Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 17:12, реферат
Широко распространено ошибочное представление об умственном труде как труде легком. Такое представление основано на том, что при умственном труде энергетические затраты (а это один из главных критериев оценки тяжести труда) значительно ниже, чем при физическом. Если при тяжелом немеханизированном труде они могут достигать 350--400 и более ккал/ч, то при умственном обычно не превышают 150--200 ккал/ч. Это, однако, не дает оснований считать умственный труд легким даже в плане возможных неблагоприятных последствий занятия им для здоровья. Пренебрежение требованиями рациональной организации и гигиены при этом труде создают серьезные предпосылки нарушений здоровья и работоспособности.
Введение……………………………………………………………………3
1.Характеристика переутомления………………………………………...4
2.Профилактика утомляемости…………………………………………...8
Заключение……………………………………………………………......12
Список использованных источников……………………………………13
Непременный элемент гигиены умственного труда – рациональное питание. Прежде всего надо соблюдать основные общие принципы такого питания: соответствие калорийности суточного рациона питания фактическим энерготратам конкретного человека, наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ и их сбалансированное соотношение, отсутствие вредных для здоровья органических и неорганических примесей, 3-4 разовый приме пищи по стабильному режиму. Дополнительные требования к питанию лиц занятых преимущественно умственным трудом определяются особенностями неблагоприятного его влияния на здоровье. Для ослабления (предотвращения) этого влияния рекомендуется включать в пищевой рацион малоусвояемые вещества (так называемые «пищевые волокна», содержащие большое количество клетчатки и стимулирующие деятельность кишечника). Весьма важна достаточная обеспеченность организма витаминами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами (метионином, лизином и др.) глютаминой кислотой (необходима для обезвреживания аммиака, образующегося в мозговой ткани), фосфором и др. При наличии в рационе достаточного количества мясо-рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов все эти вещества поступают в организм. Учитывая, однако, повышенную потребность в них в питании работников умственного труда, рекомендуется 3-4 раза в год использовать и курсовой прием (3-5 недель) различных патентованных витаминно-минеральных смесей. В аптечной сети имеется большое разнообразие таких смесей предназначенных для мужчин и женщин разного возраста, учитывающих их физиологические потребности, условия трудовой деятельности и другие индивидуальные особенности. Поэтому выбор наиболее целесообразных лучше сделать по совету врача, знающего состояние вашего здоровья и индивидуальные показания или противопоказания к приему тех или иных смесей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научно-технический
прогресс и ускорение темпа жизни
неизбежно приводит к необходимости
овладевать большим объемом научных
и прочих знаний и умений. В связи
с этим во всем мире ежегодно увеличивается
число людей, занимающихся умственной
деятельностью во всех сферах производства.
В последующие годы эта тенденция
будет сохраняться. Поэтому вопросы
гигиены умственного труда
Выполнение всех несложных рекомендаций, предложенных в данном реферате, будет способствовать увеличению продуктивности умственного труда и поможет избежать нарушений в состоянии здоровья человека, связанных с его утомлением в процессе умственной деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Медицинская
библиотека [Электронный ресурс]. –
2000. – Режим доступа: http://www.medlinks.ru/
2. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. В. И. Покровский - 3-е изд.М.: «Советская энциклопедия», 1991
3.О гигиене умственного труда[Электронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: http://samsebedoctor.ru. – Дата доступа: 14.05.2012
Информация о работе Профилактика утомляемости работников умственного труда