Сточные воды животноводческих объектов. Гигиенические основы получения и выращивания молодняка
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 19:38, курсовая работа
Описание работы
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………...3 Сточные воды животноводческих объектов……………………….5 Способы очистки и обеззараживания сточных вод…………….....6 Гигиенические основы получения и выращивания здорового молодняка с/х животных…………………………………………….9 Закаливание животных………………………………………………17 Заключение…………………………………………………………...19 Список литературы………………………
Важнейшим условием увеличением
производства продуктов животноводства
и улучшения их качества является максимальное
сохранения всех новорожденных телят
и снижения заболеваемости животных путем
повышения их естественной резистентности.
Наряду с правильным кормлением
телят большое значение имеют условия
содержания и уход за ними. В большинстве
хозяйств в первые 10-15 дней жизни или в
профилакторный период телят содержат
в индивидуальных клетках на подстилке
толщиной слоя 20-25 см. Затем их переводят
в телятник (в секцию для раннего возраста)
и содержат в групповых клетках по 5-10 голов,
а с 2-3-месячного возраста их объединяют
в группы по 15-20 голов.
После рождения телят до 7-10
дней находятся на подсосе возле матери
или их выпаивают материнским молоком.
Затем их подпускают уже к корове кормилице,
с которой они содержатся до 2-3 месячного
возраста.
Телят приучают к поеданию растительных
кормов как можно с более раннего возраста.
Раннее приучение к поеданию сена способствует
развитию у телят преджелудков, особенно
рубца. Телят приучают к сену с 7-10-дневного
возраста. Сено дают 2-3 раза в день небольшими
пучками. В первые дни телята не столько
едят его, сколько пробуют, поэтому оно
загрязняется слюной и его ежедневно меняют.
С этой целью используют злаково-бобовое
сено, содержащее много протеина и кальция
или травяную резку искусственной сушки.
По питательности сухое вещество травяной
резки приближается к концентратам, содержит
много каротина (200 миллиграммов в 1 кило
грамме) и незаменимых аминокислот. Начиная,
с 5-10-дневного возраста телят приучают
к поеданию концентрированных кормов.
Первоначально дают по 30-50 граммов на теленка
в день, вперемешку с цельным кукурузным
зерном (до 4-мес. возраста).
С 5-7-го дня жизни телятам необходимо
давать минеральную подкормку. В качестве
ее используют смесь из 15 граммов кормового
молотого мела, 10 граммов костной муки,
5 граммов поваренной соли, а также обесфторенный
фосфат и др. После того, как теленок приучится
есть концентраты и сено, можно давать
15 граммов молотого мела и 15 граммов соли
на теленка в сутки, добавляя их к концентратам.
Суточную норму минеральной подкормки
скармливают за 2-3 раза.
Одно из важнейших условий сохранности
телят - строгое соблюдение распорядка
дня; любое нарушение распорядка вызывает
у телят потерю аппетита или, наоборот,
его повышение, что может привести к желудочно-кишечным
заболеваниям.
Гигиена выращивания
телят в индивидуальных профилакториях
на открытых площадках. Спустя 1-5 суток теленка помещают
в домик, установленный на площадке с твердым
покрытием, защищенной от ветров. В домике
укрепляют кормушку для грубых кормов
и минеральной подкормки, устройство для
сосковой поилки, на твердое покрытие
укладывают подстилку из опилок толщиной
25-30 см и соломы 9-12 кг. В дальнейшем, по
мере загрязнения (1-2 суток) солому добавляют
из расчета 2-3 кг на каждого теленка. Наличие
сухой подстилки - основное условие при
выращивании новорожденных телят в домиках.
Для телят содержащихся в помещениях
ежедневно устраивают прогулки, которые
укрепляют их здоровье и улучшают их развитие.
Телят выпускают на прогулку в 20 дневном
возрасте сначала на 15-20 минут, а потом
постепенно увеличивают прогулку до 2
часов, а в хорошие солнечные дни до 4-5
часов. Под действием солнечных лучей
эргостерон в организме животных превращается
в противорахитный витамин D, что повышает
невосприимчивость к простудным, инфекционным
заболеваниям и заболеваниям связанных
с обменом веществ (рахит).
Кормление новорожденных
телят. Особенностью выращивания
телят является и то, что большинство из
них сразу после рождения лишаются возможности
сосать мать, получать натуральное, чистое
молозиво, а затем и молоко из молочной
железы.
Кормление молозивом крайне
важно, поскольку оно способствует выработке
в организме иммунитета к различного рода
болезням. Считается, что очень важно давать
новорожденным телятам сразу же в первые
часы жизни, по крайне мере 2-3 литра молозива.
Первые порции молозива теленок
должен получить непосредственно из вымени
не позднее чем через 0,5-1,5 часа после рождения.
В дальнейшем выпаивание телятам молозива
и молока проводят из сосковых поилках
в зависимости от физиологического состояния
три раза в день, при этом температура
молозива и молока должна быть 38̊С. До
10-дневного возраста теленок получает
только материнское молозиво и молоко,
а затем его переводят на сборное молоко.
Кормление телят проводят в
соответствии с нормами из расчета получения
желаемого прироста живой массы в сутки,
но не ниже 650-700 г.
Гигиена выращивания
поросят.
При выращивании новорожденных
поросят очень важно создать для них оптимальный
температурный режим, поскольку потребность
их в тепле значительно выше, чем взрослых
животных. Они сильнее реагируют на низкую
температуру, чем взрослые животные. Так,
температура 25°С вызывает у новорожденных
поросят реакцию на холод, а у взрослых
свиней — на жару.
Поросята в первых дней жизни
не обладают терморегуляторными способностями.
Поэтому они очень чувствительны к холоду
и сырости. Обеспечение оптимального температурного
режима поросятам-сосунам особенно в первую
неделю жизни является одним из важнейших
условий гигиене их выращивания. Оптимальная
температура окружающего воздуха для
новорожденных поросят - 32̊С, к концу недели
ее можно снизить до 28̊С, а к 2-недельному
возрасту - до 26̊С.
Низкая температура, высокая
влажность воздуха в помещении и недостаточное
кормление способствуют снижению естественной
резистентности организма и возникновению
у новорожденных поросят гипогликемии,
легочных и желудочно-кишечных болезней.
У поросят впервые дни жизни
слабо развиты защитные гуморальные факторы
и организм чувствителен к болезнетворным
микроорганизмам и их токсинам. В крови
почти нет гамма-глобулиновой фракции
белка, входящей в состав особых иммунных
тел, предохраняющих организм от различных
болезней, и значительно меньше лейкоцитов.
Поэтому впервые дни жизни организм поросенка
почти беззащитен.
Поросята рождаются с анатомически
и функционально недоразвитыми органами
пищеварения. Функциональная неполноценность
этих органов характеризуется тем, что
до 20—25-дневного возраста в желудочном
соке поросят нет свободной соляной кислоты.
Поэтому содержащийся в желудочном соке
пепсин малоактивен и не в состоянии расщеплять
белки молока и при незначительной погрешности
в кормлении и содержании поросят-сосунов
это довольно часто приводит к расстройству
пищеварения. Кроме того, желудочный сок
в первые дни жизни поросят не обладает
бактерицидными свойствами, препятствующими
развитию патогенных микроорганизмов.
Это также обусловливает частое заболевание
поросят-сосунов. Поэтому очень важно,
особенно в первые дни жизни, создавать
для них надлежащие санитарно-гигиенические
условия содержания и кормления.
В практике существует два приема
выращивания поросят: под свиноматкой
до 2-месячного возраста и под свиноматкой
до 3-5-недельного возраста с последующим
переводом поросят на кормление специализированными
комбикормами. Потребности поросят в питательных
веществах, как правило, до 3-недельного
возраста удовлетворяется за счет молока
матери. Однако поросят в это период уже
нужно приучать к подкормке. Чем раньше
поросята начнут поедать корм, тем лучше
будут подготовлены к отъему, у них быстрее
разовьется пищеварительная система,
они будут иметь большую живую массу в
2-месячном возрасте.
Локальный обогрев
логова поросят.
Поросята растут быстрее в том
случае, если их логово дополнительно
обогревается и в нем создается оптимальный
температурный режим. В первый месяц жизни
температурный оптимум в логове для поросят
создают в пределах 22—30°С.
Для локального обогрева поросят-сосунов
широко применяют инфракрасные лампы.
Действие инфракрасных лучей проявляется
как в повышении температуры воздуха за
счет конвекционного тепла, так и в прогревании
тканей животных. При облучении происходит
значительный приток крови к периферическим
сосудам, благодаря чему создается тепловой
барьер, препятствующий переохлаждению
организма. В оптимальных дозах инфракрасные
лучи обладают противопростудным свойством.
Особо важное значение локальный
обогрев приобретает в промышленном свиноводстве
при выращивании поросят без применения
подстилки.
В промышленных комплексах
при фиксированном содержании маток поросят
обогревают в боксе для отдыха (логово).
Над перегородкой двух смежных боксов
подвешивают один или два инфракрасных
излучателя, в зависимости от мощности.
Их монтируют на вертикальной стойке в
передней части стойки, чтобы можно было
изменять высоту подвески с учетом температуры
воздуха в зоне нахождения поросят в зависимости
от их возраста. Для этого применяют инфракрасные
лампы.
Кормление поросят.
С 4-5 суточного возраста поросят
начинают подкармливать поджаренными
зернами ячменя, кукурузы, овса, пшеницы.
Воду (кипяченую) поросятам
дают с 3-5 суточного возраста. В подкормочном
отделении ее наливают несколько раз в
день в чистую посуду. С 10-15 суток поросятам
выпаивают уже доброкачественную чистую
воду.
Критический этап жизни
поросят-сосунов – отъем от свиноматок.
Для предупреждения стресса у поросят
соблюдают следующие правила: свиноматок
отгоняют в другие помещения, поросят
оставляют на месте в своих станках до
3-4 месячного возраста; за неделю до отъема
и неделю после рацион кормления уменьшают
на 25-30% (увеличивают количество клетчатки
за счет дополнительного введения в рацион
травяной муки до 15% и пшеничных отрубей
до 20%, что предотвращает возможность возникновения
отечной болезни); отъем поросят от маток
проводят постепенно (в первый день свиноматку
подпускают к поросятам 3-4 раза, во второй
– 2 и на третий день – 1 раз); за 4-5 дней
до отъема и в период отъема поросят свиноматкам
уменьшают норму скармливаемых кормов,
из рациона выводят сочные корма и обрат;
во избежание желудочно-кишечных расстройств
после отъема поросят оставляют на этом
же рационе и режим кормления не менее
15 дней.
Поросят-отъемышей переводят
в отдельный свинарник, где их размещают
в станках по 25-30 голов. В каждом станке
следует иметь автопоилку ПАС-2. Если в
помете к моменту отъема обнаруживают
слабых поросят, то их собирают в отдельные
станки-боксы по 14 голов для улучшенного
кормления с использованием ЗЦМ.
Гигиена выращивания жеребят.
Выжеребка чаще происходит
ранней весной (март — апрель), то есть
еще в холодное и сырое время. Поэтому
конюшни необходимо заранее утеплять
и устранять в них сквозняки; температуру
в конюшнях поддерживают в пределах 6—10°.
Выжеребка кобыл должна проходить в надлежащих
санитарно-гигиенических условиях, обеспечивающих
предупреждение заболеваний, как самих
кобыл, так и новорожденных.
При установлении жеребости
кобылу освобождают от тяжелых работ,
а за 2 месяца до выжеребки и в течение
15 суток после нее лошадь не используют
в работе.
Нормально развитый жеребенок
вскоре после рождения пытается встать
на ноги и искать соски матери, в чем ему
надо помочь. Очень важно жеребенку через
0,5—1 час выпоить молозиво. Если жеребенок
впервые дни после рождения по каким-либо
причинам не может сосать матку, то ему
дают из соски молоко матери через каждые
1—1,5 часа. Окрепнув, жеребенок начинает
уже самостоятельно сосать мать. Молозиво
кобыл, как и у животных других видов,—
незаменимый корм для новорожденного.
Поэтому, если матка почему-либо не может
кормить жеребенка, его следует подпускать
под кобылу-кормилицу. Жеребята, вскармливаемые
одной маткой, должны быть одного возраста.
У новорожденных жеребят нередко задерживается
первородный кал, что ведет к коликам вследствие
закупорки кишечника или инвагинации
и даже гибели жеребенка. В этом случае
жеребятам ставят клизму из теплой воды.
Если жеребята родятся слабыми
или недоразвитыми, их оберегают от холода,
сырости и сквозняков, так как они бывают
очень чувствительны к низкой температуре
и часто зябнут. Таким жеребятам надо растирать
конечности и туловище, обеспечивать их
сухой, чистой и мягкой подстилкой, а в
случае необходимости покрывать попоной.
На 3-4-е сутки после выжеребки кобылу с
жеребенком выпускают на прогулку сначала
на 15-20 минут, а затем постепенно время
прогулки увеличивают до 3-4 часов. При
прогулках в сырое и холодное время следят,
чтобы жеребенок не ложился на землю. В
такие дни недостаточно окрепших жеребят
оставляют с кобылами в помещении или
под навесами.
Жеребята в период подсосного
выращивания быстро растут. Материнское
молоко для жеребенка в первые 2-3 недели
жизни является основным кормом, поэтому
необходимо заботиться о повышении молочности
кобылы. Жеребенок должен повсюду сопровождать
мать, не следует ее назначать для поездок
на большие расстояния.
От пользовательных кобыл жеребят
рекомендуют отнимать сразу, а не постепенно
в возрасте 5—6 месяцев, а от племенных
— не раньше 8 месяцев. Жеребчиков отделяют
от кобылок и содержат их в денниках (по
два жеребенка) или в секциях группами
(желательно на глинобитном полу). Жеребят
необходимо чистить щетками, расчищать
у них копыта и придавать им правильную
форму, кроме того, их приучают к недоуздку
и к поводу. Систематически предоставляют
моцион в просторных загонах (левадах)
или движение переменным аллюром в поле
(степи) под наблюдением опытного верхового.
Свободные движения на воздухе способствуют
лучшему развитию, укреплению мускулатуры,
костяка и устойчивости к заболеваниям.
Кормление жеребят-отъемышей
должно быть разнообразным и полноценным.
В стойловый период в рацион включают
злаковое и бобовое сено высокого качества,
морковь, овес, ячмень, отруби, жмых, кукурузу,
горох и кормовые бобы. Поваренную соль
дают по 15—30 г в сутки. Из суточного количества
сена рекомендуют давать 30% бобового или
бобово-злакового, а также сенаж и морковь.
Особо благоприятное действие на жеребят
оказывает дача моркови (1,5—3 кг), которая
обогащает рацион каротином и способствует
повышению устойчивости организма жеребят
к инфекционным и незаразным заболеваниям,
а также улучшает деятельность пищеварительного
тракта.
Гигиена выращивания
ягнят.
Подготовка к ягнению начинается
заблаговременно – за 10-15 дней приступают
к утеплению оборудования овчарни. В средней,
наиболее теплой и светлой части овчарни
оборудуют тепляк с родильным отделением,
а в другой части размещают сакманы, в
третьей – суягных маток.
Для предупреждения простудных
заболеваний необходимо, чтобы в овчарне
не было сырости и сквозняка. В помещениях,
в которых проходит ягнение маток, температура
воздуха должна быть в пределах 15-18̊С,
относительная влажность - не более 70%.