Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 08:22, курсовая работа
Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы-предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.
Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использования головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвреживания условно годных продуктов убоя.
Введение…………………………………………………………………….…..3
Анализ данных по внутрихозяйственному убою……………………..….…..4
Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов…………………………………..…...5
Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя…………………………………………….……...6
Заключение……………………………………………………………………10
Протокол послеубойного осмотра №1……………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
и фармакологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии
и стандартизации продуктов животноводства
на тему:
«Ветеринарно-санитарная экспертиза при
внутрихозяйственном убое крупного рогатого скота
в ЗАО «Майский».
Выполнила: студентка 51 группы
факультета ветеринарной медицины
и биотехнологий
Дергунова Д.С.
Проверил: преподаватель
Савилова О. В.
Оренбург - 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
Анализ данных по внутрихозяйственному убою……………………..….…..4
Характеристика условий внутрихозяйственного
убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза
мясопродуктов…………………………………..….
Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя…………………………………………….……...6
Заключение……………………………………………………
Протокол послеубойного осмотра №1………………………………..……..11
Протокол послеубойного осмотра №2……………………………..………..13
Список использованной литературы……………………………….………..16
ВВЕДЕНИЕ
Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы-предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.
Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использования головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвреживания условно годных продуктов убоя.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме заключается в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого животного с последующим клеймением клеймом овальной формы.
Основным методом, который ветеринарный врач использует при экспертизе туш и органов, является ветеринарно-санитарный осмотр. В необходимых случаях врач прибегает к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическое, гельминтологическое, токсикологическое и др.)
При решении вопроса о путях реализации мяса врач руководствуется Ветеринарным законодательством и «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (утверждены в 1983 г., с дополнениями и изменениями- в 1988 г.)
При проведении ветеринарно-санитарного
осмотра продуктов убоя большое значение
имеет знание лимфатической системы животного,
топографии лимфатических узлов, обслуживаемых ими областей
туши (органов), а также профессиональные
навыки врача распознавать начальные
стадии болезни по патологоанатомическим
изменениям в лимфатических узлах, органах
и туше. Качество и ветеринарное
состояние продуктов животноводства при
их производстве в хозяйствах, на предприятиях
по переработке, в местах хранения и реализации
контролируют ветеринарные специалисты.
Цель ветеринарно-санитарной экспертизы
заключается в предупреждении заболевания
людей антропозоонозами и другими болезнями
при употреблении пищевых продуктов, а
так же в профилактике болезней скота
и птицы, распространение которых возможно
через корма животного происхождения.
Правильная организация и обязательный
ветеринарно-санитарный контроль не
только обеспечивают выпуск экологически
чистых продуктов высокого санитарно-гигиенического качества,
но и гарантируют охрану населения от
болезней. В этой важной, имеющей большое
социальное значение сфере деятельности
принимают активное участие ветеринарные
специалисты хозяйств и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы
рынков.
АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМУ УБОЮ
Закрытое акционерное общество "Майский" создано путем реорганизации совхоза "Майский" в закрытое акционерное общество "Майский" в соответствии с законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Указом президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 " О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 " О порядке реорганизации колхозов и совхозов", постановлением Правительства РФ от 1 сентября 1992 г. № 708 " О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" и является по всем обязательствам совхоза "Майский".
Полное и официальное наименование - Закрытое акционерное общество "Майский". Сокращенное название ЗАО "Майский".
Местонахождение (юридический адрес) общество: Российская Федерация, Оренбургская область, Адамовский район, пос. Майский.
Почтовый адрес общества: 462821, Оренбургская область, Адамовский район, пос. Майский.
В своей деятельности совхоз руководствуется законодательными, нормативными и правовыми актами РФ, субъектов Российской Федерации и Уставом организации.
Хозяйство расположено в восточной зоне Оренбургской области. С районным и областным центром хозяйство связанно автотрассой областного значения. Хозяйство состоит из 2 отделений. Административно-хозяйственным центром является село Майский.
Целью создания общества является извлечение прибыли, объединение финансовых, имущественных, земельных и трудовых ресурсов учредителей для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов общества.
Основными видами деятельности кооператива являются: производство, закупка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов; научно-производственная деятельность в области сельского хозяйства, выращивания семян высших репродукций и племенного скота; производство и сбыт продукции производственного назначения и товаров народного потребления; рыболовство на искусственных и естественных водоемах; торгово-закупочная и сбытовая деятельность; иные виды хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательными актами.
Общество самостоятельно и осуществляет свою производственно-хозяйственную и иную деятельность, а также социальное развитие.
Таблица 1. Структура стада.
Вид животных |
2011 |
2012 |
2013 |
Крупный рогатый скот, всего голов |
1238 |
1350 |
1800 |
Коровы |
810 |
745 |
1000 |
Быки-производители |
24 |
28 |
25 |
Молодняк |
300 |
345 |
573 |
Скот на откорме |
104 |
232 |
202 |
Свиньи |
290 |
356 |
377 |
Овцы |
1613 |
1345 |
1678 |
Лошади |
32 |
24 |
24 |
В ЗАО «Майский» применяется групповое содержание и кормление овец. Животные в зимне-стойловый период содержат в типовых помещениях. В летний период животных содержат на пастбищах и кардах. В овчарнях тепло, но влажность повышена, из-за недостаточной вентиляции. Пол деревянный. Оборудованы кормушки для грубых кормов. Навоз удаляют скотники с помощью лопат.
Хозяйство выращивает животных для убоя на собственные нужды, а также для сдачи на мясокомбинат.
Мясо больных подлежит ветеринарно – санитарной экспертизе с помощью комплекса органолептических, химических, патологоанатомических и бактериологических методов исследования. На тушах, годных для продажи населению, ставят клеймо ветеринарно – санитарного надзора. Мясо представляющее опасность для здоровья людей, в отличии от туш здоровых животных, признается негодным для целей питания и подвергается специально переработке (стерилизация, проварка, посол, замораживание, частичная утилизация), а иногда уничтожению; при этом проводят дезинфекцию и санобработку людей.
ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО УБОЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСОПРОДУКТОВ
Убой животных в ЗАО «Майский» производится на специально-оборудованной убойной площадке. Убойный пункт находится на территории хозяйства, он не огорожен, что является нарушением санитарных требований к выбору места расположения, планировке и огораживанию территории, прилегающей к пункту.
Стены и пол помещения бетонные, стены окрашены. Освещение дневное. Помещение снабжено холодной и горячей водой, канализацией.
Холодильник и помещение для временного хранения кожевенного сырья отсутствует.
Убойный пункт оснащен оборудованием и инструментами для проведения убоя и послеубойного ветеринарного осмотра: стол для приемки мясопродуктов, подвес, вешало для голов, весы, ножи, щипцы для вскрытия грудины, пила для распиловки туш на полутуши и четвертины, лотки, баки. Оглушение проводят молотом. Обескровливание горизонтальное. Шкуры снимают вручную. Нутровку начинают сразу после съемки шкуры. Далее распил туши на полутуши и зачистка.
Мясопродукты на хранении не находятся, тушу и внутренние органы используют на внутрихозяйственные нужды.
ВЫНУЖДЕННЫЙ УБОЙ: АНАЛИЗ ПРИЧИН, ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПАРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ
Предубойный осмотр.
Партию животных поступивших на убойный пункт, осматривает ветеринарный врач. Пересчитывает количество животных и сверяет соответствие записанного в сопроводительных документах. Затем животных подвергают взвешиванию, ветеринарному рсмотру и термометрии.
При осмотре животных обращают внимание на общее состояние, контуры тела, положение головы, состояния глаз, кожного покрова, характер движения, состояния суставов, частоту и тип дыхания, хрипы и истечения из естественных отверстий, загрязнения жидким калом области ануса, хвоста и промежности, наличие или отсутствие жвачки, вздутие живота, сухость носового зеркала. У самок осматривают вымя, у самцов- мошонку.
Оглушение животных производится молотом. Фиксация животных осуществляется с помощью кольца, укрепленного в полу. Удар наносят в центр лба животного. При таком ударе наступает паралич чувтсвительных нервов, двигательные центры при этом не затрагиваются. Кровь при таком способе оглушения, беспрепятственно и свободно вытекает, и мясо получается хорошо обескровленным. Обескровливание животных производят сразу же после их оглушения.
Обескровливание – ответственная операция, так как от степени удаления крови зависит товарное и санитарное качество мяса, стойкость его при хранении. Для обескровливания животных в пункте применяются перерезание под прямым углом крупных кровеносных сосудов- яремной вены и сонной артерии. Производят горизонтальные обескровливания.
Порядок послеубойного осмотра.
Исследование головы. Голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он свободно выпадал из нижнечелюстного пространства. Осматривают и ощупывают губы, язык и слизистую оболочку ротовой полости. Язык фиксируют вилкой и очищают тыльной стороной ножа от кормовых масс и слюны. Если на языке нет видимых патологических изменений, его не разрезают. Вскрывают нижнечелюстные, заглоточные (средние и боковые), околоушные лимфатические узлы.
Осматривают и разрезают жевательные мышцы пластами на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные – двумя разрезами, внутренние – одним) с каждой стороны (на цистицеркоз).
Исследование ливера. В состав ливера входят легкие с трахеей, сердце, печень с желчным пузырем, диафрагма и пищевод.
Легкие осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают средостенные краниальные, средние, каудальные и бронхиальные левый, правый, трахиобронхиальный лимфатические узлы. Осматривают трахею, бронхи и паренхиму легких путем продольного разреза каждого легкого по ходу крупных бронхов.
Исследование сердца. Вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние перикарда и эпикарда. Затем по большой кривизне разрезают стенку правого и левого отделов сердца, с одновременным вскрытием желудочков и предсердий. Осматривают миокард, состояние эндокарда, клапанов сердца и крови. Проводят несколько продольных и поперечных несквозных разрезов мышц сердца (на цистицеркоз).