Технологические основы пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Пчеловодство - одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.
Одна из основных задач пчеловодства - получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.

Содержание работы

Введение
1.Значение отрасли пчеловодства.
2.Биологические особенности пчел.
3.Породы пчёл.
4.Структура и воспроизводство пчелиного потомства.
5.Технологические основы производства мёда
6.Технология переработки воскового сырья.

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 92.64 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Кафедра организации предпринимательства в АПК

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

 

 

“Технология производства сельского хозяйства “

 

 

 

ТЕМА

 

 

” Технологические основы пчеловодства ”

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛА:

 СТУДЕНТКА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

НАПРАВЛЕНИЕ”ЭКОНОМИКА”

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ БУХ.УЧЁТ АНАЛИЗ И АУДИТ

 

Ингеройнен А.А

 

 

Руководитель: Макарец Л.И.

 

 

 

ПУШКИН 2014 г

 

 

 

Содержание

 

Введение

1.Значение отрасли пчеловодства.

2.Биологические особенности пчел.

3.Породы пчёл.

4.Структура и воспроизводство пчелиного потомства.

5.Технологические основы производства мёда

6.Технология переработки воскового сырья.

 

Заключение 
Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Пчеловодство - одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.

Одна из основных задач пчеловодства - получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.

На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине - апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства. Использование этих продуктов не только является необходимостью с учетом их профилактического, диетического и лечебного действия, но и становится экономически выгодным. Пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат и эффективностью производства продуктов. К примеру, пчелиная семья окупает себя обычно за один летний период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Значение  отрасли пчеловодства.

Пчеловодство дает ценные питательные, диетические и лекарственные продукты. Основной из них — мед. Он содержит кроме легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы — до 50 различных веществ и соединений и с большим успехом используется при лечении и профилактике сердечной недостаточности, всякого рода истощений, некоторых заболеваний желудка.

Вторым по значению продуктом пчеловодства является воск. Он служит сырьем для более чем 80 отраслей народного хозяйства. Так, в медицине его вводят как компонент в мази и кремы; в электротехнической промышленности включают в состав изолирующих материалов. Воск расходуют при изготовлении мастики для натирания полов, крема для обуви, красок, цветных карандашей и т.д.

Издавна в медицине для лечения ряда заболеваний используют пчелиный яд. Из него приготавливают лекарственные мази, которые втирают в кожу, а в ряде клиник крупных городов страны пчел содержат для лечения больных ужалениями.

Пыльцу, собранную пчелами, применяют как естественный поливитаминный препарат, потому что в ней содержатся разнообразные витамины и питательные вещества, необходимые для роста и развития организма.

Целебное свойство имеет маточное молочко — сложный продукт, который пчелы вырабатывают в своих железах. Из него получают препарат «Апилак», используемый в медицине.

Доказано также лекарственное значение клейкого вещества — прополиса, который пчелы собирают с почек некоторых растений. Его также используют для приготовления мазей и лекарственных препаратов. 
Исключительно велика роль пчел в опылении сельскохозяйственных растений. Эти насекомые опыляют до 200 различных культур. Посещая цветки одного вида растений, пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок (перекрестное опыление), в результате чего образуются полноценные завязи. Это значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Пчеловодством люди занимались издавна, о чем свидетельствуют многие древние источники. В России мед и воск были одними из главных предметов торговли. Первые правительственные указы по пчеловодству относятся ко времени царствования Петра I.

В истории пчеловодства можно выделить четыре характерных периода.

Охота за дикими пчелами. Пчеловод-охотник ограничивался небольшими знаниями и навыками: как найти дупло с пчелами, как предохранить себя от ужалений, как добраться до гнезда и вырезать соты с содержащимися в них медом и воском. В этот период люди уже умели пользоваться дымом как средством усмирения пчел.

Бортевое пчеловодство возникло в результате накопления людьми знаний о жизни пчел. Человек уже сам выдалбливал в дереве искусственное дупло (борть) и ожидал его заселения насекомыми, отбирал из гнезд только излишки меда, подрезая соты, был заинтересован в сохранении семьи, защищал борть от медведей, куниц и других врагов. Таким образом, пчеловод начал вкладывать в это дело определенный труд. В результате возникла частная собственность на пчел.

Колодное пчеловодство появилось, когда люди начали выдалбливать борть не в целом дереве, а в его обрубке — колоде. Сначала колоды поднимали на деревья, а затем стали располагать на очищенных от леса площадках — колодных пасеках. С этого времени пчеловодство развивается как отрасль сельского хозяйства.

Современное пчеловодство возникло на основе глубокого изучения жизни пчел, которое стало возможным в результате трех открытий. Первое из них — изобретение разборного рамочного улья. Оно принадлежит украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. В 1814 г. он разработал конструкцию улья, состоящего из двух частей: гнезда для выращивания расплода и магазина — пространства, в которое ставили рамки с сотами, предназначенными для складывания меда. Подлинно разборный улей Прокоповича получил распространение не только в России, но и за рубежом.

В 1851 г. разборный улей усовершенствовал француз Л. Лангстрот, живший в Америке. Он предложил конструкцию улья, открывающегося сверху, что позволяло подвешивать рамки с сотами на выступы (плечики) по бокам верхнего бруска рамок. В результате пчеловоды получили возможность осматривать и переставлять все соты в гнезде и, главное, воздействовать на пчелиную семью, чтобы увеличить выход меда и воска. 
Изобретение и усовершенствование рамочного улья вскоре привело к новым открытиям — появлению искусственной вощины и медогонки.

Немецкий пчеловод Меринг (слесарь по специальности), наблюдая за строительством сотов в улье, заметил, что пчелы сначала строят из воска полоску с углублениями для донышек ячеек, а затем уже надстраивают стенки ячеек. Это наблюдение навело на мысль давать пчелам тонкие листки из воска с выгравированными на них шестиугольными донышками ячеек. Первые же опыты блестяще подтвердили эту догадку. Так, в 1857 г. возникла искусственная вощина, которая позволила пчеловоду регулировать строительство пчелиных и трутневых ячеек и ограничивать размножение трутней.

В 1865 г. чешский пчеловод Грушка, работавший в Австрии, изобрел медогонку, которая дала возможность извлекать мед из сотов, не повреждая их. Свое изобретение Грушка демонстрировал на съезде пчеловодов в Вене, и оно было встречено с восторгом.

Сочетание рамочного улья, искусственной вощины и медогонки открыло новую эру в истории пчеловодства и позволило резко повысить качество пчелиных семей и их продуктивность. В России до революции 85 % пчелиных семей содержали в примитивных ульях-колодах и дуплянках. В первые же годы советской власти в пчеловодство начинают внедрять разборные рамочные ульи, искусственную вощину и медогонку.

В годы Великой Отечественной войны пчеловодство сильно пострадало; к концу 1945 г. в стране осталось всего лишь 4,8 млн. пчелиных семей. После войны их число вновь достигло довоенного уровня, а затем и превзошло его на 300 тыс.

Более 40 % нашей территории занято лесами, в которых произрастает много первоклассных медоносов (липа, белая и желтая акации, ивовые, клен и др.). Огромные площади заняты подсолнечником, гречихой, хлопчатником, кормовыми травами, которые создают главный медосбор для пчел.

Богатые источники медосбора создают условия для развития пчеловодства. В Приморском, Хабаровском краях и Амурской области, а также в ряде районов Сибири и Казахстана развито пчеловодство медово-товарного направления.

В центральных областях России, на Украине и в Белоруссии преобладают пасеки медово-опыленческого и опыленческо-медового направлений. Основное назначение пчел в этой зоне — опылять сельскохозяйственные растения для повышения их урожайности.

На юге страны — в Краснодарском и Ставропольском краях — развито пчеловодство разведенческого направления, так как раннее наступление весны позволяет выводить ранних маток и пчел. 
Опыт работы показал, что экономически рентабельны только те пчеловодные хозяйства, где внедряется современная технология, а также учитываются природные факторы, способствующие развитию пчеловодства определенного направления.

 

 

2. Биологические особенности  пчел.

 

 

 Пчелы, осы, муравьи, шмели и некоторые другие виды насекомых живут сообществами, в которых отдельные особи выполняют разные функции. Сообщество медоносных пчел называют пчелиной семьей, состоящей из единственной матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел. Летом в семье рождаются и живут несколько сотен, а иногда несколько тысяч трутней, которых пчелы изгоняют из ульев по окончании медосбора. Ни матка, ни рабочие пчелы, ни трутни не могут жить в одиночку вне семьи, которая существует лишь при наличии большого множества особей.

Качество пчелиных семей повышается по мере увеличения численности особей и достигает своего наивысшего уровня в сильных семьях, состоящих из десятков тысяч рабочих пчел. В сильных семьях пчелам легче поддерживать необходимый режим температуры и влажности воздуха в гнезде, противостоять различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Наименьшее количество энергии и корма расходуют и наилучшим образом сохраняются в течение длительного безоблетного периода зимовки сильные семьи, насчитывающие осенью 20—30 тыс. пчел и занимающие перед образованием зимнего клуба не менее 10—12 сотов гнезда. Однако численность пчел в каждой семье подвержена большим сезонным изменениям. Она закономерно изменяется на протяжении года, достигая 50—60 тыс. летом (в июле, к началу главного медосбора) и уменьшаясь за осенне-зимний период к весне до 18—20 тыс.

Сильная пчелиная семья представляет собой полноценную биологическую и хозяйственную единицу, способную многие годы сохраняться, размножаться роением и быть полезной человеку своими свойствами накапливать в гнезде большие запасы меда и производить перекрестное опыление цветков растений, повышая урожаи семян и плодов многих сельскохозяйственных культур.

В пчелиной семье физиологические функции четко разделены между ее членами: маткой, рабочими пчелами и трутнями. Матка откладывает яйца, из которых развиваются рабочие пчелы, матки и трутни. Обязанность обогревать и воспитывать развивающихся из яиц взрослых особей принимают на себя рабочие пчелы. Они хотя и являются особями женского пола, но имеют недоразвитые половые органы и не могут откладывать много яиц. Зато у рабочих пчел хорошо развиты железы, выделяющие секрет, необходимый для питания личинок, и рабочие органы для выполнения разнообразных сложных функций по уходу и воспитанию потомства, выделению воска и отстройке сотов, сбору и переработке нектара в мед и цветочной пыльцы в пергу, охране гнезда и поддержанию чистоты в улье. Трутни служат только для спаривания с матками в полете далеко за пределами улья и выводятся и живут только летом, когда появляются молодые матки, нуждающиеся в осеменении.

Продолжительность жизни пчел весной в сильных семьях составляет не более 40—60, в слабых — 30—35 дней. На смену погибающим рождаются новые поколения пчел, и чем больше их выводится, тем быстрее происходит замена зимовалых пчел молодыми. В течение сезона выводится несколько поколений пчел. Зимой молодые пчелы не выводятся, а семьи сохраняются за счет пчел, родившихся в августе и сентябре и живущих в сильных семьях 9—10 месяцев. Матки тоже периодически заменяются, но семьи живут до тех пор, пока соты гнезда не состарятся настолько, что ячейки станут непригодными для вывода новых поколений пчел.

Продолжительность жизни пчелиной семьи значительно возросла с изобретением рамочного улья, когда появилась возможность заменять соты гнезда и маток по мере их старения и эффективно управлять деятельностью пчел в интересах человека. Стало возможным изменять численность рабочих пчел путем объединения слабых семей в одну сильную и ослабления сильных семей с целью искусственного образования новых. В ряде случаев искусственное ослабление и усиление семей имеют практическое значение. Успешно применяется объединение нескольких роев в один мощный рой-медовик или присоединение роя к ранее отроившейся семье. Однако в этих случаях иногда наблюдается борьба и гибель большого количества пчел. Если же объединение проходит мирно, то присоединяемые пчелы быстро воспринимают инстинктивную потребность семьи и включаются в выполнение соответствующих обязанностей.

Информация о работе Технологические основы пчеловодства