Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 15:07, курсовая работа
В данном случае объектом исследования стала водопроводная вода. И нашей целью является провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.
В нашем исследовании водопроводной воды мы хотим решить следующие задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3)разработать план мероприятий по улучшению водопроводной воды.
1. Введение…………………………………………………………………………………………….2
2. Обзор литературы
2.1 Основания для санитарно- микробиологических
исследований воды………………………………………………………………………3
2.2 Требования к качеству питьевой воды…………………………………..3
2.3 Микробиологические показатели воды…………………………………4
2.4 Микрофлора воды…………………………………………………………………..4-5
2.5 Органолептические показатели воды…………………………………….6-8
2.6 Основные направления организации внутреннего контроля качества……………………………………………………….....................8
2.7 Контроль качества дистиллированной воды…………………………..9
2.8 Очистка и улучшение воды.
Обеззараживание питьевой воды…………………………………………...9-10
2.9 Гигиенические требования к воде………………………………………………11-12
2.10 Взятие проб из разных водоемов ……………………………………………12-13
2.11 Методы исследования воды…………………………………………………….13-14
3. Собственные исследования……………………………………………………………………15-18
4. Выводы и предложения производству…………………………………………………..19
5. Список использованной литературы………………………
Содержание разделов курсовой работы
1. Введение…………………………………………………………
2. Обзор литературы
2.1 Основания для санитарно-
исследований воды…………………………………
2.2 Требования к качеству питьевой воды…………………………………..3
2.3 Микробиологические показатели воды…………………………………4
2.4 Микрофлора воды………………………………………
2.5 Органолептические показатели воды…………………………………….6-8
2.6 Основные направления
2.7 Контроль качества
2.8 Очистка и улучшение воды.
Обеззараживание
питьевой воды………………………………………….
2.9 Гигиенические требования к воде………………………………………………11-12
2.10 Взятие проб из разных водоемов ……………………………………………12-13
2.11 Методы исследования воды…………………………………………………….13-14
3. Собственные исследования………………
4. Выводы и предложения
5. Список использованной
Вода- это прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малых количествах), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Она является самым распространенным соединением на Земле.
Тема
исследования воды, употребляемой
нами ежедневно, является
В данном случае объектом исследования стала водопроводная вода. И нашей целью является провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.
В нашем исследовании водопроводной воды мы хотим решить следующие задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3)разработать план
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Вода - естественная среда обитания для разнообразных микроорганизмов. В воде рек, открытых водоёмов, морей, океанов обнаруживают представителей всех таксономических групп бактерий.[4]
2.1. Основания для санитарно-
2.2 Требования к качеству питьевой воды.
Качественная питьевая вода должна отвечать требованиям, изложенным в ГОСТ 2874-82[8].
Согласно ГОСТ питьевая вода должна соответствовать следующим гигиеническим требованиям:
- вода
не должна содержать
- вода должна быть прозрачной, по возможности бесцветной, без какого-либо запаха и привкуса, освежающей температуры (5-15С);
-вода не
должна содержать примесей
-вода не
должна быть загрязнена
2.3. Микробиологические показатели воды
Вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении. Качество воды характеризуется наличием общего числа микроорганизмов, в том числе бактерий группы кишечных палочек.[6]
Микробиологические показатели воды
Наименование показателя |
Норматив |
Метод испытания |
Число микроорганизмов в 1мл3 воды, не более |
100 |
По ГОСТ 18963-73 |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1л воды (коли- индекс) не более |
3 |
По ГОСТ 18963-73 |
Вода колодцев и открытых водоёмов признается доброкачественной при коли-титре не менее 100см3,общее число бактерий должно быть не выше 1000 в 1см3.
В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно- показательного микроорганизма наряду с бактериями кишечных палочек используется энтерококк. [6]
В международном Европейском стандарте на питьевую воду энтерококк введен как дополнительный показатель фекального загрязнения воды.
Санитарно-гигиенические
нормы для воды, используемой
в торговле, в пищевой промышленности
и на предприятиях
2.4. Микрофлора воды
Численный и видовой состав микрофлоры природных вод разнообразен.
Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают пресные и морские воды.
Пресные воды разделяют на поверхностные, включая проточные (реки, ручьи) и стоячие (озёра, пруды, водохранилища); подземные (почвенные, грунтовые, артезианские) и атмосферные (дождь, снег).[5]
Микрофлора и гигиеническая характеристика воды различны в зависимости от её происхождения и использования. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения можно использовать межпластовые, грунтовые подземные воды, достаточно хорошо защищенные от микробного загрязнения фильтрующими слоями почвы (например, в артезианских скважинах в 1 мл воды содержатся единичные бактерии). Более широко для водоснабжения используют открытые поверхностные водоёмы. Характер микрофлоры поверхностных водоёмов зависит от особенности конкретной водной среды. Микрофлору водоёмов образуют две группы микроорганизмов: аутохтонные (или водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении различных источников).[5]
Состав микрофлоры подземных вод (артезианской, ключевой, грунтовой) зависит от глубины залегания водоносного слоя, его защищенности от попадания загрязнений извне. Артезианские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат мало микроорганизмов. Подземные воды, добываемые через обычные колодцы из некоторых водоносных слоёв, содержат значительное количество бактерий, среди которых могут быть болезнетворные. Чем ближе к поверхности расположены грунтовые воды, тем обильнее микрофлора.
Поверхностные воды- воды открытых водоёмов (рек, озер) – характеризуются большим разнообразием видов микрофлоры в зависимости от химического состава воды, характера использования водоёма, времени года, заселенности прибрежных районов.[5]
В воде
прибрежной зоны водоёмов, особенно
стоячих, микроорганизмов
2.5. Органолептические показатели воды
При оценке органолептических свойств воды обращают внимание на вещества, которые могут в какой-то мере повлиять на ее запах, вкус, цветность, мутность. Нормативы рассчитаны на вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе обработки в виде реагентов. Существенно влияют на органолептические показатели воды промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки.[6]
Наименование показателя |
Норматив |
Метод испытания |
Запах при 200С, и при нагревании до 600С баллы, не более |
2 |
По ГОСТ3351- 74 |
Вкус и привкус при 200С, баллы, не более |
2 |
По ГОСТ 3351- 74 |
Цветность, градусы, не более |
20 |
По ГОСТ 3351- 74 |
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более |
1,5 |
По ГОСТ 3351- 74 |
Наиболее удовлетворяют этим требованиям артезианские воды, многие из них не нуждаются в очистке. Воду из открытых водоёмов подвергают на водопроводных станциях обработке с целью улучшения её физических и химических свойств и обеззараживания- освобождения от микроорганизмов, главным образом болезнетворных.
Обеззараживают (дезинфицируют) воду обычно методом хлорирования. В практике водоснабжения внедряются новые методы дезинфекции воды- озонирования и облучения бактерицидными ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолетовое облучение может быть примерно только для обработки воды с незначительной цветностью и мутностью. Озонирование, кроме бактерицидного действия, улучшает органолептические свойства воды.
Санитарно- микробиологическое исследование воды, поступающей в систему централизованного водоснабжения, осуществляется в районных и городских центрах санитарно- эпидемиологического надзора. В воде определяют содержание мезофильных аэробов и факультативных анаэробов (МАФАиМ), бактерий группы кишечных палочек, фекальных кишечных палочек, энтерококков, сальмонелл, бактерий рода Proteus, Clostridium perfringens, энтеровирусов.[5]
В соответствии с действующими нормативными документами контролю подлежат:
Контроль воды осуществляется в соответствии с имеющимися нормативами.[1]
Требования к
Наименование объекта контроля |
Определение показатели микробиологической чистоты |
Требование |
Нормативный документ |
Вода очищенная |
1. Микробное число (КОЕ/мл) 2. Представители Enterobacteria- ceae, Sta-phylococcus aureus |
Не более 100 Отсутствие |
ФС42-2619-97 |
Вода питьевая
|
1. Микробное число (КОЕ/мл) 2-3. Общие и термотолерантные колиформные бактерии (в 3пробах по 100мл воды) 4.Колифаги (в 100мл воды) 5.Споры сульфитредуцирующих клостридий (в 20 мл воды) |
Не более 50 Отсутствие
« « |
СанПиН 2.1.4.559-96
|
Вода для инъекционных растворов |
1. Микробное число (КОЕ/мл) |
Не более 15 (обеспечивает апирогенность) |
ФС42-2620-97 |
Вода плавательных бассейнов |
1. Микробное число (КОЕ/мл) 2. Представители Enterobacteriace 3. Колифага (КОЕ/100мл воды) 4. Патогенные микроорганизмы |
Не более 1000 Отсутствие Не более 2 Отсутствие |
СанПиН 2.1.2.568-96 |
Информация о работе Санитарное-микробиологическое исследование воды