Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 12:24, дипломная работа
Опыт передовиков нашего сельского хозяйства показывает, что при рациональном использовании земли плодородие почвы возрастает.
Необходимо каждый гектар земли использовать с учетом присущего ему качества, сочетая это с природными и экономическими особенностями конкретного хозяйства. Это крайне важно в условиях нашего края, где системы земледелия, специализация хозяйства, а главное почвы различных хозяйств существенно различаются.
Для повышения почвенного плодородия, продуктивности земледелия и предохранения почвы от деградации необходимо периодически проводить восполнение их минеральной основы путем внесения материнской породы.
Введение. 3
Обзор литературных источников. 5
Почвенно-климатические условия места исследования. 17
2.1. Климат. 22
2.2. Рельеф, гидрология, растительность. 25
2.3. Погодные условия в годы проведения опытов. 27
2.4.Почвенно-агрохимическая характеристика. 28
3. Цель, задачи, программа и методики исследований. 30
4. Технология возделывания культуры. 34
4.1.Биологические особенности. 34
4.2.Агротехника. 35
5. Результаты исследований. 39
5.1.Содержание элементов питания. 39
5.2.Содержание микроэлементов по вариантам опыта. 42
5.3.Урожайность культуры. 47
6.Экономическая эффективность результатов исследований. 48
7. Безопасность жизнедеятельности на производстве. 50
8. Охрана окружающей среды. 53
Выводы и предложения. 57
Библиографический список.
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-10 0С. При понижении температуры до 3-4 кущение прекращается.
В первой половине мая, при температуре не ниже 10С0 начинается фаза трубкования. Колошение наступает через 30-35 дней. Темпы формирования колоса зависит от длины дня и температуры. При внесении навоза и азотного удобрения период до колошения увеличивается, а при фосфорно-калийных, наоборот.
Цветение пшеницы (при температурах от 12 до 30С0) продолжается около недели. В теплую сухую погоду этот период сокращается до 3-5 дней.
Налив и созревание зерна длится около 30 дней, зависит от условий возделывания культуры и сорта. Для созревания самыми благоприятными условиями является влажность воздуха около 50%, температура 16-21С0 и влажной почве. После наступления полной спелости происходит еще физиологическое дозревание зерна (20-40 дней).
Сроки сева озимой пшеницы влияют на устойчивость её к низким температурам. При своевременном посеве озимая пшеница до ухода в зиму образует 4-5 стеблей. Высокая температура в весенний период и недостаток влаги в почве отрицательно влияют на весеннее кущение пшеницы.
При достаточной влажности воздуха озимая пшеница хорошо выносит зимние температуры и нормально плодоносит. Она обычно созревает раньше яровой пшеницы, в засушливых районах часто «уходит» от губительного действия суховеев, к тому же выведены сорта, устойчивые к высоким температурам и сухости воздуха.
Корневая система озимой пшеницы проникает в почву глубже, чем яровой, и полнее использует влагу из корнеобитаемого слоя. При наличии влаги в почве всходы появляются дружно, кущение идёт энергично, а корневая система уходит глубоко в почву. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна, по сравнению с выходом соломы. Весенние (майские) осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. В период усиленного роста, во время выхода растений в трубку и колошения, потребность во влаге увеличивается; несколько снижается она в фазе налива и созревания зерна.
Наибольшую продуктивность озимая пшеница проявляет при влажности почвы 70-75% полевой влагоёмкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см.).
Из озимых культур озимая пшеница предъявляет наиболее высокие требования к почве.
Реакция почвы должна быть нейтральной – рН 6,0-7,5. Лучшие для неё почвы – чернозёмы. Они имеют хорошие физико-химические свойства; корневая система пшеницы может углубляться в них до 1,5 м и более. Благодаря наличию питательных веществ во всей этой толщине на чернозёмах получают высокие урожаи озимой пшеницы.
Почвы скислой реакцией
и лёгкие песчаные земли
Озимая пшеница растение длинного дня. Длина вегетационного периода 270 дней.
4.2. Агротехника.
Озимая пшеница предъявляет
высокие требования к
В зоне неустойчивого увлажнения чистые пары экономически неэффективны, здесь лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются - горох, зерновые, бобовые культуры, кукуруза на зелёный корм и силос, рано освобождающие поля пропашные культуры.
На одном и том же месте возделывание озимой пшеницы нецелесообразно высевать более двух лет подряд из-за большого накопления возбудителей болезни и вредителей.
Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1ц зерна и соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,7кг азота, 1,3кг фосфора и 2,3кг калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на всех типах почвы.
Система удобрений для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы, предпосевного - под предпосевную культивацию, рядкового или при посевного - при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.
В качестве основного удобрения вносят навоз, фосфорные, калийные удобрения, торфонавозные компосты. Норма внесения навоза на черноземных почвах составляет 15-20т/га.
Фосфорные и калийные удобрения под основную обработку дают высокий эффект. Усиливают рост и развитие растений и повышается их зимостойкость.
Припосевное удобрение эффективно проводить с использованием аммофоса в дозе 30 кг/га д.в. по фосфору. Такое сочетание дает наибольшую прибавку урожая и повышает качество.
Ранняя весенняя подкормка азотом (конец кущения, начало выхода в трубку) составляет 40-50% азота от расчётной нормы ( аммиачная селитра в дозе 50-60 кг д. в.). Подкормка в эти сроки способствует лучшему кущению, накоплению сухого вещества и формированию колоса.
Вторую подкормку можно проводить в фазе выхода в трубу -40-50% общей нормы (40-50кг д.в. ). Это улучшает качество и урожайность зерна.
Обработка почвы - важнейшее условие возделывания озимой пшеницы. Её назначение - обеспечить противоэрозионную устойчивость почвы, уничтожение сорняков, сохранение влаги, выравнивание поверхности почвы.
После уборки предшествующий культуры почву обязательно обрабатывают лущильниками типа БДМ – 6,4 на глубину 8-10 см. Затем проводят повторное лущение, но уже на глубину 10-12см.
Вслед за лущением проводят пару культиваций с боронованием КТП 9,4.
Одно из важнейших условий получения высокого урожая - качество семян. Высеянные крупные семена глубже закладывают узел кущения, быстрее растут, развивают более мощную корневую систему, меньше поражаются болезнями.
Для обеззараживания семян от спор твёрдой головни их протравливают. Лучшие препараты для протравливания - Девидент микс, Крузер (100 г на 1 ц семян).
Сроки посева озимой пшеницы имеют исключительно важное значение. С ними неразрывно связаны рост и развитие растений, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям перезимовки. Сроки посева большое значение оказывают на величину и качество урожая. Своевременный сев в значительной степени обуславливает время появления и полноту всходов, рост, развитие и перезимовку растений. В условиях опытной станции СГАУ оптимальные сроки сева озимой пшеницы с 20 сентября по 5 октября.
Это достигается при посев семян на глубину 4-7 см, в зависимости от влажности посевного слоя почвы. Способ посева озимой пшеницы обычный рядовой с междурядьями 15 см, с оставлением постоянной колеи для передвижения агрегатов во время осеннего и весеннего, летнего ухода за посевами.
Норма высева способствует лучшему использованию растениями из почвы влаги, питательные вещества.
Норма высева оказывает влияние не только на величину, но и на качество урожая. На загущенных посевах снижается стекловидность (6-12%), содержание белка (0,9-1,2%), сырой клейковины (1-2%), абсолютный вес (на 1,5-3,6%) и натура зерна (7-17г/л).
Наиболее приемлемой нормой для зоны неустойчивого увлажнения - 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1га, что в пересчете на кг/га равны 200-220кг/га.
Для озимой пшеницы необходимая глубина заделки семян – 5-6 см. При мелкой заделки увеличивается опасность выпирания и вымерзания. Если верхний слой почвы пересушен, глубина посева может увеличиваться до 7-8см.
Основными приемами ухода за посевами озимой пшеницы являются – прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием.
Весеннее боронование проводят для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков которые часто являются очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы подсохнет. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и тяжелых почвах – в два следа. При выпирании растений его не применяют, такие участки прикатывают.
Так как озимая пшеница в весеннее время медленно растёт, она легко зарастает сорняками. В борьбе с ними на засорённых посевах в сочетании с агротехникой применяют гербициды (Авантикс, Гранстар), инсектициды (актара, базудин, ) и фунгициды (альто Супер, бенлад и др.). Возможно совместное применение пестицидов.
В фазу кущения - трубкования для борьбы с ржавчиной, мучнистой расой и другими болезнями применяют фунгициды.
В фазу колошения при угрозе поражения ржавчиной верхних двух листьев требуется повторить опрыскивание. Все опрыскивание прекращают за 20 дней до уборки урожая.
Против личинок вредной черепашки применяют инсектициды, в фазу цветения и налива зерна.
Уборка озимой пшеницы осуществляется однофазным (прямым) комбайнированием, при этом основная продукция (зерно) выделяется за один этап проведенного скашивания растений. К уборке приступают в фазе полной спелости (14-17 % влажности зерна) комбайнами Нью холлоанд СS 6090.
Таблица 3. Технология возделывания озимой пшеницы
№ |
Наименование работ |
Единицы измерения |
Срок выполнения |
Состав агрегата |
Основные технологические требования | |
трактор, комбайн, автомобиль |
с.-х. машины | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Лущение стерни |
га |
вслед за уборкой |
Нью холлоанд СS 6090 |
БДМ -6,4 |
глубина рыхления 6-8 см |
2 |
Повторное лущение |
га |
При появлении всходов сорняков |
Нью холлоанд СS 6090 |
БДМ -6,4 |
10-12см |
3 |
Культивация с боронованием |
га |
По мере появления сорняков |
Нью холлоанд СS 6090 |
КТП-9,4 |
8-10см |
4 |
Культивация с боронованием |
га |
В оптимальные сроки сева озимой пшеницы |
Нью холлоанд СS 6090 |
КТП-9,4 |
6-8см |
5 |
Сев с внесением удобрений |
га |
В оптимальные сроки сева озимой пшеницы |
Нью холлоанд СS 6090 |
Флекси колл |
6-8см |
6 |
Весенняя прикорневая подкормка |
га |
При подсыхании почвы |
МТЗ -1221 |
- |
3-4см |
7 |
Боронование всходов |
га |
При наличии корки после дождя |
МТЗ-892 |
БЗСС-1,0 |
3-4см |
Продолжение таблицы 3 | ||||||
8 |
Обработка гербицидами |
га |
Фаза кущения |
Джон Дир |
- |
- |
9 |
Прямое комбайнирование с измельчением соломы |
га |
Полная спелость |
Нью холлоанд СS 6090 |
- |
- |
10 |
Отвоз зерна от комбайнов |
т |
- |
МАЗ |
без потерь при транспортировке | |
11 |
Очистка зерна |
т |
- |
эл.двигат. |
ЗАВ-40 |
- |
5. Результаты исследований
5.1 Содержание элементов питания
Химический состав почв является одним из основных факторов почвенного плодородия. Фосфор и калий относятся к необходимым элементам питания, играющих важную физиологическую роль в жизни растений. Недостаток или избыток в почве того или иного элемента в почвах отрицательно сказывается на качестве урожая и может вызвать заболевания животных и человека.
мг/кг
Рис. 3. Содержание подвижного фосфора Р2О5 по вариантам опыта.
Природные запасы фосфора определяются содержанием его в материнских породах и характером почвообразовательного процесса. Среди неорганических соединений фосфора в почвах преобладают ортофосфаты кальция, алюминия и железа. При этом первая форма доминирует в почвах Юга России. Содержание доступного растениям подвижного фосфора колеблется в пределах 10-60 и более мг/кг почвы.
Как видно из приведенных данных внесение лессовидного суглинка оказало влияние на содержание подвижного фосфора (рис.3). При посеве пшеницы количество этого элемента питания по сравнению с контролем увеличилось на 5 мг/кг. В фазу кущения увеличение составило всего на 1
мг/кг
Рис. 4. Содержание обменного калия К2О по вариантам опыта.
мг/кг, как и в фазу полной спелости. В фазу выхода в трубку на 2 мг/кг, а в фазу цветения на 2 мг/кг. Разница между контролем и вариантом с лессовидным суглинком в фазу молочной спелости составила 4 мг/кг. В фазу молочно-восковой спелости прибавка составила 3 мг/кг.
Таким образом, применение лессовидного суглинка оказало существенное влияние на содержание фосфора в почве.
Калий находится в почве главным образом в виде первичных и вторичных минералов, таких как полевой шпат, слюда, иллит, вермикулит и др. на черноземных почвах преобладающими являются монтмориллонит, каолинит и гидрослюда. В почвах Юга России содержание калия колеблется в пределах 2,2-2,5%. Питание растений осуществляется в основном за счет его обменной формы. Содержание обменного калия в почве определяется её минералогическим и механическим составом и достигает 200-600 и более мг/кг почвы.
Исходя из полученных данных (рис.4) по содержанию калия не выявлено значительного увеличения между внесенным мелиорантом и контрольным вариантом. Это можно объяснить недостаточной перемешаностью почвы и мелиоранта в третий год исследований. Обеспеченность почв калием средняя.