Стимулирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СИСТЕМЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 Сущность производительности труда, ее показатели и их взаимосвязь 5
1.2 Методы измерения производительности труда 9
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда, их классификация 12
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПЕДПРИЯТИЕ «ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ» 18
2.1 Общая информация 18
2.2 Анализ финансовых результатов работы предприятия..........................20
2.3 Анализ персонала и заработной платы....................................................21
2.4 Организационная структура управления..................................................23
3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО « АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 540.01 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Цель данной курсовой работы – выяснить теоретические аспекты производительности труда персонала, рассчитать, проанализировать производительность труда на предприятии ООО «АТП «Южкузбассуголь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.

В первой части курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.

Во второй части дается технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Автотранспортное предприятия «Южкузбассуголь»

В третьей части приводится расчет и анализ показателей производительности труда предприятия, а также приводятся рекомендательные мероприятие по повышению производительности труда.

При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, а также пояснительная записка к отчету финансово-хозяйственной деятельности ООО «АТП «Южкузбассуголь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Производительность труда в системе  показателей эффективности производства

 

1.1 Сущность производительности  труда, ее показатели и их взаимосвязь

 

Производительность труда – показатель эффективности целесообразной деятельности персонала, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени.

В свою очередь показатели производительности труда - совокупность индикаторов, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, возникающий в связи с этим финансовый результат, а в конечном счете, и экономический потенциал предприятия.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия и производительность труда отдельного работника.

Признаки производительности труда следующие:

  • по масштабам учета рабочего времени: среднегодовая , среднедневная и среднечасовая производительности труда;
  • по методам измерения: натуральные, трудовые, стоимостные показатели;
  • по базе расчета: измерители абсолютного, относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются выработка и трудоемкость.

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

Выработка определяется отношением количества произведенной продукции к численности работников или затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. по следующим формулам:

B = ОП/t          (1.1.1)

В= ОП /Ч          (1.1.2)

где В – выработка, шт./чел-ч., шт./чел.;

ОП – объем произведенной продукции, шт. (тонн, изделий и т.д.);

t– затраты рабочего времени на производство этой продукции , чел.-ч.;

Ч – среднесписочная численность работников (рабочих), чел.

Аналогично рассчитывается часовая и дневная выработка на одного рабочего:

Вч=ОПмес / tчас         (1.1.3)

Вдн=ОПмес /tд         (1.1.4)

где Вч – часовая выработка 1-го рабочего, шт./чел-час.;

Вдн – дневная выработка 1-го рабочего, шт./чел-дн.;

ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год), шт. (тонны, изделия и т.д.);

tчас – количество чел.-часов;

tдн – количество чел.-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При определении дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы. Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке, которая отражает сумму всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряется в человеко-часах. Преимущество данного показателя состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции.

Трудоёмкость рассчитывается по следующим формулам:

Т =t / ОП         (1.1.5)

Т=1/ В         (1.1.6)

где Т –трудоемкость, чел-ч./шт.

t – затраты рабочего времени на производство этой продукции , чел.-ч.;

ОП – объем произведенной продукции, шт. (тонн, изделий и т.д.)

В – выработка, шт./чел-ч.

В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:

1) технологическую – затраты труда основных рабочих (Ттех).

2) обслуживания производства  – затраты труда вспомогательных  рабочих (Тоб).

3) управления производством  – затраты труда руководителей, специалистов и служащих (Ту).

4) производственную – она рассчитывается по формуле (1.1.7), как сумма затрат основных и вспомогательных рабочих (Тпр):

Т пр = Т тех + Тоб       (1.1.7)

где Тпр – производственная трудоёмкость;

Ттех – технологическая трудоемкость;

Тоб– трудоемкость обслуживания производства;

5) полная трудоемкость  – затраты труда всех категорий промышленно производственного персонала.

Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Взаимосвязь между фактической и нормативной трудоёмкостью отражена в следующей формуле:

Тфакт =Тнорм/Кв.н.       (1.1.8)

где Тфакт – фактическая трудоёмкость;

Тнорм – нормативная трудоёмкость;

Кв.н. – коэффициент выполнения норм.

Критерием эффективности использования трудовых ресурсов предприятия является изменение производительности труда за определенный период, которое определяется при помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб *100%       (1.1.9.)

Iпт = Тб / То *100% (1.1.10.)

где Iпт — индекс роста производительности труда;

Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (чел.-ч.).

Изменение производительности труда можно также рассчитать как темп прироста:

ΔПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100      (1.1.11)

Δ ПТ = [(Тб – То) / То] × 100      (1.1.12)

где ΔПТ — темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста выработки труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

ΔВ = (ΔТ × 100) / (100 – ΔТ)      (1.1.13)

ΔТ = (ΔВ× 100) / (100+ ΔВ)      (1.1.14)

где ΔТ — % снижения трудоемкости,

ΔВ — % увеличения выработки.

Значение роста производительности труда проявляется в следующем:

        1. увеличении массы продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда;
        2. снижении затрат труда (трудоемкости) на единицу продукции;
        3. уменьшении затрат заработной платы на 1 рубль продукции;
        4. снижении доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции;
        5. повышении качества продукции и ее конкурентоспособности;
        6. сокращении времени производства и обращения товаров;
        7. увеличении массы и нормы прибыли.

Таким образом, производительность труда представляет собой количественную характеристику работы, выполняемой персоналом и отражает уровень эффективности его труда.

Для раскрытия сущности производительности труда важное значение имеет рассмотрение методов ее измерения.

 

 

1.2 Методы измерения  производительности труда

 

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной (табл. 1.2.1).

 

Таблица 1.2.1 — Методы измерения производительности труда

Название метода

Описание метода

Область применения

Натуральный

Наиболее простой и достоверный метод. Его применение обусловлено выпуском однородной продукции. Дополнительной трудностью является учет изменений объемов незавершенного производства

Может найти широкое применение на уровне рабочего места подразделения. На уровне компании его применение ограниченно.

Условно-натуральный

Разновидность первого метода

Эффективность применения ограничена видами бизнеса, специализирующимся на реализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам (энергетика или теплоснабжение)

Стоимостный (денежный)

Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте

Этот метод универсален для всех видов ведения бизнеса

Трудовой

а) через нормо-часы;

б) через трудоемкость продукции

Объем выработанной продукции измеряется в неизменных нормо-часах или чел.- часах.

Метод можно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.

Этот показатель имеет широкое распространение в развитых странах


 

По данным таблицы 1.2.1 можно сделать вывод, что натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение, поскольку предприятия и отрасли выпускают большей частью разнородную продукцию. Кроме того, натуральный метод не учитывает изменения объема незавершенного производства, которое в некоторых отраслях имеет большую долю в общем объеме продукции (строительство, судостроительство и т.д.).

Информация о работе Стимулирование труда