Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:48, курсовая работа
Свиноводческие предприятия по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высоко ценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные (репродуктивные и на откорме) и с производственным циклом.
1.Задание на проектирование.
2.Введение.
З.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое
обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и
эксплуатации помещений для животных.
ЗЛ.Ветеринарно-гигиеническое требования к оценке территории фермы.
3.2.Генеральный план и основные требования к нему.
З.З.Веринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории
фермы.
3.4.Внутрение оборудование помещений-
3.5.Ветеринарное-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция .
3.6. Обоснование естественной, искусственной освещенности. Расчет
светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов,
электроламп (схема).
Источники и режимы УФ и ИК-облучения.
Назначение-вентиляции. Обоснование и расчет объёма вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
Обоснование и расчёт теплового баланса.
3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема). 3.10. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов. З.И.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчёт в потребности воды.
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации
фермы.
Заключение.
Список использованной литературы.
1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Санкт-Петербургская Государственная Академия ветеринарной
медицины Кафедра ветеринарной гигиены и санитарии
Курсовой проект
Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании поросят на откорме на частной ферме
Новгородской области.
Работа выполнена студенткой 3 группы
3 курса (заочного)
Кудрявцевой Ю.Ю.
Руководитель работы
Санкт-Петербург
План
1.Задание на проектирование.
2.Введение.
З.Ветеринарно-гигиеническое и
обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и
эксплуатации помещений для животных.
ЗЛ.Ветеринарно-гигиеническое требования к оценке территории фермы.
3.2.Генеральный план и основные требования к нему.
З.З.Веринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории
фермы.
3.4.Внутрение оборудование помещений-
3.5.Ветеринарное-
а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция .
3.6. Обоснование естественной, искусственной
освещенности. Расчет
светового коэффициента; количество и
расположение оконных проемов,
электроламп (схема).
Источники и режимы УФ и ИК-облучения.
3.9.Ветеринарно-санитарные
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве
и эксплуатации
фермы.
1
1.Задание на проектирование
свинарника в частном
хозяйстве Маловишерского
Характеристика производства:
свинина мощность 50голов.
Поросята в возрасте от 2х лет-период содержания
116 дней, породы
русской белой. о г
Характеристика природных условий: климат уличный, почва суглинистая средняя, рельеф равнистый, водоисточник - грунтовые воды, сейсмичность- 1-2 балла, радиационный фон- Юм.Р.
Место расположения фермы: расположение фермы от других ферм -150 м., от насел, пунктов 300м., от дорог 500м.
Характеристика участка фермы: площадь 43 0м^ уровень грунтовых вод 7 метров. Направление ветра-северозападное.
Размер помещения: площадь-159,25м^ кубатура477,75м! Строительные материалы: стены из кирпича, пол - цементный, потолок из дерева.
Площадь бокса 12,25м, длина 3,5м, ширина 3,5м.
На всех поросят воды за сутки 75л.
Вентиляция искусственная. Обогрев за счет тепла животных, калориферов, тамбуров.
Система удаления навоза - вручную.
Способ хранения: навозохранилище.
Способ обеззараживания хлорирование, утилизация-удобрение.
Охрана окружающей среды: утилизация трупов, установка фильтров на вытяжных трубах, зеленые насаждения.
2.Увеличения производства
свинины, повышения ее
В последнее время в нашей стране активный процесс интенсификации посредствам специализации и концентрация производства на промышленной основе.
При концентрации большого количества свиней трудно соблюдать условия, предупреждающие возникновение заболеваний. Поэтому при увеличении поголовья одним из важных условий является улучшения ветеринарного обслуживания и строгое соблюдения правил гигиены.
Наряду с соответствующем уровнем кормления. Необходимо создавать в свинарниках оптимальные условия микроклимата в соответствии с физиологическими потребностями животных.
2
3.1 .Интенсификация
Типы и размеры свиноводческих предприятий.
Свиноводческие предприятия по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высоко ценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные (репродуктивные и на откорме) и с производственным циклом.
Территорию свиноводческого
комплекса делят на производственную
и административно-
Чтобы обеспечить снижения в воздухе неприятных запахов и вредных микроорганизмов, территорию фермы как можно больше озеленяют, а навозохранилище обсаживают деревьями и кустарниками.
3.2.На основании данных
по выбранной для
Основные принципы проектирования генерального плана животноводческого комплекса следующим создание условий для производства продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов; комплексность учета при проектировании технологических, санитарно-гигиенических и художственно-эстетических требований; учет природно - климатических, инженерно-
3
геологических и топографических условий; золирование территории комплекса. При разработке генерального плана следует стремиться к максимальному сокращению территории фермы.
Инженерно- технические требование к генеральному плану заключаются в выполнении противоположных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов, рациональном размещении комплекса в целом отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка. Должны учитываться определенные ветеринарно-санитарные мероприятия.
Генеральный план свинарника.
* - кустарники (зеленые насаждения). ' \0
1 .-свинарник;2-для
хранения сельскохозяйственной
техники; 3-для хранения подстилки;4- корма;5-навозохранилище;6-
3.3. Для того, чтобы
понизить содержания в воздухе
фермы вредных газов и
Вокруг фермы обычно сажают деревья, чтобы снизить попадания по воздуху вредных микроорганизмов на территорию свиноводческого комплекса.
Эти и ряд других мероприятий существенно улучшают состояние животных, повышая их резистентность и снижая случаи возникновения в хозяйстве различных инфекций. Также этот барьер вокруг фермы позволяет обеспечить более постоянный микроклимат фермы, т.к. понижает скорость господствующего и других ветров.
3.4.
Схема свиноводческого помещения.
М
rvn
ч
1 -тамбура; 2-групповые станки; 3-поилки; 4-проход; 5-двери; 6-ворота.
^^
t^
V
"L^vJ
<м
Длина станков-3.5метра; ширина-3,5м. Длина тамбуров-1,5м. Ширина поилок-0,3м. Ширина прохода-1,5м.
1=1,5*2+3,5*5=20,5(м). ширина=3,5*2+0,3 *2+1,5=9,1 (м)
S поле=186,55см2) =20,5*9.1
8полезная=17,5*9.1=159,25(м*)
1 (без тамбура)=3,5*5=17,5(м)
Вместительность свинарников для содержания откормочного молодняка определяется размером предприятия. Содержатся поросята в групповых станках по 5 голов, в каждом, дорма станковой площади 0,9м, глубина станка до 3,5 метров. Высота перегородок до 1 метра. Поросята содержатся безвыгульно в станках. Навоз удаляется вручную. Поилки размещены по всей длине станка, их ширина 0,3 метра. Для лишнего сохранения тепла в помещении ферма с двух сторон оборудована тамбурами.
3.5.Закономерная
Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газового, микробного и пылевого состава с учетом состояния самого здания и технологического оборудования.
3.5.а) Температура
воздуха является важнейшим
На действие пониженных температур организм реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, чем уменьшает отдачу тепла кожи.
6
Механизмы терморегуляции у поросят начинают функционировать с 6-10 дня после рождения, а активно действуют только после 10-20-го. дня. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рациональное кормление. Кроме переохлаждения отрицательное влияние на организм животного оказывает и перегревание.
Следовательно, для нормальной
жизнедеятельности организма
3.5.6) Количество водяных
паров в воздухе внутри
3.5.в) Движение воздуха возникает вследствие неравномерного нагревания поверхности почвы, а затем прилегающих к ней воздушных масс. Более теплые массы поднимаются вверх, а на их место устремляются вниз идущие потоки воздуха. Передвигаясь, они изменяют свою скорость и направления. Это турбулентное движение. Движение воздуха в плоскости, параллельной поверхности земли, называют ветром.