Ветеринарно-санитарная экспертиза при внутрихозяйственном убое крупного рогатого скота в ЗАО «Майский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 08:22, курсовая работа

Описание работы

Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы-предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.
Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использования головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвреживания условно годных продуктов убоя.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…..3
Анализ данных по внутрихозяйственному убою……………………..….…..4
Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов…………………………………..…...5
Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя…………………………………………….……...6
Заключение……………………………………………………………………10
Протокол послеубойного осмотра №1……………

Файлы: 1 файл

курсовая всэ.doc

— 97.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы

и фармакологии

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии

и стандартизации продуктов животноводства

на тему:

«Ветеринарно-санитарная экспертиза при

внутрихозяйственном убое крупного рогатого скота

в ЗАО «Майский».   

 

Выполнила: студентка 51 группы

факультета ветеринарной медицины

и биотехнологий

Дергунова Д.С.

Проверил: преподаватель

Савилова О. В.

 

 

Оренбург - 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….…..3

Анализ данных по внутрихозяйственному убою……………………..….…..4

Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов…………………………………..…...5

Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя…………………………………………….……...6

Заключение……………………………………………………………………10

Протокол послеубойного осмотра №1………………………………..……..11

Протокол послеубойного осмотра №2……………………………..………..13

Список использованной литературы……………………………….………..16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

     Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы-предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

   Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использования головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвреживания условно годных продуктов убоя.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме заключается в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого животного с последующим клеймением клеймом овальной формы.

Основным методом, который ветеринарный врач использует при экспертизе туш и органов, является ветеринарно-санитарный осмотр. В необходимых случаях врач прибегает к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическое, гельминтологическое, токсикологическое и др.)

При решении вопроса о путях реализации мяса врач руководствуется Ветеринарным законодательством и «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (утверждены в 1983 г., с дополнениями и изменениями- в 1988 г.)

При проведении ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя большое значение имеет знание лимфатической системы животного, топографии лимфатических узлов, обслуживаемых ими областей туши (органов), а также профессиональные навыки врача распознавать начальные стадии болезни по патологоанатомическим изменениям в лимфатических узлах, органах и туше.     Качество и ветеринарное состояние продуктов животноводства при их производстве в хозяйствах, на предприятиях по переработке, в местах хранения и реализации контролируют ветеринарные специалисты. 
Цель ветеринарно-санитарной экспертизы заключается в предупреждении заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями при употреблении пищевых продуктов, а так же в профилактике болезней скота и птицы, распространение которых возможно через корма животного происхождения. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный контроль не только обеспечивают выпуск экологически чистых продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантируют охрану населения от болезней. В этой важной, имеющей большое социальное значение сфере деятельности принимают активное участие ветеринарные специалисты хозяйств и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМУ УБОЮ

   Закрытое акционерное общество "Майский" создано путем реорганизации совхоза "Майский" в закрытое акционерное общество "Майский" в соответствии с законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Указом президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 " О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 " О порядке реорганизации колхозов и совхозов", постановлением Правительства РФ от 1 сентября 1992 г. № 708 " О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" и является по всем обязательствам совхоза "Майский".

Полное и официальное наименование - Закрытое акционерное общество "Майский". Сокращенное название ЗАО "Майский".

Местонахождение (юридический адрес) общество: Российская Федерация, Оренбургская область, Адамовский район, пос. Майский.

Почтовый адрес общества: 462821, Оренбургская область, Адамовский район, пос. Майский.

В своей деятельности совхоз руководствуется законодательными, нормативными и правовыми актами РФ, субъектов Российской Федерации и Уставом организации.

Хозяйство расположено в восточной зоне Оренбургской области. С районным и областным центром хозяйство связанно автотрассой областного значения. Хозяйство состоит из 2 отделений. Административно-хозяйственным центром является село Майский.

Целью создания общества является извлечение прибыли, объединение финансовых, имущественных, земельных и трудовых ресурсов учредителей для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов общества.

Основными видами деятельности кооператива являются: производство, закупка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов; научно-производственная деятельность в области сельского хозяйства, выращивания семян высших репродукций и племенного скота; производство и сбыт продукции производственного назначения и товаров народного потребления; рыболовство на искусственных и естественных водоемах; торгово-закупочная и сбытовая деятельность; иные виды хозяйственной деятельности за исключением запрещенных законодательными актами.

Общество самостоятельно и осуществляет свою производственно-хозяйственную и иную деятельность, а также социальное развитие.

Таблица 1. Структура стада.

Вид животных

2011

2012

2013

Крупный рогатый скот, всего голов

1238

1350

1800

Коровы

810

745

1000

Быки-производители

24

28

25

Молодняк

300

345

573

Скот на откорме

104

232

202

Свиньи

290

356

377

Овцы

1613

1345

1678

Лошади

32

24

24


 

В ЗАО «Майский» применяется групповое содержание и кормление овец. Животные в зимне-стойловый период содержат в типовых помещениях. В летний период животных содержат на пастбищах и кардах. В овчарнях тепло, но влажность повышена, из-за недостаточной вентиляции. Пол деревянный. Оборудованы кормушки для грубых кормов. Навоз удаляют скотники с помощью лопат.

Хозяйство выращивает животных для убоя на собственные нужды, а также для сдачи на мясокомбинат.

Мясо больных подлежит ветеринарно – санитарной экспертизе с помощью комплекса органолептических, химических, патологоанатомических и бактериологических методов исследования. На тушах, годных для продажи населению, ставят клеймо ветеринарно – санитарного надзора. Мясо представляющее опасность для здоровья людей, в отличии от туш здоровых животных, признается негодным для целей питания и подвергается специально переработке (стерилизация, проварка, посол, замораживание, частичная утилизация), а иногда уничтожению; при этом проводят дезинфекцию и санобработку людей.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО УБОЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСОПРОДУКТОВ

    Убой животных в ЗАО «Майский» производится на специально-оборудованной убойной площадке. Убойный пункт находится на территории хозяйства, он не огорожен, что является нарушением санитарных требований к выбору места расположения, планировке и огораживанию территории, прилегающей к пункту.

     Стены и пол помещения бетонные, стены окрашены. Освещение дневное. Помещение снабжено холодной и горячей водой, канализацией.

     Холодильник и помещение для временного хранения кожевенного сырья отсутствует.

      Убойный пункт оснащен оборудованием и инструментами для проведения убоя и послеубойного ветеринарного осмотра: стол для приемки мясопродуктов, подвес, вешало для голов, весы, ножи, щипцы для вскрытия грудины, пила для распиловки туш на полутуши и четвертины, лотки, баки. Оглушение проводят молотом. Обескровливание горизонтальное. Шкуры снимают вручную. Нутровку начинают сразу после съемки шкуры. Далее распил туши на полутуши и зачистка.

       Мясопродукты на хранении не находятся, тушу и внутренние органы используют на внутрихозяйственные нужды.

ВЫНУЖДЕННЫЙ УБОЙ: АНАЛИЗ ПРИЧИН, ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПАРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ

                                  Предубойный осмотр.

Партию животных поступивших на убойный пункт, осматривает ветеринарный врач. Пересчитывает количество животных и сверяет соответствие записанного в сопроводительных документах. Затем животных подвергают взвешиванию, ветеринарному рсмотру и термометрии.

    При осмотре животных обращают внимание на общее состояние, контуры тела, положение головы, состояния глаз, кожного покрова, характер движения, состояния суставов, частоту и тип дыхания, хрипы и истечения из естественных отверстий, загрязнения жидким калом области ануса, хвоста и промежности, наличие или отсутствие жвачки, вздутие живота, сухость носового зеркала. У самок осматривают вымя, у самцов- мошонку.

Оглушение животных производится молотом. Фиксация животных осуществляется с помощью кольца, укрепленного в полу. Удар наносят в центр лба животного. При таком ударе наступает паралич чувтсвительных нервов, двигательные центры при этом не затрагиваются. Кровь при таком способе оглушения, беспрепятственно  и свободно вытекает, и мясо получается хорошо обескровленным. Обескровливание животных производят сразу же после их оглушения.

Обескровливание – ответственная операция, так как от степени удаления крови зависит товарное и санитарное качество мяса, стойкость его при хранении. Для обескровливания животных в пункте применяются перерезание под прямым углом крупных кровеносных сосудов- яремной вены и сонной артерии. Производят горизонтальные обескровливания.

 

     Порядок послеубойного осмотра.

    Исследование головы. Голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он свободно выпадал из нижнечелюстного пространства. Осматривают и ощупывают губы, язык и слизистую оболочку ротовой полости. Язык фиксируют вилкой и очищают тыльной стороной ножа от кормовых масс и слюны. Если на языке нет видимых патологических изменений, его не разрезают. Вскрывают нижнечелюстные, заглоточные (средние и боковые), околоушные лимфатические узлы.

    Осматривают и разрезают жевательные мышцы пластами на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные – двумя разрезами, внутренние – одним) с каждой стороны (на цистицеркоз).

      Исследование ливера. В состав ливера входят легкие с трахеей, сердце, печень с желчным пузырем, диафрагма и пищевод.

    Легкие осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают средостенные краниальные, средние, каудальные и бронхиальные левый, правый, трахиобронхиальный лимфатические узлы. Осматривают трахею, бронхи и паренхиму легких путем продольного разреза каждого легкого по ходу крупных бронхов.

    Исследование сердца. Вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние перикарда и эпикарда. Затем по большой кривизне разрезают стенку правого и левого отделов сердца, с одновременным вскрытием желудочков и предсердий. Осматривают миокард, состояние эндокарда, клапанов сердца и крови. Проводят несколько продольных и поперечных несквозных разрезов мышц сердца (на цистицеркоз).

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза при внутрихозяйственном убое крупного рогатого скота в ЗАО «Майский»