Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 22:32, доклад
1.1. Настоящие правила предусматривают единый порядок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на автомобильном транспорте при перевозке грузов, подконтрольных госветнадзору, являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, а также для отдельных граждан, перевозящих животных и грузы указанные в пункте 1.3, настоящих правил.
2.11. Порядок перевозок
и соответствующие ветеринарно-
2.12. При перевозке на мясокомбинаты животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, туберкулез, хламидиозный аборт, инан лошадей, лептоспироз, листериоз, ринотрахеит, вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней, но не имеющих клиники заболевания, а также переболевших ящуром (после снятия карантина с хозяйства), руководствуются «Ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных на особых условиях», утвержденными 2 мая 1982 г. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР. Каждый случай перевозки таких животных согласовывают с' ветеринарными органами в порядке, указанном этими требованиями.
2.13. С целью профилактики
транспортного стресса и для
уменьшения потерь массы
В ветеринарном свидетельстве, если животное получали успокаивающие средства, указывают наименование препарата, дозировку, время его введения.
3. Перевозка живой рыбы, раков, икры и других водных организмов
3.1. Живую рыбу (в том
числе, товарную), живых раков
и икру перевозят в
3.2. Живую рыбу, живых раков, икру и другие водные организмы при перевозке автотранспортом помещают в специально предназначенную для этих целей тару (спецавтотранспорт, деревянные бочки, брезентовые чаны и кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты), тщательно промытую, продезинфицированную и вторично промытую, без посторонних запахов.
3.3. Грузоотправитель
обязан доставить к погрузке
рыбу (икру, раков) в чистой, прозрачной
воде с соответствующей
3.4. Транспортировка живых
съедобных лягушек на экспорт
осуществляется
4. Перевозка мяса и мясопродуктов
4.1. Мясо и мясопродукты
перевозят специализированным
Автомобили учреждений и организаций (независимо от ведомственной подчиненности), подаваемые под погрузку мяса и, мясных продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта, выданные местным санитарным надзором.
Примечание: По согласованию с потребителем допускается отгрузка блоков только в упаковке, в которой производилась их заморозка, без вторичной транспортной упаковки.
4.2. Автомашины, не отвечающие санитарным требованиям, на территорию предприятия для погрузки мяса, мясопродуктов не допускаются.
4.3. Транспортировка мяса животных (в том числе и морских) за пределы
района допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем
состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки
подсыхания); перевозка парного и дефростированного мяса запрещается.
4.4. Транспортировка туш
охлажденного или остывшего
производится только
в подвешенном состоянии
При перевозке остывшего и
Мороженное мясо, перевозимое в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, при тех же условиях как указано выше.
Тушки птицы перевозятся уложенными в ящики.
4.5. Перевозка остывшего и
транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри
белой жестью, или оцинкованным железом, или другим материалом,
допускаемым для этой цели, и с плотно закрывающейся крышкой.
4.6. Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясом и
мясными продуктами рабочим - грузчикам или другим лицам категорически
запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины
оборудовано специальное место для людей.
4.7. Мясо допускается к перевозке при соблюдении следующих условий:
- туши мяса должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных - целыми тушами, без голов);
- туши не должны
иметь механических
- не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего и т.п.;
- замороженные мясные
блоки, предназначенные к
- на каждой туше
мяса и отдельных частях (полутушах,
четвертинах, блоках) должно быть
четкое, установленной формы клеймо
ветеринарно-санитарного
4.8. В теплое время
года продолжительность
4.9. Перевозка мяса как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами, или совместно с другими продуктами, имеющими остроспецифический запах, - запрещается.
4.10. Лиц, участвующий в перевозке мяса и мясных продуктов (грузчики, агенты и т.п.), обеспечивают чистой санитарной одеждой и рукавицами, а для погрузки мяса также и брезентовыми защитными чулками, надеваемыми поверх обуви.
5. Перевозка яиц, шерсти,
пуха, пера, шкур, рогов, копыт и
другого сьрья животного
5.1. Яйца перевозят упакованными в ящики или другого вида тару; перо и пух
должны быть также упакованными.
5.2. Кишечное сырье,
шкуры, пушно-меховое сырье,
5.3. Рога, копыта и кость, очищенные от мягких тканей и высушенные разрешается перевозить и без упаковки (навалом), но покрытыми брезентом.
6. Очистка и дезинфекция автомобильного транспорта
6.1. Автомашины, тара после перевозки в них животных, птиц. шкур, костей и другого сырья подлежат обязательной очистке и дезинфекции каждый раз после разгрузки на предприятии.
Примечание: Если автомашина
выделена для перевозки здоровых
животных, а также сырья животного-
Очистку и дезинфекцию не проводят, когда перевозят мелких одиночных животных и птицу (декоративных, зоопарковых и т.п.) в специальных контейнерах (ящиках), а также пчел в ульях.
6.2. При перевозках мяса, мясопродуктов, или других грузов, предусмотренных настоящими правилами, ежедневно после окончания перевозок транспортные средства подлежат тщательной очистке, промывке горячей водой и профилактической дезинфекции.
6.3. Очистка и дезинфекция транспорта должна производиться на
специальной площадке (боксе) или в другом месте по указанию
ветеринарно-санитарного надзора.
В местах обработки автомашин должен быть оборудован дезблок (помещение) с площадкой для очистки, промывки кузова и ходовой части автомашин.
6.4. Перед дезинфекцией кузов автомашины подвергают механической
очистке, промывке горячей водой (60-70°С), а затем влажной профилактической
дезинфекции одним из следующих дезсредств:
- автотранспорт после выгрузки животных, птиц и сырья животного происхождения: 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором формальдегида, 3-4%-ным горячим (60-70°С) раствором едкого натра, раствором гипохлора или хлорной извести с содержанием 2-3% активного хлора, раствором тексанита, содержащим 3% активного хлора, 0,2%-ный раствор препарата Глак, раствор метафора с содержанием 1% формальдегида, при норме расхода каждого из указанных средств "0,5 л/м2 и 0,3%-ным раствором глутарового альдегида при норме расхода препаратов I л/м2;
- ходовую часть обрабатывают путем проезда транспортного средства через дезбарьер длиной по зеркалу не менее 10 м и по днищу 6 м. Заполняют дезбарьер на глубину 30 см. Дезинфекцию ходовой части автомашин можно проводить путем орошения из дезустановок одним из вышеуказанных растворов на площадках с твердым покрытием;
- транспортные средства
после перевозки мяса и
Примечание: Кузова автомашин и ящики для продуктов, обитые оцинкованной жестью, нельзя дезинфицировать растворами хлорсодержащих препаратов, а обитые листовым алюминием - растворами едких щелочей.
6.5. Металлические контейнеры,
используемые для
живой птицы, после каждой выгрузки должны быть очищены и
продезинфицированы. Санитарную обработку контейнеров проводят в
специально оборудованных помещениях или на площадках следующим
образом:
- после механической очистки контейнеры промывают горячей водой;
- профилактическую дезинфекцию проводят 2%-ным горячим раствором едкого натра, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-3% активного хлора, 1 %-ным раствором формальдегида;
- после дезинфекции
(по истечении часовой
контейнеров промывают струей воды.
6.6. В случае обнаружения при перевозках каких-либо заразных болезней
или при перевозке животных (продуктов убоя) из пунктов, неблагополучных по
этим болезням, очистка и дезинфекция автотранспорта, тары, а также все другие мероприятия проваляться в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями.
6.7. Дезинфекцию автомашин
проводят также аэрозольным
Дезинфекцию проводят в соответствии с «Временным наставлением по аэрозольной дезинфекции автомобильного транспорта и другой техники в пунктах, неблагополучных по ящуру и болезни Ньюкасла», утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 5.02.73 г.
7. Контроль качества дезинфекции
7.I. Контроль качества
дезинфекции автотранспорта
8. Меры личной профилактики и техника безопасности
8.1. Лица, занятые на погрузке-разгрузке животных, должны быть проинструктированы правилам обращения с ними, принимать меры предосторожности для профилактики травматизма.
8.2. Работники, обеспечивающие отгрузку, транспортировку и разгрузку животных, мяса и сырья животного происхождения, должны работать в спецодежде.
8.3. Все работы по
очистке, промывке и
Информация о работе Ветеринарно – санитарные правила содержания и перевозки животных