Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 19:42, автореферат
Облик казахстанского экономического общества в XXI веке изменился. Создалось новое поколение производительных сил. Новые формы организации труда, производительного процесса и управления кардинально изменили вид предприятия и обрабатывающей промышленности в целом. Подверглись значительному обновлению механизмы воспроизводственного процесса и распределение национального богатства. В основе этих качественных перемен лежит научно-технический прогресс, внедрение в общественное производство новой техники и технологии. Знание, полномасштабные оценка и анализ инновационной деятельности и механизма ее реализации приобрели решающее значение для практической деятельности отраслей пищевой промышленности республики и их дальнейшей интеграции в мировое сообщество.
УДК 658.5:330.341.1:664.66
ЕСТЕКОВА ГУЛЬЗИРА БУЛАТОВНА
Формирование стратегии инновационного развития предприятия (на примере хлебобулочного производства)
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
(по отраслям и сферам деятельности)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Республика Казахстан
Алматы, 2009
Работа выполнена в
Научный руководитель
Официальные оппоненты:
Ведущая организация - Институт Экономики МОН РК
Защита состоится «27» апреля 2009г. В 14.30ч на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук в Университете международного бизнеса по адресу: 050010, г. Алматы, пр. Абая 8А, к.208.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Университета международного бизнеса.
Автореферат разослан «26» марта 2009 г.
Ученый секретарь
Диссертационного совета,
доктор экономических наук, профессор
Актуальность темы исследования. Последние десятилетия XX века были отмечены бурным развитием мирового научно-технического прогресса, темпы которого с каждым годом все более ускоряются. В значительной мере результаты технической революции отразились в экономической сфере Республики Казахстан.
Облик казахстанского экономического общества в XXI веке изменился. Создалось новое поколение производительных сил. Новые формы организации труда, производительного процесса и управления кардинально изменили вид предприятия и обрабатывающей промышленности в целом. Подверглись значительному обновлению механизмы воспроизводственного процесса и распределение национального богатства. В основе этих качественных перемен лежит научно-технический прогресс, внедрение в общественное производство новой техники и технологии. Знание, полномасштабные оценка и анализ инновационной деятельности и механизма ее реализации приобрели решающее значение для практической деятельности отраслей пищевой промышленности республики и их дальнейшей интеграции в мировое сообщество.
Основной задачей современного социально-экономического развития страны является вывод его на инновационный путь, максимальное использование принципиально новых конкурентоспособных продуктов. Переход экономики на инновационный путь развития требует усиленной активизации инновационной деятельности, прежде всего на уровне предприятий. Это позволит изменить тенденцию отставания Казахстана от развитых стран мира. Республика Казахстан обладает достаточным научно-техническим потенциалом. Однако в условиях экономического кризиса инновационное развитие производственного сектора отстает от мирового уровня.
В Казахстане для развития регионов ставились задачи развития и закрепления рыночных отношений, макроэкономической стабилизации и интеграции, преодоления производственного спада промышленных сил. Посредством реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, а также законов об инновационной и инвестиционной деятельности, отдельные задачи были выполнены. Казахстан переходит на следующий качественный этап своего развития. Для страны, перед которой стоят высокие цели по выходу на мировой рынок, вопросы инновационного развития промышленности актуальны и имеют значение на современном этапе.
Инновационное развитие предприятий хлебобулочного производства возможно только на основе технического перевооружения, активизации инновационных процессов: внедрении в производство продовольственных товаров современных технологий, новейших разработок, соответствующих или превосходящих мировой уровень. Решение данных задач невозможно без регулирования инновационной деятельности, как со стороны предприятия, отрасли, так и государства.
Регулирование инновационной деятельности на уровне предприятия хлебобулочного производства должно происходить на базе формирования инновационной стратегии развития и внедрения инновационных проектов с учетом технотронного развития экономики, которые должны обеспечить устойчивость инновационного развития и функционирования в перспективе. Инновационная стратегия развития предприятий хлебобулочного производства должна быть взаимосвязана со стратегией развития хлебобулочного производства пищевой промышленности региона и со Стратегией индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 гг.
Правильно выбранная стратегия развития позволит обеспечить хлебобулочным предприятиям гибкость в использовании ресурсов, соответствие требованиям рынка и устойчивость развития, в том числе инновационного. В связи с вышеизложенным, исследуемая тема диссертационной работы является весьма актуальной в разрезе приоритетов развития Республики Казахстан на ближайшие годы.
Степень изученности проблемы. Многими видными учеными проведена большая работа в области фундаментальных разработок и практического применения инноваций. Значительный вклад в формирование теоретических основ развития инновационной деятельности внесли такие зарубежные экономисты как: Й. Шумпетер, К. Фриман и другие. В их исследованиях инновационная деятельность была рассмотрена от простого фактора наблюдения до создания действующих механизмов нововведений в системе общественного воспроизводства. Значительный вклад в формирование теоретических основ в области разработки и применения стратегий внесли: Артур Томпсон, А. Стрикленд, Дж. Кревенс, Дэвид В., Майкл Е. Портер, Шона Л. Браун, Катлин М. Ейзенхарт и другие. В их разработках была рассмотрена американская модель стратегии инновационного развития предприятия, которая предусматривает активное влияние на изменения рыночной ситуации.
В создание теоретических основ развития инновационной деятельности приняли участие ученые СНГ: Ильенкова Д., Гохберг Л.М., Ягудин С.Ю., Соколов Д.В., Титов А.Б., Шабанов М.М., Фатхутдинов Р.А., Морозов Ю.П., Пригожин А. И., Уткин Э.А., Морозова Г. И., Трефилова А.А., Царев В.В. и другие. Ученые Казахстана также приняли активное участие в разработках, касающихся развития инновационной деятельности: Днишев Ф.М., КажымуратК.К., Альжанова Ф.Г., Абдыгаппарова С.Б., Барлыбаева Н.А., Нурсеитов Ж.А., Мустафин М.А., Кенжегузин М.Б. Однако, разработка достаточно обоснованной и детализированной теории инноваций не завершена. Отсутствует конкретный инструментарий для исследования стратегических задач инноваций, надежная методика анализа и оценки инновационных проектов, анализ выбора адаптированной внешним условиям инновационной стратегии развития.
Все это подчеркивает важность вопросов построения системы инноваций и инновационных проектов на современных предприятиях и необходимость проведения данного диссертационного исследования.
Цель диссертационного исследования - на основе комплексного исследования теоретико-методических аспектов инновационной деятельности предприятий хлебобулочного производства разработать стратегию инновационного развития. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить существующие
теоретические подходы к
- исследовать классификацию
инноваций хлебобулочного
- определить особенности
- обосновать принципы
анализа и оценки
- проанализировать современное
состояние инновационной
- разработать принципы
- предложить приоритетные направления
инновационной стратегии
- обосновать выбор
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, образующиеся в процессе инновационной деятельности на предприятиях хлебобулочного производства Актюбинской области.
Объектом исследования диссертационной работы выступили предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий Актюбинской области.
Теоретическая и методологическая база исследования – научные труды зарубежных и отечественных экономистов, официально-документальные издания, материалы экономических научно-практических конференций. Информационной основой послужили справочные материалы Агентства по статистике РК. Были использованы монографии, брошюры, научные статьи, опубликованные в различных изданиях, материалы Государственной агропродовольственной программы, Стратегического плана развития Республики Казахстан, Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 гг.
Нормативной базой исследования являются Указы Президента РК, Постановления Правительства РК, законодательные акты РК, отчетные и статистические данные Агентства РК по статистике, Министерства экономики и бюджетного планирования РК, специализированные Интернет - сайты. В работе применены методы: абстрактно-логический, экономико-статистический, экспертных оценок и сравнительного анализа.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующих результатах, имеющих теоретическое, методическое и практическое значение:
- предложена авторская
трактовка понятия инноваций
на основе технологического
- разработаны современные
подходы к формированию
- обоснованы принципы
анализа и оценки
- определены приоритетные
направления совершенствования
инновационной деятельности
- предложена стратегия инновационного развития хлебобулочного производства Актюбинской области и предприятия.
Основные положения, выдвигаемые на защиту:
- авторская трактовка
инноваций на основе
- классификация инноваций
и факторы, влияющих на
- принципы анализа эффективности и методические подходы к оценке инновационных проектов на основе международных стандартов, приближенных к казахстанским рыночным условиям;
- стратегия инновационного
развития предприятий
- приоритетные направления
по совершенствованию