Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 19:42, автореферат
Облик казахстанского экономического общества в XXI веке изменился. Создалось новое поколение производительных сил. Новые формы организации труда, производительного процесса и управления кардинально изменили вид предприятия и обрабатывающей промышленности в целом. Подверглись значительному обновлению механизмы воспроизводственного процесса и распределение национального богатства. В основе этих качественных перемен лежит научно-технический прогресс, внедрение в общественное производство новой техники и технологии. Знание, полномасштабные оценка и анализ инновационной деятельности и механизма ее реализации приобрели решающее значение для практической деятельности отраслей пищевой промышленности республики и их дальнейшей интеграции в мировое сообщество.
С учетом развития отрасли
и внедрение новых для
Анализ рынка хлебопродуктов города Актобе показывает, что на данном этапе развития хлебобулочного производства для обеспечения устойчивости ТОО «Актобе-нан» необходимо применить в качестве базовой инновационной стратегии – защитную. В ходе, которой нужно осуществить техническое перевооружение с целью обеспечения качественного роста объемов производства. Защитная стратегия предполагает невысокий риск, что крайне выгодно в данных экономических условиях развития отрасли в регионе.
Основной целью
Реализация предложенной инновационной стратегии ТОО «Актобе-нан» напрямую зависит от того, будет ли предприятие придерживаться предложенных принципов инновационного развития, отраженных в модели развития ТОО «Актобе-нан». Принципы стратегического развития инновационной деятельности предприятия предполагают формирование последовательных, проникающих друг в друга пяти основных факторов: оценка финансового и производственного состояния предприятия; отбор инновационных проектов; планирование параметров инновационного мониторинга и прогнозирование внедрения инновационных проектов; анализ текущей и перспективной инновационной деятельности; стратегическая ориентация. Проведенный мониторинг предоставит возможность учитывать колебания хлебобулочного рынка Актюбинской области, влияние инфляции на внутреннюю и внешнюю среду предприятия.
Спрос на продукцию ТОО «Актобе-нан»
Конъюнктура рынка хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий Актюбинской области
Примечание – Разработано автором
Рисунок 3 - Стратегия инновационного развития ТОО «Актобе-нан»
Стратегия инновационного развития эффективно повлияет на деятельность ТОО «Актобе-нан». Предполагаем, что повысится качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, значительно расширится ассортимент. Внедрение современных технологий позволит обеспечить предприятию долгосрочную рентабельность. Разработанная стратегия инновационного развития ТОО «Актобе-нан» обеспечит соответствующий уровень защиты на рынке пищевых продуктов Актюбинской области.
Проанализировав инновационную деятельность ТОО «Актобе-нан», предлагаем следующие направления по ее совершенствованию:
- ориентация на клиента.
Предприятие, заключившее
- широкий ассортимент
недорогих, качественных
- постоянное расширение и обновление ассортимента. Производится за счет освоения выпуска новых видов изделий в современной упаковки и длительным сроком хранения с возможностью их реализации по всей республике и ближнему зарубежью;
- жесткий постоянный контроль качества выпускаемой продукции. Сквозной контроль качества, начиная от входного контроля сырья и заканчивая контролем качества готовой продукции;
- повышение эффективности
производства за счет снижения
затрат. Работа по снижению затрат
имеет постоянный характер и
должна касаться всех подраздел
- хорошо поставленная
работа производственного
- рекламная поддержка.
Для осуществления успешных
- постоянное реагирование
на изменение рыночной
Вышеуказанные направления
совершенствования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные результаты, полученные при проведении диссертационных исследований:
1. На основании отечественного и зарубежного опыта проведена систематизация основных понятий инноваций, характеризующих их содержание, выявлены основные достоинства и недостатки различных научных подходов. Представленные по различным основаниям классификации нововведений позволили конкретизировать структуру инноваций в хлебобулочном производстве.
2. Обоснована необходимость
четкого формулирования целей
и миссии стратегии
3. Выявлены особенности и определены факторы, влияющие на формирование стратегии инновационного развития предприятий хлебобулочного производства, на их основе сформированы направления, необходимые для позитивного развития и адекватного реагирования хлебобулочных предприятий на динамичные изменения внешней среды.
4. Предложены рекомендации по оценке эффективности инновационной деятельности предприятий на основе анализа отечественного и зарубежного опыта с учетом специфических особенностей хлебобулочного производства.
5. Разработана система показателей эффективности инновационного проекта. Выявлены факторы, влияющие на принятие решений о внедрении инновационных проектов с учетом специфики развития хлебобулочного производства. В соответствии с этим определены основные достоинства и недостатки принципов оценки экономической эффективности инвестиционных вложений в инновационные проекты
6. Предложен современный подход для целесообразного выбора среди альтернативных инновационных проектов предприятий хлебобулочного производства на основе комплексной оценки эффективности по принципу синергизма, который подразумевает предрасположенность к тому или иному проекту не по одному критерию, а по совокупности критериев.
7. Разработаны рекомендации по внедрению инноваций для ТОО «Актобе-нан» на основе проведенного анализа инновационной деятельности предприятия. Выявлено, что оборудование предприятий пищевой промышленности Актюбинской области, занятых в производстве хлебобулочных и макаронных изделий, рассчитанное на значительные объемы перерабатываемого сырья загружено в среднем по области на 40-50% своей проектной мощности. Результатом такой загрузки является значительные производственные потери. Используемые технологии производства пищевых продуктов устаревшие.
8. В целях повышения эффективности инновационной деятельности предприятий хлебобулочного производства в Актюбинской области рекомендуется: улучшение инновационного потенциала предприятий, определение приоритетным направление инвестиционных вложений в инновационные проекты по внедрению новых техники и технологий, модернизации и обновлению производственного оборудования, структурное совершенствование выпускаемых хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также расширение ассортимента производимой продукции через внедрение новых видов изделий.
9. Проведены расчеты
по совершенствованию
Представляется, что проведенные аналитические исследования и практические разработки могут быть полезны для специалистов хлебобулочного производства Актюбинской области в их работе по совершенствованию инновационной деятельности на предприятиях, а также для адаптации хлебобулочных предприятий к рыночным условиям хозяйствования.
Түйін
Естекова Гүлзира Болатқызы
Кәсіпорындардың жаңашылдық даму стратегиясын қалыптастыру (мысалы нан өнімдері өндірісі)
08.00.05 – Экономика
және халықшаруашылығын
(салалар және қызмет ауқымы бойынша)
Диссертациялық зерттеудің мақсаты – Кәсіпорындардың жаңашыл қызметінің теориялық-әдістемелік аспектілерін кешенді зерттеу негізінде нан өнімдері өндірісінің жаңашыл даму стратегиясын құрастыру.
Зерттеу пәні Ақтөбе облысының нан өнімдері өндірісінің кәсіпорындарында жаңашыл қызметі үдерісінде жинақталған ұйымдастыру-экономикалық қатынастар болып табылады.
Диссертациялық жұмыстың зерттеу нысанына Ақтөбе облысының нан және нан өнімдері өндірісінің кәсіпорындары қарастырылды.
Диссертациялық зерттеудің ғылыми жаңалығы теориялық, әдістемелік және практикалық мәні бар төмендегі нәтижелерде қарастырылады:
Зерттеудің ғылыми-тәжірибелік мәні нан өнімдері өндірісі кәсіпорындарын дамытудың жаңашыл стратегиясын түзетуге немесе құрастыруға мүмкіндік беретін нарық жағдайындағы нан өнімдері өндірісі кәсіпорындарының жаңашыл қызметін (жаңашыл жобаларын) талдауды және бағалауды тиімді жүргізуге мүмкіндік беретін теориялық ережелер мен тәжірибелік ұсынымдарды қалыптастырумен анықталады.
Диссертациялық зерттеудің ғылыми негізделген ұсыныстары мен ұсынымдары тәжірибелік қызметінде пайдаланылды: жаңашыл потенциалды арттыру бойынша «Ақтөбе-нан» ЖШС кәсіпорын дамытудың стратегиялық жоспарын құрастыру кезінде автордың ұсынысы пайдаланылды.