Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 18:09, курсовая работа
При написании курсовой работы были применены в расчетах провер¬ки воздухообмена по выделению углекислого газа в воздух коровника и водяных паров в сравнении с нормами.
Рассчитав параметры воздухообмена и вентиляции в коровнике для боксового содержания 100 коров, с механическим удалением навоза; размеры (м): длина 68,8, ширина 9,9, высота2,8. Средняя живая масса 48 коров 500 кг, суточный удой - 10 кг, 49 коров сред, живой массой 550 кг, суточный удой - 20 кг, 3 сухостойные коровы сред. живая масса 600 кг.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье животных…………………………………………………………………………4
1.2. Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях……………………………………………….7
1.3. Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика.
Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принцип устройства…………………………………………………………………………9
1.4. Нормы микроклимата и воздухообмена (таблица)……………………….19
2. Расчетная часть………………………………………………………………..20
2.1. Расчет параметров воздухообмена (часового объема вентиляции, норм и параметров воздухообмена, площади сечения и количества вытяжных и приточных труб для холодного периода года)………………………………...20
2.1.1. Расчет параметров по удалению избытков влаги……………………….20
2.1.2. Расчет показателей воздухообмена и вентиляции
по удалению СО2 из помещения………………………………………………..21
2.1.3. Расчет количества и режима работы вентиляции для
обеспечения нормального воздухообмена……………………………………..22
3. Заключение……………………………………………………………………24
4. Список литературы……………………………………………………………25
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ПАРАЗИТОЛОГИИ, ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ И ЗООГИГИЕНЫ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по зоогигиене
Тема: «Ветеринарно-гигиеническое обоснование устройства и эксплуатации системы вентиляции в помещении для содержания крупного рогатого скота».
Выполнил студент:
группы ВМ-31
Саакян Артур
Владимирович.
Проверила:
Меренкова Надежда
Владимировна.
Краснодар, 2005.
Вариант № 0-20
Наименование помещения: коровник
Общее количество животных – 100 голов
Группа животных:
- коровы лактирующие средней живой массой 500 кг. И суточным удоем 10 кг. – 48 голов;
- коровы лактирующие средней живой массой 550 кг. И суточным удоем 20 кг. – 49 голов;
- коровы сухостойные средней живой массой 600 кг. – 3 головы.
Способ содержания и удаления навоза: боксовое содержание, удаление навоза механическое.
Размер помещения:
- длинна 68,8 м.;
- ширина 9,9 м.;
- высота 2,8 м.
Климатический район – Краснодар
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение…………………………………………………………
1 Обзор литературы……………………………………
1.1. Микроклимат животноводческих
помещений и его влияние на
здоровье животных…………………………………
1.2. Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях……………………………………………….7
1.3. Классификация систем
Основные элементы вентиляционных
систем, их назначение и принцип
устройства……………………………………………………
1.4. Нормы микроклимата и воздухообмена (таблица)……………………….19
2. Расчетная часть………………………………………
2.1. Расчет параметров
2.1.1. Расчет параметров по удалению избытков влаги……………………….20
2.1.2. Расчет показателей
по удалению СО2 из помещения………………………………………………..
2.1.3. Расчет количества и режима работы вентиляции для
обеспечения нормального
воздухообмена……………………………………..
3. Заключение……………………………………………………
4. Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.
Если воздух животноводческих помещений не обменивается с наружным воздухом, он быстро приобретает вредные свойства. Так как, животные и птицы выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяной пар, газы - углекислоту и др. В рёзультате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы - аммиак, сероводород и др. Благодаря воздухообмену вредно действующие газы удаляются из помещения и концентрация их поддерживается в пределах допустимых нормативов, обеспечиваются оптимальные показатели температуры, влажности и скорости движения воздуха. Все это положительно влияет на молочную продуктивность, рост и развитие животных, предупреждает преждевременный износ ограждающих конструкций (стен, потолка, пола и т.д.) оборудования и других механизмов. Кроме того, вентиляции способствуют увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих (птицеводческих) помещений и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.
В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. У животных ухудшается процесс обмена веществ, общее физиологическое состояние, нарушается процесс переваримости и усвоения питательных веществ корма. В результате снижаются естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.
В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи к равномерности распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха.
В каждом животноводческом помещении необходимо устанавливать оптимальный уровень воздухообмена, который зависит от вида, возраста, массы животных, их продуктивности и сезона года, (А.Ф. Кузнецов, 1991).
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1.1 Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных.
Микроклимат в помещениях для содержания животных и птицы складывается под влиянием жизнедеятельности животных, конструкции здания и состояния его ограждений, устройств вентиляции, отопления, удаления навоза, технологии содержания и метеорологических условий.
Благоприятная для животных величина каждого из параметров микроклимата обеспечивается различными путями: воздушная среда - отопительными, охладительными и вентиляционными установками; состояние пола и его температура - установками для удаления экскрементов, правильным выбором материала для его изготовления, применением подстилки, нагревательными устройствами; температура стен и потолка - правильным выбором степени их утепления; уровень освещенности и ультрафиолетового облучения - применением соответствующих источников; уровень шума - применением механизмов с допустимыми шумовыми характеристиками и правильным размещением их в здании. / Пчелкин Ю.Н., Сорокин А.И., 1977 /.
От того, насколько полно будут учтены факторы влияющие на формирование микроклимата в животноводческих помещениях при организации предприятий, зависит продуктивность животных, затраты кормов и труда на получение единицы продукции, т.е. экономическая эффективность производства.
По данным А. Т. Семенюты /1973/, в зимне-стойловый период повышение температуры, влажности и снижение скорости движения воздуха сопровождаются учащенным дыханием животных, снижением его глубины, повышением температуры кожи. Продолжительнее становится жвачный период. Многие: животные, чтобы нормализовать теплообмен, долго стоят. Это изменение функционального состояния организма следует рассматривать как его суммарную реакцию на действие неблагоприятных факторов внешней среды.
С изменением температурно-влажностного и метрового режимов наступает нормализация клинико-физиологических показателей: увеличивается глубина дыхания, повышается процент утилизации кислорода, снижается температура кожи, активнее протекает жвачка, возрастает молочная продуктивность.
Создание микроклимата в животноводческих помещениях имеет целью обеспечить такие условия среды для животных, которые бы благоприятствовали нормальным физиологическим отправлениям организма. Особенно это важно при длительном содержании животных в закрытых помещениях. Следует учитывать, что чистопородные и высокопродуктивные животные более требовательны к условиям воздушной среды, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.
Увеличение поголовья на животноводческих комплексах прямо пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма, а также повышению бактериальной обсемененности воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных.
Воздействие различных факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т. д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется кормлением и условиями окружающей среды и на 30% определяется генетическими признаками. Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем.
Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ. В связи с этим для окисления и усвоения питательных веществ необходимо поступление в организм животных чистого воздуха с достаточным количествам кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании; одновременно в помещении поступает большое количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании в закрытых помещениях с недостаточным воздухообменом изменяются физические свойства и газовый состав воздуха, в результате гигиенические условия становятся неблагоприятными. Обеспечить воздухообмен можно с помощью вентиляции.
По данным Н. Д. Кракосевич и др. /1978/, микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных решений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных материалов. Организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5-1,1%. Затраты на обеспечение расчетного объема вентиляции и обслуживание вентиляционного оборудования полностью окупаются дополнительной продукцией в течение года.
С началом интенсификации животноводства повысились зоогигиенические требования к микроклимату помещений.
Для получения максимальной продуктивности животных или птицы необходимо каждый из показателей микроклимата поддерживать в определенном сочетании с другими на таком уровне, при котором продуктивность проявляется больше всего. Многие показатели микроклимата можно круглый год поддерживать на оптимальном уровне, например освещенность, ультрафиолетовое облучение, подвижность воздуха, уровень шута. Вместе с тем оптимальный уровень ряда других показателей микроклимата, главным образом температуры воздуха и ограждении, не всегда может быть экономически выгодным, их поддерживают с некоторыми отступлениями от оптимальных /Плященко С.И., Трофимов А. Ф., 1985/.
1.2 РОЛЬ ВЕНТИЛЯЦИИ В СОЗДАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ.
На фермах и комплексах
оптимальный микроклимат
Если воздух животноводческих помещений не обменивается с наружным воздухом, он быстро приобретает вредные свойства. Так, без воздухообмена в коровниках на 200 коров живой массой 400 кг и суточным удоем Юл молока в течение часа выделяется 153 000 ккал тепла, 73,4 кг водяных паров и 22,8 м3 углекислого газа. Благодаря воздухообмену вредно действующие газы удаляются из помещения и концентрация их поддерживается в пределах допустимых нормативов, обеспечиваются оптимальные показатели температуры, влажности и скорости движения воздуха. Все это положительно влияет на молочную продуктивность, рост и развитие животных, предупреждает преждевременный износ ограждающих конструкции / стен, потолка, пола и т. д. /, оборудования и других механизмов.
Н. Д. Кракосевич и др. / 1978 /, изучая динамику температурно-влажностного режима коровников в зависимости от объема вентиляции, установили, что микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных решений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных материалов. По данным этих авторов, организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5 - 11,1%.
В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи и равномерности распределения по помещению приточного воздуха.
С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, поскольку температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха, которые постоянно ж резко меняются, параметры же воздуха в животноводческих помещениях должны быть постоянными и поддерживаться в определенных пределах. При резких перепадах температурно-влажностного и газового режимов могут возникнуть нарушения общего физиологического состояния, что в результате приведет к развитию заболеваний, потери продуктивности и качества продукции. / Мурусидзе Д. Н., 1979 /.
1.3. Классификация
систем вентиляции и их
Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.
По способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением (естественной) и с механическим (механической). Возможно также сочетание естественной и механической вентиляции (смешанная вентиляция).