных боксов подвешивают один или два инфракрасных излучателя, в зависимости от мощности. Их монтируют на вертикальной стойке в передней части стойки, чтобы можно было изменять высоту подвески с учетом температуры воздуха в зоне нахождения поросят в зависимости от их возраста. Для этого применяют инфракрасные лампы.

Кормление поросят.

С 4-5 суточного возраста поросят начинают подкармливать поджаренными зернами ячменя, кукурузы, овса, пшеницы.

Воду (кипяченую) поросятам дают с 3-5 суточного возраста. В подкормочном отделении ее наливают несколько раз в день в чистую посуду. С 10-15 суток поросятам выпаивают уже доброкачественную чистую воду.

Критический этап  жизни поросят-сосунов – отъем от свиноматок. Для предупреждения стресса у поросят соблюдают следующие правила: свиноматок отгоняют в другие помещения, поросят оставляют на месте в своих станках до 3-4 месячного возраста; за неделю до отъема и неделю после рацион кормления уменьшают на 25-30%  (увеличивают количество клетчатки за счет дополнительного введения в рацион травяной муки до 15% и пшеничных отрубей до 20%, что предотвращает возможность возникновения отечной болезни); отъем поросят от маток проводят постепенно (в первый день свиноматку подпускают к поросятам 3-4 раза, во второй – 2 и на третий день – 1 раз); за 4-5 дней до отъема и в период отъема поросят свиноматкам уменьшают норму скармливаемых кормов, из рациона выводят сочные корма и обрат; во избежание желудочно-кишечных расстройств после отъема поросят оставляют на этом же рационе и режим кормления не менее 15 дней.

Поросят-отъемышей переводят в отдельный свинарник, где их размещают в станках по 25-30 голов. В каждом станке следует иметь автопоилку ПАС-2. Если в помете к моменту отъема обнаруживают слабых поросят, то их собирают в отдельные станки-боксы по 14 голов для улучшенного кормления с использованием ЗЦМ.

  1.  Гигиена выращивания жеребят.

Выжеребка чаще происходит ранней весной (март — апрель), то есть еще в холодное и сырое время. Поэтому конюшни необходимо заранее утеплять и устранять в них сквозняки; температуру в конюшнях поддерживают в пределах 6—10°. Выжеребка кобыл должна проходить в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, обеспечивающих предупреждение заболеваний, как самих кобыл, так и новорожденных.

При установлении жеребости кобылу освобождают от тяжелых работ, а за 2 месяца до выжеребки и в течение 15 суток после нее лошадь не используют в работе.

Нормально развитый жеребенок вскоре после рождения пытается встать на ноги и искать соски матери, в чем ему надо помочь. Очень важно жеребенку через 0,5—1 час выпоить молозиво. Если жеребенок впервые дни после рождения по каким-либо причинам не может сосать матку, то ему дают из соски молоко матери через каждые 1—1,5 часа. Окрепнув, жеребенок начинает уже самостоятельно сосать мать. Молозиво кобыл, как и у животных других видов,— незаменимый корм для новорожденного. Поэтому, если матка почему-либо не может кормить жеребенка, его следует подпускать под кобылу-кормилицу. Жеребята, вскармливаемые одной маткой, должны быть одного возраста. У новорожденных жеребят нередко задерживается первородный кал, что ведет к коликам вследствие закупорки кишечника или инвагинации и даже гибели жеребенка. В этом случае жеребятам ставят клизму из теплой воды.

Если жеребята родятся слабыми или недоразвитыми, их оберегают от холода, сырости и сквозняков, так как они бывают очень чувствительны к низкой температуре и часто зябнут. Таким жеребятам надо растирать конечности и туловище, обеспечивать их сухой, чистой и мягкой подстилкой, а в случае необходимости покрывать попоной. На 3-4-е сутки после выжеребки кобылу с жеребенком выпускают на прогулку сначала на 15-20 минут, а затем постепенно время прогулки увеличивают до 3-4 часов. При прогулках в сырое и холодное время следят, чтобы жеребенок не ложился на землю. В такие дни недостаточно окрепших жеребят оставляют с кобылами в помещении или под навесами.

Жеребята в период подсосного выращивания быстро растут. Материнское молоко для жеребенка в первые 2-3 недели жизни является основным кормом, поэтому необходимо заботиться о повышении молочности кобылы. Жеребенок должен повсюду сопровождать мать, не следует ее назначать для поездок на большие расстояния.

От пользовательных кобыл жеребят рекомендуют отнимать сразу, а не постепенно в возрасте 5—6 месяцев, а от племенных — не раньше 8 месяцев. Жеребчиков отделяют от кобылок и содержат их в денниках (по два жеребенка) или в секциях группами (желательно на глинобитном полу). Жеребят необходимо чистить щетками, расчищать у них копыта и придавать им правильную форму, кроме того, их приучают к недоуздку и к поводу. Систематически предоставляют моцион в просторных загонах (левадах) или движение переменным аллюром в поле (степи) под наблюдением опытного верхового. Свободные движения на воздухе способствуют лучшему развитию, укреплению мускулатуры, костяка и устойчивости к заболеваниям.

Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу, горох и кормовые бобы. Поваренную соль дают по 15—30 г в сутки. Из суточного количества сена рекомендуют давать 30% бобового или бобово-злакового, а также сенаж и морковь. Особо благоприятное действие на жеребят оказывает дача моркови (1,5—3 кг), которая обогащает рацион каротином и способствует повышению устойчивости организма жеребят к инфекционным и незаразным заболеваниям, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта.

  1. Гигиена выращивания ягнят.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно – за 10-15 дней приступают к утеплению оборудования овчарни. В средней, наиболее теплой и светлой части овчарни оборудуют тепляк с родильным отделением, а в другой части размещают сакманы, в третьей – суягных маток.

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняка. В помещениях, в которых проходит ягнение маток, температура воздуха должна быть в пределах 15-18̊С, относительная влажность - не более 70%.

Информация о работе Сточные воды животноводческих объектов. Гигиенические основы получения и выращивания молодняка