Ветеринарно-санитарная экспертиза при внутрихозяйственном убое крупного рогатого скота в ЗАО «Майский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 08:22, курсовая работа

Описание работы

Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы-предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.
Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использования головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвреживания условно годных продуктов убоя.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…..3
Анализ данных по внутрихозяйственному убою……………………..….…..4
Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов…………………………………..…...5
Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя…………………………………………….……...6
Заключение……………………………………………………………………10
Протокол послеубойного осмотра №1……………

Файлы: 1 файл

курсовая всэ.doc

— 97.00 Кб (Скачать файл)

    

 

Осмотр селезёнки.

   Осмотрела селезенку снаружи и на разрезе. Снаружи - не увеличена, темно-красного цвета, упругая, гладкая, блестящая. Края ровные, тонкие. На разрезе консистенция органа плотная, не мажущаяся. Соскоб пульпы с поверхности незначительный.

3. Осмотр туши.

     Осмотрела наружную и внутреннюю поверхности. Отмечена отёчность мышц в области подгрудка, нижней части шеи и груди. Туша истощённая, мышечная ткань дряблая, серовато-красного цвета, водянистая, желтушная. Лимфатические узлы туши увеличенные, набухшие и сочные, с поверхности их разреза стекает лимфа сероватого цвета. В грудной полости в области обнаружены гнойники различной величины, окружённые фиброзной капсулой.

Заключение

Туша и внутренние органы не пригодны для пищевых целей и их необходимо уничтожить на скотомогильнике.

 

Главный ветврач хозяйства Егоров С.В.

Студент-практикант Дергунова Д.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горегляд Х. С., Кожемякин Н. Г., Коряжнов В. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. Л., Колос. – 1974 г,- 615 с.;

 

2. Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Справочник. М.: Колос. – 1998 г. – с. 43-48;

 

3. Житенко П. В. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов животноводства. Справочник. М.: Агропромиздат. – 1989 г. – с. 27-23;

 

4. Макаров В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах. Справочник. М.: Колос. – 1992 г. – с. 9-21.

5. Макаров В. А., Фролов В. П., Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат. – 1991 г. – с. 325-360;

 

 

 

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза при внутрихозяйственном убое крупного рогатого скота в ЗАО «Майский»