Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:00, контрольная работа
Воздушная среда - сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Как внешние раздражители они вызывают различные ответные реакции и приспособления со стороны организма животных.
Существование воздушной среды является необходимым условием поддержания жизни на земном шаре. Без воздуха немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций организма.
Пути потери тепла организмом. Теплоотдача из организма во внешнюю среду происходит посредством испарения, теплопроведения, конвекции и теплоизлучения (радиации).
Теплоотдача посредством
испарения происходит с поверхности
кожи за счет испарения пота и влаги,
а также через слизистые
Интенсивность теплоотдачи испарением зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха испарение с поверхности кожи уменьшается, а при увеличении скорости движения воздуха - увеличивается. При температуре воздуха, превышающей температуру кожи животного, превращается теплоотдача из организма, и излишки тепла накапливаются в организме, приводя к перегреванию, следствием чего может быть тепловой удар.
У свиней теплоотдача испарением с поверхности кожи значительно слабее, чем у крупного рогатого скота. Количество отделяемого пота у них, по данным К.Г.Сухомлина, не превышает 60 -80 мл/ч на 1 м2 поверхности кожи. С поверхности тела коров за час может испаряться до 2л воды в расчете на 1 кг массы животного. Следовательно, за счет испарения такого количества влаги в течение суток корова может отдавать в окружающую среду до 50-54 тыс.кДж. Животным различных пород присуща неодинаковая интенсивность потоотделения. Потовых желез больше у скота южных пород, чем у животных северных и центральных, поэтому и потоотделение у них более выражено.
Значительная роль
в механизме теплоотдачи
У собак и птиц, лишенных потовых желез, влага испаряется в результате учащенного дыхания с поверхности высунутого языка. У птиц в теплоотдаче активно участвует также гребень и сережки.
Ткани организма животных являются хорошими проводниками тепла, и благодаря тому, что нагретый воздух в зоне, где находится тело животного, постоянно сменяется более холодным, возможна теплоотдача за счет конвекции, то есть движения воздушных масс. Такая теплоотдача тем больше, чем значительнее разница между температурой кожи и воздуха, а также чем выше влажность и скорость движения воздуха. В закрытых помещениях теплоотдача из организма в основном происходит за счет конвекции.
При соприкосновении
тела животных с холодным полом и
землей, а также при купании
и обмывании теплоотдача
Теплоизлучение из организма увеличивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха, при этом излучаемое тепло поглощается холодными поверхностями стен, пола, потолка, перегородок и т.д. Если температура воздуха и окружающих предметов выше температуры кожи, организм, наоборот, нагревается. Для уменьшения потерь тепла излучением необходимо хорошо утеплять стены, потолок, пол, двери и окна, а в осенне-зимний период принимать меры к снижению влажности воздуха. Об этом всегда нужно помнить, так как потеря организмом большого количества тепла в холодное время года приводит в конечном итоге к потере питательных веществ, и следовательно, к снижению продуктивности животных.
Таким образом, теплообмен
организма с окружающей средой за
счет рассмотренных выше механизмов
происходит непрерывно. При сбалансированном
теплообмене образование и
Некоторые особенности
терморегуляции имеются у новорожденных
животных. У них хорошо развита
регуляция теплообразования, но несовершенна
регуляция теплоотдачи. Новорожденные
не имеют внутренних механизмов для
регулирования постоянства
5. Влияние низких
температур на организм
Наиболее выраженные
изменения теплообмена в
При действии крайне
низких температур различают две
стадии ответной реакции организма:
стадию защитных приспособлений и стадию
угнетения, характеризующуюся замедлением
всех физиологических функций
При чрезмерном и
длительном снижении температуры отдача
тепла может настолько
Простудные заболевания
наблюдаются чаще при плохой упитанности
животных, длительной неподвижности (
без моциона), а также при наличии
сквозняков и недостаточной закалке
организма к переменным метеорологическим
условиям. Диапазон благоприятных и
неблагоприятных температур воздуха
окружающей среды для сельскохозяйственных
животных зависит от вида, возраста,
породы, продуктивности, состояния
адаптации и других условий. Для
здоровья животных опасны не столько
низкая температура, приближающаяся к
нулю, сколько резкие ее колебания,
быстрые переходы от высокой температуры
к более низкой, в результате чего
возникает простуда с последующим
развитием того или иного заболевания,
особенно у молодняка.
Свиньи довольно
чувствительны к изменениям температуры
окружающей среды и в практических
условиях следует контролировать в
помещениях температурный режим
с учетом возраста животных. Установлено,
что температура воздуха
Когда поросятам
предоставили возможность самим
выбирать необходимую температуру
воздуха в помещении, суточные поросята-сосуны
предпочитали клетки с температурой
32…34 оС в возрасте от 2 до 7 дней 29…31
оС и в возрасте от 8 дней и старше
- около 30 оС (С.И.Плященко , 1983).
На обмен веществ
у свиней температура воздуха
оказывает значительно большее
влияние, чем другие факторы окружающей
среды. Адаптация животных к изменению
температурного режима различна и зависит
от условий их содержания.
В свинарниках-откормочниках,
при снижении температуры воздуха
до 3…6 оС и одновременном повышении
его влажности расход кормов увеличивается
на 0,86…1,12 к.ед. на 1 кг прироста массы, или
на 13,6…30,7%. Среднесуточный прирост
массы при этом уменьшается с
607…642 до 491…534г, или на 13,1…22,3% (С.И. Плященко,
1971). По данным полученным за рубежом, например,
в Дании содержание свиней в неотапливаемых
помещениях привело к увеличению
расхода кормов на 10%, в США - на 25,
в Канаде, где более суровый
климат, - на 44%.
Крупный рогатый
скот менее чувствителен к низким
температурам, чем свиньи. Однако и
у этого вида животных снижение температуры
ниже критической ведет к повышению
обмена веществ на 2…3% на каждый градус
понижения, непроизводительной затрате
кормов на 15…50% и больше, снижению молочной
продуктивности и приросту массы
на 15…30%, что экономически нецелесообразно.
В 80-е годы в хозяйствах ряда регионов
с целью профилактики заболеваний
новорожденных телят их стали
выращивать в индивидуальных домиках
-профилакториях на отрытом воздухе.
Этот метод при правильном применении,
полном соблюдении его технологии дает
возможность выращивать конституционально
крепкий молодняк, снижать его
заболеваемость. Однако при этом расход
молока на выпойку телят в зимний
период увеличивается на 30…50%.
Вредное влияние низких температур на организм животного может быть ослаблено обильной дачей кормов. Однако наиболее рациональным путем является строительство помещений, отвечающих гигиеническим требованиям, а также закаливание животных. Самый распространенный и легко применяемый прием закаливания животных в зимний период - прогулки на свежем воздухе.
6. Влияние высоких
температур на организм
Высокая температура
для животных небезразлична. Повышение
температуры окружающей среды до
27…35 оС и выше отрицательно сказывается
на жизнедеятельности организма. У
животных развивается тепловое перенапряжение,
сопровождающееся пониженным аппетитом,
вялыми процессами пищеварения и
недостаточным использованием питательных
веществ, замедлением слюноотделения,
угнетением секреторной деятельности
желудка и кишечника, снижением
уровня газообмена и теплопродукции,
а также потреблением кислорода,
изменением морфологического и биохимического
состава крови, учащением дыхания
и работы сердца. Вследствие обильного
потоотделения организм теряет много
хлоридов и других солей, а также
витаминов, особенно С и группы В.
Длительное пребывание животных в условиях
высокой температуры и
Перегреванию животных
способствует транспортировка в
закрытых вагонах, работа или быстрое
движение, перегоны в жаркие дни
без водопоя, скученное содержание.
Повышение температуры в
Большая чувствительность
свиней к высоким температурам объясняется
наличием у них толстого подкожного
жирового слоя, что препятствует выделению
тепла потоотделением. По этой причине
у свиней в условиях повышенной температуры
регуляция осуществляется путем
дыхания, что часто в жаркие дни,
особенно во время транспортировки,
приводит к приступам сердечной
деятельности. При содержании хряков
в условиях высокой температуры
у них уменьшается объем
Информация о работе Воздушная среда и ее гигиеническое значение для животноводства