Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:48, курсовая работа
Свиноводческие предприятия по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высоко ценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные (репродуктивные и на откорме) и с производственным циклом.
1.Задание на проектирование.
2.Введение.
З.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое
обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и
эксплуатации помещений для животных.
ЗЛ.Ветеринарно-гигиеническое требования к оценке территории фермы.
3.2.Генеральный план и основные требования к нему.
З.З.Веринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории
фермы.
3.4.Внутрение оборудование помещений-
3.5.Ветеринарное-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция .
3.6. Обоснование естественной, искусственной освещенности. Расчет
светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов,
электроламп (схема).
Источники и режимы УФ и ИК-облучения.
Назначение-вентиляции. Обоснование и расчет объёма вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
Обоснование и расчёт теплового баланса.
3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема). 3.10. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов. З.И.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчёт в потребности воды.
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации
фермы.
Заключение.
Список использованной литературы.
Движение воздуха оказывает влияние на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла в помещениях. Самая незначительная скорость движения воздуха оказывает заметное охлаждающие действие на кожу поросят. Даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому данный фактор микроклимата следует увязывать с температурой. Охлаждающая сила воздуха измеряется с помощью кататермометра. Единицы измерения (мкал /см *с). Для свинарников - откормочников это 7,5-11. Движение внешних масс воздуха кроме скорости и силы характеризуется также направлением. Ввиду того, что направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветра, т.е. ведут в течение сезона или года учет ветров всех направлений. По полученным данным строят графическое изображение частоты повторяемости ветров в данной местности - розы ветров.
При планировке животноводческих объектов их следует размещать на местности таким образом, чтобы все выбросы из производственных помещений относились в сторону от населенного пункта. Отдельно
7
.-'
помещение для животных располагают на местности так, чтобы господствующие ветра попадали на торцевую стену или угол здания. Но еще нужно учитывать, что умеренные ветра в летний период оказывают благоприятное влияние на животных.
3.5. г) Пыль в животноводческих
помещениях может быть по
Воздействие пыли на организм заключается в том, что она попадает на кожу вместе с потом, выделениями сальных желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение, зуд. Попадая на слизистую глаз, пыль способствует развитию конъюнктивитов. Установлено также аллергическое действие пыли на организм. Но характер и распространение аллергических заболеваний малоизучен.
В воздухе животноводческих помещений часто создаются условия, способствующие развитию как сапрофитных, так и условно- патогенных, а иногда и патогенных микроорганизмов. Количество микроорганизмов в воздухе помещений для свинарников колеблется от 25 тыс. до 150 тыс. микробных тел в 1 м . Это количество зависит во многом от того, как тщательно выполняются санитарно- гигиенические требования по строительству, оборудованию, эксплуатации, помещений и других показателей.
Борьба с микроорганизмами включает общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и очищение воздуха. К первой группе мер относят строгое соблюдение и своевременное выполнение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм содержания и кормления, удаления навоза, очистку и дезинфекцию помещений.
Для уменьшения степени загрязнения воздуха комплексы помещений следует размещать торцевой стеной к господствующим ветрам, придерживаться санитарных разрывов. Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности - создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений. Навозохранилище также обсаживают кустарниками.
3.5.д) Окружающий воздух
всегда более или менее
С получением методов искусственного образование ионов
8
ионизированный
воздух стал широко использоваться в
сельском
хозяйстве. Известно, что животное, находясь
в помещение с
искусственно ионизированным во
жизнеспособными, лучше растут и развиваются. В настоящие время гигиеническое значение искусственной аэрононизации может заключатся в непосредственном стимулирующем действии отрицательных ионов кислорода и косвенном- в освобождении воздушной среды от пыли и от микроорганизмов.
3.5. е) В воздухе свиноводческих помещений содержится 20-30 различных газов, больше всего H&S, NH.3 и СОд.. Обнаружены и такие соединения, которые обладают неприятными запахами в том числе эталон, пропанол, бутанол, гексанол, ацетон и другие. Наиболее токсичен HjS и NH3. При более высоких концентрациях NH3 отличаются острые поражения эпителиальных тканей глаз и органов дыхания. Многие исследования указывают, что при наличии в воздухе NH.3 животные меньше потребляют кормов, повышается восприимчивость их организма к заболеваниям, понижением продуктивности.
Допустимые концентрации вредных газов в свинарнике-откормочнике.
СОа. (%) |
МЪ(мг\м3) |
H,S (мг/м3) |
СОх(мг\м^) |
0,25 |
20 |
10 |
2 Ч |
3.5.ж) Шум-это сочетание звуков различной чистоты и интенсивности. В гигиене к шумам относят нежелательное и беспорядочное сочетание звуков.
На современных животноводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы технологического оборудования. Могут иметь значение и внешние факторы.
Производственные шумы угнетают условно-рефлекторную деятельность организма, отрицательно влияет на продуктивность. Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, которые вызывают беспокойство животных и появление у них стресса. Одно из самых пагубных последствий шума - нарушение сна.
Профилактика шума в животноводческих помещениях предусматривает подготовку и настройку аппаратов, применение звукоизоляционных прокладок, чехлов. От внешних шумов хорошо защищают умело спланированные насаждения деревьев и кустарников.
3.6. Все лучи солнечной
радиации (видимые, инфракрасные, ультрафиолетовые)
обладают биологическим
Световые и ультрафиолетовые лучи оказывают существенное влияние на развитие яйцеклеток, течку, продолжительность случного периода и беременность. Недостаток света, особенно для растущих
9
животных, приводит к глубоким часто необратимым изменениям. При действии ультрафиолетового излучения на нуклеиновые соединения микробной клетки наступают ослабление их жизнедеятельности. Поэтому солнечную радиацию издавна считают мощным естественным дезинфектантом внешней среды. Для сельскохозяйственных животных наиболее эффективен полный спектр освещенности. В зоне размещения откормленных свиней освещенность должна быть 50 лк (8-10ч). В проектной и строительной практике животноводческих и подсобных помещений применяют два вида нормирование естественной освещенности - геометрическое и светотехническое.
mzs
Геометрическое нормирование
устанавливает отношение
i
Площадь остекления равна 6,37 м , этот результат получаем путем деления S пола полезной 159,25(м) на 25-световой коэффициент.
Количество окон - '- —- -. —•" - g (шт)
размер окна 1*0,8(м). 1 лампа накаливания 50 лк в ватах т4^ =20(Вт/мд) Количество лампочек (мощностью 100 Вт)
ш=й5±Ш4£ ~ 40(штук) 159,25-S пола.
А |
®&® |
ф №$ |
S Ф <Р |
<&в® |
<атФ |
||
|
| ||||||
£ |
| @® ®<е> ф® ® €> ®® |
| ||||
|
| ||||||
| ®&® |
Ф&ф |
<®е® |
€00 |
060 |
|
25-искуственная
освещенность
Схема расположения
ламп: (из таблицы)
®- обозначение ламп.
3
Инфракрасное и
3.7. Вентиляция - это непрерывное
удаление излишков тепла,
Есть два типа вентиляции:
© Естественная;
(Э Искусственная.
К естественной вентиляции принадлежит безтрубное вентиляционная система. Она осуществляет прием проветривания помещений. Такая система приемлема в летние время. Ее эффективность зависит от погоды. Также сюда относится трубная система, где
10
применяется установки в виде труб.
В систему искусственной вентиляции тоже входит два типа систем: © вытяжные - для удаления воздуха из помещения, и @ приточные - для поступления воздуха.
Расчет объема вентиляции
нужен при расчете
помещении. Рассчитывают объем вентиляции по форме (расчет по
Л т К ; ft ± ct
влажности): L нго= — ,
Где L- это кол-во воздуха в м , которое необходимо удалить из помещения за 1 час, чтобы поддержать относительную влажность в допустимых пределах.
Q- кол-во влаги в помещении, которое выделяют все животные в течение часа (г/час)
К- поправочный коэффициент для определения количества паров выделяемых животными в зависимости от температуры.
а - процентная надбавка на испарение ЕЦО с поля, поилок, кормушек, стен, внутренних поверхностей помещения.
а, - абсолютная влажность воздуха помещений, при котором относительная влажность остается в пределах допустимой нормы.
<l± - абсолютная влажность наружного атмосферного воздуха, вводимого в помещение.
В свинарнике 20 поросят по 80 Kr.Q для одного 107 для 20-8560 и 30 поросят по 90кг. Q= 114*90=10260 Q для всех поросят =18820(г/час) К=1,53.
^ =7,74 т/ъ£; а* =3,84 т/м3; a =2258,4 !
2258,4-это li% от Q. Площадь вытяжных труб рассчитывается по формуле:
s=v *3£СЮ' где S- Площадь вытяжных труб,
L- Часовой объём вентиляции,
V- Скорость движения воздуха в вытяжной трубе; 3600- число секунд. Для поросятV=0,85 м/с.
Можно взять 2 трубы сечением 1 х 1,5
Площадь приточных каналов
от 20 до 70 % от S вытяжных труб.
Берем 50 % значит S =1,32 м*.
¥*" Трубы сечением
0,2x0,2 нужно 33 штуки.
f\M^ 3.8. Теплей баланс -это соотношения количества
тепла, которое
поступает в помещение (теплопродукция), к количеству тепла, которое теряется из него(теплопотери).
11
<~
Теплопродукция (приход тепла) - количество тепловой энергии, выделяемой всеми животными в неотапливаемом помещении. Теплопотери -количество тепла, которое теряется через:
характеристик пола. Потери тепла через пол в печение суток зависят от ритма поведения свиней. Максимальные теплопотери отмечались в вечерние и ночные часы, а также в период между кормлениями. Во время бодрствования животных (приема корма, хождения) покрытие пола охлаждается, а при контакте с холодным полом животные теряют больше тепла.
Это нужно учитывать, чтобы не допустить у откормышей различных простудных заболеваний.
Тепловой баланс рассчитывают по формуле:
ft К = Д • 0,М I + £ KS + W3A ; гао. Qwl.-приход тепла;
si'Dfb^L- расход тепла на вентилируемый воздух;
<S X S - расход на ограждающие конструкции;
\д/ - расход на испарение влаги.
П.Ч. 0 Qm = Q н1ш*оа
(X ОгЬСк'УП. )Uju.cf. - <Е1 К£.
й wch№. шь-щ. - WsA Приход тепла в помещение:
Q животных (из таблицы)
20 поросят (м =80 кг)х189(ккал/час)=3780
30 поросят (т =90 кг)х199(ккал/час)=5970
С)общ. животных =9750(ккал/час)
Расход тепла в помещении на вентилируемый воздух. s^O*
,где 0, ЬемТ. &сщха~ - frh ■ О, Ы L pf L
At - разность между t внутри и снаружи. ytl yT^
At = 28,4=18-(-10,4) (t снаружи по январь -10,4)
0,31- тепло в ккал, кот. затрачивается на нагревание 1м3воздуха на
ГС.
£-головой ; V вентиляции по январь
£_ й • К t СЬ
£^ЩаМШШ5^ = 5926 (м3/ час) Счзент= ^8,4*0',31*5926 = 5934,8 (ккал)
Расчет теплопотерь на ограждающие конструкции.
12
Элементы здания |
S,m |
к, ккал |
K*S |
At,°C |
Q осн. |
Q доб. |
Q общ. |
% от Q общ. |
1 прод.ст.-окна |
97,31 |
0,89 |
86,61 |
28,4 |
2459,72 |
319,76 |
2779,48 |
30,86 |
2 окна |
6,37 |
3 |
19,11 |
28,4 |
542,72 |
70,55 |
613,27 |
6,81 |
3 торц.ст. ворота и двери. |
39,8 |
0,89 |
35,42 |
28,4 |
1005,93 |
1005,93 |
11,17 | |
4 ворота |
10 |
4 |
40 |
28,4 |
1136 |
147,68 |
1283,68 |
14,25 |
5 двери |
4,8 |
4 |
19,2 |
28,4 |
545,28 |
70,89 |
616,17 |
6,84 |
6 перекрытия |
156,6 2 |
0,39 |
61,08 |
28,4 |
1734,67 |
1734,67 |
19,26 | |
7холодный пол |
36,75 |
0,4 |
14,7 |
28,4 |
417,48 |
417,48 |
4,64 | |
8теплый пол |
122,5 |
0,16 |
19,6 |
28,4 |
556,64 |
556,64 |
6,18 | |
ИТОГО: |
295,72 |
8398,44 |
9007,32 |