Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 20:33, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СИСТЕМЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 Сущность производительности труда, ее показатели и их взаимосвязь 5
1.2 Методы измерения производительности труда 9
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда, их классификация 12
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПЕДПРИЯТИЕ «ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ» 18
2.1 Общая информация 18
2.2 Анализ финансовых результатов работы предприятия..........................20
2.3 Анализ персонала и заработной платы....................................................21
2.4 Организационная структура управления..................................................23
3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО « АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Условно-натуральный метод измерения производительности основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах. Переводные коэффициенты для пересчета различных видов продукции в условно-натуральные единицы могут рассчитываться на различной основе (по трудоемкости, теплотворности, крепости, проценту активного вещества), но наиболее правильным является соизмерение по трудоемкости. Область применения этого метода также ограничена.
Следует отметить, что натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и др. отраслей промышленности, а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени и применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Данный метод пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм он дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Также трудовой метод измерения производительности труда основывается на использовании неизменных норм, что противоречит необходимости пересмотра норм по мере осуществления организационно – технических мероприятий.
В современных условиях наиболее распространенным методом измерения производительности труда является стоимостной (денежный), который основан на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная продукция, валовый оборот, нормативная стоимость обработки, чистая, нормативно – чистая и условно – чистая продукция, валовый доход). Он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Еще одним преимуществом стоимостного метода является возможность сравнения различной продукции с издержками на её изготовление как на отдельном предприятии или отрасли, так и в масштабах экономики в целом. В связи с этим стоимостной метод используется на всех этапах планирования и учета как на отраслевом, так и на территориальном уровне.
Крупным недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и политики ценообразования. Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п. Наиболее приемлемым показателем выработки при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции.
Область применения того или иного метода варьируется в зависимости от целей управления и анализа. На уровне предприятия и его структурных подразделений (цехов, участков) наиболее применимы натуральный и трудовой методы измерения производительности труда. В ряде случаев целесообразно сопоставить численность персонала не только с объемом продукции, но и с величиной прибыли или чистого дохода. Это позволит определенным образом оценить уровень эффективности труда работников фирмы в целом, а не только ее промышленно-производственного персонала.
Таким образом, существует 3 метода определения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками. Так, натуральный метод обычно используется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, трудовой - при возможности установления норм выработки, стоимостной – для разнородной продукции.
1.3 Факторы и
резервы роста
Одна из главных задач предприятия заключается в оценке динамики изменения уровня производительности труда и выявлении факторов (условий), и резервов (ресурсов), обуславливающих рост показателя.
Различные факторы являются неравнозначными, т.е. требуют различных условий и затрат на их использование. Также одни из них обеспечивают устойчивый прирост, влияние других является преходящим. Для предприятий имеет значение, вследствие каких причин произойдет рост производительности труда.
Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:
На уровне предприятий внутрипроизводственные факторы роста производительности труда следует разделить на 3 групп, в том числе: организационно-экономические, материально-технические, социально-психологические (табл. 1.3.1).
Таблица 1.3.1 — Факторы динамики производительности труда на уровне организации
Материально-технические |
Организационно-экономические |
Социально-психологические |
|
организации труда |
|
В таблице 1.3.1. дана классификация факторов, обеспечивающих рост производительности труда.
Среди них важнейшими являются материально-технические факторы, потому что они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления и без учета этих факторов невозможно получить полный эффект от материально-технических факторов.
Организации управления производством включает в себя структуру аппарата управления и системы управления производством. Организация производства подразумевает материальную, техническую и кадровую подготовку производства, организацию вспомогательных служб и хозяйств. Организация труда – это разделение и кооперация труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; использование передовых методов и приёмов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; использование гибких форм организации труда; улучшение профессионального подбора кадров, подготовка и повышение квалификации; оптимизация условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Также необходимо учитывать социально-психологические факторы, которые формируют у работников отношение к труду.
Следующей важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.
Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда, поскольку они используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно их можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
Классификация резервов представлена в табл. 1.3.2.
Таблица 1.3.2— Классификация резервов производительности труда
По объектам воздействия |
По характеру и направлению воздействия | |
резервы экстенсивного роста |
резервы интенсивного роста | |
Трудовые ресурсы |
Улучшение использования фонда рабочего времени |
Снижение затрат труда на единицу продукции |
Материальные ресурсы |
Вовлечение в оборот неиспользуемых материалов и энергии |
Снижение расходов материалов и энергии на единицу продукции |
Технические ресурсы |
Улучшение использования оборудования и др. технических средств во времени |
Улучшение использования техники по транспортной мощности |
Финансовые ресурсы |
Привлечение финансовых средств (кредит, акционирование и т.д.) |
Экономное расходование и выгодное вложение финансовых средств |
Характеристика резервов по признакам в табл. 1.3.2. дает возможность при проведении анализа производительности труда выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда и наметить пути их устранения. Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Рассмотрим резервы, связанные с трудовыми ресурсами.
Это означает, что выработка продукции прямо пропорциональна количеству времени, затраченному на ее производство, и обратно пропорциональна ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то речь идет об экстенсивном пути ее повышения. Если же ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят об интенсивном пути, так как уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит в результате внедрения новой техники, совершенствования технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.
Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.
Расчет полученной экономии труда производится в следующем порядке:
1. Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i-го мероприятия по повышению производительности труда:
Эi = ∆ Т / (Фпл × Квн) (1.3.2.)
где Эi — экономия труда в результате i-го мероприятия, чел.-ч.;
∆Т — изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д., чел.-ч.;
Фпл — годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде ,ч.;
Кв.н. — плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.
2.Рассчитывается суммарная
экономия трудовых ресурсов (Э) под
воздействием всех технико-
Э = ∑Эi (1.3.3)
3.Устанавливается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ):
∆ПТ = Э × 100 / (Чр-Э) (1.3.4)
где Чр — расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.), которая может определяться по формуле:
Чр = ОПпл / Вб (1.3.5)
где ОПпл — объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;
Вб — уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.
Прирост производительности труда за счет экономии рабочего времени (Э) определяется по формуле: