Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
2. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
3. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
4. Размеры зданий, секций, оборудования
5. Технология трудоёмких процессов
6. Система вентиляции
6.1 Естественная
6.2 Искусственная
7. Системы отопления помещения
8. Освещенность помещения
8.1 Естественная освещённость
8.2 Искусственная освещённость
9. Графическая часть
10. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов.docx

— 116.61 Кб (Скачать файл)

Для содержания животных оборудование и секции длинной 28м. В каждой секции два ряда, в каждом ряде 25 голов. Стойла шириной 11м и длиной19м. Животные в стойлах содержатся на цепной привязи. Кормушки шириной 70см, длиной 28м, высота переднего борта 45см, заднего 60см. Кормовой проезд 2,80см. Навозный проход 80см.

Стены в здании кирпичные, толщина в два с половиной  кирпича, пол на деревянной основе и  покрытый деревом с уклоном в  сторону навозного канала. Имеется  в наличии вытяжная труба высотой 5м, сечение её 0.9*0,9м. Сечение приточного канала 0,3*0,3м.

В коровнике имеется 65 двойных  окон размером 1,20*0,90м, три двойных  двери размером 2,30*2,0м.

Все размеры рассчитаны с  учётом физиологии животных. Через  окно осуществляется естественное освещение  помещения, ограждающие конструкции  обеспечивают оптимальный температурный  режим.

 

5. Технология трудоёмких процессов

Механизация в данном коровнике  развита хорошо, все трудоёмкие процессы механизированы.

Раздача кормов осуществляется при помощи мобильного кормораздатчика  КТУ-10 агрегатируемого трактором МТЗ(обеспечивает одновременную раздачу кормов на две стороны кормушек, имеет подрессорный кузов и поперечный транспортер из прорезиненной ленты).

Поение животных механизировано, установлены поилки АП-1А(поилка одночашечная из полимерных материалов, для поения двух коров или молодняка при привязном содержании). Это уменьшает затраты времени и труда. Доение животных осуществляется 3-х тактным доильным аппаратом «Волга», это самый физиологичный аппарат, поддерживающий рефлекс самоотдачи при доении. Простой и неприхотливый в обслуживании. Молоко из переносного ведра поступает в танк стоящий на весах в молочном отделении, оттуда в охладитель молока. В доильно – молочном блоке расположен танк – охладитель KRYOS, эффективное охлождение с оптимальным потреблением и электроэнергии, отличная промывка. Точнейшее устройство для определения объема молока.

Уборка навоза осуществляется транспортером скребковым. Марка  ТСН-3Б(предназначен для удаления навоза из навозных канавок при привязной системе содержания скота и погрузки его в транспортные средства). После увозят на навозохранилище.

 

6. Система вентиляции

В здании установлена система  естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через  каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.

Часовой объём вентиляции - это количество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данное помещение за один час, для  обеспечения в нём требуемого нормативами воздушного режима.

Вентиляция предназначена  для обеспечения воздухообмена  в помещение. Из коровника удаляются  накопившиеся газы, пыль, водяной пар. Часовой объём вентиляции рассчитывают обычно по двум показателям: 1. содержащие в воздухе СО²; 2. накопление водяных  паров. Но в данной работе расчёт проведён по второму показателю. Исходной величиной  является часовой объём вентиляции.

Для расчёта часового объёма вентиляции используют следующую формулу:

 где

L - Количество воздуха,  которое необходимо удалить из  помещения, м³/час.

Q – количество влаги  выделяемой животными в парообразном  виде и испаряющейся с пола, кормушек, поилок, г/ч.

q  - абсолютная влажность воздуха помещения при которой относительная влажность будет в пределах нормы, г/м3

q  - абсолютная влажность воздуха( атмосферного), г/м³

Рассчитываем Q для всех четырёх  групп животных и суммируем:

 

Q= Q +Q +Q +Q +10%

Q=n*a, где

n- количество коров.

a- количество влаги (или  тепла) выделяемое животным, ккал/час.

10%- испарение с пола, кормушек, поилок, ограждений, г /час.

Когда в таблице не имеется  нужной живой массы, используют формулу  интерполяции:

Q= , где

в- количество тепла, выделяемого животным с более низкой живой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.

а- количество тепла, выделяемого животным с более высокой живой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.

с - живая масса животного с более высокой живой массой, кг.

с - живая масса животного с более низкой живой массой, кг.

д – живая масса заданного  животного, кг.

 

Когда с табличными данными  не совпадают живая масса и  удой используют следующую формулу:

Q=в+ , где

в – количество тепла, выделяемого  дойной коровой с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью  по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивностью, ккал/час.

а - количество тепла, выделяемого  дойной коровой с более высокой  живой массой и более низкой продуктивностью  по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивности ,ккал/час.

д - живая масса коровы у которой определяют количество выделяемого тепла, кг.

с  - живая масса коровы с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.

с - живая масса коровы с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.

р - количество тепла, выделяемого коровой с более низкой живой массой, но и с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, ккал/час.

м - суточный удой коровы с более низкой продуктивностью по сравнению с заданной, л.

м -суточный удой коровы, в отношении которой определяется теплопродукция, л.

м -суточный удой коровы с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, л.

е- количество тепла, выделяемого коровой с более высоко й живой массой и более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, ккал/ч.

Q1 = 64*  г/ч

Q2 = 72*408 = 29376 г/ч

Q3=25* г/ч

Q4 = 38*  г/ч

Q=28467,2 +29376 +14212,5 +17546,5=89602,2 +10%=98562,42 г/ч

Для расчёта часового объёма вентиляции нужно знать q  и q они определяются по таблице метеорологических данных, среднюю абсолютную влажность воздуха, г/м³. За январь месяц q =2,0 г/м³

Для расчёта q находим в таблице максимальной упругости водяных паров воздуха. Средняя температура внутри помещения 10ºС, отсюда находим, что это значение равно 9,17мм. рт.ст.

Пропорция:

9,17-100%

Х-70%

Х= мм рт.ст.

Находим часовой объём  вентиляции:

L=

L= 18596,7 м³/ч

Далее рассчитываем кратность  воздухообмена по формуле:

Кр= ,где

V-внутренний объём помещения

Кр=  ≈8 раз/ч.

Находим объём вентиляции на одно животное:

V , где

n-количество животных

V  м³/ч

 

Находим общую площадь  сечения вытяжных каналов:

Z=S *U*t,

из этой формулы выражаем S

S = , где

t-расчётное время, 1ч=3600 сек.

S -искомая площадь сечения вытяжных каналов.

U-скорость движения воздуха  в канале, м/с, скорость определяем по формуле:

U=0,5*4,427* ,где

Н-высота вентиляционной трубы  по вертикали, м.

tв- температура воздуха внутри помещения, ºС.

tн-температура наружного воздуха, ºС

U=0,5*4,427* м/с.

S =  м²

Находим общую площадь  сечения приточных каналов, она  составляет 80% от вытяжных:

S =3,6*0,8=2,9 м²

Определяем количество приточных (N ) и вытяжных каналов по формуле:

 

N , N , где

а1-площадь вытяжного канала в типовых проектах (0,9*0,9)

а -площадь приточного канала (0,3*0,3)

N ≈5

N+≈32

Из всех расчётов видно, что  в помещении нужно установить 32 приточных и 5 вытяжных каналов.

6.1 Естественная вентиляция

Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в  окнах, то есть без применения искусственных  каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и  внутреннего воздуха, возникающая  вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного  воздуха и разности объемных весов  воздуха.

Сущность естественного  воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления – высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.

Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена  и нормального состава его  в помещении, то в дополнение к  ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную  вентиляцию. 

 

6.2 Искусственная вентиляция 

 

Трубная вентиляция – это  система с естественным побуждением  тяги, удовлетворительно работающие в весеннее и осеннее время  года, а также при температуре  наружного воздуха до минус 13°С. При более низкой температуре  наружного воздуха становится недостаточно тепла в помещении и объем вентиляции приходится искусственно сокращать. Поэтому в таких случаях следует подогревать вентиляционный приточный воздух. Вытяжные трубы начинаются выше конька крыши дефлектором. Их равномерно размещают вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.

 

 

7. Система отопления помещения

Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы  коровника регулируется в зависимости  от температуры помещения.

Тепловой баланс рассчитывается для нормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самые  холодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла в животноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкости конституции, теплопроводимость материалов, климатической зоны.

Тепловой баланс рассчитывается по формуле:

Qж=[∆t*(L 31)+(∑К*S)] +Wиспар., где

Qж-тепло выделяемое животными, ккал/час.

∆t-разность между наружной и внутренней температурой воздуха  ( январь), ºС.

L -объёмная масса вентиляционного воздуха, м³/ч.

31-тепло(ккал), затраченное на обогрев 1м3 воздуха, вводимого при вентиляции, на 1°С.

S-площадь ограждающих  конструкций, м2

К-коэффициент общей теплопередачи  через ограждающие конструкции(ккал/м2*°С)

Wиспар. – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений, ккал/час.

Wиспар. Находится 0,595*10%, где

0,595-количество ккал. расходуемых на испарение 1 г воды.

10%-надбавка на испарение  с ограждающих конструкций.

Находим количество тепла  выделяемого животными:

Qж= Q +Q +Q +Q

Формула интерполяции

Q1 = 64*  ккал/ч

Q = 72*602 = 43344 ккал/ч

Q =25*(687+  ккал/ч

Q = 38* =25184,5 ккал/ч

Qж=42662,4+43344+19480+25184,5=130670,9 ккал/ч

Находим разность температур

∆t=10-(-19)=29ºС

Определяем объёмную массу  вентиляционного воздуха:

L =L*м, где

м-масса 1м³воздуха( из таблицы м=1,247)

L =18596,7 *1,247=23190м³/кг.

Находим коэффициент теплоотдачи:

К*Sпола=80*12=960*0=0 ккал/ч.

К*Sпотолка=960*0,51=489,6 ккал/ч

К*Sокон=65*1,20*0,90*2,3=161,46 ккал/ч

К*Sдверей=3*2,3*2*3=41,4 ккал/ч

К*Sист. стен(2*80*2,5+2*12*2,5)-70,2-13,8=976 ккал/ч

Складываем полученные данные и получаем ∑К*S. Учитывают теплопотери через окна, двери, стены и принимают поправку 0,13.

∑К*S=489,6+161,46+41,4+976=1668,5+(976+41,4+161,46)*0,13=1821,7 ккал/ч

Wиспар = 0,595*9856,2=5864,4ккал/ч

Рассчитываем тепловой баланс:

130670,9=[29*(23190*0,31)+1821,7]+5864,4 =216164,2ккал/ч.

Дф=130670,9-216164,2= - 85493,3

Получился отрицательный  тепловой баланс. Это говорит о  недостатке тепла в помещении. Известно, что 1КВт/ч равен 860 ккал энергии, отсюда:

-85493,3/860=- 99,4КВт/ч

99,4/20=4,97≈5 электроколлориферов нужно установить в помещении мощностью 20 КВт/ч. 

 

8. Освещённость помещения

Освещённость является существенным фактором в создании оптимальных  условий для жизни животных. Нормы  освещённости должны обязательно соблюдаться  в животноводческих помещениях, так  как это влияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных. Освещённость бывает естественная, искусственная  и комбинированная. 

8.1 Естественная освещённость 

Под естественной освещённостью  понимают освещение помещения солнечным  светом через окна. Такой вид освещения  более дешёвый и эффективный, так как солнечные лучи кроме  видимого спектра содержат ультрафиолет, который оказывает бактерицидное  действие.

Световой коэффициент  является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади  пола к площади окон.

Находим по формуле:

СК= , где

Sn-площадь пола, м²

So-площадь окон, м²

СК= =

Это нормально, так как  по норме СК должен быть равен  . Также применяется в коровнике искусственное освещение, следовательно в коровнике комбинированное освещение.

8.2 Искусственное освещение

Искусственное освещение-освещение  электролампами накаливания или  люминесцентными лампами. Чаще применяются  в сочетании с естественным освещением, когда его недостаточно. Чтобы  проверить хватит ли света, то есть освещённость, рассчитывают удовлетворительную освещённость.

Для проверки качества освещённости рассчитываем удовлетворительную освещённость.

Уд.осв.= , где

N-мощность ламп накаливания,  Вт.

n-количество ламп накаливания,  шт.

Sn-площадь пола, м².

Уд.осв.= Вт/ м².

По норме на одну корову нужно 30лк, коэффициент перевода освещённости из Вт/ м² в люксы для лампы накаливания мощностью 100Вт.=2,5, найдём количество ламп.

П = =202(шт)

Реально в коровнике 200шт. по 100Вт.

Уд.осв.= Вт/ м².

12*2,5=30(лк)

Из расчётов видно, что  освещения в помещении более  чем достаточно.

 

9. Графическая часть

Графическая часть позволяет  полезно отобразить расположение зданий на территории фермы.

Рис. Генеральный план фермы. 1-административное здание; 2-ветсанпропускник; 3-кормоприготовительный цех; 4-изолятор, санчасть; 5-телятник; 6-коровник на 200 голов; 7-доильно-молочный блок; 8-родильное  отделение; 9- навозохранилище; 10- выгульные  дворы; 11- водонапорная башня; 12- сенажный бурт; 13- сено-база.

Информация о работе Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов