Воздушная среда и ее гигиеническое значение для животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:00, контрольная работа

Описание работы

Воздушная среда - сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Как внешние раздражители они вызывают различные ответные реакции и приспособления со стороны организма животных.



Существование воздушной среды является необходимым условием поддержания жизни на земном шаре. Без воздуха немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций организма.

Файлы: 1 файл

значение воздуха для животных.docx

— 56.53 Кб (Скачать файл)

Профилактика отравлений угарным газом заключается в  предупреждении его образования, недопущении  неполного сгорания газа и обеспечении  активной вентиляции в зонах нахождения животных. 

Предельно допустимая концентрация окиси углерода в помещениях составляет 2 мг/м3. 

Аммиак (NH3) -газ без  цвета, с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. В помещениях для животных образуется в результате разложения органических остатков, содержащих азот (моча, кал, загрязненная подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для свинарников, телятников и птичников (при напольном содержании птицы), где неудовлетворительно работает канализация, вентиляция, плохой пол  и низкое санитарное состояние помещения. 

Наиболее высокая  концентрация аммиака наблюдается  обычно вблизи пола и в первую очередь  в зоне расположения каналов для  сбора навоза и лотков для стока  навозной жижи. 

При низкой температуре  и высокой относительной влажности  воздуха аммиак поглощается подстилкой, холодными поверхностями пола и  стен, а при повышении температуры  происходит обратное явление - аммиак выделяется в воздух. 

В благоустроенных  животноводческих помещениях, где соблюдается  санитарный режим, концентрация аммиака  в воздухе редко превышает  допустимую норму. 

Для здоровья животных аммиак особо опасен. Легко растворяясь  в воде, он адсорбируется в верхних  дыхательных путях. Вызывая болезненный  кашель, слезотечение, а затем и  развитие слизисто-гнойного конъюктивита, отек легких и другие явления. Попадая  через легкие в кровь, аммиак образует с гемоглобином щелочной гематин, вследствие чего снижается содержание гемоглобина  и эритроцитов, развивается анемия и блокируется дыхательная функция  крови. В повышенных концентрациях  аммиак сильно возбуждает центральную  нервную систему, что сопровождается спазмами голосовой щели, трахеальной  и бронхиальной мускулатуры, отеком легких и параличом дыхательного центра. Аммиак, содержится в воздухе  закрытых помещений, способствует распространению  туберкулеза и других инфекционных болезней, поскольку нарушается резистентность организма животных. Ослабляется  местная и общая сопротивляемость, ухудшается морфологический и биохимический  состав крови, снижается усвояемость  протеина, жиров и клетчатки. У  молочных коров резко снижаются  удои на 25…28%, падают приросты живой  массы у молодняка. Содержание аммиака  в воздухе животноводческих помещений  допустимо лишь в пределах не более 20 мг/м3. Эти концентрации безвредны  и для обслуживающего персонала. 

Мероприятия, направленные на недопущение образования аммиака  в воздухе помещений, следует  проводить комплексно. Они предусматривают  своевременное и быстрое удаление мочи, навоза из помещения; устройство влагонепроницаемых, прочных полов; правильную организацию воздухообмена  в зоне нахождения животных; применение газопоглощающей подстилки и  препаратов, снижающих концентрацию аммиака в воздухе (суперфосфат  и др.) 

Сероводород (H2S) - крайне ядовитый газ без цвета, по запаху напоминает запах испорченных яиц. В атмосферном воздухе сероводород  отсутствует или содержится в  ничтожных количествах и гигиенического значения не имеет. 

В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых серосодержащих веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. В воздух помещений он может попадать из канала для сбора навоза, особенно в период его уборки, и из жижеприемников при отсутствии в канализационной  системе гидравлического затвора. 

Сероводород является сильнотоксичным газом и в  высоких концентрациях действует  наподобие синильной кислоты. Токсичность  его усиливается в присутствии  других вредных газов, а также  при высокой влажности воздуха, поскольку влага способствует фиксации его на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей. В результате соединения сероводорода с тканевыми  щелочами образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистых оболочек. При попадании  в кровь сульфидные соединения гидролизуются, освобождая сероводород, который отрицательно действует на нервную систему  и вызывает общее отравление организма. В крови сероводород связывает  железо гемоглобина, в результате чего образуется сернистое железо. Гемоглобин теряет способность поглощать кислород из воздуха, что приводит к кислородному голоданию и снижению окислительных  процессов в организме животного. Токсичность сероводорода начинает проявляться в концентрациях  свыше 0,01% (15 мг/м3) и представляет опасность  для здоровья людей и животных. Это сопровождается развитием конъюктивитов, катаров верхних дыхательных  путей, гастроэнтеритов, нарушением сердечной  деятельности, падением продуктивности. При содержании сероводорода в количестве 20…50 мг/м3 наступает общее отравление, выражающееся в потере 15-20% живой  массы, аритмии, ослаблении тонов сердца, сужении зрачков. Дальнейшее увеличение концентрации этого газа во вдыхаемом  воздухе ведет к воспалению и  отеку легких. Однако в современных  зданиях для содержания животных высокая концентрация сероводорода может встречаться в отдельных  случаях при полном выходе из строя  систем вентиляции и канализации, особенно в закрытых (безоконных) помещениях. Наличие сероводорода в воздухе  помещений даже в небольших количествах  является показателем неправильной эксплуатации зданий и оборудования. 

Предельно допустимая концентрация его в воздухе помещений  для животных - не более 5-10 мг/м3. 

Мероприятия по недопущению  накопления сероводорода в помещении  необходимо проводить комплексно и  постоянно, с учетом ликвидации источников его образования (замена подстилки, оборудование вентиляции и др.). Для  очистки воздуха в животноводческих помещениях необходимы: чистота внешнего (атмосферного) воздуха, надежная работа системы вентиляции, надлежащее соблюдение гигиены и ветеринарно-санитарной культуры на фермах и комплексах, а  также четкая работа системы канализации  и своевременное удаление навоза.

4. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие  на животных, так как она непосредственно  влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение  жизненно важных процессов.

Терморегуляция. В  организме животного постоянно  протекают биохимические процессы, зависящие от температуры (превращение  питательных веществ корма в  мясо, молоко, яйцо). Кроме того, животным необходима энергия корма на поддержание  физиологических функций организма. В этом отношении важно, что каждое животное располагает механизмом терморегуляции, чтобы при изменении температуры  окружающей среды температура тела сохранялась постоянной. У нормальных здоровых животных она находится  в следующих пределах (оС): 

Крупный рогатый  скот, взрослый  

37,5 - 39,5  

Телята 

38,5 - 40,0  

Овцы и козы 

38,5 - 40,0  

Ягнята и козлята 

38,5 - 41,0  

Лошади 

37,5 - 38,5  

Жеребята  

37,5 - 39,0  

Свиньи 

38,0 - 40,0  

Поросята  

39,0 - 40,5  

Куры 

40,5 - 42,0  

Кролики 

38,5 - 39,5  
 

Всех животных, имеющих  постоянную температуру тела, относят  к гомойтермным в отличие от лягушек, ужей, змей (пойкилотермных), у которых  температура тела всегда на уровне внешней.

Способность организма  поддерживать постоянство температуры  своего тела на определенном уровне при  изменяющихся высоких и низких температурных  условиях внешней среды называют терморегуляцией. В основе данного  явления лежит постоянное относительное  равновесие между процессами, обеспечивающими  образование тепла (химическая) и  его отдачу во внешнюю среду (физическая терморегуляция). Изменение теплообразования в организме животных связаны  с температурой окружающей среды. При  этом различают четыре зоны: нижнюю; теплового безразличия; пониженного  обмена; верхнюю - повышенного обмена.

Очень важно знать  биологические возможности регуляторных механизмов организма животных. В  зависимости от вида и возраста существует определенная температурная зона, при  которой организм затрачивает минимальное  количество энергии для сохранения нормальной температуры тела. Эту  зону называют зоной комфорта, или  нейтральной термической зоной, или зоной термической индифферентности. Нижнюю границу зоны составляет так  называемая критическая температура, при достижении которой организм уже стремиться повысить теплопродукцию за счет повышения обмена веществ  и снизить потери тепла. Уровень  критической температуры внешней  среды у животных зависит от кормления, состояния упитанности и шерстного  покрова, а также климатических  или микроклиматических условий  среды ( влажности и скорости движения воздуха). Так, для хорошо упитанных  высокопродуктивных коров в коровниках с оптимальным микроклиматом  ее считают равной 3 оС, а у голодных животных она на 2 -5 оС выше.

В пределах термонейтральной зоны теплопродукция и теплоотдача  минимальны, и расход энергии корма  для образования тепла - наименьший. От чего же зависит величина термонейтральной зоны? Здесь можно назвать несколько  факторов. Прежде всего возраст животных - у новорожденных температурные  зоны комфорта находятся значительно  выше, чем у взрослых, диапазон температур в зоне намного выше. Так, для новорожденных  поросят и ягнят различия в  показателях нижней и верхней  критических температур составляют всего 1 оС, для телят - 4 оС. Это свидетельствует  о более высокой чувствительности новорожденных к температурному стрессу, а также о том , что  для поросят и ягнят после  рождения постоянный температурный  режим более важен, чем для  телят. У одного и того же животного  границы термонейтральной зоны также  подвергнуты колебаниям, что зависит  от его физиологического состояния  и степени тренированности к  изменяющимся факторам внешней среды.При  поддерживающем уровне кормления зона температурного комфорта значительно  выше, чем при полноценном кормлении, и температура окружающей среды  должна быть более высокой.

Все перечисленное  имеет большое практическое значение, так как за счет приспособительных  возможностей животного можно сдвинуть первоначальные температурные границы  в выгодную для человека сторону.

Что же происходит, если критические температуры отклоняются  как в сторону понижения, так  и в сторону повышения? В этих случаях организм животного уже  не в состоянии поддерживать постоянство  гомеостаза с помощью терморегуляционных механизмов. Развивается гипотермия (понижение температуры тела) или  гипертермия (повышение температуры  тела).

Таким образом, температуры, выходящие за пределы температурной  нейтральной зоны являются стрессорами, и организм испытывает дополнительную нагрузку.

Теплообмен между  организмом и внешней средой. Организм теплокровных животных имеет наиболее постоянную температуру крови, мозга, сердца и печени, температура кожи подвергается более значительным колебаниям вследствие влияния метеорологических  факторов внешней среды и функционирования органов и систем всего организма. Температура тела теплокровных животных сохраняется в пределах 37,8 оС (+0,4 оС), несмотря на значительные колебания  температуры воздуха.

Теплопродукция и  выделение тепла. Теплокровные животные отличаются значительным постоянством температуры тела, которая поддерживается благодаря теплорегуляции. Под теплорегуляцией  следует понимать способность организма  адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру  тела на постоянном уровне. Регуляция  тепла заключается в повышении  или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении  или уменьшении тепла в организме, с одной стороны, и в усилении или уменьшении отдачи тепла в  окружающую среду с другой. Первую часть, зависящую от изменений энергетического  обмена, называют химической терморегуляцией, вторую, связанную с рассеиванием тепла из организма - физической.

Теплорегуляция осуществляется центральной нервной системой главным  образом через кожу, а также  в результате многочисленных регуляторных приспособлений. Теплорегуляция выявляется у животных и в сезонных приспособлениях, или физиологических явлениях, например в виде накопления подкожного жирового слоя в качестве запаса для теплообразования, появление более густого и  длинного волоса (зимой), выпадения  волоса и замены его более редким и коротким (весной). Теплообразование происходит постоянно во всех клетках  организма в результате окислительных  процессов. Больше всего тепла образуется в мышцах, а также в печени, почках, различных железах, легких и  ретикуло-эндотелиальной системах. На долю мышц приходится до 70% продуцируемого тепла, лишь 30% теплопродукции падает на другие органы. Значительно повышают теплопродукцию низкие температуры  воздуха, мышечная работа, беременность и другие факторы. Хорошее физиологическое  состояние и высокая продуктивность домашних животных возможны при условии  содержания теплового равновесия организма (соответствия образования тепла  их потерям). Обычно такое состояние  сопровождается напряжением терморегуляции.

Информация о работе Воздушная среда и ее гигиеническое значение для животноводства