Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 16:35, курсовая работа
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
2. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
3. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
4. Размеры зданий, секций, оборудования
5. Технология трудоёмких процессов
6. Система вентиляции
6.1 Естественная
6.2 Искусственная
7. Системы отопления помещения
8. Освещенность помещения
8.1 Естественная освещённость
8.2 Искусственная освещённость
9. Графическая часть
10. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Список литературы
10. Меры по улучшению эксплуатации и технологического оборудования
1. Нужно проводить санитарно-
Дезинфекция - один из процессов технологии производства на животноводческих фермах, а также на предприятиях по производству молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц и других продуктах животноводства на промышленной основе.
Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, в котором предусмотрены сроки, методы и режимы дезинфекционных работ, потребность в дезинфицирующих средствах с учетом вида и производственной группы животных, а также технологии производства, принятой на предприятии.
Вынужденную дезинфекцию проводят при возникновении инфекционной болезни животных. При этом проводят текущую дезинфекцию – сразу же после выявления заболевания животных и при каждом последующем случае выделения на ферме больных животных(дезинфицируют стойла и другие места, где находились эти животные), а в дальнейшем – периодически в сроки, указанные инструкции при соответствующей инфекционной болезни. После полной ликвидации заболевания делают заключительную дезинфекцию.
Сроки проведения профилактической дезинфекции:
1). В помещениях для животных на фермах – 2 раза в год (весной и осенью)
2). На предприятиях по
производству говядины на
- секций помещений первого периода откорма – через каждые 115дней, после перевода животных в помещения второго периода откорма;
- секций помещений второго периода откорма – через каждые 277 дней, после отправки откормленных животных на мясокомбинат;
- коридоры и галерей – ежедневно в конце смены;
- помещений для приема скота – после приема каждой партии телят.
3). На предприятиях по
производству молока на
- секций для содержания
дойных и сухостойных коров
– через каждые два месяца(
- в родильном отделении
стойла – каждый раз после
освобождения и перед
- навозные решетки и проходы – ежедневно, стены через каждые 14 дней;
- в профилактории для
телят в период его
- доильные залы – 2 раза в месяц;
- доильные установки –
после окончания доения после
предварительной промывки
-молочную посуду, танкеры для охлаждения и хранения молока – ежедневно в конце смены.
2. Нужно соблюдать ветеринарно-
3. Нужно бережно относится к оборудованию.
4. При неисправностях
сразу по возможности
Заключение
При соблюдении параметров микроклимата можно добиться наивысших показателей продуктивности, что и делается на этой ферме. Зоотехник соблюдает все зоотехнические нормы. Экономика хозяйства развита достаточно, чтобы развиваться и внедрять новые технологии.
В последнее время много
внимания уделяется полноценному кормлению.
В корма добавляют минеральные
и витаминные добавки. Это ведёт
к хорошему здоровью животных, продуктивности
и получению здорового
Климатические условия дают
хорошую возможность
Положительным аспектом развития хозяйства является то, что хозяйство многоотраслевое. Сами заготавливают корма для кормления животных. Так же осуществляют экспорт сырья: продажа молока, мяса, зерна. Так же в хозяйстве выращивают сахарную свеклу, отходы производства идут на кормление животных.
Список используемой литературы:
1. Волков Г.К. Значение зоогигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова // Зоотехния. – 2008. - №9. – С.31 – 32.
2. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.1. Общая зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.
3. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. – М.: Агропромиздат, 1992. – 192 с.
4. Костюнина В.Ф. Зоогигиена
с основами ветеринарии и
5. Онищенко В.И. Основы зоогигиены и ветпрофилактики/ В.И.Онищенко, Н.С.Калюжный. – М.: Высш.шк., 1984. – 304 с.
6. Практикум по зоогигиене/ А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов, В.И.Баланин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова. – М.: Колос, 1999. – 208 с.
7. Справочник зоотехника/ Г.Н.Доброхотов, А.А.Косынкин, В.К.Онисовец. – 4-е изд., перераб. – М.: Колос, 1980. – 768 с.
Информация о работе Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов