Контрольная работа по дисциплине: «Аграрное право»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 19:28, контрольная работа

Описание работы

1. Сравните правовой статус и компетенцию Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации и Государственной хлебной инспекции.
2. Задача
Жителю г. Минска Федорову по наследству перешел жилой дом и земельный участок, находящиеся в деревне, которые используются им для сезонного проживания и выращивания огородных культур. Решив заняться деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, Федоров подал заявление в местные исполнительные и распорядительные органы о предоставлении дополнительного земельного участка для целей агроэкотуризма: строительства бани в прибрежной полосе водохранилища, лодочной станции и организации частного пляжа.
Прокомментируйте ситуацию.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 49.69 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«АГРАРНОЕ ПРАВО»

 

 

 

 

                                                                              Атдаевой Ирина Анатольевны

                                                                             студентки 3 курса, 2 группы

                                                                            специальность «Правоведение»

                                                                              очная форма обучения

 

_______________________

                                                            (подпись студента)

 

 

 

 

                                                                              Руководитель:

                                                                             к.ю.н., доцент

                                                                           

                                                        

 

 

Дата выполнения работы:

15 апреля 2015 г.

 

 

 

 

 

Минск, 2015

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Контрольная работа № 1 3

Контрольная работа № 2:

Задача 1 10

Задача 2 16

Список использованных источников 20

 

 

Контрольная работа № 1

 

Сравните правовой статус и компетенцию Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации и Государственной хлебной инспекции.

 

 Государственная  продовольственная инспекция по  качеству и стандартизации и  Государственная хлебная инспекция  входят в состав Департамента  ветеринарного и продовольственного  надзора Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Республики  Беларусь (далее - Департамент).

Согласно пункту 5-1 Положения о надзоре в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 августа 2004 г. № 1023, Департамент осуществляет координацию деятельности и методическое руководство работой государственных продовольственных инспекций по качеству и стандартизации в областях и государственных инспекторов в районах по осуществлению надзора [15, п. 5-1].

Государственная продовольственная инспекция по качеству и стандартизации не является юридическим лицом.

Государственная продовольственная инспекция по качеству и стандартизации в соответствии с пунктом 1 Положения о надзоре в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республики Беларусь осуществляет надзор в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и (или) хранении, экспорте (далее - надзор), за исключением качества зерна, муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающихся их производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), а также качества данных товаров, поступающих по импорту, надзор в области обеспечения качества которых осуществляется в порядке, определенном законодательством [15, п. 1].

Государственная продовольственная инспекция по качеству и стандартизации включает в себя Государственную продовольственную инспекцию по качеству и стандартизации Департамента, государственные продовольственные инспекции по качеству и стандартизации в областях, государственных инспекторов в районах.

Начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента является по должности одновременно заместителем главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов [15, п. 5].

 В целях осуществления надзора главный государственный инспектор Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, его заместитель, государственные инспекторы Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента, государственные инспекторы государственных продовольственных инспекций по качеству и стандартизации в областях, государственные инспекторы в районах (далее - государственные инспекторы):

  • проводят проверки соблюдения действующих технических нормативных правовых актов, технологических процессов при производстве и (или) хранении, экспорте продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Проверки качества продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляются на соответствие предъявляемым к ним требованиям по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и по уровню радиоактивного загрязнения;

  • отбирают пробы производимых и (или) хранящихся, поставляемых на экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечивают доставку этих проб в аккредитованные в установленном законодательством порядке лаборатории (центры) для проведения необходимых исследований.

Расходы, связанные с доставкой проб в аккредитованные лаборатории (центры), а также затраты на проведение лабораторных исследований возмещаются проверяемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем [15, п. 6].

Государственные инспекторы имеют право:

  • при предъявлении служебного удостоверения и предписания на проведение проверки беспрепятственно проверять организации и индивидуальных предпринимателей, которые производят и (или) хранят, экспортируют продовольственное сырье и пищевые продукты, по вопросам соблюдения их качества;
  • получать от руководителей и иных работников, индивидуальных предпринимателей необходимые документы и пояснения при осуществлении надзора;
  • отбирать в установленном законодательством порядке пробы образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для определения их качества;
  • давать организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, экспортом продовольственного сырья и пищевых продуктов, предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • запрещать в порядке, установленном законодательными актами, организациям, индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, экспортом продовольственного сырья и пищевых продуктов, осуществлять реализацию указанных товаров или приостанавливать их отгрузку, выгрузку, если по качеству эти товары не соответствуют требованиям законодательства, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, до устранения указанных в требованиях (предписаниях) недостатков;
  • осуществлять иные полномочия, установленные законодательством Республики Беларусь [15, п. 8].

 

В состав Департамента входит республиканское учреждение "Государственная хлебная инспекция», которое является юридическим лицом [13, п. 118].

РУ «Государственная хлебная инспекция» в соответствии с пунктом 1 Положения о надзоре в области обеспечения качества зерна, муки, крупы, комбикормов, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 79, осуществляет надзор в области обеспечения качества зерна, муки, крупы, комбикормов, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся их производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), а также качества указанных товаров, поступающих по импорту и поставляемых на экспорт [14, п. 1].

В целях выполнения возложенных на республиканское учреждение "Государственная хлебная инспекция" задач по надзору в области обеспечения качества зерна, муки, крупы, комбикормов, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся их производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), а также качества указанных товаров, поступающих по импорту и поставляемых на экспорт, главный государственный инспектор, его заместитель, начальники областных инспекций, старшие государственные инспекторы (далее - инспекторы) республиканского учреждения "Государственная хлебная инспекция":

  • проводят проверки соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области обеспечения качества зерна, муки, крупы, комбикормов и технологических процессов при производстве муки, крупы, комбикормов;
  • отбирают пробы и осуществляют определение качества зерна, муки, крупы, комбикормов, а по результатам этого определения качества выдают протоколы испытаний [14, п. 6].

В соответствии с основным принципом и задачами надзора в области обеспечения качества зерна, муки, крупы, комбикормов инспекторы имеют право в пределах их компетенции:

  • при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно проверять организации и индивидуальных предпринимателей (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), которые производят и (или) хранят, перерабатывают, расфасовывают, экспортируют и импортируют зерно, муку, крупу, комбикорма;
  • получать от руководителей и иных работников проверяемых организаций, индивидуальных предпринимателей необходимые документы и пояснения при осуществлении надзора в области обеспечения качества зерна, муки, крупы, комбикормов, включая их приемку, размещение, расфасовку, переработку и хранение, а также информацию, касающуюся учета зерна, муки, крупы, комбикормов;
  • отбирать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке пробы зерна, муки, крупы, комбикормов в проверяемых организациях, у индивидуальных предпринимателей для определения их качества.

Определение качества зерна, муки, крупы, комбикормов осуществляется в аккредитованных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке лабораториях республиканского учреждения "Государственная хлебная инспекция". В случае, если в этих лабораториях требуемые анализы не проводятся, руководители проверяемых организаций и индивидуальные предприниматели по предписанию инспектора направляют в установленном законодательством Республики Беларусь порядке отобранные им пробы в соответствующие аккредитованные для этих целей лаборатории (центры) для проведения необходимых исследований;

  • пользоваться производственными лабораториями и техническими средствами организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами) зерна, муки, крупы, комбикормов, а также их импортом, экспортом, привлекать специалистов этих организаций для выполнения работ по контролю за качеством указанных товаров;
  • выносить организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), экспортом, импортом зерна, муки, крупы, комбикормов, требования (предписания) об устранении выявленных нарушений законодательства Республики Беларусь, регулирующего качество указанных товаров, в том числе правил оценки качества, приемки, размещения, расфасовки, переработки и (или) хранения с указанием сроков устранения этих нарушений;
  • выдавать рекомендации организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой, экспортом, импортом зерна, муки, крупы, комбикормов (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), о возможности дальнейшего использования указанных товаров, если они по качеству не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов в области обеспечения качества зерна, муки, крупы, комбикормов, приостанавливать их отгрузку, выгрузку, а также не допускать их размещение в непригодных для хранения условиях;
  • приостанавливать до устранения нарушений работу отдельных производств, цехов проверяемых организаций, индивидуальных предпринимателей при обнаружении грубых нарушений технологического процесса при производстве муки, крупы, комбикормов и (или) выработки продукции, не соответствующей по качеству требованиям технических нормативных правовых актов в области обеспечения качества этих товаров;
  • отменять распоряжения руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, противоречащие требованиям законодательства Республики Беларусь в вопросах обеспечения потребителей качественными зерном, мукой, крупой, комбикормами;
  • осуществлять иные полномочия, установленные законодательством Республики Беларусь [14, п. 8].

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине: «Аграрное право»