Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:48, курсовая работа
Свиноводческие предприятия по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высоко ценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные (репродуктивные и на откорме) и с производственным циклом.
1.Задание на проектирование.
2.Введение.
З.Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое
обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и
эксплуатации помещений для животных.
ЗЛ.Ветеринарно-гигиеническое требования к оценке территории фермы.
3.2.Генеральный план и основные требования к нему.
З.З.Веринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории
фермы.
3.4.Внутрение оборудование помещений-
3.5.Ветеринарное-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязнённость
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция .
3.6. Обоснование естественной, искусственной освещенности. Расчет
светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов,
электроламп (схема).
Источники и режимы УФ и ИК-облучения.
Назначение-вентиляции. Обоснование и расчет объёма вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
Обоснование и расчёт теплового баланса.
3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема). 3.10. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов. З.И.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчёт в потребности воды.
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации
фермы.
Заключение.
Список использованной литературы.
1.S прод.стен = S(h здания xe)* 2-S окон- S прит.кан. h здания =3м. 2.S окон = S пола *СК (свет.коф-т)
S окон =159,25*1-25 = 6,37 3.S торц.стен. = S (h х ширину)* 2 - S ворот* 2 - S дверей *2 =
3*9,1*2-10-2,4*2=39,8 4.S ворот стандарт. 2- высота, 2,5-ширина.
S = 5 т.к. ворот двое по S = 10,0(м2-) 5.S дверей 2-высота; 1,2-ширина; S = 4,8 (2хдверей) б.Перекрытия S = S потолка- S выт.каналов =159,26-2,64=
156,62(м2)
7.Хол.пол = 8пола( 1 х ширину) = 36,75 (м2-)
8.Теплый пол = S стойла* кол-во
животных = 122,5(ма)
К в таблице - коэф-т
теплопередачи из таблицы
для стены
кирпичной. KS*At = Q основное
<Здоб. = Qoch.*0, 13 (t.k.Qao6. = 13% от Qoch.) С>общ. = Q осн. + Qflo6.
% от Q общею - сколько % Qo6in. например продольных стен составляет от общей суммы Qo6n(. Q 0 гр. констр. = 9007,32
W зд. ( Qncn.) = 0,595-Ј ,где 0,595- расход тепла в ккал/час на испарение 1г.влаги с поверхности ограждающих конструкций. £-10% от а =1882. АУзд. = 0,595*1882=1119,79
Qo6hi. тепло пол. = Q вент.возд.+Qorp.констр.+ С>испар.влаги= 16061,91
С>общ.- Ожив. = 16061,91 -9750=6311,91 (дефицит тепла)
13
"w
At нулевого баланса-^Щ^Ш 7Щ«ЗЩ-"4'05 ' '
t CK=t вн-At =14(°С) т.е. при понижении t внешнего воздуха ниже 14 °С ,нужно отапливать помещении. Лп — = 7,34(мощность необходимого калорифера). Необходимо 2 калорифера мощностью 5 кВт, также с целью утепления можно приставить к свинарнику тамбура шириной 1,5 метра.
3.9. На фермах с небольшим поголовьем животных навоз и отходы животноводства находят свое естественное и наиболее рациональное применение в качестве органического удобрения. Это не требует больших затрат (финансовых) и специальных методов обработки; небольшие объемы навозных масс используются для повышения плодородия почвы, не загрязняя ее.
На современных свиноводческих комплексах вопросы, связанные с навозоудалением и его использованием, стает наиболее остро.
В связи с
большим объемом жидкого
биологическую очистку жидкой фракции, исключающую загрязнение грунтовых вод и поверхности водоемов;
- обеззараживание навоза
и его фракций, в случае возникновение
эпизоотии;
- хранения компоста и
фракций навоза до их использование
в
агротехнически оптимальные сроки;
- эффективное использование
питательных веществ, содержавшихся
в навозе, для удобрения полей;
комплексную механическую и максимально возможную автоматизацию процессов производственной линии;
- бесперебойную работу оборудования
технологической линии на
протяжении всего производственного процесса;
- безопасность для обслуживающего персонала и животных.
В состав системы должны входить средства для удаления навоза из помещений для содержания животных и транспортировки его за пределы комплекса.
Навоз, должен своевременно удалятся, и доставляться к местам его обработки и использование. Суточный выход навоза в течение всего периода эксплуатации должен быть примерно одинаковый.
Технологические линии обработки, хранение и использование навоза должны быть рассчитаны с учетом обеспечения максимальной сохранности питательных веществ (N, Р, К,), содержащихся в исходной массе. Процессы удаления, обработки, хранения, транспортировки и внесения в почву навоза, компостов и фракции должны быть объединены в законченные технологические линии, исключающие возможность
14
загрязнения окружающей среды.
Комплекс сооружений
по обработки навоза должен размещаться
на отдельной огороженной
Чтобы не допустить распространения
инфекции, в системе утилизации навоза
необходимо предусматривать возможности эф
Все строительные элементы системы удаления и утилизации навоза, начиная от каналов в животноводческих помещениях, кончая полевыми навозохранилищами, должны быть, обеспечены надежной гидроизоляцией, исключающей фильтрацию навозных стоков в грунт и инфильтрацию грунтовых вод в сооружение по транспортировке и хранению навоза.
Расчет S навозохранилища (по формуле):
F= irV' °f *^ , где F - S навозохранилища;
m - кол-во животных в помещении;
п - число суток хранения (мах. 6 мес.=180 дней);
h - высота укладки (2 м);
V - объемная масса навоза (кг./м3) из таблицы = 400кг/м*. для соломенной подстилки.
От 1 поросенка за сутки 5 кг. фекалия, 2,5 л. мочи.
За год кол-во навоза: Q год =D* (дн + дм + П)*т Q - годовой выход навоза; D - число суток накопления (365 суток) дн - средне суточное выделение фекалий 1 животным; дм - средне суточные выделение мочи 1 животным; m - число животных;
П - суточная норма подстилки на 1 животное из таблицы = 3 кг. в сутки.
Q= 365*(5+2,5+3)*50=191625(кг) За сутки:=10,5*50=525(кг)
За период содержания (116 дней) Q=116*10,5*50=609008(Kr) Схема навозохранилища:
■Крыша.
15
3.10. Ветеринарные объекты, существующие и проектируемые, предназначаются для осуществления общих и специальных профилактических и лечебных мероприятий на фермах и комплексах, в том числе диагностических исследований. Номенклатура этих объектов и их назначение следующее:
Въездной барьер - для дезинфекции колес транспортных средств.
Дезинфекционный блок - для дезинфекции транспортных средств и тары.
Карантинное помещение - для приема, ветеринарной обработки, передержки, провидение диагностических исследований и профилактической обработки животных.
Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от жилого ближайшего района санитарно - защитной зоной. Размещение ветеринарных объектов, технологическая связь и планировка отдельных помещений проводится соответственно требованиям ВНТП - 8 - 93, направленных на обеспечение ветеринарного благополучия и охраны окружающей среды.
3.11. Физическое состояние
воды (температура и др.), химический
состав, микробная обсемененность
воды и т.д. оказывают
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. Для молодняка наиболее благоприятной является вода с температурой 15 -30 °С.
Вода в природе в виде химически чистого соединения никогда не встречается. Она постоянно имеет большое количество разных элементов и соединений.
Реакция животных на минеральный состав различна, в зависимости от возраста и физиологического состояния. На организм животных отрицательное воздействие оказывает нитраты и нитриты, которые попадают в водоем, чаще с полей (минеральные удобрения).
В воду могут попадать и другие токсические вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты и др.), которые могут вызывать серьезные отравления и даже смерть животных. Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Срок хранения в воде патогенных микроорганизмов может изменяться месяцами.
При оценке воды учитывают, коли - титр и коли - индекс. Коли -титр - это наименьший объем исследуемой воды, выраженной в милли -метрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Коли -индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 м. воды.
Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворять физиологические и гигиенические потребности животных.
16
Поросята - откормыши потребляют в сутки на голову 6 литров воды (на поение) всего на голову поросенку требуется 15 литров в сутки.
Нормативы предельного содержания минеральных веществ в воде для
поения поросят.
Минеральный состав Н 20, мг/л |
Общая жесткость Мг*экв (лит.) | ||
Сухой остаток. |
Хлориды. |
Сульфаты. |
|
500 1000 |
100 300 |
180 500 |
8 2 |
3.12. Кормление животных должно быть полноценным и рациональным: рационы должны полностью удовлетворять потребность животных не только в энергии, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ -полноценного белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Для этого производят оценку качества кормов по следующим показателям: питательность, безвредность (или безопасность), доброкачественность и биологическая ценность.
Оценку питательности учитывает широкий комплекс незаметных факторов питание, что позволяет повысить эффективность использование кормов. С позиции ветеринарной гигиены безвредность кормов включает отсутствие токсичности, аллергенности, мутагенности, морфогенности, канцерогенности и иммунодепресивности.
Безвредность представляет собой отсутствие у корма вредных свойств, которые способны вызывать заболевание. За основу доброкачественности фуража применяются требования, указание в нормативных документах (ГОСТ и т.д).
Биологическая ценность - совокупность биологических эффектов воздействия пищевого субстрата на живой организм в виде поддержания и стимулирования роста и т.д.
Все методы оценки качество кормов можно условно разделить на: органолептические, физико-механические, ветеринарно-биологические и химические.
Органолептические методы включают в себя определение внешнего вида, цвета, запаха, целостности, видового состава, сохранности и фазы вегетации кормовых масс. Любое отклонение от нормы свидетельствует о порче кормов.
Физико-механические исследования включают в себя определения: массовой доли сухого вещества, степень измельченности, сыпучесть, наличие песка, земли, угля, шпата, металла и т.д.
Химические методы - это, прежде всего оценка питательности кормов, но наряду с этим определяют: рН, кислотность, щелочность,
17
наличие токсинов, ядов и т.п.
Ветеринарно-биологические методы включают в себя такие анализы как: микробиологические, санитарнв-геетшгегические, гельминтологические и т.д.
Недоброкачественные корма могут быть причиной многих болезней. Может возникать так называемые тканевой травматизм.
При содержании поросят откормышей используют концентратный тип кормления с использованием полноценных кормов. Перед скармливанием проверяют степень размола, для этого используют решето с диаметром отверстия 2мм. Достоинством гранулированных кормов является равномерное распределение в них отдельных ингредиентов.
В корма включают 13 аминокислот, которые считают незаменимыми: метионин, триптофан, аргинин, цистин, глицин, гистидин, изолейцин, лейдин, трионин, тирозин и валин.
Микроэлементы - железо, марганец, медь, йод, цинк и кобальт-входит в состав премиксов. Лучше использовать двух кратное кормление, т.к. оно обеспечивает высокоэффективный откорм.
Зерновые корма лучше давать в сухом виде или слегка смоченные водой. Картофель скармливают в вареном или запаренном и мятом виде, корнеплоды - измельченными, а сено - в виде муки.
Содержание откормочных свиней проводят по строгому режиму. Всякие срывы операций, смена голов и мероприятий излишне и вредно волнуют свиней, отрицательно сказываются на откорме.
4. Для обеспечения
охраны природы проводят
Комплекс должен быть ограничен для экскурсий, закрыт для постороннего транспорта. На каждой ферме необходимо профилактика медицинского осмотра обслуживающего персонала.
Только строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности позволяет максимально обеспечить охрану окружающей среды.
5. При организации
хороших зоогигиенических
Уровень ветеринарно-профилактический культуры в комплексах определяется отсутствием заболеваемости и непроизвольных потерь животных, регулярно проводимой дезинфекцией и дератизацией помещений, четким и систематическим провидением общих профилактических и противоэпизоотических мероприятий.