Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 11:47, реферат
Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением. Проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий.
Введение;
1.1 Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами
2. Экономические показатели мясокомбината
3. Ветеринарное обслуживание цеха
4. Основная часть;
4.1 Требование предъявляемые к местам убоя животных
4.2 Требование предъявляемые к убойным животным
4.3 Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо
4.4 Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
4.5 Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов
4.6 Составление учёта, отчета о ветеринарно-санитарном надзоре в убойном цехе
4.7 Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок
5. Заключение
6.Список использованной литературы
7. Приложение
1. Введение;
1.1 Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами
2. Экономические показатели
3. Ветеринарное обслуживание цеха
4. Основная часть;
4.1 Требование предъявляемые к местам убоя животных
4.2 Требование предъявляемые к убойным животным
4.3 Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо
4.4 Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
4.5 Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов
4.6 Составление учёта, отчета о ветеринарно-санитарном надзоре в убойном цехе
4.7 Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок
5. Заключение
6.Список использованной
7. Приложение
1.1 Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами:
В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях и учреждениях, занимающихся убоем животных , заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья , осуществляется государственный ветеринарный надзор.
В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя( оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработки цехов и т.д.)В хозяйствах осмотр животных , ветсанэкспертизу мяса проводят свои ветеринарные специалисты, а на перерабатывающих предприятиях - специалисты государственного ветеринарного надзора. В штат подразделения государственного ветеринарного надзора входят ветеринарные врачи , ветеринарные фельдшеры , трихинеллоскописты, термометристы, нарезчики и отборщики проб.
Задачи подразделения ветеринарного надзора в обеспечении населения доброкачественными продуктами:
Работники ветеринарного надзора обязаны:
При обнаружение инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий направленных по недопущению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами , посещающими мясокомбинат при сдаче ската получении продукции. в зависимость от вида обнаруживаемых болезней проводят и соответствующий комплекс мероприятий.
На бойнях, скотобойных пунктах ветеринарно – санитарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания.
Заготовительные и перерабатывающие
предприятия и организации
2.Экономические показатели мясокомбината.
Вышневолоцкий Мясокомбинат:
выполнено достаточно большой объем работ по развитию комбината и налаживанию связей с предприятиями и организациями области. В настоящее время мясокомбинат функционирует в полном объеме, обеспечивая замкнутый цикл производства, начиная от приема скота и его забоя, до поставки готовой продукции в торговые организации. На предприятии полностью завершена реконструкция и необходимая замена основного технологического оборудования. Функционируют следующие подразделения:
Убойный цех. Обеспечивает прием и разделку, как крупного рогатого скота, так и свиней.
Цех сухих кормов. Обеспечивает переработку всех отходов убоя в мясокостную муку.
Мясосклад. Состоит из четырех холодильных камер. Обеспечивает хранение сырья и готовой продукции объемом до 300 тонн.
Цех,полуфабрикатов. Обеспечива
Колбасный цех. Обеспечивает выпуск широкого ассортимента вареных и полукопченых колбас, сосисок, сарделек.
Отдел сбыта и экспедиция. Располагает собственным парком из шести «Газелей», двух «Жигулей». Обеспечивает поставку продукции в собственные и сторонние торговые точки.
3.Ветеринарное обслуживание
По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленным, определяемым товароведом - приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.
Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более трех суток. Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной, а доставка на мясокомбинат произведена в день и время, указанные в согласованном графике сдачи-приемки.
Подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч, свиней - не менее 10 ч, кроликов - не менее 5 ч после приемки. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.
Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.
Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером) и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию.
Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в соответствующем журнале определенной формы.
При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.
При поступлении на мясокомбинат
животных с установленным диагнозом
заболевания под контролем
4. Основная часть
4.1 Требование предъявляемые к местам убоя животных:
Производственные помещения мясокомбината(цех) должны удовлетворять санитарным требованиям. Высота помещений мясожирового цеха, где расположен конвейер обескровливания, необходима не менее 6 м, высота остальных помещений — не меньше 3,2 м. Для разделки туш требуется высота помещений 4,5 м. Отделка стен также имеет санитарное значение. Не разрешается устройство на стенах выступов, украшений, карнизов, стены должны быть удобны для влажной уборки. Стены покрывают водонепроницаемым материалом: глазурованной плиткой или масляной краской светлых тонов на высоту 1,8—2 м. Не рекомендуется устройство плинтусов. Межстенные углы и места соединения стен с полом рекомендуется закруглять. Полы делают водонепроницаемыми, с уклоном к трапам — местам стока воды в канализационную сеть. В цехах и помещениях с повышенным санитарным режимом- цех первичной, субпродуктовый, кишечный ,жировой, пищевого, альбумина, а также помещения для сбора и обработки инфицированного сырья- материалом для покрытия поло служат метлахские плитки. Помещение должно быть обеспечено горячей и холодной водой. В помещениях оборудовано естественная механическая вентиляция и отопление. Оборудование и инвентарь должен быть из материалов не оказывающего вредного влияния на мясо, чаны , ванны, и другая тара должно иметь гладкую и легко очищаемую поверхность. Для хранения мяса нельзя использовать оцинкованное железо. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего материала. Проводят дезинфекцию.
4.2 Требование предъявляемые к убойным животным:
К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков и буйволов),свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
К убою на мясо допускаются
здоровые домашние животные. Убой животных,
больных и подозрительных по заболеванию
заразными болезнями или
4.3 Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо:
Запрещается убой на мясо животных:
Во всех случаях,
указанных в настоящих
Животные, отправляемые для
убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике
ветеринарному осмотру с
Не подлежат отправке на
убойное предприятие животные, клинически
больные бруцеллезом и
Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.
Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в действующем "Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей".
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза в цехах убоя