Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 12:43, курсовая работа
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности.
Введение
Обзор литературы
Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы (хозяйства, предприятия и т.д.)
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению
Ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
Заключение
Библиографический список
Приложение (если имеется)
федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
омский государственный агараный униврситет
им. П. А. Столыпина
(ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина)
институт ветеринарной медицины и биотехнологии
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов
животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных
курсовая работа
Тема: «Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 200 голов привязного содержания»
выполнил: студент Ф.И.О. факультет Ветеринарная медицина специальность 111801.65- Ветеринария группа 202 | |
Консультант Бердова А.К. Итоговая оценка
| |
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства
и гигиены сельскохозяйственных животных
задание
на выполнение курсовой работы
_________________________
Задание получил к исполнению
дата и подпись студента: _____________________
выполнения курсовой работы
«Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 200 голов»
автор:
студент Ф.И.О.
факультет Ветеринарной медицины
специальность 111801.65-ветеринария
группа202
№ этапа |
Наименование этапа |
Планируемый срок выполнения | |
№ недели |
дата | ||
Получение задания и подбор необходимой литературы |
1 |
29.04.14 | |
Составление обзора литературы и оформление плана работы |
2 |
5.05.14 | |
Выполнение расчётной части работы |
3 |
18.05.14 | |
Выполнение графической части работы |
4 |
22.05.14 | |
Составление чернового варианта работы |
5 |
30.05.14 | |
Оформление и сдача работы на кафедру |
6 |
17.06.14 | |
Оценка и защита курсовой работы |
календарный план составил: ___________________________
(Ф. и. о. студента, подпись)
Календарный план согласован _________________________
(Ф. и. о. преподавателя, подпись)
оценочный лист курсовой работы
по теме «Коровник на 200 голов»
автор:
студент Ф.И.О.
факультет Ветеринарной медицины
специальность 111801.65-Ветеринария
группа 202
№ п/п |
Оцениваемый критерий (см. методические рекомендации по выполнению курсовой работы) |
Максимально возможная оценка |
Фактическая оценка в баллах |
Примечания преподавателя | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1 |
Своевременная сдача работы на кафедру |
0,1 |
|||
2 |
Объём работы |
0,1 |
|||
Брошюрование |
0,1 |
||||
Титульные листы |
0,1 |
||||
Редакторская обработка + аккуратность |
0,1+0,1 |
||||
3. |
Содержание и оформление курсовой работы | ||||
3.1 |
Введение |
||||
Объём |
0,1 |
||||
Актуальность |
0,2 |
||||
3.2. |
Обзор литературы |
||||
Объём |
0,1 |
||||
Содержание |
0,2 |
||||
Ссылки |
0,1 |
||||
Актуальность источников |
0,1 |
||||
Количество источников |
0,1 |
||||
3.3. |
Сан-гиг. характеристика фермы |
||||
Таблица 1 |
0,1 |
||||
Генеральный план |
0,2 |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
3.4 |
Вет.-гиг. треб. к основному помещению |
||||
Фасады, план здания |
0,2 |
||||
Таблица 2 |
0,1 |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
Вет.-гиг. обосн. микроклимата |
|||||
3.5 |
Расчёт теплового баланса |
0,2 |
|||
Расчёт вентиляции |
0,2 |
||||
Расчёт освещенности |
0,2 |
||||
Таблица 3 |
0,1 |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
3.6 |
Вет.-сан. треб. к кормам и кормлению |
||||
Таблица 4 |
0,1 |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
3.7 |
Вет.-сан.треб.к качеству воды и поению |
||||
Расчёт потребности воды |
0,1 |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
3.8 |
Гиг. треб. к технологии содержания и ухода |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
3.9 |
Комплекс мероприятий …. |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
3.10 |
Заключение |
||||
Объём |
0,1 |
||||
Содержание |
0,1 |
||||
4 |
Наличие дополнительных иллюстраций, приложений |
0,5 |
|||
5 |
Создание слайд-презентации |
0,6 |
|||
Итого |
5 |
План курсовой работы
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности.
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов, определяет количество животных в помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.
Обзор литературы
От состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур.
Место расположения животноводческого объекта должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство при минимальных затратах.
Волков П.К. в своей литературе: "Гигиена крупно рогатого скота на промышленных комплексах"(1978) указывает на то, что участок для строительства нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Участок должен быть ровным, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод.
Нужно учитывать поступление и отвод сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов.
Необходимо определять и возможность расширения фермы, обеспеченность собственными кормовыми угодьями. Для каждой фермы предусматривается площадь для внесения туда навоза и навозной жижи.
Нельзя вносить навозную жижу, где имеются водозаборные площади для питьевой воды.
Расстояние от границы поля, куда вносится навозная жижа, до населённого пункта должна быть не менее 200 метров.
Местность должна иметь рельеф, который бы обеспечивал сток поверхностных вод.
Место расположения фермы выбирается с надветренной стороны к промышленным предприятиям, а с подветренной - к населённым пунктам и местам отдыха.
При выборе места учитывают наличие питьевой воды и воды для технических целей, также предусматривается аварийное водоснабжение.
Ферма размещается на определённом расстоянии (санитарно-защитная зона) от населённых пунктов с учётом перспективы развития последних и промышленных объектов.
Размер санитарно-защитной зоны для фермы крупного рогатого скота должен быть 300 метров. При строительстве здания необходимо размещать торцовой стороной к господствующим ветрам, с целью быстрого удаления грязного воз-духа, скопившегося между помещениями, предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха из помещений.
Выброс загрязнённого воздуха из помещений проводить вверх "факелом" на высоту рассчитанную на создание "аэродинамической тени". Забор чистого воздуха и осуществлять с торцовых частей здания по направлению господствующих ветров.
Для уменьшения микробного, пылевого загрязнения территории ферм, снижение специфических запахов, необходимо озеленять фермы между помещениями и по периферии.
Картошов в своей литературе "Зооветеринарные требования к молочным фермам" (1981) пишет, что вся территория комплекса ограждается плотным или сетчатым забором, высотой не менее 1,8 метра, препятствующих проникновению на фермы домашних и диких животных.
Строительные материалы должны быть малотеплопроводными и обеспечивать термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать воздухопроницаемостью, микроскопичной пористостью и огнестойкостью, должны обеспечивать прочность сооружений, быть дешевыми и легко доступными в местных условиях роскопичностью.
Для строительства животноводческих помещений используются разнообразные строительные материалы в зависимости от местных условий, конструкции построек, климатических особенностей.
Для сооружения капитальных долговременных животноводческих построек чаще используются бетонно-карамзитовые плитки, пустотелый кирпич и другие материалы.
Железобетонные, бетонно-керамзитовые плиты применяются для помещений с искусственным отоплением.
Если отопления нет, стены зимой промерзают и на потолках конденсируется влага. Чтобы этого не было и тепло не выходило, используют мате риалы для строительства с высоким коэффициентом сопротивления тепло отдачи. Животноводческие здания чаще строят неотапливаемые. В таких зданиях тепловой баланс зависит от тепла, выделяемого животными, свойств помещения, тепловых свойств ограждающих конструкций. Фундамент должен быть водонепроницаемым, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь(место перехода фундамента в стену),он защищает стену от атмосферной и почвенной влаги, между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала-битума, асфальта. Стены состоят из материала, толщина и теплоустойчивость которых, должны соответствовать климатической зоне.
Увеличение влажности стен, покрытий способствует долее быстрому их промерзанию. Поэтому сухие стены долговечнее влажных и в таких помещениях поддерживается здоровый микроклимат. Для строительства применяют ячеистые и легкие бетоны ,но конструкции из них нужно защищать от влаги. Для этого используют пленочные покрытия, латексные смеси , полиэтиленовые пленки. Для возведения стен и перекрытий используются облегченные конструкции: асбестоцементные ,керамзито-бетонные, алюминиевые панели с минераловатным или полистирольным утеплителем.
Применение стен из асбестовых панелей, утепленных пенопластом, по сравнению со стеклами сплошной кирпичной кладки, не только улучшает теплозащитные качества стен, но и повышает их экономичность. Применение железобетонного каркаса и покрытия из асбестоцементных утеплительных плит по деревянным балкам, по сравнению с покрытием из сборных железобетонных плит, снижает смежную стоимость и повышает эффективность конструкции.