Технологические основы пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Пчеловодство - одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.
Одна из основных задач пчеловодства - получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.

Содержание работы

Введение
1.Значение отрасли пчеловодства.
2.Биологические особенности пчел.
3.Породы пчёл.
4.Структура и воспроизводство пчелиного потомства.
5.Технологические основы производства мёда
6.Технология переработки воскового сырья.

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик.docx

— 92.64 Кб (Скачать файл)

О возрасте и яйценоскости матки судят главным образом по характеру расплода: молодая плодовитая матка занимает расплодом сплошь без пропусков бОльшую площадь сотов.

Хорошая матка засевает ячейки сотов днем и ночью и прерывает откладку яиц только осенью с наступлением холодов (возобновляется этот процесс во второй половине февраля), поэтому в нормальной семье с ранней весны и до поздней осени есть расплод всех возрастов - яички, личинки и печатная детка.

Полноценная плодная матка способна откладывать летом от 1000 до 2000 яиц в сутки (за сезон 150-200 тысяч штук), а матка-рекордистка - до 3500 яиц, общий вес которых почти вдвое больше ее собственного. Эти колебания обусловлены качеством матки, ее возрастом, влиянием на нее окружающей среды.

Каждое яйцо весит 0,1 мг, а все яйца, отложенные за сутки хорошей маткой, - около 300 мг, т.е. больше, чем весит сама матка. 

Зависимость яйценоскости матки от условий

Яйценоскость матки во многом зависит от условий, при которых она кладет яйца (наличие сотов, корма, силы семьи и т.д.). На интенсивность яйценоскости матки сказывается температура гнезда. Оптимальная температура для откладывания яиц 34-36°С. При температуре ниже и выше указанной наблюдается снижение яйценоскости.

В местах, где имеется ясно выраженная смена сезонных явлений (весна, лето, и т.д.), яйценоскость матки меняется в зависимости от времени года. Матка начинает класть яйца в конце зимы, весной кладка яиц сильно возрастает и при благоприятных условиях держится на высоком уровне все лето. Осенью кладка яиц постепенно ослабевает и наконец прекращается совсем. 

Яйценоскость матки среднерусской породы пчел

15 апреля - 200 шт.

25 апреля - 500 шт.

5 мая - 1000 шт.

15 мая - 1200 шт.

25 мая - 1350 шт.

5 июня - 1450 шт.

15 июня - 1500 шт.

25 июня - 1000 шт.

5 июля - 500 шт.

15 июля - 400 шт.

25 июля - 300 шт.

5 августа - 250 шт.

15 августа - 200 шт. 

 

 

Зависимость цвета ножек пчеломаток от силы семьи

У маток, выращенных в нормальной семье, ножки имеют коричневый или коричнево-красноватый цвет. Матки, выращенные в условиях слабой семьи (с малым числом молодых пчел), бывают с черными ножками.

 
Питание пчеломатки

В период большой яйцекладки матка должна усиленно питаться. Пчелы-кормилицы, находящиеся постоянно возле нее, все время кормят матку особым высококонцентрированным веществом -маточным молочком.

В случае голода матка умирает последней: ослабевшие пчелы до последней секунды берегут имеющуюся в улье капельку корма и, погибая, передают ее матке. 

Зависимость откладывания яиц маткой от количества корма

Количество яиц, откладываемых маткой, зависит от количества пчел-кормилиц в семье. Если их мало или недостаточно корма для приготовления молочка, то матка мало его получает и поэтому мало откладывает и яиц. Матка обычно кладет столько яиц, сколько пчелы могут выкормить. Однако бывает и разрыв, особенно в слабых семьях или при недостатке корма: яйценоскость матки бывает больше, чем пчелы могут воспитать расплода. В таком случае часть расплода гибнет. 

Продуктивный возраст пчеломатки

Пчеломатки живут в семье 5-6 лет, но держать их следует не более 3 лет - пока они молодые и откладывают много яиц.

Больше всего откладывает матка оплодотворенных яиц в первый год своей жизни. На второй год яйценоскость снижается на 20-30%, на третий - наполовину. Кроме того, чем старше матка, тем больше она откладывает неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни.

Старые матки осенью рано прекращают откладку яиц, в то время как молодые продолжают откладывать яйца до поздней осени. Семьи с молодыми матками меньше роятся, производят больше продукции.

К старости (обычно на 4-5-м году жизни) хорошая плодная матка расходует весь запас семени и теряет способность оплодотворять яйца (становитсяся трутневой). Сот с расплодом, где имеются кроме пчелиных и трутневые яйца, является признаком того, что сперма, которой был заполнен семенной пузырек матки при спаривании, израсходована и ее не хватает для оплодотворения каждого яйца. Такую матку надо заменить молодой плодной. 

Режим жизни пчеломатки

Молодая, спарившаяся с трутнями матка не покидает свое жилище и находится в нем всю жизнь. Экскременты матка выделяет в улье; пчелы удаляют их из гнезда. Только лишь в роевую пору она вылетает из улья вместе с роем, но за несколько суток до выхода роя пчелы перестают кормить матку молочком, и она вынуждена питаться медом. Ввиду этого брюшко матки резко уменьшается, она становится легкой, более подвижной, способна подниматься в воздух и лететь вместе с роем.

В нормальной семье обычно с первым роем вылетает старая матка, а со вторым и третьим выходят молодые матки, чаще неплодные.

Самостоятельно, без пчел, матка живет не более 2-3 дней, а в клеточке с небольшим количеством пчел (10-20 особей) - 15-20 дней, иногда месяц. 

Свита матки

Во время откладки яиц матку сопровождает группа пчел, которые регулярно снабжают ее молочком. Эту группу пчел принято называть свитой матки. С прекращением кладки яиц маткой свита распадается, и матка питается самостоятельно медом из ячеек. 

Тихая смена пчеломатки

Пчелиная семья иногда заменяет матку, не способную класть яйца. Происходит это тогда, когда появляются признаки старения матки. Пчелы обычно строят 2-3 маточника, которые отличаются большими размерами, обилием маточного молочка. Ячейки имеют беловатый цвет, расположены вертикально, находятся на небольшом расстоянии одна от другой на поверхности сотов, в хорошо охраняемом месте. 

Безматочная пчелиная семья

Если в пчелиной семье нет открытого расплода и маточных ячеек с личинками из оплодотворенных яиц, то она является безматочной. В ней можно заметить также слабый принос пылбцы в обножках, на сотах есть запасные маточники, в которых имеются личинки.

Отсутствие матки можно определить, установив в улье соты с открытым расплодом. Если пчелы на нем строят маточники, то пчелиная семья безматочная.

Без матки пчелиная семья нормально жить и развиваться не может и в течение 2-3 летних месяцев полностью вымирает, так как нет вновь народившихся пчел. 

Пчелы-трутовки

Рабочие пчелы не могут спариваться с трутнями и в нормальной семье яиц не откладывают. Только тогда, когда они лишены возможности вывести себе новую (свищевую) матку, и при отсутствии молодого расплода в гнезде некоторые из пчел при усиленном питании (поедая маточное молочко) приобретают способность откладывать яйца, из которых выходят только трутни. Таких пчел, которые откладывают яйца в безматочной семье, называют пчелами-трутовками.

Приблизительно через 25-30 дней (а то и раньше) после гибели матки они начинают кладку яиц.

Одна трутовка за свою жизнь откладывает 19-32 яйца. На откладку одного яйца она тратит 80 секунд, что в 8 раз больше, чем матка.

Обнаружить пчел-трутовок в безматочной семье можно по засеву: в середине гнезда в ячейках яички отложены в беспорядке, по несколько штук (в ту же самую ячейку яйца откладывают и другие трутовки, так что в одной ячейке можно видеть несколько яиц), причем не только на донышке ячеек, а и на их стенках. Часто яйца можно найти в ячейках с пергой. Кладут яйца трутовки в пчелиные и в трутневые ячейки. Среди расплода встречаются личинки разных возрастов. Запечатанный расплод пчел-трутовок часто имеет выпуклые крышечки на ячейках - горбатый расплод. 

Горбатый расплод

Горбатый расплод бывает в том случае, если в пчелиные ячейки отложены неоплодотворенные яйца, из которых выходят трутни. Для них

пчелиная ячейка мала, пчелы ее подстраивают и крышечки получаются выпуклыми. Такой расплод можно встретить особенно ранней весной в небольшом количестве и у хороших плодных маток, но он обычно вскоре исчезает.

Чаще всего виновницами горбатого расплода бывают пчелы-трутовки. 

Пчелы-трутовки в семье, где есть неплодная матка

Трутовки могут появиться в такой семье, где неплодная матка долго не спаривается. Но после того как матка оплодотворится, трутовки некоторое время продолжают откладывать яйца, однако с увеличением расплода, когда все пчелы подключаются к его выращиванию, трутовки пропадают. 

Анатомические и физиологические пчелы-трутовки

Если в семье нет матки и нет молодого расплода, то пчелы, выделяющие маточное молочко для кормления личинок, не могут его использовать и начинают поедать сами. У таких пчел начинают в яичниках развиваться яйца — наступает первая стадия развития половых органов. Такие пчелы называются анатомическими трутовками. Пчелы, которые уже начинают откладывать яйца, а это более поздняя стадия, называются физиологическими трутовками

Физиологических трутовок в гнезде может быть до 25% от общего числа пчел, анатомических трутовок - значительно больше и в нормальных семьях, особенно когда имеется избыток пчел-кормилиц и мало личинок (например, при подготовке семьи к роению), они могут достигать 80-90% всего населения.

Семья с пчелами-трутовками подлежит исправлению или ликвидации. Если своевременно не прийти на помощь такой семье, она будет обречена на вымирание, так как будут выводиться одни трутни и не будет пополняться состав рабочих пчел. 

Медопроизводительность пчел-трутовок

Пчелы-трутовки вылетают из улья за взятком, но нектара приносят значительно меньше, чем нормальные летные пчелы. Поэтому в семьях, где в трутовки переходят 50-60% рабочих пчел, выход меда резко снижается. 

 

 

 

5. Технологические основы производства мёда

 

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать.

Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.

1. Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.

2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Медследует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.

 

Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны бытьстерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно. В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.

3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами — отстаиванием и фильтрованием.

Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.

Информация о работе Технологические основы пчеловодства