Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:00, контрольная работа
Воздушная среда - сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Как внешние раздражители они вызывают различные ответные реакции и приспособления со стороны организма животных.
Существование воздушной среды является необходимым условием поддержания жизни на земном шаре. Без воздуха немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций организма.
Воздушная среда
и ее гигиеническое значение для
животноводства
1. СОСТОЯНИЕ ВОЗДУШНОЙ
СРЕДЫ
Воздушная среда - сложный
комплекс взаимосвязанных и
Существование воздушной
среды является необходимым условием
поддержания жизни на земном шаре.
Без воздуха немыслимо сколько-
Земля окружена газовой
оболочкой (атмосферой), строение которой
различно и определяется удаленностью
от поверхности земли. В состав атмосферы
входят следующие слои: тропосфера,
стратосфера, мезосфера, ионосфера, экзосфера
и магнитосфера. Наиболее плотные
воздушные слои, прилегающие к
земной поверхности, называются тропосферой.
Толщина тропосферы над различными
широтами земного шара и в различные
времена года неодинакова: в средних
широтах она составляет 10-12 км над
уровнем моря, на полюсах - от 7 до 10 км
и над экватором - от 16 до 18 км.
Тропосфера отделена
тонким слоем - тропопаузой - от холодной
стратосферы, которая переходит
на высотах около 40 км в мезосферу.
Мезосфера содержит около 5% всей атмосферы.
Выше мезосферы
находится ионосфера, границы которой
подвержены колебаниям в зависимости
от времени суток и времени
года. Верхняя граница ионосферы
колеблется о 500 до 1000 км. В ионосфере
воздух сильно ионизирован, причем степень
ионизации воздушных масс и температура
увеличиваются с высотой.
Слой атмосферы, лежащий
выше ионосферы, называется экзосферой.
Нижняя граница ее изменяется в зависимости
от времени суток, времени года и
широты находится на расстоянии 500-1000
км от поверхности земли. В экзосфере
газовые частицы в своем беге
практически не сталкиваются друг с
другом.
Еще сильнее разреженность
в магнитосфере, для газа здесь
высокая степень ионизации.
Физическое состояние атмосферы в данной местности в течение короткого периода времени называется погодой. Погода характеризуется определенным комплексом метеорологических факторов: интенсивностью солнечной инсоляции, электрическим состоянием атмосферы, температурой, влажностью, давлением воздуха, скоростью и направлением ветра, наличием атмосферных осадков.
2. КЛИМАТ И МИКРОКЛИМАТ
Климат рассматривается как многолетний режим погоды, сложившийся в результате климатообразующих факторов. К последним относятся географическая широта и долгота, состояние циркуляции атмосферы, рельеф местности и характер подстилающей поверхности. В той или иной местности климат в противоположность погоде отличается большой устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется климатическими особенностями.
Под влиянием климата животные приобретают характерные особенности организма, у них изменяются конституционные признаки. Так, животные, выросшие в условиях горного климата, имеют хорошо развитые органы дыхания, мускулатуру и костяк. В условиях жаркого климата кожа и волосы приобретают темную окраску, защищающую организм от действия ультрафиолетовых лучей. В условиях же сухого климата кожа животных тонкая, эластичная, с тонким шерстным покровом. Холодный климат вызывает образование у животных толстой кожи с развитой подкожной клетчаткой в которой откладывается жировая ткань. В зимний период шерсть у них становится длинной и густой, с образованием подшерстка. Животные, выросшие в условиях сырого холодного климата, отличаются флегматичностью, а в условиях сухого и жаркого - подвижностью, живостью.
Кроме понятия микроклимата в гигиенической практике имеет значение понятие микроклимата.
Микроклимат (внутренний
климат) помещения - климат ограниченного
пространства, включающий совокупность
следующих факторов среды: температуры,
влажности, скорости движения и охлаждающей
способности воздуха, освещенности,
атмосферного давления, ионизации, уровня
шума, взвешенных в воздухе пылевых
частиц и микроорганизмов, газового
состава воздуха. Помимо этих факторов
на микроклимат помещений
Посредством изменения
свойств воздушной среды
3. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
Атмосферный воздух
является физической смесью газов. В
нижних слоях атмосферы он почти
одинаков и в нем содержится (по
объему): 78,09 % азота, 20,95 кислорода, 0,03 углекислого
газа, 0,93 % аргона и др. Такой состав
обеспечивает свободное дыхание
и оптимальное использование
кислорода для осуществления
окислительно-
Традиционно сложившееся
убеждение, что воздух и его компоненты
являются сырьем, имеющим неисчерпаемые
резервы - ошибочно. Восполнение запасов
кислорода в атмосфере
От атмосферного
воздуха газовый состав закрытых
помещений для животных в зависимости
от качества строительных материалов,
эффективности работы систем вентиляции
и навозоудаления, технологии содержания,
организации производственных процессов
может значительно отличаться повышением
содержания углекислого газа и снижением
кислорода. В воздухе закрытых помещений
содержатся в тех или иных количествах
аммиак, сероводород, клоачные газы и
другие токсические продукты гниения
и брожения органических веществ (индол,
скатол и др.).
На ухудшение газового
состава воздуха помещений
Высокая концентрация
вредных газов (аммиака, сероводорода,
углекислого газа и др.) является
неблагоприятным стрессом для животных.
Изучение газового состава воздуха
животноводческих помещений имеет
большое гигиеническое
Азот ( N ) играет большую
роль в разбавлении газов, особенно
кислорода. Но его не считают индифферентным
газом. Азот имеет парциальное давление,
равное 80 кПа. При очень высоком
парциальном давлении азот действует
наркотически, может нарушить нервно-мышечную
координацию. Для многих растений служит
источником питания.
Кислород (О2)- бесцветный
газ - важнейшая составная часть
воздуха. Без него жизнь животных
невозможна, так как благодаря
поступлению кислорода в
Животные потребляют
в среднем следующие количества
кислорода (мл/кг массы): лошадь в состоянии
покоя - 253, во время работы - 1780, корова
- 328, овца - 343, свинья - 392, курица - 980. Количество
потребляемого кислорода
Организм животных
очень чувствителен к недостатку,
следствием которого является неполное
окисление белков, жиров и углеводов
и в результате этого накопление
в организме органических кислот
и токсических продуктов. При
этом нарушается обмен веществ и
возникают различные
В закрытых животноводческих
помещениях при нормальном воздухообмене
количество кислорода снижается
не более чем на 0,4… 1%, что физиологического
значения не имеет. Недостаток его может
наблюдаться при длительном пребывании
животных в плохо вентилируемых
помещениях. при скученном содержании,
при газовом обогреве в сочетании
с плохой вентиляцией. Кислород в
чистом виде обладает токсическим действием.
Углекислый газ (СО2)
- бесцветный, без запаха, негорюч. Со
слабокислым привкусом, является физиологическим
возбудителем дыхательного центра, обеспечивает
ритмичную работу легких и играет
тем самым большую роль в жизни
животных. Для нормальной их жизнедеятельности
в крови поддерживается необходимое
парциальное давление углекислого
газа в результате образования его
в процессе обмена веществ.
В атмосферном воздухе
населенных пунктов концентрация углекислого
газа составляет 0,03-0,04%, в промышленных
центрах - до 0,06%, а в близи предприятий
черной металлургии - до 1%.
Основной источник
накопления углекислого газа в животноводческих
помещениях - сами животные. Так, коровы
выделяют около 250- 300 г или 114-162 л
свиноматка с приплодом - около 150 г
или 90 л, овца суягная - 23 л СО2 в час.
В производственных
условиях концентрация углекислого
газа в воздухе животноводческих
помещений бывает обычно нетоксичной.
Но длительное содержание животных в
закрытых помещениях в условиях повышенной
концентрации этого газа, хотя и
в токсических количествах, способствует
возникновению в их организме
ацидотического состояния, нарушению
обмена веществ, сдвигам в буферной
системе. Животные вялые, неохотно поедают
корма, защитные силы их организма снижаются,
что, естественно, неблагоприятно сказывается
на продуктивности. Увеличение концентрации
СО2 в воздухе до 0,5% и выше вызывает
повышение кровяного давления, учащение
дыхания и пульса, создает излишнюю
нагрузку на сердце и дыхательные
органы.
Наряду с непосредственным
действием на организм животных содержание
СО2 в воздухе помещений имеет
косвенное гигиеническое
Окись углерода, или
угарный газ (СО) - продукт неполного
сгорания топлива, не имеет цвета, слабого
запаха, немного напоминающего запах
чеснока, без вкуса, горит синеватым
пламенем. Плотность его -- 0,967 кг/м3,
а масса 1 л - 1,16 г.
В воздухе животноводческих
помещений окись углерода обнаруживается
при использовании мобильных
систем раздачи кормов, уборке помещения,
отдельных систем отопления. В этом
случае в воздухе помещений
Информация о работе Воздушная среда и ее гигиеническое значение для животноводства