Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 11:47, реферат
Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением. Проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий.
Введение;
1.1 Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами
2. Экономические показатели мясокомбината
3. Ветеринарное обслуживание цеха
4. Основная часть;
4.1 Требование предъявляемые к местам убоя животных
4.2 Требование предъявляемые к убойным животным
4.3 Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо
4.4 Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
4.5 Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов
4.6 Составление учёта, отчета о ветеринарно-санитарном надзоре в убойном цехе
4.7 Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок
5. Заключение
6.Список использованной литературы
7. Приложение
Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).
На животных, не пригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.
Животных, реагирующих при
исследовании на туберкулез и бруцеллез,
птицу, реагирующую при исследовании
на туберкулез, а также больных
животных, убой которых на мясо согласно
настоящим Правилам допускается, следует
отправлять на убой только по специальному
разрешению ветеринарного отдела областного
(краевого) управления сельского хозяйства
Госагропрома автономной республики или
главного управления (управления) ветеринарии
Госагропрома союзной республики, не
имеющей областного деления, отдельными
партиями в установленные ветеринарными
органами и согласованные с
При сдаче-приемке скота
по живой массе и упитанности
как непосредственно в
Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота, суточного запаса - импортного.
О всех случаях выявления перед убоем или после убоя животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) или трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить (в установленном порядке) ветеринарному отделу областного (краевого) Агропромышленного комитета, Госагропрому автономной республики или Главному управлению (управлению) ветеринарии Госагропрома союзной республики по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, лихорадкой Ку, орнитозом, мелиоидозом, туляремией, чумой верблюдов, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финнозом), трихинеллезом - также и местным органам здравоохранения.
При поступлении для убоя
животных, реагирующих при исследовании
на бруцеллез или туберкулез или
больных заразными болезнями, указанными
в пункте 1.4 настоящих Правил, а
также больных желудочно-
После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции.
При убое скота, больного или
подозреваемого в заболевании
Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятия.
При выявлении в пути следования
или во время приемки на мясокомбинате
сибирской язвы в партии скота, транспортируемой
на предприятие по железной дороге
или автотранспортом, животных подвергают
ветеринарному осмотру и
Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 дней после начала лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню для убоя.
Примечание. При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы животных, которые уже находятся на базах предубойного содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.
В случае заболевания крупного
рогатого скота эмфизематозным карбункулом
или падежа животных от этой болезни
все животные этой партии подлежат
ветеринарному осмотру. Животных с
нормальной температурой и без клинических
признаков заболевания
При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном .Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят .
В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 мес. после снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Примечание. В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продукты убоя используются внутри данного хозяйства .Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.
При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
При установлении в процессе убоя заболевания животных заразными болезнями, указанными в пункте поступают в соответствии с разделом 3 настоящих Правил.
Не допускается использовать
в пищу мясо всех видов
4.4. Организация ветерин-
Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной осмотру , которую проводит ветеринарный врач.
Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра:
на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 рабочих места для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное ;
на линии переработки свиней - 5 рабочих мест для осмотра: подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после опалочной печи, совмещая место осмотра на сибирскую язву с местом осмотра голов), голов, внутренних органов, туш, финальное;
на линии переработки мелкого рогатого скота - 3 рабочих места для осмотра: внутренних органов, туш, финальное.
Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям, помещают на запасной путь.
На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливера и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.
Места ветеринарного
осмотра туш и органов должны
быть удобными и хорошо
При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, предусмотренного указанным пунктом Правил, или в случае не укомплектованности этого рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается. При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.
Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям.
Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют навешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы.
Головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.
Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца осмотра.
Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов.
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.
Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, ветеринарный врач должен осматривать синхронно с тушей.
Не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.
У крупного рогатого скота, оленей.
Голова: осматривают и
вскрывают подчелюстные, околоушные,
медиальные, а при необходимости
латеральные заглоточные
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие осматривают снаружи
и прощупывают все доли легкого.
Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный
и средостенные лимфатические узлы.
Разрезают и осматривают
Сердце вскрывают
Печень осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2 - 3 несквозных разреза.
Почки извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
Желудок (преджелудки) осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза в цехах убоя