Витамины в ветеринарии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:55, реферат

Описание работы

Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй - не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.

Содержание работы

1. Витамины
1.1 Механизм действия
1.2 Классификация
1.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
1.4 Показания и противопоказания к применению
1.5 Дозы для различных животных и способ применения
2. Гормоны
2.1 Механизм действия
2.2 Классификация
2.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
2.4 Показания и противопоказания к применению
2.5 Дозы для различных животных и способ применения
3. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

витамины.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1. Витамины

1.1 Механизм  действия

1.2 Классификация

1.3 Препараты,  их химические свойства, физиологические  и т.д

1.4 Показания  и противопоказания к применению

1.5 Дозы для  различных животных и способ  применения

 

2. Гормоны

2.1 Механизм  действия

2.2 Классификация

2.3 Препараты,  их химические свойства, физиологические  и т.д

2.4 Показания  и противопоказания к применению

2.5 Дозы для  различных животных и способ  применения

 

3. Список использованной  литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамины

 

Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй - не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.

 

Механизм  действия

Механизм действия витаминов в общих чертах сводится к следующему. Попав в пищеварительный  тракт, витамины связываются специфическими белками-переносчиками, которые облегчают их всасывание из кишечника и обеспечивают их доставку к органам-мишеням. Каждому витамину соответствует свой белок-переносчик. Для усвоения витамина В12, например, существует так называемый «внутренний фактор Касла». Примечателен тот факт, что в организме синтезируется ровно столько белков-переносчиков, сколько необходимо для транспорта суточной нормы соответствующего витамина. Таким образом регулируется поступление витаминов в организм и исключается их передозировка. 
Попав к органам-мишеням, витамины активизируются и встраиваются в состав ферментов. Количественное содержание того или иного витамина в тканях и органах человека и животных - очень важный показатель. Недостаток, равно как и избыток витаминов, приводит к серьезным нарушениям в системе организма. В связи с этим различают авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы. 
Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Такое состояние наблюдается крайне редко. Наиболее часто встречается частичная недостаточность, обозначаемая как гиповитаминоз. Термин «гиповитаминоз» (лат. hipo - мало) ввел Христиан Эйкман (1858-1930) - нидерландский бактериолог и врач, ученик знаменитого Роберта Коха. 
Под гипервитаминозом понимают избыток витамина в организме. Наиболее токсичен для организма избыток жирорастворимых витаминов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация

В основу классификации  витаминов положен принцип растворимости  их в воде и жире, в связи с  чем они делятся на две большие  группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

 

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен  углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая  кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует  в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капилляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным действием, белковым обменом)

 

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ  В ВЕЩЕСТВА

В 13 (оротовая кислота),

В 15 (пангамовая кислота),

В 4 (холин),

В 8 (инозит),

В т (карнитин),

Н 1 (Параминбензойная кислота),

F (полинасыщенные  жирные кислоты),

U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

 

 

 

 

Препараты. Показания и противопоказания к  применению. Дозы.

Препараты витамина А

Ретинола ацетат - Retinoli acetas

Синонимы: ретинол, ксероферол, актитал, аксерол, анавит, афаксин, виаденин, витаплекс А, воган, алфалин и др.

Применяют при авитаминозе и гиповитаминозе А животных, а также для ускорения роста и развития молодых животных, при различных инфекционных болезнях органов пищеварения, дыхания, мочевыделения и кожи. Часто используют для ускоренного заживления различных поражений кожного покрова (язвы, экземы) и слизистых оболочек, для эффективного восстановления плодовитости сельскохозяйственных животных.

  • Раствор ретинола ацетата в масле - Solutio Retinoli acetatis oleosa

  • Масляный раствор ретинола ацетата вводят внутримышечно (подкожно). Дозы подкожно или внутримышечно (ME): коровам - от 100 000 до 200 000 и более; коровам во второй половине беременности - от 200 000 до 300 000 на инъекцию. Вводят через каждые 7 - 10 дней. Назначение витамина А во второй половине беременности животных получило широкое применение и является эффективным для внутриутробного развития плода и получения здорового молодняка. Дозы (ME): свиноматкам - 50 000- 70 000; овцам - 60 000-90 000.

    Раствор ретинола ацетата в масле в сочетании с антибиотиками (тетрациклин, сульфаниламиды, нитрофураны) с хорошим терапевтическим эффектом назначают при терапии диспепсии у телят-молочников, поросят-сосунов, цыплят, при бронхопневмонии молодняка. Дозы внутримышечно: телятам-молочникам - 100 000- 150 000 ME однократно в сутки 2-3 дня подряд, поросятам-сосунам - 10 000-15 000 - ME с теми же интервалами; антимикробные препараты назначают по общей схеме. Витамин А увеличивает лечебную эффективность антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других терапевтических средств. 

  • Раствор ретинола пальмитата в масле - Solutio Retinoli palmitatis oleosa

  • По фармакологическому действию ретинол пальмитата не отличается от ретинола ацетата, но более стоек.

    Дозы внутримышечно (ME): коровам - 50 000- 300 000, свиноматкам - 50 000-100 000, овцам - 50 000-100 000, курам - 10 000-20 000.

  • Концентрат витамина А - Concentratum vitamini A

  • Концентрат витамина А - масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100 000 ME витамина А. Применяют внутрь, как и ретинола ацетат.

  • Цитраль - Cytralum

  • Цитраль по химическому строению схож с витамином А, по действию - слабее его. Применяют местно для лечения кератитов, конъюнктивитов в виде водно-спиртового раствора (1:1 000 000), а также внутрь в дозах (г): крупному рогатому скоту - 2 - 3, свиньям - 0,5-0,7, собакам - 0,2-0,3.

  • Аевит - Aevitum

  • Аевит - масляный раствор аксерофтола ацетата. Дозы внутримышечно (мл): телятам--3-5, поросятам-сосунам - 1-2, курам - 0,5-1.

  • Аквитал - Aguitalum

  • Аквитал - водорастворимый препарат витамина А.

    Дозы внутрь (ME): телятам - 50 000-100 000, супоросным свиноматкам - 300 000 - 400 000, курам-несушкам - 1500-20 000, цыплятам - 5000-10 000. Повторно применяют через 15-20 дней.

  • Каротин в масле - Carotinum in oleo

  • Синоним:провитамин А.

    В масляном растворе содержание каротина составляет 2 мг в 1 мл. Применяют для лечения хронических экзем, вяло заживающих ран, язв, ожогов, обмораживаний, асептических и гнойных ран путем нанесения на раневую поверхность.

    Рыбий жир тресковый - Oleum jecoris aselii

    Рыбий жир тресковый назначают при гиповитаминозах A, D, лечении рахита, для профилактики остеомаляции у беременных самок. Наружно применяют при лечении болезней глаз А-гиповитаминозной этиологии.

    Дозы внутримышечно витаминизированного рыбьего жира (мл): крупному рогатому скоту - 10-15, овцам и свиньям - 3-5, поросятам-сосунам - 1 - 2, телятам - 5 - 10, цыплятам (внутрь) - 0,3 - 0,5, курам -1 - 2. При внутреннем применении дозы могут быть увеличены. Дозы натурального рыбьего жира трескового (мл): мелкому рогатому скоту и телятам - 30-100, свиньям - 20-60, собакам - 10-30, птицам - 1-5.

    Тиамина бромид (витамин B1) - Thiamini bromidum

    Синонимы: аневрил, аневрин, бевемин, бенерва, берин, бетаксин, бетиамин, битеван, оризанин и др.

    Витамин Bучаствует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

    Витамин B(тиамин) изготовляют в промышленных условиях. Он представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом.

    В витамине Bнуждаются не все домашние животные. У жвачных животных тиамин образуется при помощи некоторых бактерий, обитающих в рубце. Однако, домашние птицы, кролики, свиньи и лошади весьма чувствительны к недостатку этого витамина.

    А те животные, которые не получают и не производят самостоятельно витамин B1, часто заболевают полиневритом. При полиневрите, как правило, появляются расстройство координации движений, шаткая походка, сопровождающаяся вращательными движениями и параличами.

    Тиамин воспроизводится микрофлорой и простейшими в рубце жвачных животных. Хорошо всасывается, но в щелочной среде кишечника разрушается, поэтому его применяют после кормления или парентерально при гипо- и авитаминозах B1, полиневритах разного происхождения, атонии мускулатуры желудка и кишечника, для ускорения роста животных и птиц. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.

    Потребность в витамине Bв расчете на 1 килограмм корма у цыплят 1 миллиграмм, у свиней 3 миллиграмма. С лечебной целью дают дозы, в 3—8 раз большие.

    Дозы внутримышечно и подкожно (г): лошадям и крупному рогатому скоту - 0,1-0,3, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,06, телятам - 0,01-0,06, собакам - 0,001-0,01, курам и гусям - 10-25 мг; цыплятам - 1-2 мг на голову в сутки. Внутрь: цыплятам - 3-4 мг, поросятам - 25-40 мг.

    Рибофлавин (витамин B2) - Riboflavinum

    Синонимы: бефлавин, бефлавит, бетавитам, флавитол, лактобен, лактофлавин, овофлавин, рибовин, и др.

    При недостатке витамина Bу животных нарушается обмен веществ, нарушается пищеварение, организм ослабляется, трескается и шелушится кожа, снижается продуктивность, снижается кровяное давление, выпадает шерсть, появляются светобоязнь, судороги и т. д. У домашних птиц ухудшаются инкубационные качества яиц, резко снижается выводимость цыплят.

    Витамин Bспособствует росту молодняка; предупреждает у животных воспаления слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и т. д. Содержится в дрожжах, семенах злаковых растений, в яичном желтке, молоке и других продуктах. У жвачных и свиней образуется в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных синтез его развит слабее и усиливается с возрастом.

    Для лечения  больных животных используют корма, богатые витамином B2, а иногда назначают внутрь чистый витамин. Широко используют также витаминизированные подкормки. Рибофлавин требуется для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества яйца птиц и резко увеличивается смертность эмбриона.

    Рибофлавин принимает активное участие в углеводном, белковом, жировом обмене веществ, регулирует уровень сахара, участвует в синтезе жиров и тканевом дыхании, нормализует функцию сетчатки глаза.

    Лечебные дозы внутрь (мг): телятам молочного периода - 60-100, свиньям - 20-50, поросятам-сосунам - 3-5, собакам - 1-10, курам-несушкам - 2 - 3, цыплятам - 0,05-0,2. Профилактические дозы (мг): 2-3 мг/кг корма в течение 1,5-2 мес. 

    Витамин В(холин)

    Холин-хлорид является витаминоподобным веществом, которое входит в состав фосфолипидов.

    Холин-хлорид выглядит как сухой сыпучий гранулированный порошок светло-коричневого цвета с легким запахом амина. Витамин Ввключают в состав комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и птицы в качестве источника холина, исполняющего в организме животного важные функции и оказывающего значительное влияние на здоровье и продуктивность взрослого поголовья и молодняка животных.

    Холин-хлорид входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составной частью клеток организма. Витамин Виграет важнейшую роль в обмене фосфолипидов, участвуя в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Недостаточное количетво холина в организме приводит к развитию стеатоза печени, геморрагической дегенерации печени и почек, распаду зобной железы животных. Холин-хлорид является одним из главных агентом так называемых липотропных веществ, предупреждающих или значительно уменьшающих жировую инфильтрацию печени. Холин служит также важным источником метильных групп, необходимых для происходящих биохимических процессов в организме. 
     
    Процесс высушивания, точное соблюдение правил транспортировки и системы упаковки обеспечивают постоянно высокое качество сухого сыпучего готового продукта.

    Информация о работе Витамины в ветеринарии