Санитарно-гигиеническая характеристика Республики Таджикистана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 02:27, курсовая работа

Описание работы

Здоровое общество является важнейшим показателем социального и культурного прогресса. Ученые врачи многих стран изучают наблюдаю¬щиеся у людей аномалии в состоянии здоровья в связи с воздействием на человеческий организм измененной человеком среды обитания. На 5-м съезде гигиенистов и санитарных врачей отмечалась зависи¬мость от степени загрязнения окружающей среды характера и уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами, болезнями печени, желчного пузыря и пoджeлyдoчной железы, а также резкого осложнения беременности у женщин.

Содержание работы

Введение..................................................................................................................3
Глава 1. Характеристика питание .........................................................................5
1.1. Питание и здоровье население............................................................6
1.2. Детская смертность в Таджикистане...................................................10
Глава 2. ГИГИЕНА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТАДЖИКИСТАНА..................................11
2.1. Водоснабжение ....................................................................................21
2.1.1. Угроза эпидемии брюшного тифа в Таджикистане......................15
2.2. Гигиена атмосферного воздуха.............................................................16
2.3. Гигиена почвы ........................................................................................17
2.4. Гигиени труда..........................................................................................19
2.5. Радиационная безопасность..................................................................21
3. Заключение................................................................................................23
Список испоьзованной литературы.....................................................................24

Файлы: 1 файл

Ministerstvo_obrazovania_RF.docx

— 79.18 Кб (Скачать файл)

Министерство образование РФ

Российский Университет Дружбы Народов

Медицинский факультет

 Кафедра  Общественного здоровья, здравоохранения и гигиены

 

 

 

 

 

 

Курсовая Работа

На тему: “ Санитарно-гигиеническая характеристика Республики Таджикистана”

 

 

 

 

 

                                                                                          

 

 

 

Выполнил: Исломзода Довуджон

Группа: МЛ-204

Научный руководитель: Максименко Л.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2013г.

 

Оглавление

Введение..................................................................................................................3

Глава 1. Характеристика питание .........................................................................5

         1.1. Питание и здоровье население............................................................6

        1.2. Детская смертность в Таджикистане...................................................10

Глава 2. ГИГИЕНА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТАДЖИКИСТАНА..................................11

         2.1.  Водоснабжение ....................................................................................21

            2.1.1. Угроза эпидемии брюшного тифа в Таджикистане......................15

        2.2. Гигиена атмосферного воздуха.............................................................16

        2.3. Гигиена почвы ........................................................................................17

       2.4. Гигиени труда..........................................................................................19

        2.5. Радиационная безопасность..................................................................21

        3. Заключение................................................................................................23

Список испоьзованной литературы.....................................................................24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Здоровое общество является важнейшим показателем социального и культурного прогресса. Ученые врачи многих стран изучают наблюдаю¬щиеся у людей аномалии в состоянии здоровья в связи с воздействием на человеческий организм измененной человеком среды обитания. На 5-м съезде гигиенистов и санитарных врачей отмечалась зависи¬мость от степени загрязнения окружающей среды характера и уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами, болезнями печени, желчного пузыря и пoджeлyдoчной железы, а также резкого осложнения беременности у женщин.

Продолжительность жизни в Таджикистане  за последние 10 лет сократилась на 1,5года (с 63 до 64.5) . Причин высокой смертности много: недостаточное и несбалансированное питание, загрязненная и опасная для жизни вода, плохая экология и др. [1]

Недостаточность основных продуктов питания, особенно белков, замедляет физическое развитие, снижает продолжительность жизни, вызывает высокую детскую и материнскую смертность. При недостатке в рационе питания витамина "А" повышается чувствительность организма к канцерогенным веществам; недостаток витаминов группы "В" способствует нарушению обмена веществ и развитию злокачественных новообразований.

Важнейшей средой «воздействия творений человека на человека» является водная среда. По данным Всемирной Организации Здравоохранения при ООН в течение жизни человек в среднем потребляет 75 тонн воды.Более 40 % населения Таджикистана получает воду, опасную для здоровья. Загрязненная вода вызывает до 80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процесс старения населения. Каждую секунду от болезней, вызванных грязной водой в мире умирает ребенок. Болезнетворные микроорганизмы проникают в грунтовые и поверхностные воды и могут стать причиной инфекционных болезней человека. Особенно загрязняются изолированные источники воды: озера, пруды. Заметный ущерб среде, к примеру, изучаемого региона наносит неорганизованный отдых, когда на берегу водоемов ставятся палатки, разводятся костры, готовится пища, оставляются бытовые отходы в условиях отсутствия емкостей для сбора мусора и элементарных санитарно-гигиенических помещений. Кроме того, за 10 минут купания, человек вносит в воду более 3 млрд. сапрофитных бактерий, от 100 до 20 млн. кишечных палочек.

Таджикистан расположен в юго-восточной части Центральной Азии , в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Территория республики вытянута на 700 км с запада на восток и на 350 км с севера на юг. Республика имеет сложные очертания границ, отражающие историко-географические особенности расселения таджикского народа.. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе. Республика Таджикистан – унитарное и многонациональное государство. Население страны составляет более 6 миллионов человек. Административно-территориальное деление Республики Таджикистан: Согдийская и Хатлонская области, города и районы республиканского подчинения (РРП), Горно-Бадахшанская Автономная область (ГБАО).

Таджикистан — единственное  персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Таджикистан многонационален. Кроме коренного населения, таджиков, здесь проживают представители около 140 национальностей. Этнические группы: таджики – 65%, узбеки – 25%, русские – 3,5%, киргизы, немцы, корейцы, украинцы, туркмены. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.. В Таджикистане зарегистрированы 85 немусульманских религиозных объединений.

Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слабо развитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков. [3]

Административно-территориальное деление Таджикистана     

-определяется Конституционным Законом Республики Таджикистан от 4 ноября 1995 года № 101 «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Таджикистан»

Согласно этому закону, административно-территориальными единицами и населенными пунктами Республики Таджикистан являются:

    • Горно-Бадахшанская автономная область (тадж. Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон);
    • область (тадж. вилоят);
    • город (тадж. шаҳр);
    • район (тадж. ноҳия);
    • посёлок (тадж. шаҳрак);
    • сельская община (тадж. ҷамоати деҳот);
    • село (тадж. деҳа).

Районы подразделяются на сельские и городские, которые могут находиться в республиканском, областном либо городском подчинении.

В настоящее время Республика Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, 17 городов, 62 районов (включая 13 районов республиканского подчинения), 55 поселков и 368 сельских джамоатов.

Крупнейшими городами Таджикистана являются:  Душанбе, Худжанд, Хорог, Куляб, Чкаловск, Исфара, Гафуров, Вахдат, Истаравшан, Канибадам и др.

Настоящий конституционный Закон определяет правовые основы и принципы порядка решения вопросов административно- территориального устройства, компетенцию и полномочия органов государственной власти и самоуправления посёлков и сёл в решении вопросов создания и упразднения административно-территориальных единиц, населенных пунктов, установления и изменения их границ, именования и переименования административно-территориальных единиц и населённых пунктов, их учёта и регистрации, а также иных вопросов, связанных с административно-территориальным устройством.[2]

 

Глава 1 Характеристика питания

Общая характеристика питания

Питание является жизненно важной потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, поступления энергии для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов, иммунитета и жизнедеятельности. Обмен веществ, функции и структуры всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Основные пищевые вещества (нутриенты) — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти пищевые вещества называют также питательными, учитывая их статьенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав продуктов веществ — вкусовых, ароматических, красящих и т. д. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы. Пищевые волокна, состоящие из клетчатки, пектинов и других веществ, почти не усваиваются организмом, однако они нужны для нормальной деятельности органов пищеварения и всего организма. Поэтому пищевые волокна являются необходимой составной частью питания.

В Таджикистане особую тревогу вызывает отсутствие, должного контроля за качеством по ступающих из дальнего и ближнего зарубежья и вырабатываемый местной пищевой промышленностью продуктов. Это связано с тем, что в сложившейся ситуации из-за не укомплектованности лабораторий квалифицированными кадрами, необходимым оборудованием, реактивами для действенного контроля за качеством продуктов питания и содержания в них химических загрязнителей органами Госсанэпиднадзора

свои функции не выполняются. В последние годы широкое распространение получили малые предприятия функционирующие в различных регионах республики без соблюдения элементарных требований гигиены и санитарии. К ним относится маслобойницы, мельницы, мелкие 43 хлебопекарни, кондитерские цеха и др. Отмечается рост уличной торговли продовольственными товарами и продуктами питания без соблюдения санитарных норм и правил. Кроме того, отмечается рост продажи фальсифицированных алкогольных и других напитков.

1.1 Питание  и здоровье насиление

Республика Таджикистан является эндемичной по йоддефицитным заболеваниям. Количество населения пораженное зобом составляет около 3,5 млн. человек, более 60%. Основным причинам неблагополучной эпидемиологической ситуации по йоддефицитным нарушениям или эпидемическому зобу является  недостаточная йодизация соли.( таблица № 1)

Тревожная ситуация, сложившаяся в республике, обосновывает необходимость принятия экстренных мер по устранению нарушений, связанных с йодной недостаточностью. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения разработана и принята в Республике

  Таблица  № 1 [10]

Таджикистан Национальная программа борьбы с йоддефицитными заболеваниями.

Значительный.удельный вес кишечных инфекций в республике определяют зараженные пищевые продукты. Подавляющее число заболеваний не регистрируется, особенно в случаях временного дискомфорта и слабости или когда связь между потреблением продуктов питания и последующим недомоганием остается нераспознанной.

За последние годы частота желудочно-кишечных инфекций резко возросла, достигая порой эпидемических масштабов. Это объясняется низким качеством питьевой воды, однако во многих случаях эти явления объясняются употреблением зараженной пищи, загрязненной салмонеллами и кампилбактериями.

Химическое заражение продуктов питания, хотя оно и является широко распространенным явлением, находится на таких уровнях, что оно, как правило, не заслуживает такого же серьезного внимания, как микробное заражение. Исключения отмечаются в случаях сильного загрязнения почвы, особенно такими металлами, как свинец или кадмий. Однако, как правило, население гораздо лучше осведомлено об опасности химического, а не микробного заражения продуктов питания.

   Последные проведенное исследование показало, что недостаточное и неправильное питание в Таджикистане  приводило к дефициту питательных микроэлементов, дети и женщины имеют дефицит йода, анемию и недостаток витамина D.

  Проведённое исследование в 2012 году,  по сравнению с 2009 годом,  показало, что Таджикистан добился значительных успехов в снижении уровня анемии среди женщин и низкорослости среди детей, а также в увеличении потребления йодированной соли.

И тем, не менее недостаточное и неправильное питание остается значительной проблемой в области здоровья матерей и детей в Таджикистане

К болезням недостаточности питания относят прежде всего заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: кахексию, квашиоркор и маразм.

Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни – от 6 месяцев до 4 лет. Заболевание детей, развившееся вследствие белковой недостаточности, получило название квашиоркор. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов комплекса В. Причиной бывает и монотонная углеводная диета. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и волос, депигментацией, изменением состояния слизистых оболочек, ухудшением функций многих систем, особенно пищеварительной (диспепсические явления и стойкая диарея). В тяжелых случаях основными проявлениями квашиоркора служат отеки и психические расстройства.

Информация о работе Санитарно-гигиеническая характеристика Республики Таджикистана