Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 03:30, контрольная работа
Цель работы: рассмотреть понятия, методы и формы идентификации и фальсификации продовольственных товаров на примере пряностей.
Введение………………………………………………………………………..3
1 Идентификация продовольственных товаров…………………………….5
2 Фальсификация продовольственных товаров……………………………14
Заключение…………………………………………………………………….18
Список использованных источников………………………………………..20
В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям:
- типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции;
- объективность и
- проверяемость;
- трудность фальсификации.
Среди перечисленных требований
наибольшую значимость имеет типичность,
которая может
Например, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при частичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заменителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий содержания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. Добавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмальных зерен, что не свойственно кофе.[9,c.56]
Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl3 и изменении pH.
Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.
Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах погрешности опыта).
Трудность фальсификации
объекта по идентифицирующим критериям
может служить гарантией
К таким трудно фальсифицируемым критериям относятся, например, жирно-кислотный состав коровьего масла, дисперсность вин, микроструктура кофе.
Так как органолептические и многие физико-технические показатели в ряде случаев не отвечают требованиям проверяемости и объективности, необходимо применять комплекс взаимодополняющих критериев.
Таким образом, идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные и трудно фальсифицируемые критерии.
Методы идентификации:
Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:
- органолептические;
- измерительные.
В зависимости от используемых
органов чувств и определяемых показателей
различают подгруппы
1)визуальный метод - для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей товара;
2)вкусовой метод - для определения вкуса продукта с помощью вкусовых точек на языке и небе;
3)обонятельный метод - для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукта;
4)осязательный метод -
для определения с помощью
осязания консистенции
Измерительные методы основаны
на применении технических средств
измерения для определения
Подгруппы измерительных методов:
1)физические(в том числе физико-химические) методы определения показателей качества
Основаны на различных физических и физико-химических процессах.
Разновидности физических методов:
- микроскопия;
- фотометрия;
- фотоэлектроколориметрия;
- хроматография;
- спектрофотометрия;
- ионометрия;
- флуоресценция и др.
2)химические методы
Основаны на химических превращениях веществ.
Конечный результат
Для совершенствования методов идентификации необходима разработка новых и корректировка уже существующих измерительных методов. Так как группа органолептических методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные методы основаны на применении технических средств измерения.
2.Фальсификация
По различным данным, в настоящее время на отечественном рынке около 24 % товаров народного потребления фальсифицировано.
Фальсификация - подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация ее в корыстных целях.
Объекты фальсификации - продовольственные и непродовольственные товары.
Фальсификация продуктов
питания поэкономическим
Основной проблемой выявления фальсифицируемых товаров на современном этапе является несовершенная законодательная база.
Виды фальсификации в зависимости от метода подделки:
- ассортиментная,
- качественная,
- количественная,
- стоимостная,
- информационная.
При ассортиментной фальсификации
- подделка осуществляется путем замены
одного товара другим (заменителем) с
сохранением определенного
Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяются на 2 группы:
- пищевые,
- непищевые.
Пищевые заменители - более
дешевые продукты питания, отличающиеся
пониженной пищевой ценностью и
сходством с подлинным
В качестве средств ассортиментной
фальсификации часто
Имитаторы - продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров.
При ассортиментной фальсификации происходит частичная или полная замена подлинного продукта его заменителем.
Непищевые заменители - объекты органического и минерального происхождения, не пригодные для пищевых целей.
Чаще всего применяют
следующие непищевые
При качественной фальсификации производится подделка товаров с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид (органолептические свойства) продукта, но заведомо понижают его качественные показатели.
Способы качественной фальсификации:
- использование добавок,
имитирующих улучшение
- пересортица.
Также для качественной фальсификации часто используют различные красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой. К этому виду фальсификации можно отнести частичную или полную замену подлинного продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов (спитый чай, кофе без кофеина и др.).
Конечная цель фальсификаторов - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.
Примером такой качественной фальсификации могут служить безалкогольные напитки с частичной или полной заменой сахара подсластителями, с использованием синтетических красителей и ароматизаторов, которые не предусмотрены рецептурой, особенно если эти пищевые добавки не разрешены или запрещены «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Применение даже разрешенных пищевых добавок, несвойственных продукту определенного наименования и непредусмотренных рецептурой его приготовления, при отсутствии информации об изменении состава и рецептуры должно считаться фальсификацией с целью обмана потребителей.
Разновидностью качественной
фальсификации товаров
Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду) или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы, др.)
Количественная фальсификация осуществляется на производстве (при фасовке товаров), разливе напитков на предприятиях торговли, массового питания, при отпуске потребителю. В последнем случае государственные инспекторы классифицируют это как нарушение правил торговли путем обвеса или обмера и налагают штрафы по нормам действующего законодательства.
Стоимостная фальсификация классифицируется как обман потребителей путем незаконного повышения цен и наказывается по нормам действующего законодательства.
Информационная фальсификация представляет собой обман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре. Этот вид фальсификации очень распространен. Искажаются данные о наименовании товара, фирме-изготовителе и стране-поставщике, информация о пищевой ценности, сроках хранения, способах употребления, методах хранения и др.
Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной.
Объектом фальсификации
является привлекательная по внешнему
виду упаковка, имитирующая продукт
высокого качества, хотя содержимое упаковки
чаще всего оказывается
В целях контроля и предупреждения фальсификации необходимо осуществлять деятельность по:
- разработке и введения
в действие системы
- разработке гибкой системы
штрафных санкций за
- создание информационных баз предприятий - штрафников.
Заключение
Качество товара - это
совокупность его свойств и характеристик,
придающих ему способность
Показатель качества товара
- это количественная характеристика
одного или нескольких свойств товара,
представляющих собой его качество.
Показатель качества товара количественно
характеризует степень
Идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации - очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.
Идентификация является инструментом для определения фальсификации.
Фальсификация - подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.
Информация о работе Порядок создание и ликвидация торговых организаций