Развитие животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 09:29, реферат

Описание работы

Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства.
В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции животноводства.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние отрасли животноводства в РФ
2. Развитие животноводства на примере ГПКЗ "Зимовниковский"
3. Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 81.92 Кб (Скачать файл)

В животноводстве целесообразно  выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием  будет улучшение обменных процессов  у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.

Одним из ведущих племенных  репродукторов этой породы является госплемконзавод "Зимовниковский" Ростовской области. Это хозяйство, несмотря на все трудности последних лет, сохранило поголовье, успешно внедряет основные технологические элементы отрасли и осуществляет селекционно-племенную программу по повышению племенных качеств животных. Научно-методические разработки по технологии и селекционно-племенной работе и их внедрение в хозяйство уже более 30 лет осуществляют научные сотрудники ВИЖа совместно с руководителями и специалистами госплемконзавода.

Анализ состояния и  развития животноводства в Российской Федерации, факторный анализ причин, обусловливающих неблагоприятное  его развитие, в том числе причинно-следственный анализ, позволили выработать предложения, реализация которых поможет стабилизировать  положение в отрасли, а также  обеспечит перелом отрицательной  динамики его развития.

Государственное регулирование  спроса и предложения посредством  проведения закупочно-товарных интервенций  применяется пока в незначительных масштабах и только в зерновом сегменте рынка. Основной инструмент государственного регулирования рынка животноводческой продукции на федеральном уровне - установление импортных квот и  пошлин.

В целях снижения темпов роста потребительских цен на животноводческую продукцию целесообразно  принять ряд организационных  мер:

- установить механизм  государственного регулирования  цен на значимые для животноводства  ресурсы (корм, электроэнергия, газ,  тепло) или возможность их прямого  дотирования;

- создать государственный  фонд страхования фуражного зерна;

- оказывать прямую государственную  поддержку малого и среднего  бизнеса в животноводстве на  основе крестьянских хозяйств  и личных подсобных хозяйств;

- повысить эффективность  использования кормовых угодий, когда их размер недостаточен  для организации крупного бизнеса.

В целях совершенствования  организационно-экономического механизма функционирования рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно осуществить корректировку агропродовольственной политики, придав системе государственной поддержки антикризисную направленность на основе консолидации финансовых и управленческих ресурсов. Прежде всего необходимо принять следующие меры:

- увеличить на региональном  уровне дотации на реализованную  продукцию животноводства, на федеральном  уровне - на компенсацию части  затрат на приобретение племенных  животных, а также на племенную  работу на предприятиях;

- осуществлять поддержку  генофондных хозяйств фиксированными субсидиями в зависимости от поголовья племенного скота;

- компенсировать сельскохозяйственным  товаропроизводителям 20 % затрат на  племенных животных.

 

Список используемой литературы

1. Программа развития  мясного скотоводства на 2008 –  2012 годы.

2. Артемова, Е.И. Организационно-экономические  аспекты повышения эффективности  молочного скотоводства и кормопроизводства  / В.И. Гайдук, Ю.И. Бершицкий, Е.А. Шибанихин, В.В. Березенков, Е.И. Артемова. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – 9,1 п.л., в т.ч. авторских 1,8 п.л.

3. Артемова, Е.И. Развитие  инновационных процессов в животноводстве / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова, С.М.  Резниченко, А.В. Волненко. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2007. – 16,9 п.л., в т.ч. авторских 4,2 п.л.

4.Артемова, Е.И. Экономические  аспекты инновационного развития  животноводства: Монография / Е.И. Артемова. – Краснодар, 2008. – 16,0 п.л.

5. Бурка В. С., Половинко Л. М., Бурка Г. А. Пути и методы эффективного ведения мясного скотоводства в степных районах Северного Кавказа (на примере госплемконзавода "Зимовниковский" Ростовской области). – М.: АОЗТ "Зоосалон", 2000, - 144 с.

6. Инновационная деятельность  в аграрном секторе экономики  России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. – М.: Колос, 2007. – 40,8 п.л., в т.ч. авторских 1,2 п.л.

7. Левантин Д.Л. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России. Ж. "Молочное и мясное скотоводство", № 5, 1999.

8. Половинко Л.М., Бурка В.С., Карнаухов М.А. Создание зимовниковского типа калмыцкого скота. Сборник трудов, Быкова, 1994.

9. Половинко Л.М., Бурка В.С. Ведущий племенной репродуктор калмыцкой породы. Ж. "Молочное и мясное скотоводство", № 5, 1999.

10. Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скота. М., "Колос", 1975.


Информация о работе Развитие животноводства