Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 12:43, курсовая работа
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности.
Введение
Обзор литературы
Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы (хозяйства, предприятия и т.д.)
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению
Ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
Заключение
Библиографический список
Приложение (если имеется)
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению.
Вода имеет огромное санитарно-гигиеническое значение в животноводстве. Она позволяет поддерживать высокий уровень санитарного состояния помещений, инвентаря, необходима для поения животных, приготовления кормов и для противопожарных целей.
Используемая в животноводстве вода по своим физическим, химически и биологическим показателям должна отвечать требованиям гост. Недоброкачественная вода может вызывать различные заболевания у кроликов вследствие инфицирования возбудителями заразных и инвазионных болезней, недостатка или избытка в ней химических элементов, минеральных солей, макро- и микроэлементов, снижения способности к самоочищению при содержании больших количеств загрязнителей органического и минерального происхождения. Поэтому при выборе водоисточников для хозяйственных нужд обязательным условием является определение качества воды. В последующем санитарное качество воды используемых по очников, состояние водозаборных сооружений систематически проверяются санитарными органами и соответствии с основами водного законодательства россии и осуществляются меры но охране вод от загрязнения.
Доброкачественная вода должна быть прозрачной, бесцветной, освежающего вкуса, с нейтральной или слабощелочной реакцией, не иметь запаха. Вода, загрязненная органическими веществами и продуктами гниения, имеет щелочную, а минеральными веществами, — кислую реакцию. Окисляемость хорошей воды не превышает 2—5 мг/л кислорода. Чем чище вода от органических соединений, тем меньше показатель ее окисляемости, биохимического потребления кислорода (бпк5) и тем больше в ней растворимого кислорода.
Физические, химические и биологические параметры воды,
используемой для поения животных
№ п/п |
Параметр качества воды для поения животных |
Требования ГОСТ, СанПиН |
Фактические значения параметра* |
1 |
2 |
3 |
4 |
Запах, баллов |
2 |
||
Вкус, баллов |
2 |
||
Цветность, градусов |
20 |
||
Мутность, мг/л |
1.5 |
||
рН |
6.0-9.0 |
||
Жесткость общая, мг•экв/л |
7.0 |
||
Нитраты, мг/л |
45.0 |
||
Сухой остаток (минерализация), мг/л |
100 |
||
Окисляемость, мг/л |
|||
Сульфаты, мг/л |
50 |
||
Хлориды, мг/л |
35 |
||
Общие колиформные бактерии, бакт/100мл |
3 |
||
Коли-титр |
40 |
||
Коли-индекс |
35 |
||
Содержание, мг/л не более: |
|||
Свинца |
0.03 |
||
Мышьяка |
0.05 |
||
Фтора |
1.5 |
||
Меди |
1.0 |
||
Цинка |
5.0 |
||
Железа |
0.3 |
||
Марганца |
0.1 |
||
Остаточного активного хлора |
0.8-1.2 |
Зоогигиенические требования к технологии содержания
и ухода за животными.
Для поддержания санитарного порядка на фермах необходимо не реже 1 раза в месяц проводить санитарный день для очистки и дезинфекции помещений, побелки стен и т.д.
Обязательным условием успеха
стойлового содержания
Своевременная подготовка
Территорию фермы разделяют на
следующие зоны: производственную,
административно-хозяйственную, кормовую,
хранения и переработки навоза.
Комплексы и фермы должны быть
обнесены изгородью и
Коров раз в месяц чистят жесткими щетками, а сильно загрязненные части тела обмывают чистой водой. Перед доением каждый день моют теплой водой вымя. По мере загрязнения помещения, удаляют навоз, пока животные находятся на выгульных площадках, кормушки подвергаются очистке, проходы подметают. Помещение проветривается, что приводит к снижению влажности в нем, выветриваются накопленные там вредные газы и пыль. Животным предоставляют ежедневный моцион, кроме стойлового периода. Содержат их привязно по выгульно-стойловой системе.
Гигиена персонала.
Персоналу выделяют спец.одежду(халаты, сапоги, косынки и т.д.) в санпропускнике там же имеются раздевалка и душевая.
Моцион.
Регулярный осуществляется на выгульных площадках (сухостойные, новотельные коровы содержатся в родильном отделении), также маршрутный моцион ежедневно не менее 4-5 км (дойный гурт).
Санитарные правила доения животных.
Доение осуществляется с 6:00 до 8:00 и с 18:00 по 20:00 , когда животных пригоняют обратно, в зимний период животных выгоняют в специально ограждённые загоны. В первые три месяца после отела коров доят три раза в день: в 6 ч утра, в 12 ч и в 17 ч. . Летник разделен на 2 половины, так как на ферме 2 дойных гурта по 233 головы в каждом. За каждым гуртом закреплены 5 доярок. В зимнее время доение осуществляется в коровниках три раза в день. После доения молоко собирается в танке, охлаждается и перевозится на Любинский Молочно Консервный Комбинат для переработки.
На территории фермы имеется весовая на которой идет учет привеса у животных и там же идет погрузка животных для транспортировки(при выбраковке или других действия).
Утренняя дойка 6.00 - 8.00 ч. Кормление 8.00 - 9.00 ч. Моцион на выгульной площадке 9.00 - 12.00 ч. Дневная дойка 12.00 - 13.00 ч. Кормление 13.00-14.00ч. Моцион 14.00-18.00ч. Вечерняя дойка 19.00 - 20.00 ч.
Кормление 20.00 -21.00 ч. Передача скота ночному скотнику 21:30 мин. Зимой после маршрутных прогулок кормят животных.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение
и распространение инфекционных и инвазионных болезней.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных и инвазионных болезней.(См приложение 3)
На ферме предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных (зооантропонозов), а также на получение продукции высокого качества:
1)
правильное первичное
По бруцеллёзу крупного рогатого скота хозяйство считается благополучным. Проводится регулярная вакцинация из слабоагглютиногенного штамма Brucella abortus № 82. Первая прививка делается в три-четыре месяца, вторая перед случкой (телки в 18 месячном возрасте), взрослое поголовье вакцинируется один раз в 2 года.
По сибирской язве и эмфизематозному карбункулу территория хозяйства считается благополучной
Хозяйство является благополучным по инфекционной анемии лошадей и САПу.. При проведении аллергической пробы на конъюнктиву глаза инстилируется малеин положительно реагирующих лошадей не выявлено
Схема вакцинаций молодняка крупного рогатого скота в ЗАО «Рассвет»:
Новорожденным телятам вводят сыворотку поливалентную в дозе 18 мл
Паратиф: 1 - ч\з 20-30дней после поливалентной
2 - через 8-10 дней после 1-го паратифа
Инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея (комбовак Р):
- 1 ч/з 14 дней после 2-го паратифа
- 2 ч\з 14 дней после пастереллеза
Пастереллез:
- ч\з 14 дней после 1-го комбовака Р
Л.Т.Ф.:
- 1ч/з 14 дней после 2-го Комбовака Р
- 2ч/з 10 дней после 1-й Л.Т.Ф.
Сибирская язва:
- ч/з 14 дней после Л.Т.Ф.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обеспечение эффективной эксплуатации технических средств технологических процессов животноводства - один из основных путей снижения себестоимости и повышения качества продукции ферм, безусловного выполнения планов ее производства. Продолжительные остановки механизмов недопустимы, так как это приводит к нарушению технологии содержания, и оборачивается крупными потерями продукции, вынужденным временным привлечением других рабочих и снижением экономических показателей работы предприятия.
В последнее время много
Климатические условия дают хорошую возможность рационально использовать пастбища.
Библиографический список
1.
Волков Г.К. и др. Зоогигиенические
нормативы для
2.
Кузнецов.А.Ф,Шуканов.А.А,
3. Найденский. М.С,Кузнецов. А.Ф, Храмцов. В.В,Виноградов П.Н.Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов.-М.:Колос, 2007
4.
Гигиена сельскохозяйственных
5.Чикалев.
А.И. Зоогигиена с основами
6. Семенюта А. Т. Гигиена содержания крупно рогатого скота. - М.: Колос, 1972.
7. Яшников Г. П. Лекция. Гигиена содержания молочного скота на комплексах. - Омск. 1979.
8. Онищенко В.И. Основы зоогигиены и ветпрофилактики/ В.И.Онищенко, Н.С.Калюжный. - М.: Высш.шк., 1984. - 304 с.
9. Практикум по зоогигиене/ А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов, В.И.Баланин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова. - М.: Колос, 1999. - 208 с.
10. Справочник зоотехника/ Г.Н.Доброхотов, А.А.Косынкин, В.К.Онисовец. - 4-е изд., перераб. - М.: Колос, 1980. - 768 с.
11. Волков Г.К. Значение зоогигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова // Зоотехния. - 2008. - №9. - С.31 - 32.
12.
Гигиена сельскохозяйственных
13.
Гигиена сельскохозяйственных