Технологические основы пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Пчеловодство - одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.
Одна из основных задач пчеловодства - получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.

Содержание работы

Введение
1.Значение отрасли пчеловодства.
2.Биологические особенности пчел.
3.Породы пчёл.
4.Структура и воспроизводство пчелиного потомства.
5.Технологические основы производства мёда
6.Технология переработки воскового сырья.

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 92.64 Кб (Скачать файл)

Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С. Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.

Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.

4. Нагревание (роспуск) меда. Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и так далее. При нагревании меда используются различные температурные режимы.

Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью традиционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длительность процесса роспуска меда — от 14 ч до 2 суток, что отрицательно влияет на сохранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). При длительном воздействии тепла на мед в нем появляется токсичное вещество — оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен.

Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда. Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнатной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.

Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочастицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традиционной передачи тепла от слоя к слою. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, то есть при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнитного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.

Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока.

Купажирование меда проводят для получения продукта желаемого качества. Процесс представляет собой смешивание разных сортов меда. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом.

 

6. Технология переработки воскового сырья.

 

Пчелиный воск получают при переработке воскового сырья как в пасечных, так и в заводских условиях. Вначале перерабатывают восковое сырье на пасеках, где основную часть воска из сырья можно извлечь с помощью несложного оборудования. Побочный продукт (отходы) содержит еще значительное количество воска (до 50%). Его можно извлечь из отходов только в заводских условиях. По составу восковое сырье делят на воск и невосковые компоненты, к которым можно отнести растворимые и нерастворимые в воде и воске вещества. К растворимым в воде веществам относят остатки корма, меда, перги, экскременты личинок, а также растворимые в воске растительные смолы и пигменты; к нерастворимым – остатки коконов, перги, смолистые соединения. Восковое сырье по своему качеству и восковитости, методам и способам переработки подразделяют на следующие виды: исходное сырье, вытопки пасечные и мерва заводскую. Исходное сырье. К нему относят поврежденные, испорченные, а также старые выбракованные соты. Некоторое количество воска получают при перетопке медовых ячеек (забруса), срезанных при откачке меда, из всякого рода восковых обрезков, маточников. В зависимости от процентного содержания воска исходное восковое сырье можно условно разделить на три сорта. Первый сорт – восковитость этого сырья составляет 70 % и выше. К этому сорту относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, не содержащие перги и меда, не поврежденные молью, без плесени и других посторонних примесей. Второй сорт – восковитость сырья этого сорта составляет 55-70%. К нему относят темно-коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также соты первого сорта, в некоторых содержится до 15 % перги. Третий сорт имеет восковитость 45-55%. Основу его составляют черные, совершенно непросвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не9 пораженные молью и плесенью. Сюда же относят светлые соты со значительным количеством перги. Соты, не отвечающие кондициям третьего сорта, относят к вытопкам. Вытопки пасечные. Это высокосодержащий отход, остаток после переработки исходного сырья в пасечных условиях. Цвет вытопок от светло- коричневого до темно-серого. Структура рассыпчатая, комковая. Допускаются комки не более 75 мм. При переработке сухим методом светлых сортов выбракованных сотов и забруса на солнечной воскотопке восковистость остатка достигает 48-52 %. В этих отходах присутствуют растворимые и нерастворимые в воде компоненты. После предварительного вымачивания эти отходы рекомендуются перерабатывать на пасеке влажным методом. Вытопки пасечные после влажной переработки уже не содержат (или содержат в небольшом количестве) растворимые невосковые компоненты. Остаточная восковитость таких вытопок еще велика. Содержание воска в них согласно ТУ 10 РСФСР 391-91 «Сырье восковое» составляет более 36%. В настоящее время за рубежом и в нашей стране появилось новое пасечное оборудование для сухой и влажной переработки воскового сырья, после которого восковитость отходов не превышает 20- 30%. Вытопки пасечные, в свою очередь, служат сырьем для извлечения воска в заводских условиях. Мерва заводская. Это воскосодержащий отход, получаемый при переработке вытопок пасечных в заводских условиях влажным методом. Цвет мервы обычно от черно-коричневого до бурого.Структура почти такая, как у вытопок. Остаточная восковитость заводской мервы не менее 18 %, а влажность не более 10 %. Остатки воска из заводской мервы извлекают с помощью органических растворителей методом экстракции. Переработка воскового сырья Существует два метода горячей переработки воскового сырья – сухой и влажный. При сухом методе восковое сырье не соприкасается с водой или влажным паром. Нагрев сырья происходит за счет передачи энергии лучеиспусканием (солнечная энергия, инфракрасные излучатели), а также при контакте с горячими стенками технологического оборудования, сухим горячим воздухом или перегретым паром. Этот метод эффективен при переработке воскового сырья с большой восковитостью. Воск, полученный сухим методом, практически не содержит воды. Однако в таком воске могут присутствовать растворимые в нем красящие вещества и растительные смолы, частично перешедшие в воск из сырья.10 При влажном методе восковое сырье взаимодействует с влажным паром, горячей водой или конденсатом. В результате распаривания или разваривания воскового сырья повышается выход воска. Это позволяет перерабатывать влажным методом менее богатое восковое сырье. Воск, полученный влажным методом, содержит больше воды и загрязняющих примесей, перешедших из растворимых в воде компонентов воскового сырья. При контакте с горячей водой, периодическом перемешивании в ней сырья возможно образование эмульсии. Особое место занимает способ извлечения пчелиного воска из воскового сырья методом экстракции. Этот метод основан на обработке воскового сырья горячими органическими растворителями (бензин, четыреххлористый углерод, различные марки нефтяных растворителей и др.). При этом растворителями из сырья извлекают не только воск, но и примеси, которые загрязняют воск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» Москва, 2012.

 

  1. Кашковский В.Г. Технология ухода за пчелами / В.Г. Кашковский. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. – 181 с.
  2. Коптев В.С. Разведение и содержание пчел в Сибири / В.С. Коптев. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1979. – 104 с.
  3. Кривцов Н.И. Пчеловодство / Н.И. Кривцов и др. – СПб.: Лань, 2010. – 448 с.
  4. Справочник пчеловода \ Под редакцией Шеметкова М.Ф. – Минск: Урожай, 1969 – 468 С.
  5. Черевко Ю.А. Пчеловодство / Ю.А. Черевко, Г.А. Аветисян. – М.: АСТ, 2007. – 367 с.

 

 

 


Информация о работе Технологические основы пчеловодства