Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 16:35, курсовая работа
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
2. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
3. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
4. Размеры зданий, секций, оборудования
5. Технология трудоёмких процессов
6. Система вентиляции
6.1 Естественная
6.2 Искусственная
7. Системы отопления помещения
8. Освещенность помещения
8.1 Естественная освещённость
8.2 Искусственная освещённость
9. Графическая часть
10. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
2. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
3. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
4. Размеры зданий, секций, оборудования
5. Технология трудоёмких процессов
6. Система вентиляции
6.1 Естественная
6.2 Искусственная
7. Системы отопления помещения
8. Освещенность помещения
8.1 Естественная освещённость
8.2 Искусственная освещённость
9. Графическая часть
10. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Список литературы
Введение
Поддержание высокой продуктивности
животных и обеспечение ветеринарного
благополучия на фермах невозможно без
соблюдения правил гигиены содержания,
кормления, ухода, выращивания молодняка
и эксплуатации помещений. Гигиена
сельскохозяйственных животных – это
ветеринарная наука о профилактике
на организм животных стрессовых ситуаций,
зависящих от климатических, метеорологических,
почвенных факторов, условий кормления,
содержания, технологических решений
зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена
начинается с охраны животноводческих
объектов от заноса инфекций и заканчивается
разработкой мер по утилизации отходов
производства; она предупреждает
аэрогенный путь распространения
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов.
Зоогигиенические нормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных. С учетом этих ВНТП проектные институты разрабатывают индивидуальные и типовые проекты на строительство, реконструкцию и эксплуатацию ферм.
К настоящему времени такие нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
Закономерная
Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.
Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.
На формирование микроклимата
в помещениях для животных значительное
влияние оказывает местный
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных .
Микроклимат может оказывать
благоприятное и
При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть.
Особенно опасны
Многие виды сельскохозяйственных
животных высокие температуры
Гигиеническое значение влажности воздуха очень велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.
Скорость движения воздуха
оказывает существенное влияние
на теплоотдачу организма
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.
Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышенной продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции.
В зимний период скорость движения воздуха зависит от эффективности работы вентиляционной системы и уровня воздухообмена. Поэтому для установления оптимальных параметров скорости движения воздуха нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы.
Кислород - бесцветный газ, важнейшая составная часть воздуха. Без него жизнь невозможна, так как только при кислороде осуществляются процессы окисления, необходимые для жизни клеток и организма в целом. Животные в процессе газообмена потребляют в среднем за час , в расчёте на килограмм живого веса следующее количество кислорода(в мл) : коровы-328; овци-343; свиньи-392; куры-946. Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состояния животного. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода, следствием которого является неполное окисление белков, жиров, и углеводов и в результате накопления органических кислот и токсических продуктов, при этом нарушается обмен веществ, и у животных возникают различные заболевания.
Информация о работе Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов