Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:00, контрольная работа
Воздушная среда - сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Как внешние раздражители они вызывают различные ответные реакции и приспособления со стороны организма животных.
Существование воздушной среды является необходимым условием поддержания жизни на земном шаре. Без воздуха немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций организма.
Профилактика отравлений
угарным газом заключается в
предупреждении его образования, недопущении
неполного сгорания газа и обеспечении
активной вентиляции в зонах нахождения
животных.
Предельно допустимая
концентрация окиси углерода в помещениях
составляет 2 мг/м3.
Аммиак (NH3) -газ без
цвета, с резким запахом, сильно раздражающий
слизистые оболочки. В помещениях
для животных образуется в результате
разложения органических остатков, содержащих
азот (моча, кал, загрязненная подстилка).
Повышенная концентрация аммиака характерна
для свинарников, телятников и птичников
(при напольном содержании птицы),
где неудовлетворительно
Наиболее высокая
концентрация аммиака наблюдается
обычно вблизи пола и в первую очередь
в зоне расположения каналов для
сбора навоза и лотков для стока
навозной жижи.
При низкой температуре
и высокой относительной
В благоустроенных
животноводческих помещениях, где соблюдается
санитарный режим, концентрация аммиака
в воздухе редко превышает
допустимую норму.
Для здоровья животных
аммиак особо опасен. Легко растворяясь
в воде, он адсорбируется в верхних
дыхательных путях. Вызывая болезненный
кашель, слезотечение, а затем и
развитие слизисто-гнойного конъюктивита,
отек легких и другие явления. Попадая
через легкие в кровь, аммиак образует
с гемоглобином щелочной гематин, вследствие
чего снижается содержание гемоглобина
и эритроцитов, развивается анемия
и блокируется дыхательная
Мероприятия, направленные
на недопущение образования
Сероводород (H2S) - крайне
ядовитый газ без цвета, по запаху
напоминает запах испорченных яиц.
В атмосферном воздухе
В животноводческих
помещениях сероводород образуется
при разложении белковых серосодержащих
веществ, а также поступает из
кишечных выделений животных. В воздух
помещений он может попадать из канала
для сбора навоза, особенно в период
его уборки, и из жижеприемников
при отсутствии в канализационной
системе гидравлического
Сероводород является
сильнотоксичным газом и в
высоких концентрациях
Предельно допустимая
концентрация его в воздухе помещений
для животных - не более 5-10 мг/м3.
Мероприятия по недопущению
накопления сероводорода в помещении
необходимо проводить комплексно и
постоянно, с учетом ликвидации источников
его образования (замена подстилки,
оборудование вентиляции и др.). Для
очистки воздуха в
4. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов.
Терморегуляция. В
организме животного постоянно
протекают биохимические
Крупный рогатый скот, взрослый
37,5 - 39,5
Телята
38,5 - 40,0
Овцы и козы
38,5 - 40,0
Ягнята и козлята
38,5 - 41,0
Лошади
37,5 - 38,5
Жеребята
37,5 - 39,0
Свиньи
38,0 - 40,0
Поросята
39,0 - 40,5
Куры
40,5 - 42,0
Кролики
38,5 - 39,5
Всех животных, имеющих постоянную температуру тела, относят к гомойтермным в отличие от лягушек, ужей, змей (пойкилотермных), у которых температура тела всегда на уровне внешней.
Способность организма поддерживать постоянство температуры своего тела на определенном уровне при изменяющихся высоких и низких температурных условиях внешней среды называют терморегуляцией. В основе данного явления лежит постоянное относительное равновесие между процессами, обеспечивающими образование тепла (химическая) и его отдачу во внешнюю среду (физическая терморегуляция). Изменение теплообразования в организме животных связаны с температурой окружающей среды. При этом различают четыре зоны: нижнюю; теплового безразличия; пониженного обмена; верхнюю - повышенного обмена.
Очень важно знать
биологические возможности
В пределах термонейтральной
зоны теплопродукция и теплоотдача
минимальны, и расход энергии корма
для образования тепла - наименьший.
От чего же зависит величина термонейтральной
зоны? Здесь можно назвать несколько
факторов. Прежде всего возраст животных
- у новорожденных температурные
зоны комфорта находятся значительно
выше, чем у взрослых, диапазон температур
в зоне намного выше. Так, для новорожденных
поросят и ягнят различия в
показателях нижней и верхней
критических температур составляют
всего 1 оС, для телят - 4 оС. Это свидетельствует
о более высокой
Все перечисленное имеет большое практическое значение, так как за счет приспособительных возможностей животного можно сдвинуть первоначальные температурные границы в выгодную для человека сторону.
Что же происходит, если
критические температуры
Таким образом, температуры, выходящие за пределы температурной нейтральной зоны являются стрессорами, и организм испытывает дополнительную нагрузку.
Теплообмен между
организмом и внешней средой. Организм
теплокровных животных имеет наиболее
постоянную температуру крови, мозга,
сердца и печени, температура кожи
подвергается более значительным колебаниям
вследствие влияния метеорологических
факторов внешней среды и
Теплопродукция и выделение тепла. Теплокровные животные отличаются значительным постоянством температуры тела, которая поддерживается благодаря теплорегуляции. Под теплорегуляцией следует понимать способность организма адаптироваться к высоким и низким температурам среды, поддерживая температуру тела на постоянном уровне. Регуляция тепла заключается в повышении или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении или уменьшении тепла в организме, с одной стороны, и в усилении или уменьшении отдачи тепла в окружающую среду с другой. Первую часть, зависящую от изменений энергетического обмена, называют химической терморегуляцией, вторую, связанную с рассеиванием тепла из организма - физической.
Теплорегуляция осуществляется
центральной нервной системой главным
образом через кожу, а также
в результате многочисленных регуляторных
приспособлений. Теплорегуляция выявляется
у животных и в сезонных приспособлениях,
или физиологических явлениях, например
в виде накопления подкожного жирового
слоя в качестве запаса для теплообразования,
появление более густого и
длинного волоса (зимой), выпадения
волоса и замены его более редким
и коротким (весной). Теплообразование
происходит постоянно во всех клетках
организма в результате окислительных
процессов. Больше всего тепла образуется
в мышцах, а также в печени,
почках, различных железах, легких и
ретикуло-эндотелиальной системах. На
долю мышц приходится до 70% продуцируемого
тепла, лишь 30% теплопродукции падает на
другие органы. Значительно повышают
теплопродукцию низкие температуры
воздуха, мышечная работа, беременность
и другие факторы. Хорошее физиологическое
состояние и высокая
Информация о работе Воздушная среда и ее гигиеническое значение для животноводства