Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 20:33, курсовая работа
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СИСТЕМЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 Сущность производительности труда, ее показатели и их взаимосвязь 5
1.2 Методы измерения производительности труда 9
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда, их классификация 12
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПЕДПРИЯТИЕ «ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ» 18
2.1 Общая информация 18
2.2 Анализ финансовых результатов работы предприятия..........................20
2.3 Анализ персонала и заработной платы....................................................21
2.4 Организационная структура управления..................................................23
3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО « АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Цель данной курсовой работы – выяснить теоретические аспекты производительности труда персонала, рассчитать, проанализировать производительность труда на предприятии ООО «АТП «Южкузбассуголь» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первой части курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
Во второй части дается технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Автотранспортное предприятия «Южкузбассуголь»
В третьей части приводится расчет и анализ показателей производительности труда предприятия, а также приводятся рекомендательные мероприятие по повышению производительности труда.
При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, а также пояснительная записка к отчету финансово-хозяйственной деятельности ООО «АТП «Южкузбассуголь».
1.
Производительность труда в
Производительность труда – показатель эффективности целесообразной деятельности персонала, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени.
В свою очередь показатели производительности труда - совокупность индикаторов, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, возникающий в связи с этим финансовый результат, а в конечном счете, и экономический потенциал предприятия.
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия и производительность труда отдельного работника.
Признаки производительности труда следующие:
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются выработка и трудоемкость.
Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.
Выработка определяется отношением количества произведенной продукции к численности работников или затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. по следующим формулам:
B = ОП/t (1.1.1)
В= ОП /Ч (1.1.2)
где В – выработка, шт./чел-ч., шт./чел.;
ОП – объем произведенной продукции, шт. (тонн, изделий и т.д.);
t– затраты рабочего времени на производство этой продукции , чел.-ч.;
Ч – среднесписочная численность работников (рабочих), чел.
Аналогично рассчитывается часовая и дневная выработка на одного рабочего:
Вч=ОПмес / tчас (1.1.3)
Вдн=ОПмес /tд (1.1.4)
где Вч – часовая выработка 1-го рабочего, шт./чел-час.;
Вдн – дневная выработка 1-го рабочего, шт./чел-дн.;
ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год), шт. (тонны, изделия и т.д.);
tчас – количество чел.-часов;
tдн – количество чел.-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При определении дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы. Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Трудоемкость - это величина, обратная выработке, которая отражает сумму всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряется в человеко-часах. Преимущество данного показателя состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции.
Трудоёмкость рассчитывается по следующим формулам:
Т =t / ОП (1.1.5)
Т=1/ В (1.1.6)
где Т –трудоемкость, чел-ч./шт.
t – затраты рабочего времени на производство этой продукции , чел.-ч.;
ОП – объем произведенной продукции, шт. (тонн, изделий и т.д.)
В – выработка, шт./чел-ч.
В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:
1) технологическую – затраты труда основных рабочих (Ттех).
2) обслуживания производства
– затраты труда
3) управления производством – затраты труда руководителей, специалистов и служащих (Ту).
4) производственную – она рассчитывается по формуле (1.1.7), как сумма затрат основных и вспомогательных рабочих (Тпр):
Т пр = Т тех + Тоб (1.1.7)
где Тпр – производственная трудоёмкость;
Ттех – технологическая трудоемкость;
Тоб– трудоемкость обслуживания производства;
5) полная трудоемкость – затраты труда всех категорий промышленно производственного персонала.
Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.
Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Взаимосвязь между фактической и нормативной трудоёмкостью отражена в следующей формуле:
Тфакт =Тнорм/Кв.н. (1.1.8)
где Тфакт – фактическая трудоёмкость;
Тнорм – нормативная трудоёмкость;
Кв.н. – коэффициент выполнения норм.
Критерием эффективности использования трудовых ресурсов предприятия является изменение производительности труда за определенный период, которое определяется при помощи следующих формул:
Iпт = Во / Вб *100% (1.1.9.)
Iпт = Тб / То *100% (1.1.10.)
где Iпт — индекс роста производительности труда;
Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (чел.-ч.).
Изменение производительности труда можно также рассчитать как темп прироста:
ΔПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100 (1.1.11)
Δ ПТ = [(Тб – То) / То] × 100 (1.1.12)
где ΔПТ — темп прироста производительности труда, %.
Процент прироста выработки труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:
ΔВ = (ΔТ × 100) / (100 – ΔТ) (1.1.13)
ΔТ = (ΔВ× 100) / (100+ ΔВ) (1.1.14)
где ΔТ — % снижения трудоемкости,
ΔВ — % увеличения выработки.
Значение роста производительности труда проявляется в следующем:
Таким образом, производительность труда представляет собой количественную характеристику работы, выполняемой персоналом и отражает уровень эффективности его труда.
Для раскрытия сущности производительности труда важное значение имеет рассмотрение методов ее измерения.
1.2 Методы измерения производительности труда
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной (табл. 1.2.1).
Таблица 1.2.1 — Методы измерения производительности труда
Название метода |
Описание метода |
Область применения |
Натуральный |
Наиболее простой и достоверный метод. Его применение обусловлено выпуском однородной продукции. Дополнительной трудностью является учет изменений объемов незавершенного производства |
Может найти широкое применение на уровне рабочего места подразделения. На уровне компании его применение ограниченно. |
Условно-натуральный |
Разновидность первого метода |
Эффективность применения ограничена видами бизнеса, специализирующимся на реализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам (энергетика или теплоснабжение) |
Стоимостный (денежный) |
Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте |
Этот метод универсален для всех видов ведения бизнеса |
Трудовой а) через нормо-часы; б) через трудоемкость продукции |
Объем выработанной продукции измеряется в неизменных нормо-часах или чел.- часах. |
Метод можно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе. Этот показатель имеет широкое распространение в развитых странах |
По данным таблицы 1.2.1 можно сделать вывод, что натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение, поскольку предприятия и отрасли выпускают большей частью разнородную продукцию. Кроме того, натуральный метод не учитывает изменения объема незавершенного производства, которое в некоторых отраслях имеет большую долю в общем объеме продукции (строительство, судостроительство и т.д.).