Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 12:43, курсовая работа
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности.
Введение
Обзор литературы
Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы (хозяйства, предприятия и т.д.)
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению
Ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
Заключение
Библиографический список
Приложение (если имеется)
Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика
Фермы
Ферма расположена по рельефу ниже жилого сектора, с подветренной стороны территория ее открыта для солнечных лучей. (См. приложение 1)
Климат-континентальный характеризуется холодной зимой и жарким летом с умеренной влажностью, почва-чернозём, рельеф-плоская равнина, уровень грунтовых вод-3 метра, господствующие ветра- юго-западный
Имеется водонапорная башня, озеро.
Расстояния между помещениями 30 м, между отдельными помещениями 50м. Здания построены параллельно друг другу и размещены в 4 ряда.
Наличие на территории или вблизи источников возможного загрязнения почвы, водоёмов, воздуха (навозохранилищ, скотомогильников, биотермических ям, утилизационных и заготовительных пунктов).
Основное направления животноводства: молочное скотоводство.
В настоящее время маточное поголовье укомплектовано черно - пестрой породой. Средняя продуктивность 1500-1600т молока за лактацию
Ферма подразделяется на зоны: производственная (помещения для содержния, выгульные площадки), цех производства молока, отдельная зона, на которой размещаются склады кормов (зерносклад и силосные траншеи). Имеется гардероб, туалет, душевая.
Генеральный план коровника на 200 голов
Размещение фермы (хозяйства, предприятия и т.д.) и её построек
№ п/п |
Название промера |
Зоогигиенические нормативы (заполнить обязательно) |
Фактические промеры* |
1 |
2 |
3 |
4 |
Расстояние от других ферм |
1000 |
||
Расстояние от населённого пункта |
500 |
||
Расстояние от хозяйственных построек |
150 |
||
Расстояние от ветеринарного пункта |
200 |
||
Расстояние от скотопрогонной трассы |
150 |
||
Расстояние от проезжих дорог |
800 |
||
Расстояние от пастбища |
500 |
||
Санитарные разрывы между постройками |
50 |
||
Размеры выгульных дворов (на 1 голову) |
15 |
||
Общий размер территории (м2/голову) |
20 |
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению.
Коровник построен по типовому проекту на 200 голов.
Ферма расположена ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Господствующее направление дующих ветров с запада на восток
Для содержания животных на ферме используют короткие стойла. (при таком положении животного исключается попадание навоза в стойло, требуется меньше подстилки и затрат труда на уход за коровами)
Длина 80м, ширина 12м, высота 2,5м. Линейные размеры выбирают из расчёта поголовья скота, технологического оборудования, обеспечения нормального микроклимата. При размерах превышающих нормы возникают нарушения микроклимата. Высота должна быть не ниже 2,4 м при раздаче кормов мобильными средствами и тракторами.
Фундамент под стены- из бутового камня, под колоны- сборные железобетонные башмаки. Колонны и балки сборные железобетонные.
Стены несущие, из кирпича.
Перекрытие из сборных железобетонных плит.
Кровля - асбестоцементные волнисты листы.
Полы должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность и сопротивляемость стиранию, огнестойкость, эластичность, водо-непроницаемость. Пол на деревянной основе с уклоном в сторону навозного канала.
Привязное содержание. Доение в стойлах.
Стойла шириной 112см и длиной 165см.
Для содержания животных оборудование и секции длинной 28м.
В каждой секции два ряда, в каждом ряде 25 голов.
Основные промеры животноводческого объекта и зоогигиенические нормативы, предъявляемые к ним
№ п/п |
Название промеров |
Зоогигиенический норматив |
В изучаемом помещении* |
1 |
2 |
3 |
4 |
Длина, ширина, высота помещения от пола до потолка |
18-120 |
||
Ширина стойла (станка, клетки, секции и пр.) |
12-34 |
||
Длина стойла (станка, клетки, секции и пр.) |
3-5,5 |
||
Площадь стойла (станка, клетки, секции и пр.) |
4,8 |
||
Площадь на голову (с учётом площади стойла, кормушки, проходов продольных, поперечных и т.д.) |
|
||
Общая кубатура помещения |
12 |
||
Кубатура на 1 голову |
50 |
||
Ширина кормушки по низу и по верху |
60 |
||
Ширина навозного жёлоба |
70 |
||
Ширина кормового прохода |
2,5 |
||
Ширина навозного прохода |
0,8 |
||
Число дверей и их размер |
4(2,0*2,0) |
Ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров
микроклимата.
Оптимальные показатели микроклимата для животных в помещении
№ п/п |
Параметр микроклимата |
Гигиенический норматив |
Фактическое значение параметра* |
Температура воздуха, оС |
10 |
||
Относительная влажность воздуха, % |
70 |
||
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: |
|||
Зимой |
18 |
||
В переходный период |
35 |
||
Летом |
70 |
||
Скорость движения воздуха, м/с: |
|||
Зимой |
0.3 |
||
В переходный период |
0.5 |
||
Летом |
0.7 |
||
Допустимый уровень шума, дБ |
|||
Допустимое микробное загрязнение воздуха, т.м.т/м3 |
70 |
||
Допустимая концентрация вредных газов: |
|||
Углекислого, % |
0,25 |
||
Аммиака, мг/м3 |
20 |
||
Сероводорода, мг/м3 |
10 |
||
Окиси углерода, мг/м3 |
5 |
||
Норма естественного освещения: |
|||
КЕО, % |
1.0-1.2 |
||
СК |
1:10-8 |
||
Искусственная освещённость, лк |
75-100 |
||
Суммарная площадь всех вытяжных каналов и их число |
|||
Площадь сечения вытяжных каналов на 1 голову при естественной вентиляции |
|||
Суточный расход подстилки на 1 голову |
Для расчёта часового объёма вентиляции используют следующую формулу:
где
L - Количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения, мі/час.
Q - количество влаги выделяемой животными в парообразном виде и испаряющейся с пола, кормушек, поилок, г/ч.
q
- абсолютная влажность воздуха
помещения при которой
q - абсолютная влажность воздуха( атмосферного), г/мі
Рассчитываем Q для всех четырёх групп животных и суммируем:
Q= Q+Q+Q+Q+10%
Q=n*a, где
n- количество коров.
a- количество влаги (или тепла) выделяемое животным, ккал/час.
10%- испарение с пола, кормушек, поилок, ограждений, г /час.
Когда в таблице не имеется нужной живой массы, используют формулу интерполяции:
Q=, где
в- количество тепла, выделяемого животным с более низкой живой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.
а- количество тепла, выделяемого животным с более высокой живой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.
с- живая масса животного с более высокой живой массой, кг.
с- живая масса животного с более низкой живой массой, кг.
д - живая масса заданного животного, кг.
Когда с табличными данными не совпадают живая масса и удой используют следующую формулу:
Q=в+, где
в - количество тепла, выделяемого дойной коровой с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивностью, ккал/час.
а - количество тепла, выделяемого дойной коровой с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивности ,ккал/час.
д - живая масса коровы у которой определяют количество выделяемого тепла, кг.
с - живая масса коровы с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.
с- живая масса коровы с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.
р - количество тепла, выделяемого коровой с более низкой живой массой, но и с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, ккал/час.
м- суточный удой коровы с более низкой продуктивностью по сравнению с заданной, л.
м-суточный удой коровы, в отношении которой определяется теплопродукция, л.
м-суточный удой коровы с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, л.
е- количество тепла, выделяемого коровой с более высокой живой массой и более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, ккал/ч.
Q1 = 64* г/ч
Q2 = 72*408 = 29376 г/ч
Q3=25*г/ч
Q4 = 38* г/ч
Q=28467,2 +29376 +14212,5 +17546,5=89602,2 +10%=98562,42 г/ч
Для расчёта часового объёма вентиляции нужно знать q и qони определяются по таблице метеорологических данных, среднюю абсолютную влажность воздуха, г/мі. За январь месяц q=2,0 г/мі
Для расчёта qнаходим в таблице максимальной упругости водяных паров воздуха. Средняя температура внутри помещения 10єС, отсюда находим, что это значение равно 9,17мм. рт.ст.
Пропорция:
9,17-100%
Х-70%
Х=мм рт.ст.
Находим часовой объём вентиляции:
L=
L=18596,7 мі/ч
Далее рассчитываем кратность воздухообмена по формуле:
Кр=,где
V-внутренний объём помещения
Кр= ?8 раз/ч.
Находим объём вентиляции на одно животное:
V, где
n-количество животных
V мі/ч
Находим общую площадь сечения вытяжных каналов:
Z=S*U*t,
из этой формулы выражаем S
S=, где
t-расчётное время, 1ч=3600 сек.
S-искомая
площадь сечения вытяжных
U-скорость
движения воздуха в канале, м/с,
скорость определяем по
U=0,5*4,427*,где
Н-высота вентиляционной трубы по вертикали, м.
tв- температура воздуха внутри помещения, єС.
tн-температура наружного воздуха, єС
U=0,5*4,427*м/с.
S= мІ
Находим общую площадь сечения приточных каналов, она составляет 80% от вытяжных:
S=3,6*0,8=2,9 мІ
Определяем количество приточных (N) и вытяжных каналов по формуле:
N, N, где
а1-площадь вытяжного канала в типовых проектах (0,9*0,9)
а-площадь приточного канала (0,3*0,3)
N?5
N+?32
Из всех расчётов видно, что в помещении нужно установить 32 приточных и 5 вытяжных каналов.
Вентиляция в коровнике
Навозоудаление.
Навоз убирают механическим способом с помощью установок ТСН - 2 или ТСН - 3,0 Б с погрузкой на тракторный прицеп 2 - ПТС - 4 М и отвозится к навозохранилищу с площадью 708 квадратных метров. Установки ТСН - 2 или ТСН - 3,0 Б скребковые цепные транспортёры кругового движения. Располагают транспортёр в навозном канале на глубину 0,6 - 0,5 м, т. е. ниже уровня пола стойл. Навозный канал закрывают решеткой, чтобы корова не травмировала конечность. При частом включении транспортёра (5-6 раз в сутки ) уменьшает содержание вредных газов в воздухе помещения. Навоз с начала поступает в навозоуборочное помещение, а потом поступает в навозохранилище.
Установка ТСН-2
Навозохранилище и биотермическое обеззараживание навоза; способы хранения.
Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняются жизнеспособные возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, болезни Ауески, ящура, а также яйца аскарид, параскарид и другие. Навоз из благополучных хозяйств по инфекционным заболеваниям можно отвозить на поля и складывать штабелями, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрывают полностью.