Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании поросят на откорме на частной ферме Новгородской

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:48, курсовая работа

Описание работы

Свиноводческие предприятия по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высоко ценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные (репродуктивные и на откорме) и с производственным циклом.

Содержание работы

1.Задание на проектирование.
2.Введение.
З.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое
обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и
эксплуатации помещений для животных.
ЗЛ.Ветеринарно-гигиеническое требования к оценке территории фермы.
3.2.Генеральный план и основные требования к нему.
З.З.Веринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории
фермы.
3.4.Внутрение оборудование помещений-
3.5.Ветеринарное-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция .
3.6. Обоснование естественной, искусственной освещенности. Расчет
светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов,
электроламп (схема).
Источники и режимы УФ и ИК-облучения.
Назначение-вентиляции. Обоснование и расчет объёма вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
Обоснование и расчёт теплового баланса.
3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема). 3.10. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов. З.И.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчёт в потребности воды.
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации
фермы.
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсоик зоогигиена сканер.doc

— 213.50 Кб (Скачать файл)

1.S прод.стен = S(h здания xe)* 2-S окон- S прит.кан. h здания =3м. 2.S окон = S пола *СК (свет.коф-т)

S окон =159,25*1-25 = 6,37 3.S торц.стен. = S (h х ширину)* 2 - S ворот* 2 - S дверей *2 =

3*9,1*2-10-2,4*2=39,8 4.S ворот стандарт. 2- высота, 2,5-ширина.

S = 5 т.к. ворот двое по S = 10,0(м2-) 5.S дверей     2-высота; 1,2-ширина; S = 4,8 (2хдверей) б.Перекрытия S = S потолка- S выт.каналов =159,26-2,64=

156,62(м2
7.Хол.пол = 8пола( 1 х ширину) = 36,75 (м2-
8.Теплый пол = S стойла* кол-во животных = 122,5(ма
К   в  таблице  -  коэф-т  теплопередачи   из   таблицы  для   стены 
кирпичной. KS*At = Q основное

<Здоб. = Qoch.*0, 13 (t.k.Qao6. = 13% от Qoch.) С>общ. = Q осн. + Qflo6.

%   от   Q   общею   -   сколько   %   Qo6in.   например продольных стен составляет от общей суммы Qo6n(. Q 0 гр. констр. = 9007,32

W зд. ( Qncn.) = 0,595-Ј ,где 0,595- расход тепла в ккал/час на испарение 1г.влаги с поверхности ограждающих конструкций. £-10% от а =1882. АУзд. = 0,595*1882=1119,79

Qo6hi.        тепло        пол.        =       Q       вент.возд.+Qorp.констр.+ С>испар.влаги= 16061,91

С>общ.- Ожив. = 16061,91 -9750=6311,91 (дефицит тепла)

13

 

"w 

At нулевого баланса-^Щ^Ш 7Щ«ЗЩ-"4'05      '  '

t CK=t вн-At =14(°С) т.е. при понижении t внешнего воздуха ниже 14 °С ,нужно отапливать помещении. Лп — = 7,34(мощность необходимого калорифера). Необходимо 2 калорифера мощностью 5 кВт, также с целью утепления можно приставить к свинарнику тамбура шириной 1,5 метра.

3.9. На фермах с небольшим  поголовьем животных навоз и  отходы животноводства находят свое естественное и наиболее рациональное применение в качестве органического удобрения. Это не требует больших затрат (финансовых) и специальных методов обработки; небольшие объемы навозных масс используются для повышения плодородия почвы, не загрязняя ее.

На современных  свиноводческих комплексах вопросы, связанные  с навозоудалением и его использованием, стает наиболее остро.

В связи с  большим объемом жидкого навоза, получаемого на свиноводческих комплексах, к системам удаления и утилизации навоза предъявляют повышенные требование. Система должна обеспечивать:

  • своевременное удаление навоза из животноводческих помещений;
  • возможность создания оптимального микроклимата помещения;
  • дегельминтация навоза;

биологическую    очистку    жидкой    фракции,    исключающую загрязнение грунтовых вод и поверхности водоемов;

- обеззараживание навоза и его фракций, в случае возникновение 
эпизоотии;

- хранения компоста и  фракций навоза до  их использование в 
агротехнически оптимальные сроки;

- эффективное использование питательных веществ, содержавшихся 
в навозе, для удобрения полей;

комплексную     механическую     и     максимально     возможную автоматизацию процессов производственной линии;

- бесперебойную работу оборудования технологической линии на 
протяжении всего производственного процесса;

- безопасность для обслуживающего персонала и животных.

В состав системы должны входить средства для удаления навоза из помещений для содержания животных и транспортировки его за пределы комплекса.

Навоз, должен своевременно удалятся, и доставляться к местам его обработки и использование. Суточный выход навоза в течение всего периода эксплуатации должен быть примерно одинаковый.

Технологические линии обработки, хранение и использование  навоза должны быть рассчитаны с учетом обеспечения максимальной сохранности питательных веществ (N, Р, К,), содержащихся в исходной массе. Процессы удаления, обработки, хранения, транспортировки и внесения в почву навоза, компостов и фракции должны быть объединены в законченные технологические линии, исключающие возможность

14

 

загрязнения окружающей среды.

Комплекс сооружений по обработки навоза должен размещаться  на отдельной огороженной площадке, оборудованной подъездными путями с твердым покрытием по всем основным объектам и озелененной как по периметру, так и по всей площадке.

Чтобы не допустить распространения  инфекции, в системе утилизации навоза необходимо предусматривать возможности эффективного обеззараживания всей массы навоза в течение срока, необходимого для ликвидации эпидемии. И выдерживая в карантинном хранилище массу в течение 7 дней нельзя добавлять новую массу, чтобы не внести инфекцию, возникшую позже.

Все строительные элементы системы удаления и утилизации навоза, начиная от каналов в животноводческих помещениях, кончая полевыми навозохранилищами, должны быть, обеспечены надежной гидроизоляцией, исключающей фильтрацию навозных стоков в грунт и инфильтрацию грунтовых вод в сооружение по транспортировке и хранению навоза.

Расчет S навозохранилища (по формуле):

F= irV' °f *^ , где F - S навозохранилища;

m - кол-во животных в помещении;

п - число суток хранения (мах. 6 мес.=180 дней);

h - высота укладки (2 м);

V - объемная масса навоза (кг./м3) из таблицы = 400кг/м*. для соломенной подстилки.

От 1 поросенка  за сутки 5 кг. фекалия, 2,5 л. мочи.

За год кол-во навоза: Q год =D* (дн + дм + П)*т Q - годовой выход навоза; D - число суток накопления (365 суток) дн - средне суточное выделение фекалий 1 животным; дм - средне суточные выделение мочи 1 животным; m - число животных;

П - суточная норма подстилки на 1 животное из таблицы = 3 кг. в сутки.

Q= 365*(5+2,5+3)*50=191625(кг) За сутки:=10,5*50=525(кг)

За период содержания (116 дней) Q=116*10,5*50=609008(Kr) Схема навозохранилища:

 



■Крыша.



 


 

15


 

3.10.  Ветеринарные  объекты,  существующие  и  проектируемые, предназначаются      для      осуществления      общих      и      специальных профилактических и лечебных мероприятий на фермах и комплексах, в том числе диагностических исследований. Номенклатура этих объектов и их назначение следующее:

Въездной барьер - для  дезинфекции колес транспортных средств.

Дезинфекционный блок - для  дезинфекции транспортных средств  и тары.

Карантинное помещение - для приема, ветеринарной обработки, передержки, провидение диагностических  исследований и профилактической обработки животных.

Ветеринарные объекты  должны быть огорожены и отделены от жилого ближайшего района санитарно - защитной зоной. Размещение ветеринарных объектов, технологическая связь  и планировка отдельных помещений  проводится соответственно требованиям ВНТП - 8 - 93, направленных на обеспечение ветеринарного благополучия и охраны окружающей среды.

3.11. Физическое состояние  воды (температура и др.), химический  состав, микробная обсемененность  воды и т.д. оказывают заметное  влияние на здоровье животных.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. Для молодняка  наиболее благоприятной является вода с температурой 15 -30 °С.

Вода в природе в  виде химически чистого соединения никогда не встречается. Она постоянно имеет большое количество разных элементов и соединений.

Реакция животных на минеральный  состав различна, в зависимости от возраста и физиологического состояния. На организм животных отрицательное  воздействие оказывает нитраты и нитриты, которые попадают в водоем, чаще с полей (минеральные удобрения).

В воду могут попадать и другие токсические вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты и др.), которые могут вызывать серьезные отравления и даже смерть животных. Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Срок хранения в воде патогенных микроорганизмов может изменяться месяцами.

При оценке воды учитывают, коли - титр и коли - индекс. Коли -титр - это наименьший объем исследуемой воды, выраженной в милли -метрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Коли -индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 м. воды.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворять физиологические и гигиенические потребности животных.

16

 

Поросята - откормыши  потребляют в сутки на голову 6 литров воды (на поение) всего на голову поросенку  требуется 15 литров в сутки.

Нормативы предельного содержания минеральных веществ в воде для

поения  поросят.

 

Минеральный               состав                  Н 20, мг/л

Общая

жесткость

Мг*экв (лит.)

Сухой остаток.

Хлориды.

Сульфаты.

 

500 1000

100 300

180 500

8

2


3.12. Кормление животных  должно быть полноценным и  рациональным: рационы должны полностью удовлетворять потребность животных не только в энергии, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ -полноценного белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Для этого производят оценку качества кормов по следующим показателям: питательность, безвредность (или безопасность), доброкачественность и биологическая ценность.

Оценку питательности  учитывает широкий комплекс незаметных факторов питание, что позволяет повысить эффективность использование кормов. С позиции ветеринарной гигиены безвредность кормов включает отсутствие токсичности, аллергенности, мутагенности, морфогенности, канцерогенности и иммунодепресивности.

Безвредность представляет собой отсутствие у корма вредных свойств, которые способны вызывать заболевание. За основу доброкачественности фуража применяются требования, указание в нормативных документах (ГОСТ и т.д).

Биологическая ценность - совокупность биологических эффектов воздействия пищевого субстрата на живой организм в виде поддержания и стимулирования роста и т.д.

Все методы оценки качество кормов можно условно разделить  на: органолептические, физико-механические, ветеринарно-биологические и химические.

Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида, цвета, запаха, целостности, видового состава, сохранности и фазы вегетации кормовых масс. Любое отклонение от нормы свидетельствует о порче кормов.

Физико-механические исследования включают в себя определения: массовой доли сухого вещества, степень измельченности, сыпучесть, наличие песка, земли, угля, шпата, металла и т.д.

Химические методы - это, прежде всего оценка питательности  кормов, но наряду с этим определяют: рН, кислотность, щелочность,

17

 

наличие токсинов, ядов и т.п.

Ветеринарно-биологические  методы включают в себя такие анализы как: микробиологические, санитарнв-геетшгегические, гельминтологические и т.д.

Недоброкачественные корма  могут быть причиной многих болезней. Может возникать так называемые тканевой травматизм.

При содержании поросят откормышей используют концентратный тип кормления с использованием полноценных кормов. Перед скармливанием проверяют степень размола, для этого используют решето с диаметром отверстия 2мм. Достоинством гранулированных кормов является равномерное распределение в них отдельных ингредиентов.

В корма включают 13 аминокислот, которые считают незаменимыми: метионин, триптофан, аргинин, цистин, глицин, гистидин, изолейцин, лейдин, трионин, тирозин  и валин.

Микроэлементы - железо, марганец, медь, йод, цинк и кобальт-входит в состав премиксов. Лучше использовать двух кратное кормление, т.к. оно обеспечивает высокоэффективный откорм.

Зерновые  корма лучше давать в сухом  виде или слегка смоченные водой. Картофель скармливают в вареном или запаренном и мятом виде, корнеплоды - измельченными, а сено - в виде муки.

Содержание откормочных  свиней проводят по строгому режиму. Всякие срывы операций, смена голов и мероприятий излишне и вредно волнуют свиней, отрицательно сказываются на откорме.

4. Для обеспечения  охраны природы проводят различные  санитарные мероприятия. Животноводческие  фермы очищают от отбросов, выясняют  источники загрязнения, оборудуют  место хранения навоза. Проводят  уборку и уничтожение трупов. Строго соблюдают все ветеринарно-санитарные требования.

Комплекс должен быть ограничен для экскурсий, закрыт для постороннего транспорта. На каждой ферме необходимо профилактика медицинского осмотра обслуживающего персонала.

Только строгое  выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности позволяет максимально обеспечить охрану окружающей среды.

5. При организации  хороших зоогигиенических условий,  содержания и полноценном кормлении  можно предупредить возникновение многих болезней свиней и обеспечить резкое сокращение гибели животных.

Уровень ветеринарно-профилактический культуры в комплексах определяется отсутствием заболеваемости и непроизвольных потерь животных, регулярно проводимой дезинфекцией и дератизацией помещений, четким и систематическим провидением  общих профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании поросят на откорме на частной ферме Новгородской