Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 12:24, дипломная работа
Опыт передовиков нашего сельского хозяйства показывает, что при рациональном использовании земли плодородие почвы возрастает.
Необходимо каждый гектар земли использовать с учетом присущего ему качества, сочетая это с природными и экономическими особенностями конкретного хозяйства. Это крайне важно в условиях нашего края, где системы земледелия, специализация хозяйства, а главное почвы различных хозяйств существенно различаются.
Для повышения почвенного плодородия, продуктивности земледелия и предохранения почвы от деградации необходимо периодически проводить восполнение их минеральной основы путем внесения материнской породы.
Введение. 3
Обзор литературных источников. 5
Почвенно-климатические условия места исследования. 17
2.1. Климат. 22
2.2. Рельеф, гидрология, растительность. 25
2.3. Погодные условия в годы проведения опытов. 27
2.4.Почвенно-агрохимическая характеристика. 28
3. Цель, задачи, программа и методики исследований. 30
4. Технология возделывания культуры. 34
4.1.Биологические особенности. 34
4.2.Агротехника. 35
5. Результаты исследований. 39
5.1.Содержание элементов питания. 39
5.2.Содержание микроэлементов по вариантам опыта. 42
5.3.Урожайность культуры. 47
6.Экономическая эффективность результатов исследований. 48
7. Безопасность жизнедеятельности на производстве. 50
8. Охрана окружающей среды. 53
Выводы и предложения. 57
Библиографический список.
Выводы
1. Применение лессовидного
2.По содержанию калия не выявл
3. В содержании подвижной серы также были изменения относительно контроля. Применение лессовидного суглинка повысило содержание этого элемента на 0,2-1,2 мг/кг по фазам вегетации пшеницы.
4. По содержанию марганца почвы можно классифицировать как низко обеспеченные на контроле. Внесение лессовидного суглинка способствовало повышению содержания марганца в почве, но до уровня среднеобеспеченных, с содержанием марганца более 10,1 мг/кг, не дошло.
5. Внесение мелиорантов не оказывает существенного влияния на содержание бора, оно колеблется в пределах 1,15-1,30 мг/кг.
6. Содержание молибдена, кобальта,
цинка имело тенденцию к
7. Наименьшей урожайность озимой пшеницы была на контроле и составляла 51,9 ц/га. Применение лессовидного суглинка способствовало прибавке урожая на 3,9 %.
Безусловно, что третий год исследований содержания микроэлементов по вариантам опыта не будет отвечать объективной картине, так как должно пройти время для полного контакта мелиоранта с почвой, а неоднократные обработки будут способствовать их лучшей смешиваемости.
Проведенные исследования явно показывают, что внесение мелиоранта оказывает существенное влияние на эффективное плодородие почвы, улучшая ее химический состав и физические свойства.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
31. Тихонович И. А. (2005)г
32. Тюльпанов В.И., Мануков С.А. Происхождение обменного натрия в
степных солонцах Центрального и Восточного Предкавказья. –
Почвоведение, 1981г, №8, С.41-50.
33. Тюльпанов В.И. и др. Эволюционные
изменения почвенного покрова
Ставрополья: основные причины и
меры по предотвращению
34. Хабаров А. В. Яскин А. А. Почвоведение - Ставрополь; 2007 г с-24.
35. Цховребов В.С. Андгрогенная деградация черноземов Центрального Предкавказья. – Ставрополь, 2003. – 224 С.
36. Цховребов В.С. деградации черноземных почв при сельскохозяйственном использовании. Сб. науч. тр. Актуальные проблемы растениеводства Юга России. – Ставроп. ГАУ – Ставрополь, 2003.- с. 186-198.
37. Чёрный Е. С., Степанова Л. П. Изучение цеолитов Сосковского месторождения и их сочетания с навозом и шлаком (2007)г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
18 |
24 |
20 |
22 |
19 |
20 |
21 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
23 |
25 |
22 |
24 |
23 |
23 |
22 |
приложение 1
таблица 1. Содержание подвижного фосфора по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
220 |
235 |
240 |
220 |
230 |
235 |
205 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
230 |
250 |
250 |
245 |
255 |
250 |
235 |
приложение 2
таблица 2. Содержание подвижного калия по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
2,7 |
3,6 |
3,4 |
3,5 |
3,4 |
3,2 |
3,3 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
3,9 |
3,8 |
3,7 |
3,8 |
3,9 |
3,8 |
3,9 |
приложение 3
таблица 3. Содержание подвижной серы по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
1,25 |
1,25 |
1,23 |
1,15 |
1,25 |
1,2 |
1,15 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
1,26 |
1,24 |
1,25 |
1,25 |
1,3 |
1,25 |
1,25 |
приложение 4
таблица 4. Содержание подвижного бора по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
9,6 |
9,3 |
8,8 |
9 |
9,2 |
9,4 |
8,5 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
9,9 |
9,7 |
9,3 |
9,4 |
9,4 |
9,5 |
9,2 |
приложение 5
таблица 5. Содержание подвижного марганца по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
0,3 |
0,24 |
0,23 |
0,26 |
0,28 |
0,28 |
0,3 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
0,33 |
0,29 |
0,26 |
0,3 |
0,32 |
0,33 |
0,34 |
приложение 6
таблица 6. Содержание подвижной меди по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
0,23 |
0,2 |
0,21 |
0,22 |
0,2 |
0,2 |
0,25 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
0,25 |
0,22 |
0,24 |
0,25 |
0,23 |
0,23 |
0,27 |
приложение 7
таблица 7. Содержание подвижного цинка по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
0,045 |
0,05 |
0,048 |
0,04 |
0,045 |
0,05 |
0,04 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
0,054 |
0,062 |
0,058 |
0,051 |
0,055 |
0,06 |
0,045 |
приложение 8
таблица 8. Содержание подвижного кобальта по фазам вегетации озимой пшеницы
посев
мг/кг |
кущение
мг/кг |
выход в трубку
мг/кг |
цветение
мг/кг |
молочная спелость
мг/кг |
молочно-восковая спелость
мг/кг |
полная спелость
мг/кг | |
Контроль |
0,031 |
0,025 |
0,023 |
0,025 |
0,028 |
0,035 |
0,031 |
Лессовидный суглинок 40 т/га |
0,049 |
0,035 |
0,035 |
0,041 |
0,035 |
0,055 |
0,038 |
приложение 9
таблица 9. Содержание подвижного молибдена по фазам вегетации озимой пшеницы