Нормирование и организация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 18:34, методичка

Описание работы

Изучив дисциплину, студент должен:
знать основы научной организации труда — теорию, методы, практический опыт проектирования трудовых процессов, установления норм времени, выработки, численности рабочих, нормированных заданий для различных категорий работников; действующие нормативные материалы по вопросам организации и нормирования труда;
уметь разрабатывать мероприятия по рационализации труда на рабочих местах, проектировать научно обоснованные нормы затрат труда, анализировать фактические затраты времени на операции (работы), проектировать оптимальные режимы работы и отдыха, определять экономическую и социальную эффективность мероприятий по труду, рассчитывать фонд оплаты труда;
иметь представление об организации и нормировании труда на железнодорожном транспорте и в других отраслях народного хозяйства, за рубежом, а также о путях повышения эффективности использования живого и овеществленного труда, психофизиологических основах трудовой деятельности, принципах формирования стабильных трудовых коллективов.

Файлы: 1 файл

403.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

В. Нормирование подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места  и времени перерывов на отдых  и личные надобности.

Время на обслуживание рабочего места и физиологические потребности  при нормировании токарных работ  принимается равным 5 % от оперативного времени.

К категории подготовительно-заключительного  времени относятся затраты времени  на установку патрона поводкового, план-шайбы, патрона самоцентрирующего, режущего инструмента, настройку станка. Подготовительно-заключительное время не повторяется с каждой выполняемой операцией, а устанавливается на всю партию деталей, поэтому при определении нормы времени на одну деталь общая сумма затрат времени делится на количество деталей в партии.

Подготовительно-заключительного  время на установку патрона в расчетах принять равным 5 мин.

Подготовительно-заключительное время на ознакомление с чертежом и инструкцией, осмотр и раскладку  инструмента принимается по табл. 12.

Таблица 12

Подготовительно-заключительное время  на ознакомление с чертежом и инструкцией, осмотр и раскладку инструмента

Количество инструментов, необходимых  для обработки

Время при количестве переходов, мин

1-4

5-10

Свыше 10

2÷3

4÷6

3

5

4

6

5

8


 

4. Определение нормы выработки

Норму выработки рабочего за смену можно определить по формуле:

где Tсм – продолжительность смены, Tсм = 480 мин;

Т – технически обоснованная норма времени, нормо-мин.

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ II

Проектирование нормы времени на машинно-ручной или ручной процессы аналитически-исследовательским способом

Задание

Спроектировать технически обоснованную норму времени на основании  данных хронометража и индивидуальной фотографии рабочего дня для рабочего места единичного производства.

Исходные данные для  расчета приведены в табл. (3-32). Номер варианта соответствует последней цифре шифра студента.

Вариант 1

Определить  норму времени на постановку заклепки пневматическим молотом

Таблица 13
Клепка пневматическим молотом

Перечень элементов трудового  процесса

Результаты хронометражных наблюдений, мин.

1

2

3

4

5

Взять заклепку и установить в отверстие

 

Взять молоток и оправку

Расклепать заклепку

Отложить оправку и  молоток

0,021

 

 

0,06

0,22

0,022

0,017

 

 

0,08

0,23

0,023

0,016

 

 

0,04

0,20

0,018

0,020

 

 

0,07

0,15

0,021

0,024

 

 

0,05

0,28

0,012


 

Таблица 14

Результаты  фотографии рабочего дня, мин.

Затраты рабочего времени

Затраты времени

1

2

3

4

5

Получение и сдача работы

9

10

8

7

11

Получение инструктажа и ознакомление с порядком выполнения работы

8

17

10

14

18

Выполнение оперативных приемов  работы

378

373

348

367

380

Ожидание выполнения других операций, входящих в производственный процесс

12

18

21

13

--

Ожидание инструктажа

12

7

--

27

--

Исправление брака

19

--

45

--

38

Хождение и разговор по личным делам

8

14

--

11

--

Перерывы на отдых и личные надобности

15

17

22

23

15

Подготовка и уборка рабочего места

19

24

26

18

18


 

Вариант 2

Определить  норму времени на ручную обработку  металлической поверхности

Таблица 15

Обработка металлической  поверхности

Перечень элементов трудового  процесса

Результаты  хронометражных наблюдений, мин.

1

2

3

4

5

Взять зубило и молоток

0,6

0,5

0,11

0,8

0,7

Обрубить поверхность

3,8

4,6

5,2

3,4

4,6

Отложить зубило и молоток

0,05

0,05

0,03

0,04

0,06

Взять молоток

0,03

0,03

0,03

0,02

0,02

Промерить поверхность

0,06

0,05

0,06

0,05

0,06

Отложить линейку

0,02

0,03

0,02

0,02

0,02

Взять зубило и молоток

0,09

0,07

0,06

0,06

0,09

Обрубить поверхность

1,2

1,0

1,1

0,9

1,3


 

Таблица 16

Результаты фотографии рабочего дня, мин.

Затраты рабочего времени

Затраты времени

1

2

3

4

5

Получение и сдача работы

Получение инструктажа и ознакомление с порядком выполнения работы

Выполнение оперативных приемов  работы

Ожидание работы

Ожидание инструктажа

Исправление брака

Хождение и разговор по личным делам

Перерывы на отдых и личные надобности

Подготовка и уборка рабочего места

Позднее начало и раннее окончание  работы

7

16

 

389

--

  --

--

7

19

25

17

6

15

 

414

--

8

--

--

16

17

4

10

11

 

376

20

--

18

--

22

23

--

8

13

 

375

--

16

--

24

25

15

4

11

14

 

361

--

10

42

12

13

17

--


 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 3

Определить  норму времени на калибровку резьбы слесарными метчиками

Таблица 17

Калибровка резьбы слесарными метчиками 

Перечень элементов трудового  процесса

Результаты хронометражных наблюдений, мин

1

2

3

4

5

Взять метчик и установить в вороток

Окунуть метчик в масло

Калибровать резьбу

Вывернуть метчик

Отложить метчик

Продуть резьбу воздухом

0,20

0,05

0,45

0,16

0,06

0,40

0,18

0,08

0,62

0,17

0,08

0,30

0,15

0,06

0,51

0,20

0,09

0,30                     

0,18

0,09

0,76

0,22

0,09

0,30

0,20

0,08

0,64

0,18

0,06

0,40


 

 

Таблица 18

Результаты фотографии рабочего дня, мин.

Затраты рабочего времени

Затраты  времени

1

2

3

4

5

Получение и сдача работы

Получение инструктажа и ознакомление с порядком выполнения работы

Выполнение оперативных приемов  работы

Ожидание выполнения других операций, входящих в производственный процесс

Ожидание инструктажа

Исправление брака

Хождение и разговор по личным делам

Перерывы на отдых и личные надобности

Подготовка и уборка рабочего места

Позднее начало и раннее окончание  работы

6

8

 

357

20

 

--

43

--

24

22

--

5

14

 

392

--

 

--

--

11

23

22

13

6

11

 

378

--

 

16

--

18

29

17

5

8

12

 

409

--

 

--

--

12

20

13

6

7

6

 

382

11

 

13

20

9

17

15

--


 

 

 

 

 

 

 

Вариант 4

Определить  норму времени на установку шпонок в паз вала

Таблица 19

Установка шпонок в паз вала

Перечень элементов трудового  процесса   

Результаты хронометражных наблюдений, мин

1

2

3

4

5

Взять шпонку и специальный молоток

Установить шпонку в паз вала

Посадить шпонку до упора

Отложить молоток

0,08

1,15

1,50

0,06

0,09

1,40

1,75

0,06

0,11

1,71

1,50

0,08

0,08

1,34

1,80

0,07

0,09

1,21

1,45

0,08


 

Таблица 20

Результаты фотографии рабочего дня, мин.

Наименование затрат рабочего времени

Замеры времени

1

2

3

4

5

Получение и сдача работы

Ознакомление с порядком выполнения работы

Выполнение оперативных приемов

Ожидание работы

Ожидание инструктажа

Исправление брака

Хождение и разговор по личным делам

Перерывы на отдых и личные надобности

Подготовка и уборка рабочего места

10

16

384

13

12

--

--

24

21

8

13

365

9

7

25

21

16

16

9

18

377

9

12

--

9

22

24

11

17

367

19

7

--

17

19

23

8

14

362

14

27

--

14

25

16


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 5

 

Определить  норму времени на резку листового  металла на полосы гильотинными ножницами

Таблица 21

Резка листового металла на полосы

Перечень элементов трудового  процесса

Результаты хронометражных наблюдений, мин

1

2

3

4

5

Взять лист и уложить на столе  до упора

Включить ход ползуна ножниц

Обрезать полосу

Продвинуть лист до упора

Уложить отрезанную полосу в штабель

0,5

 

0,02

0,25

0,01

0,14

0,4

 

0,02

0,35

0,01

0,15

0,6

 

0,01

0,20

0,02

0,12

0,7

 

0,01

0,3

0,01

0,14

0,8

 

0,02

0,25

0,01

0,16

Информация о работе Нормирование и организация труда