Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 02:27, курсовая работа
Здоровое общество является важнейшим показателем социального и культурного прогресса. Ученые врачи многих стран изучают наблюдаю¬щиеся у людей аномалии в состоянии здоровья в связи с воздействием на человеческий организм измененной человеком среды обитания. На 5-м съезде гигиенистов и санитарных врачей отмечалась зависи¬мость от степени загрязнения окружающей среды характера и уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами, болезнями печени, желчного пузыря и пoджeлyдoчной железы, а также резкого осложнения беременности у женщин.
Введение..................................................................................................................3
Глава 1. Характеристика питание .........................................................................5
1.1. Питание и здоровье население............................................................6
1.2. Детская смертность в Таджикистане...................................................10
Глава 2. ГИГИЕНА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТАДЖИКИСТАНА..................................11
2.1. Водоснабжение ....................................................................................21
2.1.1. Угроза эпидемии брюшного тифа в Таджикистане......................15
2.2. Гигиена атмосферного воздуха.............................................................16
2.3. Гигиена почвы ........................................................................................17
2.4. Гигиени труда..........................................................................................19
2.5. Радиационная безопасность..................................................................21
3. Заключение................................................................................................23
Список испоьзованной литературы.....................................................................24
Министерство образование РФ
Российский Университет Дружбы Народов
Медицинский факультет
Кафедра Общественного здоровья, здравоохранения и гигиены
Курсовая Работа
На тему: “ Санитарно-гигиеническая характеристика Республики Таджикистана”
Выполнил: Исломзода Довуджон
Группа: МЛ-204
Научный руководитель: Максименко Л.В.
Москва, 2013г.
Оглавление
Введение......................
Глава 1. Характеристика питание ..............................
1.1. Питание и
здоровье население.....................
1.2. Детская смертность
в Таджикистане..................
Глава 2. ГИГИЕНА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТАДЖИКИСТАНА..................
2.1. Водоснабжение
..............................
2.1.1.
Угроза эпидемии брюшного тифа в Таджикистане..................
2.2. Гигиена атмосферного
воздуха.......................
2.3. Гигиена почвы
..............................
2.4. Гигиени труда.........................
2.5. Радиационная
безопасность..................
3. Заключение....................
Список испоьзованной
литературы....................
Введение
Здоровое общество является важнейшим показателем социального и культурного прогресса. Ученые врачи многих стран изучают наблюдаю¬щиеся у людей аномалии в состоянии здоровья в связи с воздействием на человеческий организм измененной человеком среды обитания. На 5-м съезде гигиенистов и санитарных врачей отмечалась зависи¬мость от степени загрязнения окружающей среды характера и уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами, болезнями печени, желчного пузыря и пoджeлyдoчной железы, а также резкого осложнения беременности у женщин.
Продолжительность жизни в Таджикистане за последние 10 лет сократилась на 1,5года (с 63 до 64.5) . Причин высокой смертности много: недостаточное и несбалансированное питание, загрязненная и опасная для жизни вода, плохая экология и др. [1]
Недостаточность основных продуктов питания, особенно белков, замедляет физическое развитие, снижает продолжительность жизни, вызывает высокую детскую и материнскую смертность. При недостатке в рационе питания витамина "А" повышается чувствительность организма к канцерогенным веществам; недостаток витаминов группы "В" способствует нарушению обмена веществ и развитию злокачественных новообразований.
Важнейшей средой «воздействия творений человека на человека» является водная среда. По данным Всемирной Организации Здравоохранения при ООН в течение жизни человек в среднем потребляет 75 тонн воды.Более 40 % населения Таджикистана получает воду, опасную для здоровья. Загрязненная вода вызывает до 80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процесс старения населения. Каждую секунду от болезней, вызванных грязной водой в мире умирает ребенок. Болезнетворные микроорганизмы проникают в грунтовые и поверхностные воды и могут стать причиной инфекционных болезней человека. Особенно загрязняются изолированные источники воды: озера, пруды. Заметный ущерб среде, к примеру, изучаемого региона наносит неорганизованный отдых, когда на берегу водоемов ставятся палатки, разводятся костры, готовится пища, оставляются бытовые отходы в условиях отсутствия емкостей для сбора мусора и элементарных санитарно-гигиенических помещений. Кроме того, за 10 минут купания, человек вносит в воду более 3 млрд. сапрофитных бактерий, от 100 до 20 млн. кишечных палочек.
Таджикистан
расположен в юго-восточной части Центральной
Азии , в предгорьях Памира и не имеет выхода
к морю. Территория республики вытянута
на 700 км с запада на восток и на 350 км с
севера на юг. Республика имеет сложные
очертания границ, отражающие историко-географические
особенности расселения таджикского народа..
Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе,
с Киргизией на севере, с Китаем на востоке,
с Афганистаном — на юге. Столица — город
Душанбе. Республика Таджикистан – унитарное
и многонациональное государство. Население
страны составляет более 6 миллионов человек.
Административно-
Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Таджикистан многонационален. Кроме коренного населения, таджиков, здесь проживают представители около 140 национальностей. Этнические группы: таджики – 65%, узбеки – 25%, русские – 3,5%, киргизы, немцы, корейцы, украинцы, туркмены. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.. В Таджикистане зарегистрированы 85 немусульманских религиозных объединений.
Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слабо развитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков. [3]
Административно-
-определяется
Конституционным Законом Республики Таджикистан
от 4 ноября 1995 года № 101 «О порядке решения
вопросов административно-
Согласно
этому закону, административно-
Районы подразделяются на сельские и городские, которые могут находиться в республиканском, областном либо городском подчинении.
В настоящее время Республика Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, 17 городов, 62 районов (включая 13 районов республиканского подчинения), 55 поселков и 368 сельских джамоатов.
Крупнейшими городами Таджикистана являются: Душанбе, Худжанд, Хорог, Куляб, Чкаловск, Исфара, Гафуров, Вахдат, Истаравшан, Канибадам и др.
Настоящий
конституционный Закон определяет правовые
основы и принципы порядка решения вопросов
административно- территориального устройства,
компетенцию и полномочия органов государственной
власти и самоуправления посёлков и сёл
в решении вопросов создания и упразднения
административно-
Глава 1 Характеристика питания
Общая характеристика питания
Питание является жизненно важной потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, поступления энергии для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов, иммунитета и жизнедеятельности. Обмен веществ, функции и структуры всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Основные пищевые вещества (нутриенты) — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти пищевые вещества называют также питательными, учитывая их статьенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав продуктов веществ — вкусовых, ароматических, красящих и т. д. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы. Пищевые волокна, состоящие из клетчатки, пектинов и других веществ, почти не усваиваются организмом, однако они нужны для нормальной деятельности органов пищеварения и всего организма. Поэтому пищевые волокна являются необходимой составной частью питания.
В Таджикистане особую тревогу вызывает отсутствие, должного контроля за качеством по ступающих из дальнего и ближнего зарубежья и вырабатываемый местной пищевой промышленностью продуктов. Это связано с тем, что в сложившейся ситуации из-за не укомплектованности лабораторий квалифицированными кадрами, необходимым оборудованием, реактивами для действенного контроля за качеством продуктов питания и содержания в них химических загрязнителей органами Госсанэпиднадзора
свои функции не выполняются. В последние годы широкое распространение получили малые предприятия функционирующие в различных регионах республики без соблюдения элементарных требований гигиены и санитарии. К ним относится маслобойницы, мельницы, мелкие 43 хлебопекарни, кондитерские цеха и др. Отмечается рост уличной торговли продовольственными товарами и продуктами питания без соблюдения санитарных норм и правил. Кроме того, отмечается рост продажи фальсифицированных алкогольных и других напитков.
1.1 Питание и здоровье насиление
Республика Таджикистан является эндемичной по йоддефицитным заболеваниям. Количество населения пораженное зобом составляет около 3,5 млн. человек, более 60%. Основным причинам неблагополучной эпидемиологической ситуации по йоддефицитным нарушениям или эпидемическому зобу является недостаточная йодизация соли.( таблица № 1)
Тревожная ситуация, сложившаяся в республике, обосновывает необходимость принятия экстренных мер по устранению нарушений, связанных с йодной недостаточностью. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения разработана и принята в Республике
Таблица № 1 [10]
Таджикистан Национальная программа борьбы с йоддефицитными заболеваниями.
Значительный.удельный вес кишечных инфекций в республике определяют зараженные пищевые продукты. Подавляющее число заболеваний не регистрируется, особенно в случаях временного дискомфорта и слабости или когда связь между потреблением продуктов питания и последующим недомоганием остается нераспознанной.
За последние годы частота желудочно-кишечных инфекций резко возросла, достигая порой эпидемических масштабов. Это объясняется низким качеством питьевой воды, однако во многих случаях эти явления объясняются употреблением зараженной пищи, загрязненной салмонеллами и кампилбактериями.
Химическое заражение продуктов питания, хотя оно и является широко распространенным явлением, находится на таких уровнях, что оно, как правило, не заслуживает такого же серьезного внимания, как микробное заражение. Исключения отмечаются в случаях сильного загрязнения почвы, особенно такими металлами, как свинец или кадмий. Однако, как правило, население гораздо лучше осведомлено об опасности химического, а не микробного заражения продуктов питания.
Последные проведенное исследование показало, что недостаточное и неправильное питание в Таджикистане приводило к дефициту питательных микроэлементов, дети и женщины имеют дефицит йода, анемию и недостаток витамина D.
Проведённое исследование в 2012 году, по сравнению с 2009 годом, показало, что Таджикистан добился значительных успехов в снижении уровня анемии среди женщин и низкорослости среди детей, а также в увеличении потребления йодированной соли.
И тем, не менее недостаточное и неправильное питание остается значительной проблемой в области здоровья матерей и детей в Таджикистане
К болезням недостаточности питания относят прежде всего заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: кахексию, квашиоркор и маразм.
Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни – от 6 месяцев до 4 лет. Заболевание детей, развившееся вследствие белковой недостаточности, получило название квашиоркор. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов комплекса В. Причиной бывает и монотонная углеводная диета. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и волос, депигментацией, изменением состояния слизистых оболочек, ухудшением функций многих систем, особенно пищеварительной (диспепсические явления и стойкая диарея). В тяжелых случаях основными проявлениями квашиоркора служат отеки и психические расстройства.
Информация о работе Санитарно-гигиеническая характеристика Республики Таджикистана