Ветеринарно-гигиеническое обоснование устройства и эксплуатации системы вентиляции в помещении для содержания крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

При написании курсовой работы были применены в расчетах провер¬ки воздухообмена по выделению углекислого газа в воздух коровника и водяных паров в сравнении с нормами.
Рассчитав параметры воздухообмена и вентиляции в коровнике для боксового содержания 100 коров, с механическим удалением навоза; размеры (м): длина 68,8, ширина 9,9, высота2,8. Средняя живая масса 48 коров 500 кг, суточный удой - 10 кг, 49 коров сред, живой массой 550 кг, суточный удой - 20 кг, 3 сухостойные коровы сред. живая масса 600 кг.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Обзор литературы………………………………………………………………4
1.1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье животных…………………………………………………………………………4
1.2. Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях……………………………………………….7
1.3. Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика.
Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принцип устройства…………………………………………………………………………9
1.4. Нормы микроклимата и воздухообмена (таблица)……………………….19
2. Расчетная часть………………………………………………………………..20
2.1. Расчет параметров воздухообмена (часового объема вентиляции, норм и параметров воздухообмена, площади сечения и количества вытяжных и приточных труб для холодного периода года)………………………………...20
2.1.1. Расчет параметров по удалению избытков влаги……………………….20
2.1.2. Расчет показателей воздухообмена и вентиляции
по удалению СО2 из помещения………………………………………………..21
2.1.3. Расчет количества и режима работы вентиляции для
обеспечения нормального воздухообмена……………………………………..22
3. Заключение……………………………………………………………………24
4. Список литературы……………………………………………………………25

Файлы: 1 файл

kursovaya_zoogig_ventilyacuya.doc

— 197.50 Кб (Скачать файл)

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА ПАРАЗИТОЛОГИИ, ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ И ЗООГИГИЕНЫ

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по зоогигиене

 

Тема: «Ветеринарно-гигиеническое  обоснование устройства и эксплуатации системы вентиляции в помещении  для содержания крупного рогатого скота».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент:

группы ВМ-31

Саакян Артур

Владимирович.

 

 

Проверила:

Меренкова Надежда

Владимировна.

 

 

 

Краснодар, 2005.

Вариант № 0-20

 

Наименование помещения: коровник

 

Общее количество животных – 100 голов

 

Группа животных:

- коровы лактирующие средней живой массой 500 кг. И суточным удоем 10 кг. – 48 голов;

 

- коровы лактирующие средней живой массой 550 кг. И суточным удоем 20 кг. – 49 голов;

 

- коровы сухостойные средней живой массой 600 кг. – 3 головы.

 

Способ содержания и удаления навоза: боксовое содержание, удаление навоза механическое.

 

Размер помещения:

- длинна 68,8 м.;

- ширина 9,9 м.;

- высота 2,8 м.

 

Климатический район – Краснодар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 

Введение…………………………………………………………………………...3

 

1 Обзор литературы………………………………………………………………4

 

1.1. Микроклимат животноводческих  помещений и его влияние на  здоровье животных…………………………………………………………………………4

 

1.2. Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях……………………………………………….7

 

1.3. Классификация систем вентиляции  и их краткая характеристика.

Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принцип  устройства…………………………………………………………………………9

 

1.4. Нормы микроклимата и воздухообмена (таблица)……………………….19

 

2. Расчетная часть………………………………………………………………..20

 

2.1. Расчет параметров воздухообмена (часового объема вентиляции, норм и параметров воздухообмена, площади сечения и количества вытяжных и приточных труб для холодного периода года)………………………………...20

 

2.1.1. Расчет параметров по удалению избытков влаги……………………….20

 

2.1.2. Расчет показателей воздухообмена  и вентиляции

по удалению СО2 из помещения………………………………………………..21

 

2.1.3. Расчет количества и режима  работы вентиляции для

обеспечения нормального  воздухообмена……………………………………..22

 

3. Заключение……………………………………………………………………24

 

4. Список литературы……………………………………………………………25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.

Если воздух животноводческих помещений не обменивается с наружным воздухом, он быстро приобретает вредные свойства. Так как, животные и птицы выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяной пар, газы - углекислоту и др. В рёзультате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы - аммиак, сероводород и др. Благодаря воздухообмену вредно действующие газы удаляются из помещения и концентрация их поддерживается в пределах допустимых нормативов, обеспечиваются оптимальные показатели температуры, влажности и скорости движения воздуха. Все это положительно влияет на молочную продуктивность, рост и развитие животных, предупреждает преждевременный износ ограждающих конструкций (стен, потолка, пола и т.д.) оборудования и других механизмов. Кроме того, вентиляции способствуют увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих (птицеводческих) помещений и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. У животных ухудшается процесс обмена веществ, общее физиологическое состояние, нарушается процесс переваримости и усвоения питательных веществ корма. В результате снижаются естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.

В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи к равномерности распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха.

В каждом животноводческом помещении необходимо устанавливать оптимальный уровень воздухообмена, который зависит от вида, возраста, массы животных, их продуктивности и сезона года, (А.Ф. Кузнецов, 1991).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1.1 Микроклимат  животноводческих помещений и  его влияние на здоровье и  продуктивность животных.

 

Микроклимат в помещениях для содержания животных и птицы складывается под  влиянием жизнедеятельности животных, конструкции здания и состояния  его ограждений, устройств вентиляции, отопления, удаления навоза, технологии содержания и метеорологических условий.

Благоприятная для животных величина каждого из параметров микроклимата обеспечивается различными путями: воздушная  среда - отопительными, охладительными и вентиляционными установками; состояние пола и его температура - установками для удаления экскрементов, правильным выбором материала для его изготовления, применением подстилки, нагревательными устройствами; температура стен и потолка - правильным выбором степени их утепления; уровень освещенности и ультрафиолетового облучения - применением соответствующих источников; уровень шума - применением механизмов с допустимыми шумовыми характеристиками и правильным размещением их в здании. / Пчелкин Ю.Н., Сорокин А.И., 1977 /.

От того, насколько  полно будут учтены факторы влияющие на формирование микроклимата в животноводческих помещениях при организации предприятий, зависит продуктивность животных, затраты кормов и труда на получение единицы продукции, т.е. экономическая эффективность производства.

По данным А. Т. Семенюты /1973/, в зимне-стойловый период повышение температуры, влажности и снижение скорости движения воздуха сопровождаются учащенным дыханием животных, снижением его глубины, повышением температуры кожи. Продолжительнее становится жвачный период. Многие: животные, чтобы нормализовать теплообмен, долго стоят. Это изменение функционального состояния организма следует рассматривать как его суммарную реакцию на действие неблагоприятных факторов внешней среды.

С изменением температурно-влажностного и метрового режимов наступает  нормализация клинико-физиологических показателей: увеличивается глубина дыхания, повышается процент утилизации кислорода, снижается температура кожи, активнее протекает жвачка, возрастает молочная продуктивность.

Создание микроклимата в животноводческих помещениях имеет целью обеспечить такие условия среды для животных, которые бы благоприятствовали нормальным физиологическим отправлениям организма. Особенно это важно при длительном содержании животных в закрытых помещениях. Следует учитывать, что чистопородные и высокопродуктивные животные более требовательны к условиям воздушной среды, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.

Увеличение поголовья  на животноводческих комплексах прямо  пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма, а также повышению бактериальной обсемененности воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных.

Воздействие различных  факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и   т. д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется кормлением и условиями окружающей среды и на 30% определяется генетическими признаками. Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем.

Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ. В связи с этим для окисления и усвоения питательных веществ необходимо поступление в организм животных чистого воздуха с достаточным количествам кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании; одновременно в помещении поступает большое количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании в закрытых помещениях с недостаточным воздухообменом изменяются физические свойства и газовый состав воздуха, в результате гигиенические условия становятся неблагоприятными. Обеспечить воздухообмен можно с помощью вентиляции.

По данным Н. Д. Кракосевич и др. /1978/, микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных решений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных материалов. Организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5-1,1%. Затраты на обеспечение расчетного объема вентиляции и обслуживание вентиляционного оборудования полностью окупаются дополнительной продукцией в течение года.

С началом интенсификации животноводства повысились зоогигиенические требования к микроклимату помещений.

Для получения максимальной продуктивности животных или птицы  необходимо каждый из показателей микроклимата поддерживать в определенном сочетании с другими на таком уровне, при котором продуктивность проявляется больше всего. Многие показатели микроклимата можно круглый год поддерживать на оптимальном уровне, например освещенность, ультрафиолетовое облучение, подвижность воздуха, уровень шута. Вместе с тем оптимальный уровень ряда других показателей микроклимата, главным образом температуры воздуха и ограждении, не всегда может быть экономически выгодным, их поддерживают с некоторыми отступлениями от оптимальных /Плященко С.И.,  Трофимов А. Ф., 1985/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 РОЛЬ ВЕНТИЛЯЦИИ   В   СОЗДАНИИ   И   ПОДДЕРЖАНИИ  ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА   В   ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ   ПОМЕЩЕНИЯХ.

На фермах и комплексах оптимальный микроклимат создается  прежде всего за счет постоянного воздухообмена, заключающегося в непрерывной подаче  свежего воздуха и удалении загрязненного. Микроклимат необходим для поддержания определенного температурно-влажностного и газового режимов. Именно для этих целей и применяют системы вентиляции. Кроме того, вентиляции способствуют увеличению количества легких отрицательно заряженных ...ионов в воздухе животноводческих помещений и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкции.

Если воздух животноводческих помещений не обменивается с наружным воздухом, он быстро приобретает вредные свойства. Так, без воздухообмена в коровниках на 200 коров живой массой 400 кг и суточным удоем Юл молока в течение часа выделяется 153 000 ккал тепла, 73,4 кг водяных паров и 22,8 м3 углекислого газа. Благодаря воздухообмену вредно действующие газы удаляются из помещения и концентрация их поддерживается в пределах допустимых нормативов, обеспечиваются оптимальные показатели температуры, влажности и скорости движения воздуха. Все это положительно влияет на молочную продуктивность, рост и развитие животных, предупреждает преждевременный износ ограждающих конструкции / стен, потолка, пола и т. д. /, оборудования и других механизмов.

Н. Д. Кракосевич и др. / 1978 /, изучая динамику температурно-влажностного режима коровников в зависимости от объема вентиляции, установили, что микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных решений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных материалов. По данным этих авторов, организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5 - 11,1%.

В целях поддержания  необходимого состояния микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи и равномерности распределения по помещению приточного воздуха.

С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, поскольку температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров наружного воздуха, которые постоянно ж резко меняются, параметры же воздуха в животноводческих помещениях должны быть постоянными и поддерживаться в определенных пределах. При резких перепадах температурно-влажностного и газового режимов могут возникнуть нарушения общего физиологического состояния, что в результате приведет к развитию заболеваний, потери продуктивности и качества продукции. / Мурусидзе Д. Н., 1979 /.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Классификация  систем вентиляции и их краткая  характеристика. Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принцип устройства.

 

 

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха  и заданных метеорологических условий  в помещениях. Вентиляция достигается  удалением загрязненного или  нагретого воздуха из помещения  и подачей в него свежего воздуха.

По  способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением (естественной) и с механическим (механической). Возможно также сочетание естественной и механической вентиляции (смешанная вентиляция).

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование устройства и эксплуатации системы вентиляции в помещении для содержания крупного рогатого скота