Ветеринарно-зоотехническое обоснование строительства профилактория для телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Содержание животных в условиях, отвечающих зоогигиениче-ским и ветеринарно-санитарным требованиям, с учётом их биологических особенностей, в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и производственного назначения, также как и полноценное нормированное кормление, является основой повышения их продуктивности, снижения заболеваемости и падежа. Большое значение имеет выращивание молодняка крупного рогатого скота. Правильное выращивание молодняка обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных в первой стадии их роста и развития. Важна именно эта стадия, и недостатки, допущенные в этот период, уже нельзя компенсировать.

Содержание работы

1. Задание на проектирование.
2. Введение.
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, рекон-струкции и эксплуатации помещений для животных.
3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы.
3.2. Генеральный план и основные требования к нему.
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4. Внутреннее оборудование помещений (схема).
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата: а) температура,
б) влажность,
в) подвижность и охлаждающая способность,
г) пылевая и микробная загрязнённость,
д) аэроионизация,
е) вреднодействующие газы,
ж) шум и звукоизоляция.
3.6. Обоснование естественной и искусственной освещённости. Количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источник и режимы УФ - и ИК - облучения. Источники и ре-жимы УФ - и ИК - облучения.
3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объёма вентиляции по влажности воздуха. Расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
3.8. Обоснование и расчёт теплового баланса.
3.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчёт выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчёт и схема).
3.10. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов.
3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчёты в потребности воды.
3.12. Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый период, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая по зоогигиене 132.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

                                         а) Температура

 

     Температура выражает  физическое состояние некоторой  системы, её внутреннюю энергию. Температура воздуха является  важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен.

     Между температурой  воздушной среды, окружающей животных, и интенсивностью течения процессов  обмена веществ в их организме существует (до известных пределов) обратная зависимость. Снижение температуры вызывает повышение обменных процессов в организме.

     Температура тела домашних  животных находится в пределах 36-42  С  и характеризуется постоянством, несмотря на изменения температуры внешней среды.


     Температура кожи  подвержена более значительным колебаниям под влиянием внешних и внутренних факторов.        

     Способность организма  поддерживать постоянство температуры  своего тела на определённом  уровне при изменяющихся высоких  и низких температурных условиях  внешней среды называют терморегуляцией. В основе данного процесса лежит постоянное относительное равновесие между процессами, обеспечивающими образование тепла (химическая) и его отдачу (передачу) во внешнюю среду (физическая терморегуляция).

     Изменения теплообразования  в организме животных связаны с температурой окружающей среды. При этом различают четыре зоны: нижнюю; теплового безразличия; пониженного обмена; верхнюю - повышенного обмена. Температура окружающей среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические функции органов и систем организма животного не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критическими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) повышаются обмен веществ и теплопродукция в организме животных. Уровень критической температуры внешней среды у животных зависит от кормления, состояния упитанности (наличия подкожного жира) и шерстного покрова, а также климатических и микроклиматических условий среды (влажности и скорости движения воздуха).

     Зона теплового безразличия (термической индифферентности) также  не имеет определённого, строго  установленного уровня, а зависит от тех же факторов, что и критические температуры, а также функционального состояния организма, закаливания или тренированности, сезона года и др. Её верхняя граница (верхняя критическая температура) всегда ниже температуры тела. Чем больше животные адаптированы к колебаниям температуры окружающей среды, тем шире для них границы зоны теплового безразличия и оптимальных температур. Для сохранения здоровья животных, их высокой естественной резистентности и продуктивности, снижения затрат корма и получения экономически выгодного продукта следует поддерживать установленные границы оптимальных температур (в пределах зоны теплового безразличия) и нижней зоны незначительно повышенного обмена. Использование для выращивания животных верхней зоны повышенного обмена, даже в той части, значения которой близки к верхним границам оптимальных температур, как правило, ведёт к изнеживанию организма, снижению естественной резистентности.

 


                                           б) Влажность

     Количество водяного пара в воздухе колеблется в широких пределах. В атмосферу водяные пары в основном поступают вследствие испарения с поверхности водоёмов, почвы и растений. 

     Количество водяных  паров в воздухе внутри животноводческого  помещения, как правило, больше, чем в атмосферном. Влага атмосферного воздуха составляет 10-15%. Основное же количество водяных паров поступает в воздух помещений с мокрого пола, стен и потолка, поилок, системы канализации. На его долю приходится всего 10-30% по отношению к количеству водяных паров, выделяемых животными. До 75% водяных паров поступает в воздух помещений с выделениями животных (с кожи, дыхательных путей, с выдыхаемым воздухом и др.).

     Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико. Влажность во многом определяет климат и микроклимат окружающей среды, чем оказывает как прямое, так и опосредованное влияние на организм животных (через погоду, растительность, воду, почву, состояние конструкций и предметов, микроорганизмы). Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу, как при высоких температурах воздуха, так и при низких. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути. Потери влаги через кожу происходят в результате транспирации (в виде пота) и перспирации (в газообразной форме). На испарение влаги в обычных (оптимальных) условиях содержания организм животного затрачивает 20-25% общих теплопотерь. Однако если воздух очень насыщен водяными парами, отдача тепла организмом в результате испарения невозможна. Поэтому при высокой влажности и повышенной температуре, а также при одновременно низкой скорости движения воздуха затормаживается отдача тепла и наступает перегревание организма (тепловой удар). Теплоёмкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого. Поэтому при низких температурах среды с влажным воздухом и повышенной его подвижностью организм быстро переохлаждается. В сырых, холодных помещениях часто возникают простуды, болезни кожи и конечностей.

     Высокая влажность  воздуха в животноводческих помещениях  приводит к конденсации водяных  паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшая их воздухо- и паропроницаемость и намного увеличивая теплопроводность. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы – как банальные, так и токсические грибы, поражающие конструкции помещения, корма и животных. В профилактории рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 70 %.

 

           в) Подвижность и охлаждающая способность воздуха

Движение воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу  организма животных, проветривание и сохранение тепла  в помещениях. Если скорость ветра  превышает 4 балла, то кожа животного существенно охлаждается. Самые незначительные скорости движения воздуха (близкие к порогу чувствительности кожи – 0,0114 м/с) в состоянии оказать заметное охлаждающее действие на кожу. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравнивается к понижению температуры на 5  С. Следовательно, даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому данный фактор микроклимата следует увязывать с температурой.


    Увеличение скорости  движения воздуха на 0,1 м/с ведёт  к возрастанию его охлаждающей силы на 0,19 мкал/ кв. см х с. Поэтому, зоогигиеническими нормативами предусмотрено поддержание в помещениях минимальных скоростей движения воздуха 0,1-0,5 м/с. Считаются, что для получения эффекта охлаждения принципиальное значение имеет направление воздушных потоков на голову животного. При увеличении скорости движения воздуха необходимо строго учитывать иные микроклиматические факторы, особенно температуру и влажность воздуха.

    Для более полной характеристики  микроклимата разработан и введён в практику такой показатель, как охлаждающая сила воздуха (катаиндекс), измеряемый с помощью кататермометра.

     Движение внешних  масс воздуха кроме скорости  и силы характеризуется также направлением. Направление ветра различают исходя из точки той части горизонта, откуда он дует, и обозначают его в румбах с помощью букв латинского или русского алфавита. Помимо четырёх главных румбов введено также четыре дополнительных. Как направление, так и силу ветра следует учитывать при планировке и строительстве животноводческих объектов и отдельных помещений. В виду того, что направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветры. С этой целью в течение сезона  или года ведут учет  ветров в данной местности – розы ветров.

В продуваемых помещениях или при открытых дверях скорость воздуха может возрастать и в несколько раз превышать допустимые нормативы. В торцевых частях здания и около стен, имеющих окна, скорость движения воздуха колеблется более резко. Ветер влияет на организм животных  прямым и косвенным путем. Данное влияние сводится  усилению или уменьшению теплообмена в организме содержащегося в данных условиях животного. Теплопотери организма возрастают в среде (помещении), где увеличивается скорость движения воздуха. Но не менее важную роль играет температура помещения. Если последняя ниже температуры буферного воздуха в шерстном покрове и на поверхности кожи, то движение воздушных масс нарушает воздушную оболочку, холодная масса воздуха соприкасается с кожей и способствует увеличению отдачи тепла путем конвекции и испарения. Если же температур воздуха  выше температуры кожи, то теплоотдача конвекцией уменьшается вплоть до прекращения.

     В условиях низких  температур и высокой влажности  увеличение  скорости движения  воздуха  способствует повышению  теплопотерь организмом в результате конвекции, теплоизлучения и теплопроведения. Умеренные ветры в летний период благоприятно влияют на организм животных. В связи с вышеуказанными данными, профилакторий следует поддерживать в пределах нормы, так как телята в этом возрасте подвержены различным заболеваниям, что не следует допускать.

 

                 г) Пылевая и микробная загрязнённость

    В воздухе животноводческих  помещений пыль скапливается  при выполнении производственных операций: раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перемещении животных, сопровождающимся их сильным беспокойством (мычание, фырканье, кашель). Пыль по происхождению бывает органической, минеральной и смешанной. Минеральной пыли много вне помещений (частицы почвы, кварцевая, известковая и т. п.). В воздухе производственных помещений ферм и комплексов присутствует больше органической пыли (волоконца, зёрнышки, споры растений, частицы кормов, подстилки, навоза, эпидермиса, волоса, грибки и их споры, микроорганизмы и др.).

     Содержание пыли в  воздухе помещений для животных  в течение суток резко колеблется  в зависимости от системы раздачи  кормов и кормления скота, вентиляции, способа уборки навоза. Иногда  при кормлении сыпучими кормами, особенно с пола, или при верхней раздаче концентратов количество пыли может увеличиться в десятки и сотни раз.

     Пыль непосредственно  действует на кожу, глаза и  органы дыхания. При попадании на кожу пыль вместе с потом, выделениями сальных желёз, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение, зуд, воспаление. Вследствие этого нарушаются выделительная и терморегуляторная функции кожи, её чувствительность, возникают дерматиты, пиодермии, пустулёзные сыпи и другие заболевания.

     Попадая на слизистую глаз, пыль способствует развитию конъюнктивитов и кератитов. Рефлекторное действие пыли на организм животных регистрируют уже в концентрациях 0,6-6 мг/куб.м. При этом дыхание становится поверхностным, что приводит к уменьшению вентиляции лёгких на 7-10% и потребления кислорода на 8,8%. Любое действие пыли связано не только с количеством, происхождением пыли, но и размерами её частиц. Пыль наиболее опасна в том случае, если частицы имеют величину от 0,2 до 5 мкм. Такие пылинки проникают в легкие вплоть до альвеол и оседают в них (80-100%). Пылинки покрупнее, размером от 5 до 10 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях (60-80%), а величиной более 10 мкм оседают здесь полностью. Пылинки размером менее 0,2 мкм задерживаются в лёгких только частично, так как оседают медленно. Крупная пыль (более 10 мкм) почти полностью остаётся в верхних дыхательных путях и постепенно выводится наружу при кашле, чихании с помощью макро- и микрофагов. Пылевые частицы, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют внедрению возбудителя инфекции, содействуют возникновению и развитию как остро, так и хронически протекающих катаральных процессов.

     Причиной развития  многих видов пылевой патологии  является образование экссудата  в альвеолах, где накапливаются  пылевые частицы. Экссудат может неоднократно образовываться и рассасываться. Вследствие этого стенки альвеол утолщаются, гиперимируются и развивается альвеолит, а также, возможно, бронхиолит и периобронхолит. Пылинки, глубоко проникшие в дыхательные пути, подвергаются фагоцитозу. Фагоциты с включением пылевых частиц (кварца, угля, извести и др.) могут скапливаться в большом количестве в альвеолах, межальвеолярных перегородках, мелких лимфатических узлах и по ходу лимфатических сосудов. Там, где происходит их скопление, а затем и гибель, разрастается соединительная ткань. Она постепенно сморщивается, образует рубцы, сдавливает сосуды. В результате возникают ателектазы одних участков и эмфизема других, нарушается функция дыхания. Это ведёт к изменению дыхания в малом круге, возникновению застойных явлений. Так развивается лёгочный фиброз пневмокониоза.

    Установлено аллергическое  действие пыли на организм. К  аэроаллергенам относят частицы пыли минерального и особенно часто органического происхождения (цветочная пыль, споры и клетки мицелия грибов, красители и кормовые дрожжи типа паприна и др.).

    Косвенное влияние пыли  в воздухе выражается снижением  прозрачности атмосферы, следовательно, освещённости, в том числе естественной, в помещениях. В запыленной атмосфере особенно заметно уменьшается интенсивность естественной ультра фиолетовой радиации. Кроме того, пыль отрицательно влияет на растительность и резко снижает число лёгких (отрицательных) ионов, способствует образованию туманов и облачности. Здесь пылинки выступают в виде аэрозолей, величина их колеблется от 10 до 0,1 мкм. Более мелкие частицы (от 0,1 до 0,001 мкм) образуют дымы. Аэрозоли играют роль ядер конденсации. Частицы аэрозоля могут приобретать электрический заряд. В отличие от пыли аэрозоли, находясь в виде постоянной динамической коллоидной системы, оседают медленно (не седиментируют). Особенность аэрозолей заключается в их способности занимать (по отношению к массе) колоссальные поверхности.       

Пылевое загрязнение следует удалять один раз в неделю. Это будет способствовать более чистому содержанию телят. Допустимое содержание пыли в профилактории составляет: зимой 0,5 мг/куб.м; летом 1,0 мг/куб.м.

                             

                             Микробная загрязнённость

    Микроорганизмы попадают в воздушную среду чаще из почвы, воды, от животных и человека. Они находятся на пылинках или включены в капельки, и с ними удерживаются в воздухе, переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности. Вне субстрата свободных, взвешенных в воздухе микроорганизмов мало. Содержание микроорганизмов в воздухе тесно связано с метеорологическими факторами. В ветреную погоду количество микрофлоры в воздухе увеличивается, в дождливую - атмосфера очищается (атмосфера  не является благоприятной средой для развития микроорганизмов). В холодные сезоны года воздух менее загрязнен  микроорганизмами. Количество их резко уменьшается с высотой.

Информация о работе Ветеринарно-зоотехническое обоснование строительства профилактория для телят