Сточные воды животноводческих объектов. Гигиенические основы получения и выращивания молодняка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 19:38, курсовая работа

Описание работы

Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
Сточные воды животноводческих объектов……………………….5
Способы очистки и обеззараживания сточных вод…………….....6
Гигиенические основы получения и выращивания здорового молодняка с/х животных…………………………………………….9
Закаливание животных………………………………………………17
Заключение…………………………………………………………...19
Список литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая зоогигиена.docx

— 50.23 Кб (Скачать файл)

До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки (3-5 на 100 маток), клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец от 1,0-1,5 м2 в зависимости от пород.

В течении всего периода ягнения в родильном отделении круглосуточно дежурят члены чабанской бригады. Если матка беспокоится, часто ложится, оглядывается назад. Слегка стонет – это признак наступающих родов. При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показывается передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. В течении 3 часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Нельзя вытягивать или обрезать послед, он должен отойти сам.

После ягнения пуповина у ягненка обычно обрывается сама, при необходимости ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода и 5%-ным раствором креолина. После рождения важно, чтобы ягненок быстро обсох и мать его облизала. Облизывание новорожденных очень важно, так как во-первых это хороший массаж, который способствует к установлению кровообращения, согревает и обсушивает ягненка, а во-вторых, облизав своего ягненка, мать хорошо узнает его по запаху.

Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3, которые вешают на высоте 100-110 см от пола. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м.

Через 20-30 минут после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. На протяжении первых 2-3 дней жизни ягнят кормят через каждые 2-3 часа. Первое кормление очень важно для жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала. После кормления матку вместе с ягненком переводят в индивидуальную клетку – кучку.

Выращивание ягнят до отбивки. Впервые недели жизни единственным источником питания ягнят являются молозиво и молоко матери.  На каждый килограмм прироста ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока. Поэтому объягнившемся маткам следует давать хорошее сено и минеральную подкормку.

В период лактации количество материнского молока уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, составляет примерно 0,2-0,25, на третьем 0,35-0,40 и на четвертом 0,6-0,65 кормовых единиц, а протеиновая питательность – соответственно 25-30 г, 50-60 г и 65-70 г.

Наиболее распространенный метод выращивания ягнят в подсосный период – это кошарно-базовый метод, при котором маток посакманно выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре.

В 2-месячном возрасте можно проводить отъем ягнят. При растянутых роках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два этапа: сначала отбивают хорошо развитых ягнят, а через 20-25 дней остальных. Ягнят после отбивки бонитируют; непригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков ставят на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдают на мясо.

Ягнят после отбивки пасут свежих, с хорошим травостоем пастбищах, подкармливают концентратами, поят не менее 2-3 раза в день.

 

Закаливание животных.

 

Закаливание против холода - очень важный прием, который должен широко применяться в практике животноводства. В этом сложном процессе принимают участие центральная нервная система, а также кожа с ее нервно-сосудистыми аппаратами и все остальные системы организма.

В основе закаливания лежит прежде всего совершенствования терморегуляторной функции организма животного. В итоге многократных, все нарастающих по силе холодовых воздействий на организм происходит тренировка и совершенствование кожных нервно-сосудистых аппаратов и координация всей терморегуляторной системы в целом. Чувствительные кожные нервы при систематическом раздражении привыкают к холодному воздействию и вследствие этого рефлекторные реакции их на холод тормозят и угасают.

Таким образом, закаливанием организма достигается не только адаптирование кожи к холоду и совершенствование ее барьерных и сосудисто-нервных функций, но и общее укрепление организма, и повышение его устойчивости и иммунобиологических свойств.

Помимо общего холодового воздействия на кожу большое практическое значение имеет и местное охлаждение ее, наблюдаемое при растирании снегом или холодной водой ограниченных участков тела.

Такое локальное охлаждение кожи вызывает сначала спазм сосудов, отлив крови, бледность кожи и ближайших тканей, понижения их температуры и повышения давления крови в остальных участках тела. После сужения кожные капилляры последовательно расширяются (вазодилятация), кровь приливает к этому месту, кожа гиперемируется и краснеет, температура ее повышается, а кровяное давление падает. Вазодилятация возникает без всякого нового раздражения, как следствие первоначального. Продолжительное место действие холода приводит к понижению возбудимости и проводимости в нервах, а также к ослаблению тактильного чувства, почти до полной потери последнего. Однако продолжительное локальное охлаждение кожи может завершиться обморожением. При обморожениях отдельных участках возникает расстройство функций периферической нервной системы и кровеносных сосудов кожи.

После временного спазма и последующего расширения кровеносные сосуды подвергаются вторичному и уже стойкому спазму, с полным прекращением кровообращением сначала в капиллярах, а потом в венах и, наконец,  в артериях. В конечном итоге могут возникать необратимые тканевые изменения.

Поэтому закаливание животных необходимо проводить постепенно, приучая организм к воздействию различных температур в условиях меняющихся метеорологических факторов, улучшая при этом кормление животных.

 

Заключение.

По первому вопросы моей работы можно сделать вывод, что защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их  рационального использования для  нужд  народного  хозяйства  -  одна  из  наиболее  важных проблем,  требующих  безотлагательного   решения. В России широко осуществляются  мероприятия по  охране  окружающей  Среды,  в  частности  по очистке производственных сточных вод.

      Одним  из  основных  направлений  работы  по  охране  водных  ресурсов является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные  воды  не сбрасываются,  а  многократно  используются  в  технологических   процессах. Замкнутые циклы  промышленного  водоснабжения  дадут  возможность  полностью ликвидировать сбрасывание сточных вод  в  поверхностные  водоемы,  а  свежую воду использовать для пополнения безвозвратных потерь.

Существенное влияние на повышение водооборота может оказать  внедрение высокоэффективных  методов  очистки  сточных  вод,   в   частности   физико-химических, из которых одним из  наиболее  эффективных является применение реагентов. Использование  реагентного   метода   очистки   производственных сточных вод не  зависит  от  токсичности  присутствующих  примесей,  что  по сравнению со способом биохимической  очистки  имеет  существенное  значение. Более широкое  внедрение  этого  метода  как  в  сочетании  с  биохимической очисткой, так и отдельно, может в определенной  степени  решить  ряд  задач, связанных с очисткой производственных сточных вод.

Исходя, из второго вопроса делаем вывод, что здоровый, жизнерадостный молодняк - гарантия успешного развития животноводства. Поэтому получение такого молодняка является одной из главных задач зооветспециалистов. Повышение резистентности и продуктивности молодняка зависит как от генотипа, так и от условий содержания родительского стада.

При выращивании телят, поросят, жеребят и ягнят, необходимо знать, в какие периоды жизни их организм более ослаблен и следовательно, требует особого внимания.

 

Получение и выращивание здорового молодняка заключается из следующих этапов:

  1. Правильный подбор родительских пар.
  2. Выбор оптимального метода осеменения.
  3. Создание хороших условий кормления.
  4. Проведение родов.
  5. Контроль за качеством молозива и его иммунологическими свойствами.
  6. Контроль за своевременной выпойкой молозива.
  7. Контроль за естественной резис тентностью и иммунологическими свойствами организма.

 

Список литературы.

  1. Учебник «Зоогигиена» И.И. Кочиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волочков, В.В. Нестеров. 2013 год.
  2. http://effect3.ru
  3. http://www.activestudy
  4. tp://referat.resurs.kz

 

 


Информация о работе Сточные воды животноводческих объектов. Гигиенические основы получения и выращивания молодняка