Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 09:29, реферат
Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства.
В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции животноводства.
Введение
1. Современное состояние отрасли животноводства в РФ
2. Развитие животноводства на примере ГПКЗ "Зимовниковский"
3. Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве
Заключение
Список используемой литературы
Технико-технологическая подсистема – это совокупность технических ресурсов, технологий производства, способствующих получению необходимого результата (продукции, работ, услуг).
Социальная подсистема включает элементы социальной инфраструктуры отрасли животноводства: социальные типы животноводов, специализированные дома отдыха и т.п.
Экологическая подсистема состоит из элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности. Она обеспечивает рациональное природопользование и производство экологически чистой продукции.
Экономическая подсистема представляет собой экономический механизм хозяйствования, позволяющий рационально функционировать и развиваться биологической, технико-технологической, социальной и экологической подсистемам.
Форму функционирования всей системы животноводства отражает организационная подсистема, включающая формы собственности, хозяйствования и управления.
Цели развития любой социально-экономической системы многовариантны, зависят от этапов её развития, многообразия экономических интересов внутри системы и ее подсистем. Подсистемы могут иметь собственные цели, которые подчинены общей цели всех социально-экономических систем – осуществлению расширенного воспроизводства.
Основным механизмом достижения главной цели системы животноводства является инновационное развитие, а базовыми категориями, составляющими основу методологии его исследования – воспроизводство, эффективность, интенсификация, конкурентоспособность, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационная привлекательность, инновационная политика, инновационный капитал, инвестиции.
Воспроизводство, как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), может происходить на простой, суженной и расширенной основе. Именно расширенное воспроизводство является ключевой целью инновационного развития системы животноводства и её подсистем.
Степень достижения целей
каждой из стадий кругооборота капитала
(денежной, производительной и товарной)
определяет эффективность инновационного
развития животноводства, а выбор
путей её повышения – направления
инновационных процессов в
Инновационное развитие животноводства
тесно связано с
Конкурентоспособность производства отражает качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами по качеству, цене, издержкам и другим показателям с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.
Инновация – конечный результат
внедрения новой или
Инновационная деятельность,
применительно к
В работе сформулирована экономическая
сущность инновационного процесса в
животноводстве, который предлагается
рассматривать как систему
Инновационная привлекательность
животноводства предполагает совокупность
технологических, социальных, экологических,
финансово-экономических
В работе инновационная политика
в животноводстве рассматривается
как часть аграрной инновационной
политики государства и предприятий,
которая представляет собой форму
реализации инновационной стратегии
отрасли, включающей установление масштабов
и наиболее важных направлений инновационной
деятельности для обеспечения
Инновационный капитал, в предложенной автором формулировке, представляет собой совокупную стоимость ресурсов, созданных в результате инновационной деятельности и способных приносить дополнительный доход. Чем больше доля инновационного капитала предприятия, тем выше его конкурентоспособность.
Необходимым условием и основным источником инновационной деятельности являются инвестиции, способствующие реализации инновационной модели экономического роста в животноводстве.
Долговременные, наиболее важные
установки и планы
В работе раскрыты особенности
развития инновационных процессов
в АПК, отличающие производственную
деятельность в аграрной сфере. К
таким специфическим
В аграрном секторе скорость оборота инновационного капитала и его приращение не могут конкурировать с промышленностью. Особенно это касается выведения новых пород животных, сортов растений, на создание и освоение которых уходят десятилетия. Поэтому перелом негативных тенденций и экономический рост в сельском хозяйстве невозможны без ускорения научно-технического прогресса, что требует максимальной оптимизации использования ограниченных финансовых, инвестиционных, материально-технических ресурсов.
Развитие инновационных
процессов в отрасли, по мнению автора,
должно быть подчинено законам рынка,
но регулировать и координировать связи
между участниками
Животноводство
Народнохозяйственная
Региональная эффективность животноводства определяет уровень использования инновационного потенциала отрасли в регионе и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания животного происхождения.
Локальная эффективность
животноводства отражает достижение качественного
уровня воспроизводства
Эффективность инновационной деятельности в животноводстве отличается сложной взаимосвязью показателей, которые систематизируются в зависимости от её видов и отражают различные элементы воспроизводственного процесса, а также степень использования разнообразных ресурсов или факторов производства.
Технико-технологическая
эффективность инновационной
В животноводстве целесообразно
выделить биологическую эффективность,
которая характеризуется
Экономическая эффективность инновационной деятельности определяется достижением дополнительной доходности производства за счёт улучшения качества ресурсов и измеряется такими показателями как снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности, производительности труда и др. Критерий – максимизация доходов отрасли как условие её расширенного воспроизводства.
Социальная эффективность инновационной деятельности отражает качество жизни населения и измеряется повышением уровня оплаты труда работников отрасли, соотношением совокупных реальных доходов и прожиточного минимума, улучшением демографических показателей. Критерий – повышение качества жизни работников, занятых в отрасли животноводства.
Экологическая эффективность
инновационной деятельности определяется
улучшением состояния окружающей среды.
Для её оценки используются такие
показатели, как увеличение объёмов
производства экологически чистой животноводческой
продукции в расчёте на единицу
совокупных затрат, масштабов
Особенностью анализа
эффективности инновационной
Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно-воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.
Развитие инновационных процессов в животноводстве во многом определяется адекватностью оценки оптимальных параметров отрасли, которые влияют на масштабы производства животноводческой продукции и её эффективность (Приложение 3).
Заключение
Животноводство представляет
собой сложную социально-
Стратегия инновационного развития животноводства требует определения и обоснования цели, задач, факторов, принципов, функций, механизмов, инструментов и показателей инновационного развития отрасли, а степень рациональности соединения указанных элементов влияет на экономический рост, определяет качественные характеристики и является залогом эффективного производства животноводческой продукции. Реализация стратегии инновационного развития отрасли предполагает создание инновационной системы, включающей инновационную инфраструктуру, а так же финансовое и информационное обеспечение с целью увеличения доходности, достижения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции и выхода её на мировой рынок.
За годы рыночных преобразований в результате глубокой дезинтеграции экономики России произошло значительное сокращение производственного потенциала животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,7 раза. Объёмы производства скота на убой снизились в 2 раза, молока – в 1,8 раза. Негативные тенденции коснулись всех без исключения подотраслей животноводства, что привело к росту импорта основных продуктов питания и снижению уровня продовольственной безопасности России. С 1990 по 2006 гг. доля импорта в потреблении молока и молокопродуктов в стране возросла с 14,1 до 21,6%, а мяса и мясопродуктов – с 13,8 до 38,7%.
Исследование методологических
проблем развития животноводства на
основе инноваций позволило уточнить
биологические, технико-технологические
и организационно-