Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 19:55, реферат
Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй - не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.
1. Витамины
1.1 Механизм действия
1.2 Классификация
1.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
1.4 Показания и противопоказания к применению
1.5 Дозы для различных животных и способ применения
2. Гормоны
2.1 Механизм действия
2.2 Классификация
2.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
2.4 Показания и противопоказания к применению
2.5 Дозы для различных животных и способ применения
3. Список использованной литературы
Содержание
1. Витамины
1.1 Механизм действия
1.2 Классификация
1.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
1.4 Показания
и противопоказания к
1.5 Дозы для различных животных и способ применения
2. Гормоны
2.1 Механизм действия
2.2 Классификация
2.3 Препараты, их химические свойства, физиологические и т.д
2.4 Показания
и противопоказания к
2.5 Дозы для различных животных и способ применения
3. Список использованной литературы
Витамины
Витамины необходимы животному организму и птице как материал для построения ферментных систем. Многие из них соединяются со специфическими белками крови и тканей, образуя ферменты. Различаютвитамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, PP и С). Витамины первой группы могут накапливаться в организме, второй - не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом. Недостаточное поступление или отсутствие их в рационе вызывает гиповитаминозы или авитаминозы, которые характеризуются нарушением нормального течения биохимических процессов в тканях.
Механизм действия
Механизм действия
витаминов в общих чертах сводится
к следующему. Попав в пищеварительный
тракт, витамины связываются специфическими
белками-переносчиками, которые облегчают их всасывание из кишечника
и обеспечивают их доставку к органам-мишеням.
Каждому витамину соответствует свой
белок-переносчик. Для усвоения витамина
В12, например, существует так называемый
«внутренний фактор Касла». Примечателен
тот факт, что в организме синтезируется
ровно столько белков-переносчиков, сколько
необходимо для транспорта суточной нормы
соответствующего витамина. Таким образом
регулируется поступление витаминов в
организм и исключается их передозировка.
Попав к органам-мишеням, витамины активизируются
и встраиваются в состав ферментов. Количественное
содержание того или иного витамина в
тканях и органах человека и животных
- очень важный показатель. Недостаток,
равно как и избыток витаминов, приводит
к серьезным нарушениям в системе организма.
В связи с этим различают авитаминозы,
гиповитаминозы и гипервитаминозы.
Авитаминоз - полное отсутствие в организме
какого-либо витамина. Такое состояние
наблюдается крайне редко. Наиболее часто
встречается частичная недостаточность,
обозначаемая как гиповитаминоз. Термин
«гиповитаминоз» (лат. hipo - мало) ввел Христиан
Эйкман (1858-1930) - нидерландский бактериолог
и врач, ученик знаменитого Роберта Коха.
Под гипервитаминозом понимают избыток
витамина в организме. Наиболее токсичен
для организма избыток жирорастворимых
витаминов.
Классификация
В основу классификации
витаминов положен принцип
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).
Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).
Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).
Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),
Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)
2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
В 1 (тиамин), (обмен углеводов).
В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).
РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).
В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).
В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).
В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).
В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).
Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).
N (липоевая кислота),
(предупреждает ожирение
Р (биофлавоноиды), (капилляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).
С (аскорбиновая
кислота), (связан с окислительно-
3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА
В 13 (оротовая кислота),
В 15 (пангамовая кислота),
В 4 (холин),
В 8 (инозит),
В т (карнитин),
Н 1 (Параминбензойная кислота),
F (полинасыщенные жирные кислоты),
U (S=метилметионин-сульфат-
Препараты. Показания и противопоказания к применению. Дозы.
Синонимы: ретинол, ксероферол, актитал, аксерол, анавит, афаксин, виаденин, витаплекс А, воган, алфалин и др.
Применяют при авитаминозе и гиповитамино
Масляный раствор ретинола ацетата вводят внутримышечно (подкожно). Дозы подкожно или внутримышечно (ME): коровам - от 100 000 до 200 000 и более; коровам во второй половине беременности - от 200 000 до 300 000 на инъекцию. Вводят через каждые 7 - 10 дней. Назначение витамина А во второй половине беременности животных получило широкое применение и является эффективным для внутриутробного развития плода и получения здорового молодняка. Дозы (ME): свиноматкам - 50 000- 70 000; овцам - 60 000-90 000.
Раствор ретинола ацетата в масле в сочетании с антибиотиками (тетрациклин, сульфаниламиды, нитрофураны) с хорошим терапевтическим эффектом назначают при терапии диспепсии у телят-молочников, поросят-сосунов, цыплят, при бронхопневмонии молодняка. Дозы внутримышечно: телятам-молочникам - 100 000- 150 000 ME однократно в сутки 2-3 дня подряд, поросятам-сосунам - 10 000-15 000 - ME с теми же интервалами; антимикробные препараты назначают по общей схеме. Витамин А увеличивает лечебную эффективность антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других терапевтических средств.
По фармакологическому действию ретинол пальмитата не отличается от ретинола ацетата, но более стоек.
Дозы внутримышечно (ME): коровам - 50 000- 300 000, свиноматкам - 50 000-100 000, овцам - 50 000-100 000, курам - 10 000-20 000.
Концентрат витамина А - масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100 000 ME витамина А. Применяют внутрь, как и ретинола ацетат.
Цитраль по химическому строению схож с витамином А, по действию - слабее его. Применяют местно для лечения кератитов, конъюнктивитов в виде водно-спиртового раствора (1:1 000 000), а также внутрь в дозах (г): крупному рогатому скоту - 2 - 3, свиньям - 0,5-0,7, собакам - 0,2-0,3.
Аевит - масляный раствор аксерофтола ацетата. Дозы внутримышечно (мл): телятам--3-5, поросятам-сосунам - 1-2, курам - 0,5-1.
Аквитал - водорастворимый препарат витамина А.
Дозы внутрь (ME): телятам - 50 000-100 000, супоросным свиноматкам - 300 000 - 400 000, курам-несушкам - 1500-20 000, цыплятам - 5000-10 000. Повторно применяют через 15-20 дней.
Синоним:провитамин А.
В масляном растворе содержание каротина составляет 2 мг в 1 мл. Применяют для лечения хронических экзем, вяло заживающих ран, язв, ожогов, обмораживаний, асептических и гнойных ран путем нанесения на раневую поверхность.
Рыбий жир тресковый - Oleum jecoris aselii
Рыбий жир тресковый назначают при гиповитаминозах A, D, лечении рахита, для профилактики остеомаляции у беременных самок. Наружно применяют при лечении болезней глаз А-гиповитаминозной этиологии.
Дозы внутримышечно витаминизированного рыбьего жира (мл): крупному рогатому скоту - 10-15, овцам и свиньям - 3-5, поросятам-сосунам - 1 - 2, телятам - 5 - 10, цыплятам (внутрь) - 0,3 - 0,5, курам -1 - 2. При внутреннем применении дозы могут быть увеличены. Дозы натурального рыбьего жира трескового (мл): мелкому рогатому скоту и телятам - 30-100, свиньям - 20-60, собакам - 10-30, птицам - 1-5.
Синонимы: аневрил, аневрин, бевемин, бенерва, берин, бетаксин, бетиамин, битеван, оризанин и др.
Витамин B1 участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.
Витамин B1 (тиамин) изготовляют в промышленных условиях. Он представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом.
В витамине B1 нуждаются не все домашние животные. У жвачных животных тиамин образуется при помощи некоторых бактерий, обитающих в рубце. Однако, домашние птицы, кролики, свиньи и лошади весьма чувствительны к недостатку этого витамина.
А те животные, которые не получают и не производят самостоятельно витамин B1, часто заболевают полиневритом. При полиневрите, как правило, появляются расстройство координации движений, шаткая походка, сопровождающаяся вращательными движениями и параличами.
Тиамин воспроизводится микрофлорой и простейшими в рубце жвачных животных. Хорошо всасывается, но в щелочной среде кишечника разрушается, поэтому его применяют после кормления или парентерально при гипо- и авитаминозах B1, полиневритах разного происхождения, атонии мускулатуры желудка и кишечника, для ускорения роста животных и птиц. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.
Потребность в витамине B1 в расчете на 1 килограмм корма у цыплят 1 миллиграмм, у свиней 3 миллиграмма. С лечебной целью дают дозы, в 3—8 раз большие.
Дозы внутримышечно и подкожно (г): лошадям и крупному рогатому скоту - 0,1-0,3, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,06, телятам - 0,01-0,06, собакам - 0,001-0,01, курам и гусям - 10-25 мг; цыплятам - 1-2 мг на голову в сутки. Внутрь: цыплятам - 3-4 мг, поросятам - 25-40 мг.
Синонимы: бефлавин, бефлавит, бетавитам, флавитол, лактобен, лактофлавин, овофлавин, рибовин, и др.
При недостатке витамина B2 у животных нарушается обмен веществ, нарушается пищеварение, организм ослабляется, трескается и шелушится кожа, снижается продуктивность, снижается кровяное давление, выпадает шерсть, появляются светобоязнь, судороги и т. д. У домашних птиц ухудшаются инкубационные качества яиц, резко снижается выводимость цыплят.
Витамин B2 способствует росту молодняка; предупреждает у животных воспаления слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и т. д. Содержится в дрожжах, семенах злаковых растений, в яичном желтке, молоке и других продуктах. У жвачных и свиней образуется в желудочно-кишечном тракте. У новорожденных синтез его развит слабее и усиливается с возрастом.
Для лечения больных животных используют корма, богатые витамином B2, а иногда назначают внутрь чистый витамин. Широко используют также витаминизированные подкормки. Рибофлавин требуется для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества яйца птиц и резко увеличивается смертность эмбриона.
Рибофлавин принимает активное участие в углеводном, белковом, жировом обмене веществ, регулирует уровень сахара, участвует в синтезе жиров и тканевом дыхании, нормализует функцию сетчатки глаза.
Лечебные дозы внутрь (мг): телятам молочного периода - 60-100, свиньям - 20-50, поросятам-сосунам - 3-5, собакам - 1-10, курам-несушкам - 2 - 3, цыплятам - 0,05-0,2. Профилактические дозы (мг): 2-3 мг/кг корма в течение 1,5-2 мес.
Холин-хлорид является витаминоподобным веществом, которое входит в состав фосфолипидов.
Холин-хлорид выглядит как сухой сыпучий гранулированный порошок светло-коричневого цвета с легким запахом амина. Витамин В4 включают в состав комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и птицы в качестве источника холина, исполняющего в организме животного важные функции и оказывающего значительное влияние на здоровье и продуктивность взрослого поголовья и молодняка животных.
Холин-хлорид входит
в состав фосфолипида лецитина, который является важной составной
частью клеток организма. Витамин В4 играет
важнейшую роль в обмене фосфолипидов,
участвуя в процессе синтеза фосфолипидов
в печени. Недостаточное количетво холина
в организме приводит к развитию стеатоза
печени, геморрагической дегенерации
печени и почек, распаду зобной железы
животных. Холин-хлорид является одним
из главных агентом так называемых липотропных
веществ, предупреждающих или значительно
уменьшающих жировую инфильтрацию печени.
Холин служит также важным источником
метильных групп, необходимых для происходящих
биохимических процессов в организме.
Процесс высушивания, точное соблюдение
правил транспортировки и системы упаковки
обеспечивают постоянно высокое качество
сухого сыпучего готового продукта.