Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 15:07, курсовая работа
В данном случае объектом исследования стала водопроводная вода. И нашей целью является провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.
В нашем исследовании водопроводной воды мы хотим решить следующие задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3)разработать план мероприятий по улучшению водопроводной воды.
1. Введение…………………………………………………………………………………………….2
2. Обзор литературы
2.1 Основания для санитарно- микробиологических
исследований воды………………………………………………………………………3
2.2 Требования к качеству питьевой воды…………………………………..3
2.3 Микробиологические показатели воды…………………………………4
2.4 Микрофлора воды…………………………………………………………………..4-5
2.5 Органолептические показатели воды…………………………………….6-8
2.6 Основные направления организации внутреннего контроля качества……………………………………………………….....................8
2.7 Контроль качества дистиллированной воды…………………………..9
2.8 Очистка и улучшение воды.
Обеззараживание питьевой воды…………………………………………...9-10
2.9 Гигиенические требования к воде………………………………………………11-12
2.10 Взятие проб из разных водоемов ……………………………………………12-13
2.11 Методы исследования воды…………………………………………………….13-14
3. Собственные исследования……………………………………………………………………15-18
4. Выводы и предложения производству…………………………………………………..19
5. Список использованной литературы………………………
2.6. Основные
направления организации
2.7. Контроль качества дистиллированной воды
В микробиологических исследованиях воды дистиллированная вода используется для приготовления питательных сред, различных растворов, мытья лабораторной посуды, заправки паровых стерилизаторов.
Дистиллированная вода, применяемая в микробиологических лабораториях, должна соответствовать требованиям ГОСТ 6709- 72 и проходить контроль не реже 1 раза в месяц. [1]
Хранить дистиллированную воду следует в стеклянных или пластиковых бутылях, желательно с нижним сливом, закрытых крышками или пробками. В качестве оптимального варианта для приготовления питательных сред, а также реактивов, используемых непосредственно в анализе, предлагается применение дистиллированной или деминерализованной воды.
2.8. Очистка и улучшение воды. Обеззараживание питьевой воды.
Вода, не отвечающая требованиям ГОСТа, подлежит предварительной обработке, включающей улучшение ее физических и химических свойств (осветление, обесцвечивание, умягчение и обезжелезивание) и освобождение от патогенных микроорганизмов (обеззараживание).[8]
Отстаивание воды производят в специальных подземных железобетонных бассейнах- отстойниках. При медленном протекании через них воды все грубые взвешенные вещества и значительная часть микроорганизмов (до 60-70%) оседают на дно и вода делается прозрачной.
Коагуляция. При добавлении в воду сернокислого глинозема (из расчета 50-150 мг/л) образуются хлопья окиси алюминия, которые, оседая, увлекаются за собой на дно резервуара взвешенные частицы и микроорганизмы. При этом повышается прозрачность, уменьшается цветность, запах и привкус воды.
Фильтрацию осуществляют через медленно- и быстродействующие фильтры, представляющие собой резервуары с водопроницаемыми стенками, на дне которых уложены фильтрующие материалы - снизу булыжники, над ними гравий и сверху песок. Общая толщина фильтрующего слоя- 1.1- 1.4 м.
Для обезжелезивания воду подвергают аэрации в аэрации в аэраторах, коагулированию, известкованию с последующим отстаиванием и фильтрованием.[2]
Обеззараживанием воды называется процесс уничтожения находящихся в ней микроорганизмов. В процессе очистки воды задерживается до 98% бактерий, но оставшиеся 2% могут содержать патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды.
Для обеззараживания
Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не изменяют органолептических свойств воды.
Важно отметить, что поскольку при УФ - облучении не образуются токсичные продукты, то не существует верхнего порога дозы. Увеличением дозы УФ - излучения почти всегда можно добиться желаемого уровня обеззараживания.
Во многих случаях наиболее эффективным
оказывается комплексное
2.9. Гигиенические требования к воде
Влияние некачественной воды на здоровье может быть:
Была сформулирована триада гигиенических требований к качеству питьевой воды:
Физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность воды оказывает заметное влияние на здоровье. Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физиологическую реакцию. При употреблении очень холодной воды организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушается функция пищеварения. Вода играет большую роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней, возбудители которых могут сохраняться в воде продолжительное время. Также в нее могут попадать нитраты, нитриты, пестициды и другие токсичные вещества, вызывающие отравления и даже смерть.[3].
Нормативы качества питьевой воды
Показатель |
Норма |
Показатель |
Норма |
Запах при 200С и при подогревании воды до 600С, баллы, не более |
2 |
Железо общее, мг/л |
0,3 |
Привкус при 200С, баллы, не более |
2 |
Марганец, мг/л |
0,1 |
Цветность по шкале, градусы, не более |
20 |
Медь, мг/л |
1,0 |
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более |
1,5 |
Цинк, мг/л |
5,0 |
Сухой остаток, мг/л |
1000 |
Остаточный алюминий, мг/л |
0,5 |
рН |
6.0-9.0 |
Полифосфаты, мг/л |
3,5 |
Хлориды, мг/л |
350 |
Общая жесткость, мг/экв. л |
0,5 |
Сульфаты, мг/л |
500 |
Хлор свободный, мл/л |
0,3-0,5 |
Нитраты, мг/л |
45,0 |
2.10. Взятие проб из разных водоемов
Из открытых водоемов, бассейнов, баков и т.п. пробы собирают с глубины 10-15 см, при малой глубине - на расстоянии не менее 10- 15 см от дна. Из прорубей пробы берут на глубине 10- 15 см от нижней поверхности льда. При наличии течения пробы отбирают в месте наибольшей скорости, так как здесь происходит наиболее частая смена воды. Для выяснения источников загрязнения и изучения санитарного состояния водоемов воду необходимо брать выше и ниже каждого населенного пункта, который может являться источником загрязнения.
Пробы из рек и водных потоков отбирают для определения качества воды в бассейне реки, пригодности воды для пищевого использования, орошения, для водопоя скота, рыборазведения, купания и водного спорта, установления источников загрязнения.
По ГОСТ для питьевой водопроводной воды, прошедшей очистку титр кишечной палочки должен быть не ниже 300 (Coli- индекс не более 3); общее количество микроорганизмов не более 100 в 1 мл.
Рис.1 Приборы для взятия проб из воды
Для воды из других источников точные нормы не установлены, но приятно, что:
а)в артезианской воде должно быть менее 100 микробных клеток в 1 мл и иметь титр кишечной палочки не менее 500 мл (2-3 кишечные палочки в 1 л);
б)воды колодцев и родников могут содержать не более 100 микробных клеток в 1 мл и иметь титр кишечной палочки до 250 мл (4-5 кишечных палочек и 1л воды)
в)вода открытых водоемов (прудов, рек, озер) может применяться в пищевых производствах только после очистки и не должна иметь патогенных микроорганизмов. Требования те же, что и для питьевой воды.[7].
2.11. Методы исследования
Метод мембранных фильтров.Сут
Метод бродильных проб. Суть метода заключается в посеве определенных объемов исследуемой воды в питательные среды накопления с индикатором и поплавками, инкубации ее при температуре +370С, с последующим пересевом из забродивших пробирок на среду Эндо, дифференциацией выросших колоний и вычислении коли - титра воды по нормативам.
Данный
метод основан на
Титрационный метод. Принцип метода заключается в посеве установленного объема воды (300 мл-3 объема по 100 мл- качественный анализ и 333мл- 3 объема по 100 мл, 3 объема по 10 мл, 3объема по 1 мл –количественный анализ) в лактозно- пептонную (или глюкозо- пептонную) среду, с последующим пересевом в среду Эндо и индентификацией культуры по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам для определения бактерий семейства Enterobacteriaceae.
При обнаружении
бактерий семейства
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель: провести санитарно- микробиологическое исследование воды и определить качество водопроводной воды.
Задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3)разработать план
Исследования проводили на кафедре микробиологии, вирусологии и патанатомии. Воду, поступающую к нам из реки Дон, для исследования мы брали из крана в аудитории 312. Сама вода в реке грязная, в некоторых местах на дне присутствует ил. Сточные воды поступают на водосточные сооружения, где и проходят очистку и обеззараживание. Водоочистные сооружения располагаются в 200-300 м от кафедры микробиологии. Там сточные воды:
1. Подвергаются механической очистке – вода проходит через решетку 10*10 или 16*16 мм, все крупные частицы остаются на решетке.
2. Затем с помощью насоса вода поступает в колонки, там происходит осаждение твердых частиц, потом сточные воды попадают в отстойники.
3. Отстоявшаяся
вода подвергается
По всей территории университета и за ее пределами имеются лесонасаждения, которые благоприятно влияют на окружающую среду. Вода была взята с соблюдением правил отбора проб и исследовалась сразу.
Отбор проб воды. Отбор проб – операция, от правильного выполнения которой во многом зависит точность получаемых результатов. Из крана набрали 500 мл воды в стерильные колбы с ватной пробкой с соблюдением правил асептики. Кран предварительно простерелизовали горящим спиртовым тампоном, затем в течение 10 мин спускали воду и только потом взяли пробы, которые исследовали сразу.
Первым
этапом исследований явилось оп
Вторым
этапом исследования было опред
Информация о работе Санитарное-микробиологическое исследование воды