Нормирование и организация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:34, методичка

Описание работы

Изучив дисциплину, студент должен:
знать основы научной организации труда — теорию, методы, практический опыт проектирования трудовых процессов, установления норм времени, выработки, численности рабочих, нормированных заданий для различных категорий работников; действующие нормативные материалы по вопросам организации и нормирования труда;
уметь разрабатывать мероприятия по рационализации труда на рабочих местах, проектировать научно обоснованные нормы затрат труда, анализировать фактические затраты времени на операции (работы), проектировать оптимальные режимы работы и отдыха, определять экономическую и социальную эффективность мероприятий по труду, рассчитывать фонд оплаты труда;
иметь представление об организации и нормировании труда на железнодорожном транспорте и в других отраслях народного хозяйства, за рубежом, а также о путях повышения эффективности использования живого и овеществленного труда, психофизиологических основах трудовой деятельности, принципах формирования стабильных трудовых коллективов.

Файлы: 1 файл

403.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 3

Паспортные данные станка

Показатель

Паспортные данные

 

n

2Mкр

n

2Mкр

Sпрод

 

 

 

 

Sпопер

 

12,5

260

200

78

0,07

0,195

0,52

1,41

3,80

0,035

0,097

0,26

0,705

2,08

 

16

260

250

62

0,074

0,21

0,57

1,56

4,16

0,037

0,105

0,285

0,78

 

20

260

315

52

0,084

0,23

0,61

1,74

 

0,042

0,115

0,305

0,87

 

25

260

400

40,5

0,097

0,26

0,7

1,9

 

1,048

0,13

0,35

1,04

 

31,5

260

500

31

0,11

0,28

0,78

2,08

 

0,05

0,14

0,39

1,14

 

40

260

530

27

0,12

0,30

0,87

2,28

 

0,06

0,15

0,435

1,21

 

80

195

1000

14

0,13

0,34

0,95

2,42

 

0,065

0,17

0,475

1,4

 

100

156

1250

11

0,14

0,39

1,04

2,80

 

0,07

0,185

0,52

1,56

 

125

124

1600

8,4

0,15

0,43

1,14

3,12

 

0,05

0,215

0,57

1,74

 

160

98

2000

6

0,17

0,47

1,21

3,48

 

0,085

0,235

0,605

1,9


 

В табл. 3 приняты следующие  обозначения:

n – число оборотов шпинделя станка в минуту;

2Mкр – двойной крутящийся момент, кг*м;

Sпрод – продольная подача резца на один оборот, мм/об.;

Sпопер – поперечная подача резца на один оборот, мм/об.

Максимальное допустимое усиление резания станка Р = 1300 кг.

Эффективная мощность станка Nэ = 8 кВт.

Во всех вариантах наружное точение  производится по 5-му классу чистоты, а  подрезка торцов – по 6-му классу.

Перечень и порядок  выполнения переходов при обработке  детали в самоцентрирующем патроне приведены в табл. 4.

Таблица 4

Технологическая карта обработки валика в самоцентрирующем патроне

Номер перехода

Переход

Приспособления и инструменты

1

2

3

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

9

 

10

Установить заготовку в патроне

 

Подрезать торец

(t = 1÷2 мм)

Проточить заготовку до диаметра d1 + 1 мм на длину l2 + (5÷6) мм (грубая обработка)

Проточить заготовку до диаметра d1 на длину l + (5÷6) мм (чистовая обработка)

Проточить заготовку до диаметра d2 + (1÷2) мм на длину l1 (грубая обработка)

Проточить заготовку до диаметра d2 на длину l1 (чистовая обработка)

Отрезать деталь на длину l2 + 0,4 мм

 

Изъять технологическую прибыль  из патрона

Подрезать деталь в размер l2

 

Снять деталь и уложить в ящик

Патрон трехкулачковый, ключ торцевой

Резец подрезной

 

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

Резец проходной, упорный, штангенциркуль

Отрезной резец, штангенциркуль

Ключ торцевой

Подрезной резец, штангенциркуль

Ключ торцевой


 

МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ
1. Типовая организация  рабочего места токаря
А. Определение  характера организации рабочего места.

Организация рабочего места  начинается с его специализации, т.е. определения производственного  профиля данного рабочего места  и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приемы (табл. 5).

Таблица 5

Характер специализации рабочих  мест

Количество наименований деталей, закрепленных за рабочим местом

Тип производства, к которому относится  рабочее место

Характер специализации рабочего места

1

От 2 до 10

От 10 до 20

Свыше 20

Закрепления нет

Массовое

Крупносерийное

Серийное

Малосерийное

Единичное

Специальное

Специализированное

Специализированное

Универсальное

Универсальное


 

Специализация рабочего места характеризуется коэффициентом

где tn – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

Tсм – продолжительность смены, Tсм = 480 мин.

Для количественной оценки разделения труда определяется коэффициент  разделения труда:

где tнр – суммарное время выполнения рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

Б. Определение типа и габаритных размеров основного  оборудования.

Рабочее место токаря оснащено токарно-винторезным станком IK-62. Габаритные размеры станка: длина 2522 мм, ширина 1166 мм, высота 1324 мм.

В. Выбор необходимой технологической  и организационной оснастки.

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки валика в самоцентрирующем патроне.

Анализ уровня технологической  освещенности рабочего места производится на основе коэффициента оснащенности

где - число приемов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки;

- общее количество приемов  в технологических операциях.

К организационной оснастке относятся:

  • устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • производственная мебель;
  • средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • предметы ухода за оборудованием и рабочим местом.

Перечень организационной  оснастки определяется исходя из рис. 2.

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Планировка рабочего места токаря:

1 – станок; 2 – защитный экран; 3 – световая сигнализация; 4 –  лоток для инструментов; 5 – тара  для заготовок; 6 – тара для готовых деталей; 7 – инструментальная тумбочка (600х600х1100); 8 – урна для мусора; 9 – решетка под ноги (1800х500х40); 10 – поворотный стул.

Г. Планирование рабочего места

Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда. Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечивать максимальные траектории перемещения рабочего и предмета его труда.

Размер производственной площади, отводимой под рабочее  место, может быть рассчитан по формуле

где а – длина основного оборудования на рабочем месте;

б – расстояние от стены или колонны до рабочего места;

в – размер прохода между рабочими местами;

г – ширина основного оборудования;

д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине.

Необходимо иметь в  виду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.

Д. Система обслуживания рабочего места.

Организация обслуживания рабочих мест должна проводиться  в следующем порядке:

а) установка состава и объема функций обслуживания и их распределение между исполнителями;

б) установка форм обслуживания и условий их применения (имеется  в виду, что данное рабочее место  функционирует в условиях мелкосерийного производства).

Ж. Составление комплексной карты  организации труда на рабочем месте.

Карта организации труда на рабочем  месте составляется по форме  табл. 6 (формат 12). Такие карты могут  быть использованы при организации  рабочих мест, для сравнения показателей  рационально организованного рабочего места с фактическими, а также для обучения рабочего рациональным приемам выполнения работы.

Е. Условия труда и отдыха рабочего.

В курсовом проекте требуется  дать подробную характеристику запроектированных  санитарно-гигиенических условий  труда, эстетики рабочего места (цветовое и световое оформление), а также режима труда и отдыха и выбрать рациональный режим труда.

 

 

 

2. Выбор оптимального  режима резания

Основой для проектирования технически обоснованной нормы времени  на операцию служит оптимальный режим  резания. Оптимальным называют такой режим резания, при котором затраты времени на обработку детали и ее себестоимость минимальны.

Таблица 6

Карта организации труда на рабочем  месте

Наименование предприятия

Карта организации труда на рабочем  месте

Цех:

Рабочее место:

1. Исходные данные

Производственное задание

Форма организации труда

Оплата труда

2. Трудовой процесс

Элементы процесса труда

Затраты времени

Элементы процесса труда

Затраты времени

3. Рабочее место

Внешняя планировка

Приспособления, инструменты

   

4. Обслуживание рабочего места

Функции обслуживания

Способ и режим обслуживания

Виды самообслуживания

     

5. Условия труда

Факторы

Средства защиты от неблагоприятных  условий

Требования к исполнителю


 

Под режимом резания  понимается совокупность следующих  параметров: глубины резания, подачи, скорости резания, частоты вращения. (Перечень и порядок выполнения переходов при обработке детали в самоцентрирующем патроне приведены в табл. 4).

А. Выбор глубины резания.

Глубина резания t – толщина слоя металла, снимаемого за один проход. При черновой обработке припуск на обработку снимается за один проход. При получистовой обработке глубину резания рекомендуется принимать 1 – 4 мм. Глубина резания в общем виде определяется по формуле

где h – припуск на обработку, мм;

i – число проходов.

Припуск на обработку  для продольной обточки

  

где h1, h2 – припуски на обработку соответственно первой и второй ступеней, мм.

Б. Расчет подачи.

Подача S – это расстояние перемещения резца относительно обрабатываемой детали.

Информация о работе Нормирование и организация труда