Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 22:32, доклад
1.1. Настоящие правила предусматривают единый порядок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на автомобильном транспорте при перевозке грузов, подконтрольных госветнадзору, являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, а также для отдельных граждан, перевозящих животных и грузы указанные в пункте 1.3, настоящих правил.
8.4. Обработку автотранспорта растворами гипохлора, хлоркой извести и др.
хлорных препаратов, формалина проводят только и противогазах или
респираторах с
каустической соды - в защитных очках типа ПО-2 и резиновых перчатках
(орт.374).
Проверку защитного действия противогаза проводят по утвержденному графику не реже двух раз в месяц и результаты проверки записывают и специальном журнале.
8.5. В местах работы с животными и дезинфицирующими средствами должны быть аптечки первой помощи с растворами нейтрализатора дезинфицирующих средств, а также созданы все условия для осуществления личной профилактики.
8.6. Для проведения работ в ночное время рабочие места должны быть хорошо освещены.
8.7. В установленном
порядке должны проводиться
9. Контроль за соблюдением правил
9.1. Контроль за соблюдением
настоящих правил возлагается
на органы и учреждения
9.2. Виновные в нарушении
настоящих «Правил»
С изданием настоящих Правил отменяются «Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом», утвержденных МСХ СССР 17 мая 1966 г., а также письмо Главветупра Минсельхоза № 120-6/1 от 31 января 1967 г.
«Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»
При вынужденном убое животных на мясокомбинате, бойне, в хозяйствах в связи с заболеванием или по другим причинам, угрожающим жизни животного, а также в случаях, требующих длительного, экономически не оправданного лечения, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя проводят в обычном порядке. Кроме того, в обязательном порядке проводят бактериологическое и, в случае необходимости, физико-химическое исследование, но с обязательной пробой варки на выявление посторонних запахов, несвойственных мясу. Вынужденный убой животных производится только по разрешению ветеринарного врача (фельдшера). Предубойная выдержка животных, доставленных на мясокомбинат для вынужденного убоя, не проводится. О причинах вынужденного убоя животных в хозяйствах должен быть составлен акт, подписанный ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования туши вынужденно убитого животного совместно с ветеринарным свидетельством должны сопровождать указанную тушу при доставке на мясокомбинат, где она повторно подвергается бактериологическому исследованию. В случае подозрения на отравление животного пестицидами и другими ядохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о результатах исследования мяса на наличие ядохимикатов.
Транспортировка мяса вынужденно убитых животных из хозяйств на предприятия мясной промышленности должна производиться с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов. С целью обеспечения правильной экспертизы мяса вынужденно убитых овец, коз, свиней и телят его необходимо доставлять на мясокомбинат целями тушами, а мясо крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов – целыми тушами, полутушами и четвертинами и помещать в отдельную холодильную камеру. Полутуши и четвертины биркуют для установления принадлежности их к одной туше. Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйствах, должны доставлять на мясокомбинат с неотделенными головами. При доставке на мясокомбинат мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах, в соленом виде в каждой бочке должна находиться солонина от одной туши. Туши животных, вынужденно убитых в пути следования без предубойного ветеринарного осмотра, доставленные на мясокомбинат без ветеринарного свидетельства (справки), ветеринарного акта о причинах вынужденного убоя и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования, принимать на мясокомбинат запрещается. Если по результатам экспертизы, бактериологического и физико-химического исследования, мясо и другие продукты вынужденного убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или консервов «Гуляш» и «Паштет мясной». Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания (столовые и др.), без предварительного обеззараживания проваркой запрещается. П р и м е ч а н и е. К случаям вынужденного убоя не относятся: убой клинически здоровых животных, не поддающихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии, малопродуктивных, яловых, но имеющих нормальную температуру тела; убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т.д.), а также получивших травму перед убоем на мясокомбинате, бойне, убойном пункте; вынужденный убой скота на мясокомбинатах производится только на санитарной бойне.
Работа с больными заразными заболеваниями животными и методы индивидуальной профилактики
Главные задачи ветеринарного
врача при действиях с больными
заразными заболеваниями
Ветеринар обязан понимать особенности работы в изоляторе, санитарной бойне, в лаборатории и т. д. и строго блюсти меры персональной и общей профилактики.
Все работы с заболевшими заразными заболеваниями животными, трупами и прочим инфекционным материалом выполняют только лишь в защитной санитарной одежде и обуви. Причем употребляют их только лишь по время работы, а потом снимают, после чего она подвергается санитарной обработке, и хранится в персональных шкафах, смонтированных в гардеробной учреждения.
Личную повседневную одежду, обувь и иные предметы хранят в другом шкафу отдельно от спецодежды. Решительно воспрещается держать личную одежду, а также продукты питания в шкафах, определённых для специального обмундирования.
Ветеринарные специалисты, работающие с заболевшими заразными заболеваниями животными, снабжаются двумя комплектами санитарной одежды. Выбрасывать их, а также переходить из одного помещения в другое помещение категорически запрещается.
К уходу за заболевшими заразными болезнями животными, действий по их убою, переработке мясных и молочных продуктов, дезинфекции сырья не допускаются лица, не обученные правилам персональной профилактики и гигиены, а также подростков, беременных и кормящих женщин.
Ветеринарных работников, имеющих дело с весьма опасными зооантропонозами (к примеру: сибирская язва, бруцеллез, туляремия и др.), каждый год подвергают медицинскому обследованию, особым обследованиям и предохранительным прививкам.
Людей с повреждениями кожных покровов рук (это могут быть различные ссадины, царапины, раны) к манипуляциям с заражённым материалом не допускают.
Клиническое обследование сельскохозяйственных животных, заболевших зооантропонозами, оказание лечебной либо акушерской помощи, анатомическое вскрытие, уборку трупов, абортированных плодов и последов, а также обеззараживание осуществляют в резиновых, не имеющих механических дефектов, перчатках. Перед началом работы с очень опасным заразным материалом ветеринарный специалист обязан провести инструктаж работающих лиц о сути предстоящей работы, подвергнуть проверке готовность их к выполнению возложенных задач (надеты ли защитная санитарная одежда, обувь и резиновые перчатки).
Во время работы с заражённым материалом не разрешено курить, прикасаться к лицу руками, поправлять волосы, сморкаться, отвлекаться от выполнения работы.
Особенную осторожность требуется блюсти при взятии патологического материала (носового либо влагалищного выделения, гноя из абсцесса либо язв, крови, мочи и кала) для бактериологических, серологических и прочих изучений. Нужно присматривать, чтобы заразный материал ни в коем случае не попал на лицо, шею, халат и окружающие вещи.
После сбора анамнестических и эпизоотологических сведений производят общее и специальное (по отдельным системам) обследования животного. При обследовании глаз, слизистых оболочек ротовой и носовой полостей животного ветеринарный врач должен стоять сбоку от животного, приняв меры личной предосторожности, делающие невозможным попадание выделений при кашле и фырканье на исследующих специалистов.
Нужно всё время помнить о вероятных носовой и легочной формах сапа у лошадей, открытой формы туберкулеза у КРС, бешенства и прочих инфекционных заболеваний у животных.
Трупы животных, погибших от заразных заболеваний, вскрывают только лишь на скотомогильнике либо в специально оборудованном помещении. Патологический материал забирают, упаковывают и посылают на проведение исследования, соблюдая меры предосторожности.
Заразный патологический материал и соответственные документы в ветеринарную бактериологическую лабораторию может отвезти только лишь ветеринарный фельдшер либо санитар. При отдельных очень опасных зооантропонозных заболеваниях (сибирская язва, сап и др.) анатомировать трупы животных решительно воспрещается, за не считая тех эпизодов, когда это нужно для проведения научных исследований.
После обследования заболевших животных, бывшие в использовании пипетки, предметные и покровные стекла убирают в стеклянные банки с 5 %-ным раствором карболовой кислоты либо лизола. Загрязненные и заражённые вату, тампоны и марлю предают огню.
Металлические инструменты (скальпели, пинцеты, шприцы, иглы и пр.) промывают в обеззараживающем растворе, а потом кипятят в стерилизаторе либо дезъинфицируют в автоклаве. Резиновые перчатки обрабатывают обеззараживающей жидкостью (2 %-ным раствором карболовой кислоты либо хлорамина) и дезинфицируют.
Потом снимают санитарную одежду, обувь и подвергают сан. обработке руки: старательно моют водой с мылом, вытирают полотенцем либо бумажной салфеткой, употребляемой однократно.
Место работы с заболевшими животными непременно тщательно дезинфицируют.
Информация о работе Ветеринарно – санитарные правила содержания и перевозки животных